
Реальний Київ | Украина

Україна Сейчас | УС: новини, політика

Україна Online: Новини | Політика

Труха⚡️Україна

Николаевский Ванёк

Реальна Війна | Україна | Новини

Лачен пише

Nairaland Pulse | News

Анатолий Шарий

Реальний Київ | Украина

Україна Сейчас | УС: новини, політика

Україна Online: Новини | Політика

Труха⚡️Україна

Николаевский Ванёк

Реальна Війна | Україна | Новини

Лачен пише

Nairaland Pulse | News

Анатолий Шарий

Реальний Київ | Украина

Україна Сейчас | УС: новини, політика

Україна Online: Новини | Політика

Кыргызский форпост
Politics
Неофициальный взгляд официального лица на политику и экономику Кыргызстана.
Обращайтесь: @KforpostBot
Обращайтесь: @KforpostBot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verifiedTrust
Not trustedLocationКиргизія
LanguageOther
Channel creation dateNov 02, 2022
Added to TGlist
May 21, 2024Records
14.05.202523:59
3.6KSubscribers25.05.202423:59
500Citation index23.05.202423:59
28KAverage views per post29.05.202423:59
19.7KAverage views per ad post26.02.202523:59
22.22%ER15.04.202504:24
623.63%ERR23.04.202502:59
Видимо, рукопожатие представителей России и Кыргызстана по решению ситуации с задержанием мигрантов в Москве - было некрепким. По неподтвержденным данным, в республике задержали сотрудницу представительства Россотрудничества и еще троих человек по делу о вербовке наемников.
На сегодня публично известно о двух уроженцах из Кыргызстана, которые ушли на СВО. Но ушли добровольно.
Это полноценный международный скандал. И он очень похож на симметричную "ответку" за неудачную коллективную помывку кыргызов в московской бане.
Эскалация может привести к двум последствиям, и оба плохие. Отношения между странами ухудшатся, и это немедленно осложнит жизнь кыргызским трудовым мигрантам.
На сегодня публично известно о двух уроженцах из Кыргызстана, которые ушли на СВО. Но ушли добровольно.
Это полноценный международный скандал. И он очень похож на симметричную "ответку" за неудачную коллективную помывку кыргызов в московской бане.
Эскалация может привести к двум последствиям, и оба плохие. Отношения между странами ухудшатся, и это немедленно осложнит жизнь кыргызским трудовым мигрантам.
25.04.202502:58
Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал инцидент с задержанием сотрудницы Русского Дома в Оше Натальи Секериной, подозреваемой в вербовке наемников, «провокацией», пообещав «вытащить своих» и пригрозив Кыргызстану «неприятными выводами». И тут же практически анонсировал возможные «чистки» кыргызских студентов в российских вузах - якобы как часть «ответных мер». Под удар могут попасть те, кто учится плохо, и воспринимает бесплатное образование в РФ как «дармовую привилегию». Что дальше, если стороны начнут мериться силой? Россия может ограничить финансирование Российско-Кыргызского Фонда развития (строительство малых ГЭС и других объектов), заморозить проекты по газификации и повысить цены на топливо, сократить гуманитарную помощь. Плюс надо понимать, что официального заявления России о продлении легализации мигрантов до 10 сентября еще не было. Кыргызстан может ответить блокировкой транзита российских грузов для обхода санкций, пересмотром условий аренды базы ОДКБ в Канте. Меньше всего понятно, кто главный провокатор и главный бенефициар эскалации на верхах. Со стороны России это могут быть группы влияния, продвигающие усиление контроля над мигрантами. Со стороны Кыргызстана - прозападные элиты в попытке спровоцировать конфликт с Москвой и переориентировать страну на ЕС и США. Вопрос - ситуация начинает выходить из-под контроля, или каждая сторона пытается выторговать уступки?
16.05.202504:04
Кадровые перестановки в высших эшелонах власти Кыргызстана раскрыли не только новых назначенцев, но и тех, кто остался за бортом. Руслан Мукамбетов, получил пост и.о. министра обороны. Ранее - он был отстранен от должности первого замминистра обороны и начальника Генштаба ВС республики. На его пост в качестве и. о. назначили Кумарбека Калматаева. Поэтому главная интрига связана с тем, что Калматаев не прошел утверждение, хотя считался основным претендентом. За кулисами идет жесткая конкуренция между силовиками, где глава ГКНБ Камчыбек Ташиев демонстрирует, что не намерен делить влияние. Укрепив позиции после урегулирования пограничных конфликтов и подавления оппозиции, он фактически отвоевал у президента Жапарова право решать, кто достоин войти в узкий круг доверенных лиц.
20.05.202504:58
