Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
БОЖЕНА avatar
БОЖЕНА
БОЖЕНА avatar
БОЖЕНА
📌Соседями нашей бабушки Кази Вацлавны были тетя Наташа и дядя Йонас. Дядя Йонас был председателем колхоза, невероятно трудолюбивым и предприимчивым человеком.

Его дом произвел на меня тогда ошеломляющее впечатление. Это был самый крутой особняк в Магучае. Я даже не думала, что вообще бывают такие дворцы в частных руках. И даже хлев у них был кирпичным и двухэтажным. Как-то мы пришли в подпол этого хлева, а там и яблоки, и консервация, и все в промышленном количестве и в идеальном порядке. По яблоки на зиму дядя Йонас ездил на своем газике в заброшенные сады и брал нас с собой.

Машин у них было тоже две — парадные жигули шестерка и обычная разъездная копейка. Но по делам дядя Йонас мотался на колхозном газике.

Потом тетя Наташа скажет: «Да, как мы жили до Горбачева, мы уже никогда жить не будем».

Уровень жизни у них был для советского времени невообразимый. Но и пахали они как проклятые. И молоко в колхоз сдавали, и мясо, и продавали. И коровы у них, и поля. На участке был идеальный порядок. Тетя Наташа иногда приходила к нам и говорила: «Алла, зови детей кусты обчищать!» И мы бежали к ним есть красную смородину с куста. Или приносила нам огурцы и еще какие-то овощи с огорода в подарок.

Мы сразу подружились с дочкой Наташи и Йонаса Светкой. Светка была заводилой: честная, добрая, справедливая, лидер, хорошо училась. Она уже тридцать лет работает полицейским. Отвечает за дела несовершеннолетних. Живут они с мужем в чудесном городе Висагинасе. По выходным навещает родителей. А их дочь Эрика - внучка Наташи и Йонаса - стала большим человеком.

Эрика, как и Света, хорошо училась. Хотела стать генетиком, но потом выучилась на IT в банковской сфере. Закончила магистратуру в Лондоне. И работает в крутой финансовой корпорации в Лондоне. Недавно делала большой банковский проект в Абу Даби, и все это в 25 лет. У неё большие карьерные перспективы. И все это исключительно своим умом, без денег родителей.

Света знала, что я собираюсь проведать ее родителей. Мы договорились сделать им сюрприз. О том, как прошла встреча, в след посте.

На фото - я, Светка и подружка Оксана, тоже местная. Светка Чирикене в центре.
04.05.202517:05
◾️Погиб сын сценаристки Анны Козловой и писателя Сергея Шаргунова Иван. Вроде бы 19-летнего Ивана сбила машина.

Соболезнования родителям.
Сегодня исполняется сорок лет очень классному парню — Даниле Козловскому.

Его поздравляет кинокритик Лариса Юсипова:

Сегодня ДР у Данилы Козловского, человека, удивительным образом соединившего в себе талант, мужество, трудолюбие, артистизм, трезвый взгляд, упорство и способность к развитию.

Кажется, это все too good to be true, но, вот, он существует и отмечает сегодня сорокалетие московской премьерой спектакля «Фрэнк», который за последние три года объездил уже весь мир.

Пусть мир и дальше будет для Данилы открытым, но главными центрами притяжения останутся все-таки Москва и сцена МДТ, куда вернется "Гамлет". Ну и вообще – many happy returns, Данила Валерьевич!
А вот как русские и советские художники рисовали Первомай.

Борис Кустодиев.
Первомайская демонстрация у Путиловского завода.
1906 год.

Исаак Бродский.
Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября
1930 год

Александр Дейнека.
Стахановцы на первомайской демонстрации
1938 год

Александр Самохвалов.
Киров принимает парад физкультурников.
1935 год

Юрий Кугач
1 мая 1952 года

——
А позже расскажу про мою любимую Первомайскую картину и про фантастически талантливого художника, ныне почти забытого.
02.05.202510:08
🇱🇻Можно ли в Латвии праздновать 9 мая? Не лишат ли ВНЖ? Буду ли я праздновать?

Конечно, после февраля 22 года отношение латышей к этой дате изменилось. «Русский мир» Латвии (не все русские, а только их маргинализированная часть) начал угрожать титульной нации лозунгом «Можем повторить», обещать «русские будут здесь на танках», ну а кому такое понравится?

Важный памятный день Катастрофы стал в Балтии культовым праздником самой ненавистной латышами прослойки — агрессивных, пьющих, невоспитанных потомков пролетариев.

Поэтому шумные торжества с дурацкими угрозами тут не приветствуются. Георгиевская ленточка трактуется однозначно — как символ нынешней военной агрессии, а не как напоминание о подвиге предков. Петь «День Победы» в общественном транспорте не надо. Это бесит латышей.

