Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
По фактам avatar
По фактам
По фактам avatar
По фактам
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
Последние синглы PinkPantheress оставили меня абсолютно равнодушным, так что послушать ее новый микстейп я хотел исключительно ради галочки - и ожидания в хорошем смысле не оправдались.

Мне нравится тот факт, что на «Fancy That» есть обилие семплов самого разного происхождения. PinkPantheress неоднократно отдает дань уважения британским звездам танцевальной музыки - например, в открывающей альбом песне «Illegal» мгновенно узнаешь те самые синтезаторы из рейв-гимна 90-х «Dark & Long (Dark Train)» Underworld, звучавшего в самой страшной сцене «Трейнспоттинга» с ползающим по потолку младенцем. А, скажем, уже в следующем треке «Girl Like Me» PinkPantheress обращается к знаковому хаус-хиту начала нулевых «Romeo» Basement Jaxx.

Но PinkPantheress семплирует не только электронику - например, в «Tonight» использован оркестрованный отрывок из «Do You Know What I’m Seeing?» от поп-эмарей Panic! At The Disco, а в «Stars» - семпл из британского инди-рэпа середины нулевых «Starz in Their Eyes» Just Jack. При этом все эти семплы PinkPantheress использует с уважением к источнику и с чувством меры.

PinkPantheress вполне могла бы пожадничать и отказаться от части семплов, чтобы не платить потом авторские отчисления (тем более, без многих семплов тут действительно вполне можно было бы обойтись). Однако артистка не стала жертвововать музыкой ради большей выручки, оставив все эти музыкальные отсылки, от которых отталкиваются ее песни. PinkPantheress явно поняла, что притягательность электроники 90-х и нулевых стоит во многом на обилии семплов из поп-хитов прошлого. Впоследствии для многих музыкантов по вышеупомянутым причинам это стало непозволительной роскошью - к счастью, не для PinkPantheress.

По факту 20-минутный микстейп «Fancy That» оказался отличным - образцовый для 2025 года модный танцевальный поп, вдохновленный, как и полагается, британской танцевальной музыкой 20-летней давности - а именно гэриджем, тустепом и ликвид драм-н-бейсом, но при этом переваривающий это наследие в нечто новое и свежее.

PinkPantheress, «Fancy That»: https://album.link/i/1806614239
Эрика де Касье может похвастаться как минимум одной из лучших обложек этого года - во-первых, это просто красиво, во-вторых, она идеально передает мечтательное настроение ее альбома-сюрприза «Lifetime», уходящего своими корнями во вторую половину 90-х, а если конкретнее, то в трип-хоп, даунтемпо, чиллаут и даже «Энигму».

Как можно догадаться, это очень атмосферные и чувственные песни, одинаково хорошо подходящие для секса, медитации, ностальгического просмотра на мьюте архивных кадров или прогулки у моря в одиночестве. Пока что лучшее, что Эрика записала со времен своего дебютника «Essentials», который тоже обязан своему существованию музыке 90-х, но уже скорее тимбалендовскому R&B.

Вообще, удивительная неделя, сегодня - новая Эрика де Касье, завтра ждем альбомы PinkPantheress и Кали Учис.

Эрика де Касье, «Lifetime»: https://album.link/i/1810025525
Получил большое удовольствие от свежего мини-альбома проекта «Холодный ты» - говорю как поклонник «Золотых зубов»

«Музыка в машину» - в принципе тот же обдающий тебя ледяным холодом бесприютный и безнадежный инди-рэп для 30-летних, что и у «Золотых зубов», безжалостно честный прежде всего по отношению к себе и своему безрадостному положению. Такой вот анти-флекс и анти-хайп.

Если коротко, то поют тут в основном про то, каково это - гнить в собственной квартире в полном одиночестве, тщетно пытаясь заставить себя хотя бы что-нибудь почувствовать, пока «сверху жизнь все громче и нелепей».

Кстати, несмотря на весь этот мрак и тлен, под «Музыку в машину» вполне можно двигать телом - «остается танцевать и ничего не замечать, но чувствовать и понимать». Танцевать тут можно хоть под восьмидесятническую драм-машину, хоть под прямую бочку с витч-хаусовой стеной звука из зловещих синтезаторов, а завершается EP и вовсе кислотным боевиком в духе классической «Агаты Кристи» якобы про поход в кино, а на самом деле - про наступление Апокалипсиса. Очень хорошо, хоть и очень печально.

