Седьмая часть (почти что) ежемесячной рубрики об увиденном, прочитанном и исключительно пригодном к употреблению:
«Предостережение святой блудницы», 1971 — На мой взгляд, существует универсальная формула. Если вам понравился один фильм Фассбиндера, то понравятся все остальные. Если нет — то смотреть другие смысла нет. В основе сюжета — съёмки фильма о насилии. Актеры в замке на побережье занимаются любовью под Леонарда Коэна, пьют куба либре, ссорятся и мирятся. Канонический RWF, который в данном случае выступает еще и в актерском амплуа.
«Военный реквием», 1988 — Перенесенная на экран великая пацифистская оратория Бенджамена Бриттена в режиссерском исполнении Дерека Джармена с Тильдой Суинтон и Лоуренсом Оливье. Джармен никогда не стреляет холостыми, так что, его «Блю» и «Витгенштейн» по-прежнему обязательны к просмотру.
«Девушка с коробкой», 1927 — Я НЕИРОНИЧНО люблю наш киноавангард, а этот атмосферный шедевр Бориса Барнета всегда проскальзывал мимо. Что-то чистое, беспримесное и вечное, как бутерброд с докторской колбасой.
«Скупщики перьев», 1967 — «Югославская черная волна» — восточноевропейские малышки пищат от этой прикормки. Режиссер Александр Петрович с любовной драмой о цыганах и последствиях.
«Где нет параллелей и нет полюсов» — Головина я читал всего: что можно найти, и что нельзя, но не о Головине. Сборник текстов Джемаля, Рынкевича, Дугина, Дубинского и других о величайшем поэте и мистике.
«Дэвид Фостер Уоллес. Избранные эссе» — многочисленные эссе автора главного постмодернистского романа прошлого века. От телевизионного вуайеризма до тенниса, от фестиваля поедания омаров в штате Мэн до фильмов Дэвида Линча, от Борхеса и Кафки до Достоевского и порноиндустрии.
«В сырах» — Роман о жизни Лимонова после выхода из тюрьмы и отношениях с Екатериной Волковой, когда он поселился на Нижней Сыромятнической улице. Отсюда и название.
«Смерть Нерона» — Драматический шедевр Михаила Кузмина от издательства Ивана Лимбаха сего года. Что тут добавишь?
«Ништяк, браток» — Свежая книга Наталии Хомяковой, представляющая собой антологию русского шансона: от Вертинского, «Лимончиков», Братьев Жемчужных и «Маруси Климовой» до современности. Бодро, свежо и фантастически интересно.