Первый замглавы кабмина Кыргызстана Данияр Амангельдиев встретился с британским директором по санкциям МИД Великобритании (санкционным царем, не иначе) Дэвидом Ридом. Суть переговоров: успокоить Лондон насчет двух компаний, которые Запад подозревает в обходе санкций против России: ОАО «Торговая компания КР» - может проводить операции без поставки товаров в страну и ОАО «Капитал Банк Центральной Азии», который замкнул на себе все рублевые переводы. Кыргызстан, став транзитным хабом для РФ, рискует попасть под вторичные санкции. А Лондон давит и требует аудита компаний.
14.05.202504:01
Политическим муссоном занесло президента Кыргызстана Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева в парк дружбы регионов Кыргызстана и России. Стоит посмотреть на этот визит в связке с мировой политической ситуацией. Особенно в контексте отношений Россия-США, которые переживают новые времена, хотя пока и сложно заглядывать в завтра. Раньше - лишняя демонстрация дружеского отношения других стран к России – сильно раздражала США и грозила понятными последствиями. Она все еще раздражает Запад, лидеры которого настолько перестали контролировать себя, что управляются «белыми пакетиками». Визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву с остановкой в российской столице на несколько дней – тоже подтвердил правильность выбора «с кем дружить» во всеуслышание. Альянсы пересматриваются, и Кыргызстану лучше чаще оглядываться по сторонам. Турция, партнер по ОТГ, набирает политические очки как переговорщик, поэтому визит в парк, на строительство которого выделила деньги Россия - не просто символический жест, а стратегический шаг.
16.05.202502:57
Еще вчера Бактыбек Бекболотов, министр обороны Кыргызстана, обсуждал с российским коллегой Белоусовым военно-техническое сотрудничество, а сегодня уже освобожден от должности. Встреча с Белоусовым, как теперь ясно, стала не стартом новых проектов, а прощанием - подведением итогов или обсуждением новой кандидатуры. Бекболотов перемещен в Совет безопасности - структуру, где решения принимаются коллективно, а влияние измеряется не численностью солдат, а близостью к президенту. Скажем, почетная «пенсия» для бывших. Назначение Марата Иманкулова, бывшего секретаря Совбеза, на пост госсекретаря (явное повышение) подчеркивает: кадровые перестановки - часть большого плана. Какого? Возможно, речь о централизации власти вокруг узкого круга лиц, где Иманкулов займется координацией силовиков и внешней политики, оставляя Бекболотову роль советника.
12.05.202502:59
Вот они - настоящие лидеры. Достойно представившие свои страны и народы, воевавшие за Победу над фашизмом, на главном памятном празднике года.
14.05.202506:58
Решение президента Кыргызстана Садыра Жапарова присвоить бишкекской школе №33 имя Кемеля Токаева - отца казахстанского лидера - стало ответным шагом благодарности за внимание, которое Касым-Жомарт Токаев уделил истории Кыргызстана. Эта школа, в годы ВОВ превратившаяся во Фрунзенское военное училище, отправила на фронт сотни бойцов, включая отца Токаева. Жапаров не только увековечил память героя, но и выразил признательность за щедрые жесты Токаева: подаренный школе автобус, квоты для учеников в казахстанские вузы и книгу об отце на кыргызском языке. Даже вручение Владимиром Путиным наградного листа Кемеля Токаева в Москве 9 мая президенту Казахстана стало частью общей мозаики, где Кыргызстан занимает центральное место как хранитель памяти о совместном вкладе в Победу.
25.04.202506:59
Исследование «ФОКУС» САЕАС вскрыло парадокс: при всех разговорах о «суверенитете» жители Кыргызстана меньше всего в ЦА хотят, чтобы Россия «оставила их в покое». Лишь 0,4% поддержали бы такой сценарий. Для сравнения: в Казахстане этот показатель - 3,1%, в Таджикистане - 5,6%. Что ждут кыргызстанцы от России? 31,2% - рабочие места и возможность трудовой миграции. Переводы мигрантов - большая часть ВВП республики. Власти могут балансируют в своей многовекторности, но народ голосует сомом и головой.
13.05.202505:02
Курильщики, они же депутаты Бишкекского горкенеша вытравили (сняли с должности) вице-спикера Болота Ибрагимова за то, что осмелился указать на непрофессионализм коллег. Депутаты курили в запрещенных местах, а Ибрагимов якобы «слил» видео в СМИ, за что нарушители порядка подверглись общественному порицанию и штрафам. Ибрагимов - как вице-спикер еще и на общественных началах: был готов работать за себя и за товарищей - бесплатно. Но товарищи - даже за деньги не хотят. Они систематически опаздывают на заседания, вместо заботы о городе и населении - занимаются коллективной травлей, хамством, мелкой местью и разгильдяйством. Своим поведением они сделали из горкенеша посмешище, превратили его в место, где депутаты потонули в собственной закостенелости и безответственности.
