спектральная классификация звёзд.
3. современные классификации.
гарвардская спектральная классификация.
одномерная, звёзды группируются в соответствии со своими спектральными характеристиками по отдельным буквам алфавита вместе с числовыми подразделениями. разработана астрономом энни джамп кеннон, которая переупорядочила и упростила предыдущую алфавитную систему дрейпера. звёзды главной последовательности имеют температуру поверхности приблизительно от 2000 до 50000 К, тогда как более эволюционировавшие звезды — к примеру, недавно образовавшиеся белые карлики — могут иметь температуру поверхности выше 100000 К.
до разработки не было до конца понято то, что гарвардская классификация звёзд указывала на поверхностную (фотосферную) температуру звезды.
гарвардский астроном сесилия пейн затем продемонстрировала, что спектральная последовательность OBAFGKM на самом деле последовательность по температуре. поскольку она предшествовала пониманию этого, размещение спектра в подтипах (B3 или A7) зависит от оценок интенсивности особенностей поглощения в звездных спектрах. поэтому эти подтипы не делятся равномерно на какие-либо математически представимые интервалы.
распространенная мнемоника для запоминания: Our Bright Astronomers Frequently Generate Killer Mnemonics! (наши прекрасные астрономы часто генерируют убийственные мнемоники). естественно, в англоязычном сообществе. на русском это: Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь, а также О Борис Александрович, Физики Ждут Конца Мучений.
спектральная классификация моргана-кинена.
введена в 1943 году уильямом уилсоном морганом, филиппом кинаном и эдит келлман из йеркской обсерватории. двумерная (светимость и температура), эту зависимость можно увидеть на диаграмме герцшпрунга-рассела (в ней же ещё есть и другие параметры, сопряжённые с классами светимости).
первый параметр по системе мк — собственно спектральный класс, который описывает вид спектра и линий в нём и зависит в основном от температуры звезды. второй зависит от светимости звезды, и, соответственно, называется классом светимости: у звёзд одного спектрального класса могут значительно отличаться светимости, причём детали спектра в таких случаях также различаются. и при наличии особенностей в спектре звезды, например, эмиссионных линий, могут использоваться дополнительные обозначения. в классификации учитываются параметры и особенности спектра не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном и ультрафиолетовом.
обычно на практике для определения класса той или иной звезды её спектр сравнивают с хорошо известными спектрами определённых звёзд-стандартов.
некоторые дополнительные обозначения:
c, s — узкие, глубокие линии.
comp — объединённый спектр двух звёзд разных классов (спектрально-двойная звезда).
e — эмиссионные линии. обычно водород.
[e] — запрещённые эмиссионные линии.
f, (f), ((f)), f*, f+ — определённые эмиссионные линии He II и N III в звёздах класса O.
k — линии поглощения межзвёздной среды.
m — сильные линии металлов.
n — широкое («туманное») поглощение из-за вращения.
nn — очень широкое поглощение.
neb — спектр дополнен спектром туманности.
p — пекулярный спектр.
sd — субкарлик.
sh — оболочечная звезда.
v, var — переменный спектральный класс.
wd — белый карлик (white dwarf).
wk, wl — слабые линии.
символ элемента — аномально сильные спектральные линии данного элемента.
: — неточность в определении класса.
промежуточные спектральные классы.
записываются через / или -. например, если в спектре наблюдаются как эмиссионные линии, характерные для звезды вольфа—райе класса WN6, так и те, что характерны для голубого сверхгиганта класса O2If*, её класс будет записываться как O2If*/WN6. а если промежуточные между двумя, то может использоваться как и —, так и -.
2 — гарвардская классификация.
3 — диаграмма герцшпрунга-рассела.
☆゚˚。゚.˳* ∘˚ ° ・ ⑅ ˚ ─┈˳─┈─˚─ ꏿꉣꏿ
#адмтейк
#информация