Манджушри — один из четырёх великих бодхисаттв в буддийской традиции, олицетворяет «мудрость».
Цяньлун (1711–1799) — шестой император маньчжурской династии Цин. Его правление ознаменовалось политической стабильностью, военной мощью и культурным расцветом.
Он практиковал политику «управления через религию», Цяньлун поддерживал школу гелуг (школу желтых шапок) тибетского буддизма, официально признавал авторитет Далай-лам и Панчен-лам и строил монастыри укрепляя духовные связи с Тибетом.
Цяньлуна часто называли «Император Манджушри».
Таким образом через сакрализацию собственной власти Цяньлун стремился придать ей религиозное освящение, особенно на окраинах империи — в Тибете и Монголии.
Однако приверженность Цяньлуна к культу Манджушри была, прежде всего, политическим инструментом. Используя религиозную символику, он укреплял концепцию «небесного мандата».
Связь между бодхисаттвой Манджушри и императором Цяньлуном — это отражение взаимодействия религии и власти в конкретном историческом контексте. Продвигая культ Манджушри, Цяньлун демонстрировал культурную гибкость и одновременно использовал религиозный авторитет в интересах управления многонациональной империей.