22.04.202504:02
Инцидент в московской бане «Бодрость», где задержали граждан Кыргызстана, едва не стал триггером для кризиса в отношениях двух стран. Но вместо эскалации Кыргызстан и Россия выбрали диалог. Москва продлила сроки урегулирования статуса мигрантов до 10 сентября 2025 года. Посол Кыргызстана в России Кубанычбек Боконтаев обсудил ситуацию с начальником управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым и анонсировал сдвиги сроков. Продление легализации можно расценивать и как уступку со стороны России, и как взаимный расчет: РФ нужны мигранты, Кыргызстану - их переводы. По сути, выиграли обе стороны: дальнейшего топтания на ситуации не будет, а у кыргызстанцев, а вместе с ними и у всех мигрантов из ЦА, появилось время. Теперь уже навсегда останется тайной, планировала ли Россия продлить сроки в любом случае, или вынуждена была пойти на такой шаг.
06.05.202502:59
На майские праздники Кыргызстан оказался в эпицентре криптособытий: страну посетил основатель Binance Чанпэн Чжао. Этот визит стал важным шагом в стратегии Бишкека по превращению в криптовалютный хаб Центральной Азии. Президент Садыр Жапаров лично принял уважаемого гостя, назначив его своим советником по развитию цифровых активов - на общественных началах. И если в отдаленных районах республики все еще нет даже доступа к интернету, то в городах, по словам президента Жапарова, интерес к криптовалюте растет с каждым годом. Поэтому создан Нацсовет по развитию виртуальных активов и блокчейн-технологий, где Чжао будет играть ключевую роль. Вот тут-то и раскрывается смысл недавно созданной бывшим премьером республики Акылбеком Жапаровым компании «Крипто-Азия». Вероятно, она станет локомотивом для привлечения инвестиций.
29.04.202504:02
Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов официально подтвердил получение российских ЗРК С-300, которые станут частью объединённой системы ПВО двух стран. Соглашение 2023 года воплощается в жизнь: С-300 интегрирован с российскими системами ПВО и базой ОДКБ в Канте. Это сигнал, что безопасность двух стран неделима. При этом, демонстрируя лояльность Москве, Бишкек оставляет «окно» и для Запада.
Иманкулов подчеркнул: «Мы ведем многовекторную политику. С США тоже практикуем сотрудничество, и иногда часть их вооруженных сил участвует в обучении наших военнослужащих. Но основная доля обеспечения стабильности и безопасности в наших странах принадлежит ОДКБ, и мы будем всячески укреплять эту организацию».
22.04.202502:58
Кыргызстан активно ищет новых инвесторов за пределами традиционных альянсов - и Бахрейн, финансовый хаб Ближнего Востока, стал очередной точкой на этой карте. На встрече президента Кыргызстана Садыра Жапарова с королем Бахрейна Хамадом бин Иса Аль Халифом и Председателем Консультативного совета Нацсобрания Королевства речь шла не только о духовных ценностях, но о конкретике: масштабных инфраструктурных проектах, инвестициях и статусе Бахрейна как глобального финансового центра. Почему сотрудничество с арабами выгоднее, чем с тем же ЕС? Арабские инвесторы предлагают деньги без требования демократических реформ или санкционного давления - их интересуют проекты, а не внутренняя политика. Арабские фонды действуют быстрее - им важнее возврат инвестиций, а не идеологическая повестка. Плюс Бахрейн может стать мостом для кыргызского бизнеса в Африку и Ближний Восток. Власти Королевства выразили уверенность, что Кыргызстан сможет найти в их лице «необходимую поддержку и надежных партнеров».
21.04.202505:57
Плохо спится спикеру Жогорку Кенеша Нурлану Тургунбеку уулу. Ни новый гимн все никак не напишется (вопрос о замене гимна поставил как раз он), ни инициатива, которой так гордился председатель парламента республики - расширение вариантов написания фамилий по-кыргызски, не прошла фильтр президента. Садыр Жапаров отправил законопроект на доработку. Теперь к документу подойдут основательно - к законотворчеству подключат комиссию из историков и языковедов. Чтобы не получилось как с гимном, когда создание государственного символа отдали в руки любителей. А Нурлан Тургунбек уулу рассчитывал, что добавив себе уулу - продвинул проект достаточно далеко. Но разумный и взвешенный подход победил популизм и дутый патриотизм.
Log in to unlock more functionality.