Но если ты без лозунгов и прокламаций спокойно идешь с цветами на воинское кладбище, никто тебе слова не скажет худого.

Мы с соседом в этот день ходим на маленькое воинское кладбище в Приедане. Оно не пользуется успехом у победобесов, — там не перед кем выделываться. Это не политический жест, а просто душевное движение. И VDD Латвии нас в неблагонадежные не записало.

На Юрмальском воинском кладбище обстановка бывает конфликтной, — русские развешивают георгиевские ленточки по кустам. Моя подруга - снимает. Дежурит полиция, потому что, увы, бывает, что русские с утра уже приходят на рогах, залив бельма.

Буду ли я праздновать 9 мая? — Я буду отмечать и поминать
. В частном порядке. С друзьями. Включать колонки на всю улицу, орать песни до ночи, мешая соседям — не буду. Тихо петь «Ночь коротка» — будем.

Для меня это колоссальная трагедия. О которой надо помнить. Бабушка грустила в этот день. Свекр мой Евгений Иванович тоже гопака от двери не давал. Пришибленные были все, пережившие войну, в этот день. И да, мой лозунг на 9 мая — никогда снова.
Кардинал, которого не позвали на конклав.

Cardinalis cardinalis обитает в восточных штатах США, в юго-восточной Канаде, Мексике и на севере Гватемалы, на Бермудах, Гавайях и в Калифорнии
05.05.202509:58
🌳🏠🌳
«И вновь я посетил…». Я, наконец-то, закрыла гештальт и навестила на майских деревню своего детства — Магучай. Это большая деревня в Литве, рядом с курортным городом Зарасай. Я не была там 35 лет.

Мы с родителями приехали туда в 1985 году. И с тех пор проводили в Магучае каждое лето. Мы снимали полдома у старушки Кази (Казимиры) Вацлавны. Я была там очень счастлива

К приезду в Магучай я уже успела походить один год в обычную микрорайонную школу. Причем самую худшую из всех в округе. Вокруг школы стояли дома лимиты, — не кооперативы, а то, что раздавали по городской очереди. И дети там вокруг были соответствующие — тупые, неразвитые и агрессивные.

И вот первое открытие в Магучае: народ может быть вообще не быдлом. Мать моей подружки тетя Наташа подрабатывала уборщицей на фабрике (а вообще-то занималась огромным хозяйством), и это была абсолютно нормальная честная умная женщина. Ее дочка Светка быстро стала моей подружкой.

Соседи с другой стороны — шофёр и его жена, у которой мы брали молоко, интеллигентнейшие люди. Я их навестила, расскажу в след посте.

Мама, пожив в Магучае, удивилась, сказала тете Наташе: «Надо же, а у вас совсем нет алкоголиков!»

«Ну как это нет, — ответила тетя Наташа — есть двое. Вон там далеко живут». Так вот, за все десять лет алкоголиков мы не видели и не слышали. Ни разу они не вышли пьяными на улицу. Бухали где-то у себя, тихонечко прячась.

Уровень жизни в Манучае меня поразил. Почти все дома в деревне были кирпичными коттеджами. У Светкиных родителей был кирпичным даже двухэтажный хлев. Все вокруг было ухоженным и невероятно чистым — красиво оформленные палисадники, чистота на участках.

Жители деревни — литовцы в основном — работали на очень простых работах, и все были людьми. До поездки в Литву мне казалось, что человечество делится на интеллигенцию и животных. Поездка в Литву не оставила от моей социальной теории камня на камне.

Трудолюбие литовцев поражало. Они все время работали. Почти у всех были опрятные коровы. Держали птицу и кроликов. У всех были отдельные наделы для картошки. С 7 утра все дети вместе с родителями пахали по хозяйству.

Литовские крестьяне были не только воспитанными, но еще и очень честными людьми. Весь Магучай был в курортниках, почти в каждом доме что-то сдавали. Но никто не пробовал нас поиметь. Никакого рвачества не было. Уважали свой труд, не отдавали его задарма, но и не наживались на курортниках. Это были поразительно честные и щепетильные люди. Самое большое мое впечатление — люди. Литовцы.

Мама ездила в Магучай 11 лет подряд. Я — восемь. На целое лето. Жителей деревни за это время мы узнали хорошо. И мы ни разу в них не разочаровались.

Дальше расскажу о семьях, которые я навестила.
После смерти Василия Купцова около 150 его работ перевезли во Псков — на его родину. Там они хранились в музее. Но во время Великой Отечественной войны город был оккупирован. Музей разграбили, и почти все картины художника пропали. Уцелели лишь единицы.

