Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Формаслов: книги, стихи, литература avatar
Формаслов: книги, стихи, литература
Формаслов: книги, стихи, литература avatar
Формаслов: книги, стихи, литература
04.04.202513:32
Юлия Киреева // Сказки о больших подвигах маленьких героев

И вот однажды, ранней весной, Маленький Жёлтый Трактор проезжал по двору и вдруг услышал негромкий писк. Он прислушался и понял, что звук доносится из сточной канавки, проложенной вдоль тротуара во дворе, куда стекали остатки тающего снега. Маленький Жёлтый Трактор подъехал к канавке и увидел маленького Котёнка, который застрял в ней и никак не мог выбраться. Он пищал, мяукал и звал маму, которая, наверное, побежала в магазин за молоком для малыша. Лапки его промокли, и весь он дрожал от страха и холода. Маленький Жёлтый Трактор заметался вдоль канавы, он хотел позвать старших товарищей, но проезд между тротуаром и канавой был так мал, что колёса Больших Тракторов просто не прошли бы там. Кроме того, подумал Маленький Жёлтый Трактор, ковш Большого трактора не поместится в канаву и не сможет достать маленького Котёнка. И тогда он принял решение: Маленький Жёлтый Трактор подъехал как можно ближе к сточной канавке, опустил вниз свой маленький ковш, аккуратно зацепил им маленького Котёнка и вытащил его на тротуар!
Маленький Котёнок благодарно лизнул Маленький Жёлтый Трактор в бампер и побежал отогреваться в дом.

Читать дальше: https://formasloff.ru/2025/03/15/julija-kireeva-skazki-o-bolshih-podvigah-malenkih-geroev/

#формаслов_детям
02.04.202513:14
Александр Пономарёв // Благословение бабы Маши

Приезжала как-то даже научная экспедиция, всё обнюхала, измерила и, наконец, вынесла вердикт: «Не по нашей части проблема, чертовщина какая-то». С тем и уехала. Тогда на сельском сходе порешили, что согрешил кто-то из предков, крепко согрешил. По такому случаю местный батюшка по имени Митрофан отслужил водосвятный молебен и совершил крестный ход вокруг самой высокой точки Лукашкино —  Либеровой горы, исторически считавшейся в Лукашкино центром притяжения молниеносных и бесовских сил.

Но всё тем не менее осталось по-прежнему. Хотя не совсем. Шаровые молнии вроде бы на нет сошли. Правда, обычные стали еще назойливей и злее.

Вот с одной из таких гроз и началась история, героями которой, точнее, даже местной притчей во языцех, стали баба Маша с двадцатью сотками сортовой картошки и её мужик — дядя Миша с мопедом «Верховина». Впрочем, картошка и мопед к существу данной истории имеют исключительно второстепенное, опосредованное отношение.

Читать дальше: https://formasloff.ru/2025/03/15/aleksandr-ponomarjov-blagoslovenie-baby-mashi/

#формаслов_проза
Елена Глазова // что он за болезнь


***

черное дыхание
вырывается беззвучно
она лежит и думает
что уже умерла
считает тела
наброшенные на ее тело
под грузом ста тел
ее тело сплющивается
она выдыхает смерть
сплющиваясь еще больше
чьи-то души парят рядом
чьи-то души ее не опознают
черные облачка дыхания
витают вокруг них
что будет дальше
думает она
подожгут ли их
и все окончится
пламя съедает все
даже почерневшие души

Читать дальше: https://formasloff.ru/2025/02/15/elena-glazova-chto-on-za-bolezn/

#формаслов_стихи
19.01.202513:48
Буквенный сок

Егор Фетисов // Наталья Илишкина. «Улан-Далай. Степная сага». Роман. Издательство «АСТ», 2023

Заметки о книге

Калмыцкие «будденброки»… Очень грустное и очень детально прописанное полотно, изображающее закат семьи из не каждому известной этнической группы бузавов. Явная параллель с Томасом Манном, возможно, не случайна: Наталья Илишкина — филолог-германист. Возникает вопрос: почему Манн, а не, скажем, «Хождение по мукам»? Потому что это гибель семьи, показанная в нескольких поколениях — раз, потому что в центр повествования автор ставит Чагдара, сына Баатра — два, потому что Иосиф, младший из внуков Баатра и последний в семье, подводит на последних страницах книги финальную черту под крахом семьи Чолункиных — три. Потому что Чагдар, как и Томас Будденброк, умирает без ясной причины и в самый неподходящий момент, что лишний раз подчеркивает: смерть в романе — нечто большее, чем сочетание обстоятельств.

Читать дальше: https://formasloff.ru/2025/01/15/bukvennyj-sok-ilishkina-chuhlebova-berezin/

#формаслов_книги
#БуквенныйСок
Shown 1 - 4 of 4
Log in to unlock more functionality.