Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Национальная библиотека Беларуси avatar
Национальная библиотека Беларуси
Национальная библиотека Беларуси avatar
Национальная библиотека Беларуси
💪Все мы знаем, что без самоотверженных советских солдат не было бы нашего сегодня. Великая Отечественна война горечью и болью отзывается в сердце, но мы живы, и нужно помнить и ценить подвиг тех, кто своей грудью защищал нас — будущие поколения.

🔽Распространяется одна история — о 99-летнем ветеране, который очень любил водить машину. Вместе с правнуком они решили купить новую — из салона. Все выбрали, дело осталось только за оформлением страховки.

Консультант уточнила о годе рождения героя. А он, на минуточку, родился давно, в 1920-х. И стаж вождения у него более 70 лет! Девушка просто не поверила, связалась с начальником.

— А какая у Вас была первая машина? Какой марки? — с недоверием уточнил мужчина.

— Т-34, — гордо ответил ветеран.

☝️Этим было все сказано.

❗️В итоге начальник принял решение оформить герою бесплатную страховку до конца жизни, ведь это самое малое, что мы можем дать таким людям взамен за свою мирную и независимую жизнь.

💪💪Вывод: будьте внимательнее друг к другу и делайте для ветеранов, которые остались в живых, маленькие добрые дела, благодарите их и не забывайте их беспримерный подвиг.

#80_лет_Победы
🔹6 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоится лекция члена Союза писателей Беларуси, лауреата Премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Вячеслава Бондаренко «7 книг о войне и почему их нужно прочесть».

☝🏻В ходе лекции Вячеслав Бондаренко расскажет о семи книгах, посвященных разным аспектам Великой Отечественной войны. В этом списке и классические произведения советской литературы, и относительно малоизвестные широкой аудитории книги, обладающие, тем не менее, большой художественной силой и отвечающие на многие вопросы, связанные с войной.

🔹Мероприятие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Начало – 16.00. Мероприятие пройдет в 346 аудитории.
🔹Тематическая книжная выставка «Молодёжь Китая», подготовленная к Дню китайской молодёжи (五四青年节), открыта в Китайском центре книги (пом. 207g) с 2 по 26 мая.

☝️🏻Этот День был объявлен Государственным административным советом Центрального народного правительства КНР в декабре 1949 года и ежегодно отмечается в Поднебесной 4 мая.
Китай придает празднику особое значение этот день отмечается как годовщина начала патриотического движения «4 мая».

🔹Предлагаемая вниманию пользователей выставка насчитывает около 30 изданий на китайском, английском и русском языках – иллюстрированные альбомы, книги, периодические издания, буклеты.

☝️🏻Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.
Телефон для справок: (8 017) 293 27 30.
01.05.202505:23
Уважаемые соотечественники!

От всей души поздравляю вас с Праздником труда.

Положенный в основу жизни белорусского народа мирный и созидательный труд является универсальным рецептом благополучия и согласия. Только с опорой на собственные силы и таланты мы построили независимое и успешное государство.

В год 80-летия Великой Победы с особой теплотой и признательностью обращаемся к ветеранам войны и труженикам тыла, ко всем, кто восстанавливал страну из руин. Благодаря вашим героизму и самоотверженности сегодня мы строим конкурентную экономику, укрепляем политическую стабильность, в мире и гармонии передаем накопленный опыт молодому поколению.

Успехи во всех сферах - от промышленности и образования до сельского хозяйства и медицины - это результат ежедневных усилий и преданности своему делу каждого белоруса.

Искренне благодарен вам за вклад в процветание нашего Отечества. Желаю всем добра и благополучия. Пусть жизнь будет наполнена вдохновением и новыми свершениями.

С Праздником труда!

Александр Лукашенко

https://president.gov.by/ru/events/pozdravlenie-s-prazdnikom-truda-1745941575
29.04.202515:35
🔥Экслюзивно.

С полей форума, со Сталинградской земли- Вадим Францевич Гигин, депутат Палаты Представителей, Генеральный директор Национальной Библиотеки. Сразу после выступления Батьки.

Слова Президентов попали в самый нерв.

Полное выступление Президента Беларуси - здесь
☝️🏻Вышел сборник ХХІ Международных книговедческих чтений, которые состоялись в Национальной библиотеке Беларуси 17–18 апреля.

🔹В нём опубликованы доклады исследователей и специалистов, посвящённые истории и современному состоянию национальной и мировой книжной культуры, развитию просветительских традиций Беларуси. Издание включает тексты 43 докладов.

☝️🏻Издание будет полезным исследователям книжной культуры, библиотекарям, музейным работникам, историкам, архивистам, филологам и искусствоведам.