Особенно Купцов любил писать на тему авиации — для 1930-х это было символом прогресса и будущего. До наших дней дошли только три его работы на эту тему:
«Самолёты. Аэросев» (1931) — хранится в Псковском музее-заповеднике,
«АНТ-20 „Максим Горький“» (1934) — в Русском музее в Санкт-Петербурге,
«Дирижабль. Воздушный флот на службе соцстроительства» (1933) — в Музее вооружённых сил в Москве.
А тем временем, у Брук Шилдс на ранчо родились ягнятки. Она назвала это лучшим подарком к будущему шестидесятилетию (31 мая будет). Посмотрите, как она здорово выглядит в шестьдесят.
#заебуискусством

Хоть треть из вас и не хочет просвещаться, буду насаждать искусство, как картофель при Екатерине. Посмотревшим хороших художников — приз, пост-сплетня.

Знаете ли вы, что в 1950 году в Москве побывал Диего Ривьера, и он написал знаменитую картину «Первомай в Москве». Вот она. Роскошная вещуга.
День Победы и Латвия.🇱🇻

За месяц до 9 мая по кремлевской сеточке пошел разгон, что в Латвии собираются уничтожать воинские кладбища. Якобы выходил такой пресс-релиз СВР.

Это фейк. А как на самом деле?

На самом деле так: Когда-то, примерно через полгода после вторжения в Украину, кто-то из латвийских депутатов решил снять пенки с говна. И предложил до кучи к советским памятникам снести и памятники на воинских кладбищах. Именно памятники, а не кладбища.

Расчёт депутата оказался неверным. Даже упоротые националисты его не поддержали. А партия нынешнего президента Ринкевича так и вообще наложила вето. И латышское общество это вето поддержало. В Латвии с большим уважением относятся к смерти, кладбищам. Есть даже анекдот, что третьим браком надо жениться на латышке, они хорошо за могилами ухаживают.

Так что, никто воинские кладбища не тронет. Да и депутат к ним антагонизма, уверена, не испытывал. Тупо хотел пиара. И выбрал такой говноедский способ. Подставив Латвию и дав козыри российской пропаганде.

Ну да, хорошими ж делами прославиться нельзя. Зато предложишь снести кладбище — и ты везде на первых полосах. И пох, что тебя все клянут. Главное же в СМИ примелькаться. Прокукарекал, а там хоть не рассветай.
Ну какие новости могут быть с утра 1 мая? Шашлыки да садовые работы.

Когда решительно не о чем писать, на помощь приходит Эстония — страна, где постоянно что-то происходит. Не понимаю, как местные журналисты успевают с этим потоком новостей справляться.

В Пярну резко затормозил автобус, и в нем упало три человека.
04.05.202518:59
🔥Ужас какой в Москве. Погибшие висят на балконах, те, кто не дождался помощи. Какая трагедия.
Я обещала вам рассказать о своей любимой первомайской картине. Вот она. Нет, это не объект с Арт Москвы, не совриск, не отдел новейших течений в Третьяковке. Такой современной, казалось бы, картине почти сто лет.

Выдающийся, очень редкий, незаслуженно забытый гений Василий Васильевич Купцов (1899–1935). Любимый ученик Павла Филонова, затравленный чекистами.

Василий Купцов родился в глухой псковской деревне. Учился он в ВХУТЕМАСе, эпицентре художественной революции двадцатых годов. Дружил и с конструктивистами, и супрематистами, но остался верен живописи, фигуративности, цвету.

Он не ушёл в чистую геометрию, как Родченко или Лисицкий, а продолжал говорить с миром через образы — яркие, тревожные, будто прорезанные вспышками внутреннего огня. Это не похоже ни на соцреализм, ни на классический авангард — и тем ценнее.

В середине тридцатых на авангардистов начались гонения. Купцов вернулся во Псков, стал почти затворником. Писал природу, портреты, религиозные сюжеты. Советской власти такие художники были не нужны. Купцов оказался вне системы. Болезнь, нищета, изгойство.

В связи с гонениями на Павла Филонова в октябре 1935 года у Купцова был ночной обыск. Нашли брошюру Филонова. Не выдержав напряжения в ожидании неминуемого ареста, Купцов вскоре покончил с собой (повесился).

Купцов оставил предсмертную записку: "Пусть Родионовы захлебнутся моим трупом, хотя они работают в НКВД".

Павел Филонов
писал в своём дневнике:

«С тех пор, когда я увидел Купцова мёртвым, не было ни одного дня, чтобы я не вспоминал Купцова. Иногда я думаю с горем о нём и несколько раз в день. Его не вырвешь из сердца, из памяти, знаю, никогда.


