ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ «ВЕРУЮЩИЕ» ОТ ХАДЖИ ДАВУДА, МАГОМЕДА ЯРАГСКОГО , МИРЗЕ-АЛИ АХТЫНСКОГО, ЕТИМА ЭМИНА И ГАСАНА АЛКАДАРСКОГО?
Намедни вышла в свет книга Гасана Алкадаского «Джираб ал-Мамнун» в переводе на русский язык. Лет пять назад была издана в переводе на русский язык его же книга «Диван ал-Мамнун». Я имел пусть и незначительное, но отношение к подготовке этих книг к изданию. До этого, естественно, я читал книгу этого же автора «Асари-Дагестан», изданную в переводе на русский язык в 1929 году.
В прошлом году подвернулся случай и мы с друзьями в Баку купили книгу «Асар» Магомеда Ярагского, изданную в 1910 году на арабском языке. Сейчас готовится её перевод на русский язык.
Также я знаком с архивом Г. Садыки, где есть сочинения лезгинских поэтов и учёных прошлых веков, в том числе стихи и документы Хаджи Давуда, Мирзе-Али Ахтынского, Етима Эмина и Гасана Алкадарского. К слову, на их основе я составил полный сборник ныне известных стихов Етима Эмина, написанных на лезгинском языке.
Говоря коротко, у меня есть представление о взглядах и трудах Хаджи Давуда, Магомеда Ярагского, Мирзе-Али Ахтынского, Етима Эмина и Гасана Алкадарского – самых ярких представителей лезгин 18 и 19 веков и могу их сопоставить с взглядами и трудами тех, кто нам, беспокоящимся о судьбе лезгинской культуре в связи с наступлением на неё современных «верующих» , приводят их как примеры благотворного влияния «верующих» на лезгинскую культуру.
Что сразу бросается в глаза, когда сравниваешь Хаджи Давуда, Магомеда Ярагского, Мирзе-Али Ахтынского, Етима Эмина и Гасана Алкадарского с предводителями современных «верующих» лезгин, так это то, что первые были самыми образованными и грамотными людьми своего времени, а предводители современных «верующих» среди лезгин являются если не самыми неграмотными, то теми, кто после себя точно не оставит нечто интеллектуальное. По крайней мере, нет написанных ими философских и научных трактатов, поэтических сборников и совершённых ими деяний, какими блистали Хаджи Давуд, Магомед Ярагский, Мирзе-Али Ахтынсчкий, Етим Эмин и Гасан Алкадарский.
Второе, что отличает Хаджи Давуда, Магомеда Ярагского, Мирзе-Али Ахтынского, Етима Эмина и Гасана Алкадарского от предводителей современных «верующих» среди лезгин, так это то, что никто из первых не призывал «запретить» такие лезгинские праздники как «Яран-Сувар», лезгинские танцы и песни, лезгинскую поэзию о любви к любимой, воспевающую, в том числе, её божественное тело.
Не потому ли кадий Ахтынского округа Мирзе-Али каждое утро посылал дочери коменданта Ахтынской крепости Нине по стихотворению о любви? И шариатский суд его не стал осуждать за это, сказав лишь, что «бог не может ничего создавать без смысла, а если он создал красивую девушку, ею надо восхищаться».
Никто из вышеперечисленных представителей лезгинской интеллигенции ни слова не произнёс и не оставил после себя против указанных проявлений лезгинской культуру. Они сами её создавали.
Кто лучше знал каноны ислама: самые образованные люди своего времени Хаджи Давуд, Магомед Ярагский, Мирзе-Али Ахтынский, Етим Эмин и Гасан Алкадарский, оставившие после себя трактаты, стихи и исторические деяния, но не сказавшие ни слова против праздника «Яран-Сувар» и против лезгинских танцев и песен, или предводители современных «верующих», являющихся если не самыми неграмотными, то теми, кто после себя точно не оставит трактаты, стихи и исторические деяния, но призывают «запретить» праздник «Яран-Сувар», лезгинские танцы и песни?
Кто, Хаджи Давуд, Магомед Ярагский, Мирзе-Али Ахтынский, Етим Эмин и Гасан Алкадарский или предводители современных «верующих», для нас должны быть ориентирами в вопросах лезгинской культуры?