Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Друзья Петербурга avatar
Друзья Петербурга
Друзья Петербурга avatar
Друзья Петербурга
09.05.202512:59
Жди меня, и я вернусь…

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь,
Не желай добра
Всем, кто знает наизусть,
Что забыть пора.
Пусть поверят сын и мать
В то, что нет меня,
Пусть друзья устанут ждать,
Сядут у огня,
Выпьют горькое вино
На помин души...
Жди. И с ними заодно
Выпить не спеши.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.


Константин Симонов
Винсент Ван Гог «Пейзаж с домом и пахарем»

Рубрика «Красота в деталях»

«Пейзаж с домом и пахарем» – картина, написанная Винсентом Ван Гогом в 1889 году. Произведение создано во время пребывания художника в психиатрической лечебнице Сен-Поль-де-Мозоль в Сен-Реми-де-Прованс на юго-востоке Франции, куда он добровольно отправился после инцидента с отрезанным ухом.

В этот период Ван Гог активно работал, создавая множество пейзажей, которые отражали его эмоциональное состояние и восхищение природой. Картина «Пейзаж с домом и пахарем» характерна для его стиля этого времени: энергичные мазки, яркие цвета и экспрессивная передача света и движения.

На полотне изображен сельский пейзаж, который передаёт любовь художника к простой жизни. В центре композиции находится небольшой дом с чёткими контурами. На полотне можно разглядеть пахаря, работающего в поле. Ван Гог часто изображал людей труда. А большую часть картины занимает поле: художник использует яркие мазки, чтобы передать движение колосьев на ветру, структуру земли. Картина сочетает ощущение простоты и динамики.

Увидеть картину можно в зале №413 Главного штаба Государственного Эрмитажа.

Автор, фото: Мария Ярославцева

@spb_friends
27.03.202517:29
Мерило просвещения и духа времени

Сегодня мы отправляемся в сердце культурной жизни России — в Александринский театр, поддержку которому на протяжении многих лет оказывает компания «Газпром».

Вот уже более двух с половиной веков «Александринка» остается символом театрального искусства и вдохновения. Здесь, на сцене, где переплетаются судьбы великих актеров, каждый спектакль становится настоящим событием.

В этот особенный день, когда весь мир отмечает День театра, мы поздравляем причастных к этому волшебному искусству — актеров, режиссеров, сценографов и, конечно, зрителей.

Корреспондент: Мария Окунь
Видеограф: Кристина Живилова


@spb_friends
07.02.202514:28
Бертгольд центр

Хотите отдохнуть и перекусить в уютной камерной обстановке, не покидая при этом центр города? Тогда вашей точкой на карте должен стать Бертгольд центр — арт-пространство на Садовой. Пусть зимой во дворе безлюдно, в помещениях центра кипит жизнь.

Бертгольд центр — это 6 500 квадратных метров для работы и развлечения. На шести этажах расположены кафе, рестораны, магазины, студии красоты и коворкинг.

Культурная и познавательная составляющая представлены ещё шире: выставки, фестивали, кинопоказы, концерты, мастер-классы, игры в квиз, танцперфомансы и многое другое!

Дизайн креативного кластера также примечателен интересным визуальным решением: в центре расположен огромный зонт, который укрывает от палящего солнца и накрапывающего дождя.

Кстати, вас тоже заинтриговало название центра? Раньше здесь находилась «Словолитня и производство медных линеек» Германа Бертгольда. А «словолитня», в свою очередь — это предприятие по изготовлению шрифтов и других типографских материалов, главным образом металлических. Товарищество считалось одним из самых крупных в Санкт Петербурге среди словолитен. Шрифтами, орнаментами и политипажами местного производства пользовались многие крупные российские типографии, включая Академию наук и Двор его императорского величества. Продукция фирмы славилась на всю Российскую империю.

Видеограф: Анна Красовская

@spb_friends
11.04.202507:02
Куда пойти на выходных: лекция для детей о первой столице Древней Руси в Эрмитаже, арт-медиация в Шереметевском дворце и День космонавтики в Петропавловской крепости

🔹 Лекция для детей о первой столице Древней Руси

Эрмитаж приглашает детей среднего школьного возраста на лекцию, посвящённую уникальным археологическим находкам Старой Ладоги, которая пройдёт в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня».