Сегодня картины Василия Купцова — большая редкость. Несколько полотен хранятся в Псковском музее-заповеднике, несколько — в частных коллекциях.

Судьба Василия Купцова напоминает о преступлениях чекистов. Нас с вами лишили гения. И сейчас эти же наследники этих же нелюдей преследуют талантливых людей России. Но у них, в отличие от Купцова, слава богу, есть возможность уехать.

Отдельным постом выложу его сохранившиеся работы и расскажу о них.
02.05.202517:41
Женщина-помойка доигралась. Я все ждала, когда она нарвется.
<strike>П</strike><strike>ервомай у оседлых ненцев</strike>.
Первое мая 2025 года в Москве.

Народный художник России Федор Модоров, 1927 год.
Близится 9 мая. Этот день всегда был очень важен для меня. Всю семью и по маминой линии, и по линии отца переехало войной.

У прабабушки два брата погибло — один в блокаду, другой на фронте. Тяжелая эвакуация, приняли их там плохо. Лучшие годы бабушкиной молодости съела война. По линии отца фашисты убили всю семью бабушки. А сестру дедушки с тремя детьми сбросили в шахту в Николаевской области.

Но победобесие отравило мне этот день. Невесть с каких херов упыри решили присвоить эту Победу себе. И, как результат, анти-упыристы стали обесценивать этот день. Мол, тоже мне, победа, трупами завалили, без Америки бы ничего не выиграли, (да, согласна). Ну и прочее.

Я много думала на эту тему, и пришла к мысли, что нельзя предавать память бабушек и дедушек и их трагедию. И если Путин дышит тем же воздухом, что и мы, это не повод отказываться дышать. Путин еще и православный, причем одержимый, но мы же не срем в Евангелие, и кресты назло ему говном не мажем.

То же и с днём Победы. Пусть у них будет своя победа. У нас — своя. День скорби и поминовения. Отдавать им этот день — много чести.
30.04.202519:51
Героиня Татлера саркастическим запором не страдает, зато эта команда авторов с Миловой и Тумановым страдают говноедством. Хроническим. Так себе диагноз.
04.05.202518:37
❗️Зеленский, как вы уже знаете, отверг трехдневное перемирие в честь дня Победы. И скорее всего, Украина будет пытаться обосрать Путину парад. Причем как я предполагаю, основная атака пойдет на аэропорты, чтобы гости Путина просто не могли сесть. Небо придётся закрывать.

Поэтому, если бы я была в Москве, я бы не рассчитывала 8-9 мая куда-то вылететь, (а также откуда-нибудь приземлиться). Да и по центру бы ходила осторожно. А лучше б загород свалила. Чего и вам настоятельно желаю.
03.05.202516:48
А у меня возникает желание врезать этому интервьюеру. И я это желание один раз осуществила.
Мой Первомай. Чем закончился первый же поход с ликующими ширнармассами.

Было мне лет десять. Папашу от работы обязали по зову сердца сходить на первомайскую демонстрацию. Я увязалась с ним. А на демонстрациях тогда продавали уличные жареные пирожки с <strike>мясом</strike> котятами. Чтобы трудящиеся не оголодали. У станций метро еще такие продавались. Пролетарским организмам заходило.

И мама категорически мне запрещала эту дрянь есть. Она была убеждена, что единственное, чего там точно нет — это мяса. А у папаши я этот пирожок выпросила. Ну и на следующий день лежала пластом, как красный флаг после демонстрации. С отравлением. Мама веселилась: сказала, что я очень тихая и кроткая.

Пирожок запомнила на всю жизнь. И промасленную бумажку тоже. Теперь видеть жареное тесто не могу.
В Москве — снегопад. Но это неудивительно. 4 января же сделали выходным, поменяв местами со 2 мая. Так что кэшбэк закономерен.
01.05.202515:31
Вот Юля очень толково объясняет, почему все вдруг стали наряжаться, как дочь американского сенатора в 1986-м. Потому что это форма антитревожной медитации.

Old money — не про деньги. Это про успокаивающий визуальный шум: всё мягкое, бежевое, из кашемира, как будто ты родилась с трастовым фондом и персональным юристом. Оно не кричит, не объясняет, не паникует. А мы — паникуем. Вот и надеваем белые джинсы, набрасываем на плечи кашемировый свитер, в руках - твидовый пиджак.

Old money стал популярен, потому что это — антидот тревоге.
30.04.202518:18
😢 плачу. Ваниль — ты бурная молодость моя. А сколько афтепати там было! Сколько сырников на завтрак съедено! Прощай, Ваниль, вместе с тобой ушла эпоха.
Shown 1 - 24 of 802
Log in to unlock more functionality.