🔹Приобрести сборник можно в киоске библиотеки (1-й этаж, центральный вход).
Reposted from:
NEWS.BY avatar
NEWS.BY
03.05.202510:26
🔥 "Президент выдал формулу общения с Западом"

☝️Об этом рассказал Вадим Гигин, депутат представителей Национального собрания Беларуси, гендиректор Национальной библиотеки Беларуси.

Иногда надо пройти через эту боль, через понимание трагедии, для того, чтобы понять все величие Победы. И Президент выдал просто формулу общения с Западом.

Неважно, американцы это, или немцы, или французы, на чьей они стороне были во Второй мировой. Он сказал, вы нас этому научили. Только дела и только факты. Не верим никакому покаянию, не верим никаким словам.

И вот эта наполненная смыслом речь, смыслами многими, которая отражает и день сегодняшний, и очень такой точный анализ того, что происходило, и анализ исторической памяти.


▶️ ПОДРОБНОСТИ

#КлубРедакторов
02.05.202509:42
🔷6 мая в Национальной библиотеке Беларуси под эгидой детской республиканской научной конференции «Остаться человеком в пламени войны» состоится презентация книги «Мы из династии военных! Наша будущая профессия – Родину защищать!». Авторы издания - учащиеся 3 и 5 классов ГУО «Прудковская средняя школа Мозырского района» Гомельской области Всеволод и Арсений Веракса.

☝🏻Братья Веракса приглашают читателей полистать странички биографий своих героических предков, которые самоотверженно защищали Родину в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны.

🔹Герои книги были проводниками частей Красной Армии, командирами отделений стрелковых, минометных рот и взводов стрелковых и саперных батальонов гвардейских стрелковых полков и дивизий, в том числе 1-ого Белорусского фронта, принимали активное участие в «Брусиловском прорыве», Гумбиннен-Гольдапольском сражении и т.д.

☝🏻Издание адресовано широкому кругу читателей.
🔹Национальная библиотека Беларуси и Минский государственный колледж ремесленничества и дизайна им. Н.А.Кедышко представляют совместный выставочный проект «Эстафета памяти», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

☝🏻С 5 мая по 7 июля в читальном зале межбиблиотечного и индивидуального абонемента (пом. 164) посетители смогут познакомиться с выставкой документов из фондов библиотеки «Дети войны, расскажите потомкам» и с художественной выставкой творческих работ учащихся колледжа «Эхо войны: голоса поколений».

🔹Торжественное открытие выставочного проекта с участием руководителя художественной выставки «Эхо войны: голоса поколений» Валерии Еленевич и авторов картин состоится 5 мая в 14.00 в читальном зале межбиблиотечного и индивидуального абонемента (пом. 164). Участников церемонии ждёт документальный фильм о том, как полотна создавались.

☝🏻Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.
Телефон для справок: (8 017) 293 27 10.
🔹Национальная библиотека Беларуси приглашает на тематическую книжную выставку «Память нужна живым», посвящённую 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

☝️🏻О Великой Отечественной войне написано много научных работ, статей, воспоминаний, художественных произведений, сняты кинофильмы и поставлены спектакли. Выставка объединяет документальные свидетельства, художественные произведения и исторические исследования, рассказывающие о героической борьбе белорусского народа против немецких оккупантов.

🔹Дата и место проведения: с 30 апреля по 1 июня, зал белорусской литературы (пом. 205).
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.
Сёння Радаўніца — дзень памінання памерлых ва ўсходніх славян.

Значэнне яго ў нашай культуры настолькі вялікае, што на дзяржаўным узроўні гэты дзень аб’яўлены святочным і непрацоўным.

На Радаўніцу сем’і наведваюць магілы сваякоў, ачышчаюць іх ад смецця. А галоўнае — успамінаюць добрымі словамі нябожчыкаў.

За многія стагоддзі Радаўніца зведала шэраг істотных змен, але не страціла свайго асноўнага сэнсу — павагі да продкаў, захавання ўдзячнай памяці пра іх.
☝️🏻7 мая Национальная библиотека Беларуси приглашает вспомнить творчество Клавдии Шульженко, которая в военные годы дала сотни концертов на фронтах Великой Отечественной.

🔹Произведения из репертуара легендарной певицы – всеми любимые «Синий платочек», «Давай закурим», «Ваша записка», «Три вальса» и многие другие – прозвучат в исполнении солистки оперы Большого театра Беларуси, заслуженной артистки Республики Беларусь Елены Сало.

☝️🏻За роялем – концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, лауреат международных конкурсов Ирина Бутель.

🔹Время и место проведения: 17.00, галерея "Лабиринт" (3-й этаж)
Количество мест ограничено.