«Холодный ты», «Музыка в машину»: https://muzykavmashinu.ru/slushatvezde
«Они со школы уже по мешку бьют правильно и если че, опрокинут рюмочку за твое здравие», — Словетский в коллабе с D.L.S. выпустили в новой аранжировке на стриминги добрейший сингл начала 2010х под ностальгический биток со скрэтчами, в котором будто бы подводят предварительный итог прожитых первых 30 лет детства среднестатистического представителя уличной субкультуры. Оптимистичный инструментал лишь добавляет уверенности, что прожитая жизнь была только началом.
https://band.link/nastoyashim_
Умер лидер Pere Ubu Дэвид Томас, солист группы, о которой почему-то постоянно забывают, когда заходит дело до топов лучших альбомов 70-х, и совершенно несправедливо.

Их дебютник 1978 года «The Modern Dance» - безумно талантливая и остроумная музыка, экспериментальная, но при этом дико веселая. В общем, образцово-показательный альбом такого жанра, как арт-панк.

Ну и да, без «The Modern Dance» сложно представить, к примеру, последующее появление в 80-х всеобщих инди-любимчиков The Pixies и Sonic Youth, в свою очередь повлиявших на весь альтернативный рок 90-х - в этом смысле группа Pere Ubu является довольно важным звеном в эволюции рок-музыки.

Pere Ubu, «The Modern Dance»: https://album.link/i/1668215130
Весенние концерты Хадн дадн!

23 апреля группа дает концерт в клубе Pravda в Москве, а 30 апреля в Санкт-Петербурге в клубе «Рассвет». В программе выступлений: презентация песен, розыгрыш вееров, специальные гости и любимые хиты.

23 апреляМосква, Pravda
30 апреляСанкт-Петербург, «Рассвет»

Подробности: band.link/hadndadn_vesna
Питерская фолк-группа «POLE» выпустила альбом «Сколько я не думала» — мощный акапельный релиз, в котором участники коллектива признаются в любви бабушкам, дедушкам, родителям и друзьям. Несмотря на полное отсутствие аккомпанемента, каждая из песен получилась максимально атмосферной, выдергивая слушателя из реальности на все время звучания.
https://band.link/pole29052025

Услышать «POLE» живьем можно будет уже 15 мая в питерском Union Bar.
06.05.202506:16
Изучил список из 11 любимых альбомов Бьорк - разумеется, интерес тут представляют прежде всего не признанные работы Aphex Twin, Кейт Буш, Public Enemy, Джеймса Блейка и Стива Райха (хотя за такой набор - мое уважение), а более неочевидные вещи.

В частности, Бьорк упоминает сборник тайской поп-музыки полувековой давности «Siamese Soul, Volume 2» и запись азербайджанского музыканта Алима Гасымова «The Art of Mugham», исполняющего азербайджанскую традиционную музыку - мугам. В общем, надо слушать.

Siamese Soul: Thai Pop Spectacular Vol. 2: https://sublime-frequencies.bandcamp.com/album/siamese-soul-thai-pop-spectacular-vol-2

Alim Qasimov, «The Art of Mugham»:
https://album.link/i/466438289
Летний чувственный хит на модном электронном звуке как у нашей xvostik выпустила Bambii - только в последнем случае девушка-продюсер из Торонто, а не из Петербурга.

Bambii помогают в треке «Mirror» ее коллеги Джесси Ланца и Yaeji - получилась вполне себе супергруппа. 20 июня у Bambii выходит вторая часть хорошего мини-альбома «Infinity Club», которая будет состоять аж из 12 треков. Надеюсь, карибские корни Bambii не подведут, так что мы получим идеальный летний альбом.

https://www.youtube.com/watch?v=edHk9-KjA4o
27.04.202516:36
«Иллюстрирует молодость падик обшарпанный», — адепты психоделичного хип-хопа из «Тяжелой Атлетики» выпустили сингл «Качели» — вязкий, абстрактный, упаднический рэпчик, который подходит как для жизнеописания окраин промышленного города, так и для саундтрека независимого трэш-хоррора.
aplus.band.link/tyjelyikachely
24.04.202515:22
Неожиданно хороший сингл от певицы Лорд, которую, казалось бы, все списали со счетов после очень неудачного альбома «Solar Power».