Ребятам предстоит отправиться в далёкое прошлое — более 1250 лет назад, когда на берегах Ладожского озера возник один из древнейших городов Руси. Слушатели узнают, почему именно Ладогу выбрал своей столицей легендарный князь Рюрик и как выглядела жизнь первых жителей нового поселения.

На лекции расскажут о настоящих археологических сокровищах: деревянной посуде, фрагментах старинной одежды, кожаной обуви, орудиях труда, а также о христианских крестиках и иконках, которые люди носили с собой. Современные школьники смогут представить, как жили, что ели и во что одевались дети в далёком прошлом, и какие секреты таит культурный слой, накопившийся за столетия.

А ещё юные слушатели познакомятся реконструкциями древней одежды, узнают, как археологи делают свои находки, а также почему даже маленький обрывок ткани может рассказать большую историю. Эта лекция — настоящий ключ в мир древней Ладоги, полный загадок, открытий и удивительных фактов!

Подробности можно узнать на сайте музея.

📍 Адрес: Заусадебная улица, 37В
🕰 Начало: 12 апреля, 16:00

🔹 Арт-медиация в Шереметевском дворце

В ближайшую субботу в Музее театрального и искусства пройдёт арт-медиация, участников которой ждёт погружение в мир искусства через диалог, а не через лекцию.

Вместо готовых ответов — вопросы, вместо оценок — обмен мнениями. Формат медиации поможет не просто «узнать», а почувствовать произведение, связать его с собственными воспоминаниями и эмоциями, ведь медиатор не ведёт экскурсию, а создаёт пространство для разговора.

Посетители Шереметевского дворца исследуют пространство выставки «Оранжерея впечатлений», состоящее из калейдоскопа детских воспоминаний известных режиссёров, художников, писателей и музыкантов, поделятся ассоциациями или молча поразмышляют — здесь нет неправильных реакций.

Выставка построена на ассоциациях:

▪️мастерская — где рождаются идеи;
▪️театр — где впечатления становятся зрелищем;
▪️игровая — мир фантазий и открытий;
▪️место страхов — тени детства;
▪️бескрайняя природа — свобода и первый восторг.

Арт-медиация превратит эти зоны в личное путешествие — истории героев выставки станут ключом к вашему собственному прошлому через ощущения.

Подробности можно узнать на сайте музея.

📍 Адрес: набережная реки Фонтанки, 34
🕰 Начало: 12 апреля, 17:00

🔹 День космонавтики в Петропавловской крепости

В Петропавловской крепости 13 апреля состоится ежегодный праздник, посвящённый Дню космонавтики. В этом году в центре событий – 60-летие выхода человека в открытый космос – событие, ознаменовавшее новый важный шаг в космической эпохе освоения человечеством вселенной.

В 12:00 в честь Дня космонавтики с Нарышкина бастиона прозвучит традиционный полуденный выстрел, который произведёт космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Александр Гребёнкин.

Затем начнутся тридцать седьмые Показательные старты моделей ракет: около 100 экземпляров, созданных любителями и участниками кружков моделирования, поднимутся в небо над Заячьим островом.

Особая программа ждёт гостей праздника в Атриуме Комендантского дома: интерактивные занятия, встреча с космонавтами, выступление оркестра и праздничный концерт.

С подробной программой праздника можно ознакомиться на сайте Музея истории Санкт-Петербурга.

📍 Адрес: Петропавловская крепость
🕰 Начало: 13 апреля, 11:00

Фото: СПбГМТиМИ, ГМИ СПб

@spb_friends
Архитектурный ансамбль возвращается!

Спустя полгода наши любимые герои петербурженка Калерия Павловна, турист Серёжа и студент, участник проекта «Друзья Петербурга» Пётр снова вместе иссследуют любимый город!

В первом выпуске четвертого сезона они отправляются в Зубовский флигель Екатерининского дворца в Царском Селе, чтобы своими глазами увидеть возрождённые интерьеры утраченного когда-то уникального пространства великой императрицы.