Предварительная запись откроется 2 мая в 10.00 по телефону: (8 017) 293 27 52.
02.05.202514:19
🔹2 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялась презентация юбилейных тематических выставок «Газеты времён Великой Отечественной войны», а также «И память в камне сохраним...», приуроченных к 80-летию Великой Победы.

☝️🏻На выставке «Газеты времён Великой Отечественной войны» представлены уникальные периодические издания военного времени, в том числе экземпляры, отреставрированные сотрудниками отдела реставрации и консервации библиотечных документов.

🔹
Юбилейная тематическая выставка «И память в камне сохраним...» представляет статьи из газет, циклы публикаций, журналы и другие материалы, повествующие о героизме и тяжелых испытаниях советского народа в годы Великой Отечественной войны.

☝️🏻В торжественном открытии приняли участие заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси Виктор Пшибытко, а также главный библиограф информационно-аналитического отдела Люция Тупчиенко-Кадырова.
🔹С 2 мая по 2 июня в зале документов международных организаций (пом. 207а) Национальной библиотеки Беларуси открыта тематическая выставка «Крепкая семья – сильное государство», посвящённая Международному дню семей.

☝️🏻Социальная защита семьи, улучшение её положения в обществе, охрана материнства и детства являются одними из центральных приоритетов государственной социальной политики нашей страны.

🔹Выставка будет полезна специалистам, работающим в области социальных наук, студентам, аспирантам и преподавателям социологических, демографических и правовых дисциплин, а также широкому кругу читателей, интересующемуся проблемами семьи и брака.
С перечнем литературы к тематическим выставкам можно ознакомиться в разделе «Списки литературы к выставкам за 2025 год».

☝️🏻Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.
Телефон для справок: (8 017) 293 27 30.
🔹С 5 по 8 мая Национальная библиотека Беларуси приглашает кинолюбителей присоединиться к культурной акции «Неделя кинопоказов: из коллекции “Беларусьфильма”», организованной в зале документов по искусству (пом. 306) к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

☝🏻5 мая вниманию зрителей будет представлена военно-историческая драма режиссёра Ивана Павлова «Время вернуться» (2024).
☝🏻6 мая культурную акцию продолжит картина «В августе 44-го…» (2000), снятая известным кинорежиссером, народным артистом Беларуси Михаилом Пташуком.
☝🏻7 мая в рамках акции будет демонстрироваться драма «Венок сонетов» (1976) Валерия Рубинчика.
☝🏻8 мая посетители вновь смогут оценить режиссёрское мастерство Ивана Павлова и посмотреть военную драму «Подрыв» (2022).

🔹Вход на киносеансы бесплатный и осуществляется по
читательскому билету или пропуску социокультурного центра.
Предварительная запись по телефону: (8 017) 293 27 53.


☝🏻Читайте больше информации на портале Национальной библиотеки Беларуси!
☝️🏻Продолжается проект Национальной библиотеки Беларуси «Газетные строки читая сердцем», посвященный 80-летию Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

🔹28 апреля. «Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург».
🔹29 апреля. «Подписан акт о капитуляции германских вооружённых сил в Северной Италии».
🔹30 апреля. «Войска 1-го Белорусского фронта мощным артиллерийским залпом начали штурм рейхстага; Войска 1-го Украинского фронта продолжали бои в юго-западной части Берлина».
🔹1 мая. «Советские войска освободили узников Заксенхаузена – одного из крупнейших фашистских концлагерей».
🔹2 мая. «Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию берлинской группировки войск противника. К 15 часам гитлеровский гарнизон Берлина прекратил сопротивление».

☝️🏻Подробнее о проекте читайте на портале Национальной библиотеки Беларуси.
28.04.202518:55
Белорусская делегация прямо сейчас находится на «Мамаевом кургане» в Сталинграде -

Возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январём 1943 года.


❗️В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города.

Командующий 62-й армией, в дни битвы на Волге генерал-лейтенант, В. И. Чуйков в своей книге «Сражение века» писал: «Противник понимал, что завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, заводскими поселками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили во что бы то ни стало удержать Мамаев курган»!


❗️Мамаев курган в цифрах

✅135 дней продолжались бои за Мамаев курган

✅85 метров высота монумента «Родина-мать зовет!»

✅820 метров
протяженность мемориала

✅34 505 человек похоронены на вершине Мамаева кургана
26.04.202506:50
🔹25 апреля в Национальной библиотеке Беларуси прошла культурно-просветительская акция «Библионочь-2025», посвященная 80-летию Великой Победы.

☝️🏻Тема главной библиотечной акции года – «Победа. Память. Мир». Это событие стало настоящим погружением в атмосферу военных лет и героического прошлого.