Судя по всему, Лорд поработала над своими ошибками, отказалась от сотрудничества с некогда вездесущим Джеком Антонофф и учла прошлогодний успех Charli XCX c ее «BRAT» - результатом всего этого и стал сингл «What Was That», вполне себе убедительный поп-гимн с модным звуком, а также неуклюжей, но цепляющей и кажущейся очень личной лирикой, которую легко примерить на себя.

Впрочем, хейтеры сравнивают новую Лорд с Тейлор Свифт - ну не знаю, от последней таких песен я давно не слышал.

https://www.youtube.com/watch?v=1UpoZpMBM9Y
22.04.202517:16
Новый альбом Harry Light «Bring Me Home», вышедший на лейбле СТВОЛ, в свои лучшие моменты дарит странное ощущение, будто ты неожиданно проснулся в середине 90-х с журналом «Птюч» в руках и осознал, что все происходившее последние годы с тобой было лишь сном. И мне это ощущение безумно нравится.

«Bring Me Home» состоит из заковыристой и возвышенной электроники, застрявшей где-то на полпути между британским брейкбитом начала 90-х и британским же IDM, когда тот еще не ушел в саунд-дизайнерские дебри - то есть когда IDM был во многом синонимом эмбиент-техно. Думаю, как-то так и представляли музыку будущего в далеком 1994 году.

https://stvolrecords.ru/stvol036
09.05.202511:34
В эту памятную дату «Гипнобаза» выпустила сингл «Он просто шел вперед» — историю спасения деда солиста коллектива летчика Виталия Рыбалка в годы Великой Отечественной войны, сбитого вражеской зениткой. Не самая характерная для группы, но очень трогательная и живая песня под лаконичные ударные и духовые инструменты.

С Днем Победы, дорогие подписчики!
https://band.link/GH5qr
05.05.202514:56
Вышло два хороших мини-альбома в жанре «модный электронный поп с ангельским женским вокалом»

Первый из них - совместная работа продюсера nashnocap и певицы Yasashi под названием «Тебе», вышедшая на лейбле группы «ЛАУД». По словам музыкантов, запись пронизана весенним романтичным настроением и воздушным звучанием - и они не врут. Прибавьте еще и мелодии почти как у My Bloody Valentine.

Вторая ипишка - «Движение на месте» дуэта «Лучший Друг», участники которого являются резидентами лейбла «СТВОЛ». Здесь тоже можно обнаружить бодрые и романтичные поп-песни, под которые можно потанцевать - при этом есть даже заходы в электро-рок.

Думаю, чем теплее будет становиться за окном, тем нужнее будет такая музыка.

«Лучший Друг», «Движение на месте»: http://stvolrecords.ru/stvol039

nashnocap и Yasashi, «Тебе»: https://band.link/nashyasashi
У Bladee вышел необязательный шестиминутный мини-альбом «Ste the Beautiful Martyr 1st Attempt», и по большому счету единственное, что с него стоит послушать - так это трек про Георгия Победоносца (это не шутка).

Нынешний Фара лучше бы такие треки записывал, если уж взялся за морализаторство - как знать, может, после Кендрика он и вправду зафанатеет с Bladee.

https://www.youtube.com/watch?v=211Pan5Ch5o
Люди из группы «Жарок» записали один из самых обаятельных альбомов последнего времени в таком постылом жанре, как пост-панк - а я уже и забыл, что в его рамках можно не только бубнить в микрофон с ревербом сермяжную правду низким голосом, но и вообще-то писать изящные мелодии, как это делали The Smiths.

Ассоциации именно с группой Моррисси и Джонни Марра возникают в лучшие моменты на «Энвайронментале» - например, в песнях «В этом мире зверей» и «Полынь на пустыре». И сравнивать нынешнюю музыку коллектива хочется не с волной думерского пост-панка, а, помимо The Smiths, с The Cure, Interpol и КДИМБ времен их великого альбома «Посмертные приключения».

«Энвайронментал» - одна из самых доступных и мелодичных записей коллектива. Возможно, кто-то пожалуется, что музыка группы стала менее безумной и чудаковатой, и в принципе будут правы - былой психоделии почти ничего не осталось, а все странности в основном происходят в текстах загадочных песен «Жарка».