Присоединяйтесь к героям в путешествии в Пушкин — слушайте новый выпуск программы «Архитектурный ансамбль» в эфире радио «Зенит» 89.7 FM в 10:35. А повтор выйдет в субботу в 11:45.

Все записи программы можно найти по ссылке

@spb_friends
25.03.202516:59
На работу – в музей-заповедник «Царское Село»!

Спешить по делам через залы Зубовского флигеля, Лионский зал, по золотой анфиладе, мимо Янтарной комнаты, заходить в Церковь Воскресения Христова… Проводить встречи и совещания в Александровском дворце?

Разве это не работа мечты?
Своими впечатлениями делится Татьяна Андреева, заместитель директора по развитию ГМЗ «Царское Село».

Авторы: Виктория Сазонова, Дарья Петроченкова, Елизавета Ремез

@spb_friends
08.04.202511:54
Только представьте: сниматься в кино в роли императора, в исторических костюмах, в прекрасных дворцовых интерьерах!..

Своими впечатлениями и восхищением личностью своего героя с «Друзьями Петербурга» поделился Сергей Горошко, исполняющий роль Александра I в четвертом фильме цикла «Русь».

Фильм создаётся «Газпром-Медиа Холдингом» по заказу и при поддержке ПАО «Газпром», производство – кинокомпания 1-2-3 Production. Дистрибьютор – «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

Окунитесь в атмосферу киносъемок в Михайловском замке в репортаже журналиста Молодёжной редакции Богданы Мельситовой.

@spb_friends
30.03.202506:59
Где сидит Петербургский фазан?

Рубрика «Цвет искусства»

Мистика, тайна, чувственность – всё это, однозначно, про Петербург. Но так же можно описать ещё и фиолетовый цвет. Последний для радуги, но не последний для архитектуры Санкт-Петербурга! Прогуливаясь по городу, можно встретить различные дома, дворцы, церкви, на фасадах которых присутствует фиолетовый и его оттенки от холодного голубоватого до тёплого кирпичного.

На фото:
🔹Переулок Крылова, 1
🔹Улица Рубинштейна, 22
🔹Церковь Богоявления Господня на Гутуевском острове
🔹Дворец Михаила Михайловича
🔹Музей-аптека доктора Пеля
🔹Здание Двенадцати коллегий

Фотограф: Милена Кибукевич

@spb_friends
19.03.202515:04
Русский музей – всегда хорошая идея

Рубрика: «Любимый город»

«Миллионы глаз смотрят на нас» – это точно про прогулку по главному корпусу Русского музея, пристанищу великих скульптур и полотен, Михайловскому дворцу. За каждой картиной, за каждым изваянием – душа творца, а парадное убранство залов хранит отголоски времени. В Михайловский дворец я прихожу за вдохновением и ответами, а что ищете вы?

Видеограф: Кристина Живилова

@spb_friends
07.04.202511:38
Замковую улицу наводнили гвардейцы в мундирах по моде начала XIX века, а залы Михайловского замка – актёры, операторы, постановщики. Здесь снимают фильм «Александр I» – продолжение цикла исторических проектов «Русь».

Молодёжная редакция «Друзей Петербурга» побывала на съемочной площадке и взяла эксклюзивные интервью у режиссёра фильма Морада Абдель-Фаттах и исполнителя главной роли Сергея Горошко.

Что остаётся за кадром? Смотрите в фоторепортаже!

Фильм создаётся «Газпром-Медиа Холдингом» по заказу и при поддержке ПАО «Газпром», производство – кинокомпания 1-2-3 Production. Дистрибьютор – «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

@spb_friends
28.03.202515:51
Детские дни с «Друзьями Петербурга»

136 волонтёров, 18 музеев, 9 дней

В Петербурге продолжается фестиваль «Детские дни», в проведении которого помогают волонтёры «Друзей Петербурга».

Репортаж с места событий подготовили Ангелина Валишина и Вероника Васильцова.

@spb_friends
13.02.202515:09
Shown 1 - 13 of 13
Log in to unlock more functionality.