🔹Атмосфера Библионочи-2025 получилась необыкновенно праздничной. И еще раз напомнила нам о важности сохранения исторической памяти нашего героического прошлого. Любите книгу и приходите чаще в библиотеку!

Спасибо всем, кто был в этот вечер с нами!
🔹3 мая детская комната Национальной библиотеки Беларуси приглашает детей 6–10 лет на занятие «Интересно почитать» по книге Татьяны Домарёнок «Мы не забудем!».

☝️🏻На страницах книги предстают образы героев и события Великой Отечественной войны. В каждом рассказе повествуется о том, как сегодня юное поколение нашей страны узнаёт о подвигах и героизме, величии и патриотизме поколения военного времени, чтобы помнить и никогда не забывать.

🔹На занятии ребята послушают песни и сделают поделку к празднику «День Победы».

☝️🏻Посещение детской комнаты платно.
Все художественные материалы детям будут предоставлены.
Предварительная запись по телефону: (8 017) 293 25 34.
Читайте также о других мероприятиях детской комнаты и следите за анонсами предстоящих занятий.
Мифы о войне обсудят сегодня участники минского проекта «Открытое знание» в ТЦ «Столица».

Учащиеся минских колледжей, горожане и гости столицы смогут пообщаться с экспертами и задать им вопросы.

В числе спикеров — генеральный директор Нацбиблиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин.

Тема лектория: «Правда и память о войне: разрушая мифы».

Начало в 14:00. Вход свободный.

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB|VK|Inst|TikTok| YouTube
Дорогие друзья! От всей души поздравляем с Праздником труда — с Первомаем!

Он символизирует пробуждение и светлые надежды, сплоченность и единство, неразрывную связь истории и современности.

Наша республика всегда славилась талантливым и трудолюбивым народом, любящим Родину и желающим жить в благополучии и добрососедстве. И в первомайский день мы испытываем гордость за родную страну, свою сопричастность к построению процветающей Беларуси.

В преддверии 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне особенно хочется высказать слова благодарности труженикам тыла, которые в голод, холод и разруху отдавали все свои силы для Победы, а в тяжелые послевоенные годы всей страной, плечом к плечу, единым трудовым фронтом поднимали из руин разрушенные города, восстанавливали народное хозяйство.

Огромная благодарность за преданность родной земле, добросовестный труд и настойчивость в достижении поставленных целей, за то, что вы сделали для будущих поколений!

Нам, нынешнему поколению, также предстоит многое сделать. Именно сплоченность, патриотизм и созидательный труд каждого являются основой стабильности, динамичного и успешного развития Республики Беларусь.

Уверены, в непростых геополитических и экономических условиях только общими усилиями, верой в себя, в свои силы и возможности мы преодолеем все трудности.

⭐️Пусть этот светлый майский праздник и наши искренние пожелания придадут всем нам новые силы и вдохновение для осуществления будущих надежд и трудовых свершений на благо нашей Родины! Мира, добра и благополучия!
☝️🏻Зал документов по искусству (пом. 306) Национальной библиотеки Беларуси в рамках рубрики «Лица. Даты. События» приглашает на выставку «На земле Рогнеды и Изяслава», приуроченную к 1040-летию со времени возникновения города.

🔹
В экспозиции представлены краеведческие очерки, исторические статьи старого города; книги, посвященные судьбе Заславля и его жителей в годы Великой Отечественной войны; многочисленные издания историко-культурного музея-заповедника «Заславль» и многое другое.

☝️🏻
Дополняют выставку иллюстрированные альбомы о современной жизни города, туристические карты, путеводители, буклеты и фотооткрытки с главными архитектурными достопримечательностями Заславля.
27.04.202506:46
Чем удивила «Библионочь» в Национальной библиотеке?

В этом году гостей ждала насыщенная программа — от исторических квестов до творческих мастер-классов и лекций от экспертов. Основные тематические площадки разместили на трех этажах, поэтому каждый мог найти то, что ему интересно.

Как это было — в нашем сюжете◀️

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB| VK|Inst|TikTok| YouTube
🔹В рамках культурно-просветительской акции «Библионочь-2025» в Национальной библиотеке Беларуси состоялось заседание книжного клуба "Книгочей". Встреча была посвящена роману А. Фадеева "Молодая гвардия".

☝🏻"Молодая гвардия" - это известная подпольная организация, созданная в оккупированном Краснодоне в годы Великой Отечественной войны для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Эта организация состояла из представителей комсомольской молодёжи, которые ценой своей жизни боролись с фашизмом на Донбассе. Большинство этих ребят героически погибли до освобождения Донбасса от фашистов.

🔹Роман "Молодая гвардия" много раз переиздавался и был одной из самых читаемых книг в советские годы.
Shown 1 - 24 of 339
Log in to unlock more functionality.