Формально песни группы посвящены экологическим проблемам и теме близости к природе, но стоит немного поскрести - и заметишь под ними «вечные» темы любви, смерти и одиночества. То, каким образом «Жарок» прилаживает друг к другу слова, рассказывая свои чудные истории, как раз и делает группу столь уникальной на отечественной сцене, и влюбиться в них посредством замечательных мелодий стало еще проще.

Самое главное, песни «Жарка» настолько органичны, что может показаться, будто бы пост-панк придумали в России. Это, наверное, главное свидетельство того, что перед нами что-то настоящее и аутентичное, и «Жарок» хочется упоминать через запятую рядом с такими проектами, как «4 Позиции Бруно/Порез на собаке» и «Тальник».

«Жарок», «Энвайронментал»: https://band.link/zharok_env
Фестиваль «Круто» от «Диско-клуба» пройдет с 8 по 10 августа

На территории базы отдыха «Крутояк», расположенной во Владимирской области в полутора часах езды от Москвы, состоится фестиваль «Круто». В 2025 году он продлится целых три дня - с 8 по 10 августа.

Под открытым небом можно будет услышать артистов, о которых мы здесь часто пишем. В лайнапе: Хаски, Салуки, Второй Ка, Стоник/Батерс, Бикла, Мирель, Лиза Громова, Глум, Липелис и еще больше 20 артистов с лайвами/диджей-сетами.

Посетителей ждет несколько сцен, фуд-корт и множество арт-инсталляций от известных деятелей искусств. При этом главной темой фестиваля станут русские сказки, так что гостям рекомендовано соблюдать соответствующий дресс-код.

Что: Фестиваль «Круто»
Где: база отдыха «Крутояк»
Когда: 08.08 - 10.08


Все подробности на сайте фестиваля
сольный концерт markina в доме силы 24 апреля

В этот четверг на сцене Powerhouse выступит Алина Маркина! В программе вечера много отличных песен в диапазоне от r’n’b до электроники и забористой импровизации!

Кто: MARKINA
Где: Powerhouse, Гончарная, 7/4
Когда: 24.04,
20:00

Все подробности здесь
A. G. Cook делает j-pop снова великим

Дебютный альбом японского герлз-бэнда f5ve (не путать с одноименным британским бойз-бэндом конца 90-х) «Sequence 01» звучит так, будто работу над его музыкальной частью поручили людям из PC Music - и это на самом деле так.

Благодаря этому мы имеем дело на «Sequence 01» с футуристической и радикальной (пусть и не настолько, как 10 лет назад) версией поп-музыки - разумеется, на этот раз с сильным японским акцентом. На месте и металлический лязг перкуссии в лучших традициях SOPHIE, и триумфальная поступь выкрученных на полную синтов, и общий оптимистичный настрой.

Интересно, что в числе вдохновителей гиперпопа в свое время называли j-pop нулевых в духе трио Perfume - теперь уже заслуженные гиперпоп-продюсеры создают j-pop нового поколения, и поэтому получается абсолютно органично. Жаль, первая половина альбома гораздо сильнее второй.

f5ve, «Sequence 01»: https://album.link/i/1800116369
Музыкальный критик Саша Мучаев подвёл музыкальные итоги апреля и рассказал, как полёт в космос навредил репутации Кэти Перри и что общего у Pharaoh и скуфов, нашедших свою альтушку.

Мнение о главных релизах апреля — по ссылке.
Лучшим примером такого явления, как industry plant, является британская певица Self Esteem. Ее альбомы традиционно собирают восторженные отзывы у британских критиков. Знаете ли вы, что лучший, по их мнению, альбом 2021 года записала именно она - по крайней мере, он был оценен выше всех остальных записей (93/100), хотя у публики вызвал недоуменное равнодушие.

Ситуация повторилась и с ее новом альбомом «A Complicated Woman», но на этот раз такое навязчивое подвижение Self Esteem вызвало у многих раздражение - пользователи сайта AOTY откровенно обвиняют Self Esteem в том, что она проплатила критикам высокие оценки, и такие резкие и безапелляционные заявления в столь массовом количестве я встречаю впервые.

Очевидным образом, дело очевидным образом в конъюнктуре и соответствии ей. То, что у Self Esteem получаются донельзя вымученные мотивационные песни, вызывающие чувство стыда за автора - слово «кринж» слишком затаскано и употребляется по поводу чего угодно, но тут именно что кринж в изначальном значении. В принципе, давно пора привыкнуть, что для многих авторов активизм > всего остального, и ничему больше не удивляться.
25.04.202513:29
DJ Stonik1917 уронил тусу

В эту пятницу каждый найдет русский рэп себе по вкусу - есть рэп для солидных пацанов, есть рэп для скуфов, нашедших свою альтушку и познавших смысл этого мира, есть даже рэп для тех, кто пытается вернуть 2015-ый и делает вид, что микстейп Янг Тага «Barter 6» - вновь самая хайповая новинка сезона.

Однако лично я забираю себе второй альбом DJ Stonik1917 «Урони Тусу», на котором он в принципе проделывает тот же трюк, что и два года назад на своем дебютнике «Happy House», то есть просто получает удовольствие от создания своей нехитрой музыки - и ты кайфуешь вместе со Cтоником и его друзьями, вписавшимися в альбом, такими как Хаски, Антоха МС, i61 и SP4K.

В общем, это все тот же энергичный и веселый лоу-фаный хаус с добродушным МС, как и раньше, только теперь ты попадаешь уже к доброму знакомому в хорошо известный тебе клуб, а не открываешь новое имя, как это было в случае с дебютником Стоника. При этом теперь у Стоника стало больше свэга, да и звук он явно прокачал, сохранив при этом былое обаяние и аутентичность.

Я очень рад, что у таких песен нашлось множество поклонников - по крайней мере, в этой музыке есть жизнь, несмотря на ее очевидный эскапистский посыл. А еще она не боится показаться дурацкой и нелепой, не боится, что пацаны не поймут и т.д.

В общем, за самым трушным рэпом этой пятницы однозначно идем к человеку с котиком на аве.

DJ Stonik1917, УРОНИ ТУСУ: https://band.link/dj_stonik_uroni_tusu
«Мутанту» Арки в этом году исполняется 10 лет

Переслушал на днях этот опус любимой исполнительницы, ставший во многом определяющим для жанра deconstructed club, а также значительно повысивший интерес к электроннной сцене Латинской Америки. И знаете, он все еще звучит, как будущее - местами откровенно пугающее и антиутопическое, но завораживающее своей хаотичностью и яркостью.

Почти все треки с «Mutant» вызывают ассоцииации с чем-то масштабным и необьятным, почти иррациональным. Например, открывающий альбом «Alive» звучит так, словно мы попадаем на неизвестную планету, пролетев на метеорите сквозь ее атмосферу. «Mutant» - будто мы на гигантском бульдозере копали путь в ад, а в результате попали в рай. Под «Vanity» самое то встречать конец света, а слушая «Soichiro», не могу отделаться от ощущения, будто я падаю в бесконечную черную дыру.

То, чем был для мировой электронной музыки в 90-е Aphex Twin, а в нулевые - Burial, тем в 10-е стала Арка. Как говорится, life-changing и game-changing music, вдохновляющая и ошеломляющая своей текучей, флюидной красотой.

https://album.link/i/1048171302
23 апреля большой концерт в День Рождения Аркадия Пикунова!

На сцену Культурного Центра ДОМ вместе с Аркадием выйдут: Дмитрий Рессер, Павел Паньковский, Александр Воронцов, Сергей Киселев и другие соратники.

В 2020 году Аркадий стал участником коллектива «ПИПЛ трио» с которым выпустил альбом в коллаборации с Владимиром Мартыновым «Тристан и Изольда. Продолжение. В 2022 и 2023 — провёл два музыкально-просветительских фестиваля «нА ПИКе-fest». На протяжении трёх лет является организатором фестиваля Владимира Мартынова. А в 2023 году инициировал создание коллективов UNDER_RACK и INDEX III, творчество которых сосредоточенно на электроакустической дарк-джазовой и пост-джазовой музыке.

Что: Концерт Аркадия Пикунова и друзей
Где: КЦ «Дом», Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4
Когда: 23.04,
19:30

Подробности: https://na-pike-project.timepad.ru/event/3305304/
Shown 1 - 24 of 188
Log in to unlock more functionality.