Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Арсений Дежуров avatar

Арсений Дежуров

Общечеловеческий канал
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateDec 05, 2023
Added to TGlist
Nov 04, 2024
Linked chat

Records

15.05.202523:59
7.2KSubscribers
01.02.202523:59
100Citation index
04.03.202502:30
5.5KAverage views per post
16.02.202523:59
2.5KAverage views per ad post
22.02.202523:59
191.36%ER
27.02.202523:59
88.33%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JAN '25APR '25

Popular posts Арсений Дежуров

14.05.202503:17
БОЛТОВНЯ

МАМА. Ну что, Димка купил шифер?
ДЕЖУРОВ (тупо). Блин, мам, откуда я знаю…
МАМА. Но вы же с ним вчера встречались? Ему отпускные заплатили?
ДЕЖУРОВ (тупо). Мам, ну какая разница? Заплатили. Или не заплатили. Или заплатят. Или не заплатят.
МАМА. Сонька у него хорошо учится?
ДЕЖУРОВ (тупо). Да черт ее знает. Учится, вроде… Мы об этом не говорили.
МАМА. Вы же всю ночь просидели. Вы о чем вообще говорили?
ДЕЖУРОВ (воодушевленно). Ну, для начала, что Теодор Моммзен, конечно, великий ученый, но его идея ассимилировать евреев – это чистой воды латентный фашизм…
МАМА (теряя интерес). Ну, короче, просто болтали…
З а н а в е с
13.05.202503:13
ДВЕ НАУКИ О ДУШЕ
Если спросить, как называется наука о душе, все скажут: психология. И мало кто из образованных стариканов добавит: этика.
Этика – наука старая. Психология появилась недавно.

Этика изучает, каким человек должен быть. Психология – какой человек на самом деле.

Этика говорит, что мы все разные, но тянемся к хорошему. Психология говорит, что мы все одинаковые: хотим одного родителя убить, а другого изнасиловать. Но поскольку этика категорически против убийства родителей, то люди стесняются. И одни ..... ........ в кукурузе, а другие выращивают герань и кошек. Но на самом деле мы все одинаковые и просто по-разному боремся со своими младенческими половыми комплексами.

Этика нам не очень нравится, потому что как ни старайся, результаты работы над собой бывают ничтожными. Ведь этика – наука об идеале человека, а идеал недостижим. Психология нам гораздо милее, потому что она может объяснить нашу боль, наше отчаяние, застенчивость, грубость, сладострастие, черствость, лень, обжорство и злые поступки. Добрые дела психология тоже может объяснить, но почему-то никто не ходит к психологу, сделав доброе дело, разве это не странно?
Мы любим психологию и хотим, чтобы психология утешала нас и говорила, что мы хорошие. Но этого психология не умеет, потому что «хорошо» и «плохо» - категории этики, а не психологии. Психология лишь объясняет поступки человека. А признать жизнь человека достойной может только этика.
СПАСИБО ДЕДУ
Мой двоюродный дед, Геннадий Васильевич Потапенко (1894-1979), уроженец с. Кимры, был знаменитым физиком. И сейчас, когда я читаю лекции в корпусе прикладной математики, я от поры до поры возвожу очи горе и, прикрыв ладошкой микрофон, говорю небесам: «Деда! Я читаю лекции на Физтехе!» - И духовными отчима вижу большой палец моего старика: «Во!».

Выпускник МГУ, он работал там доцентом. В 35 лет его позвал в Берлин преподавать нобелевский лауреат (далее – н.л.) Вальтер Нернст. Там дед свел знакомство с н. л. Максом фон Лауэном и н. л. Альбертом Эйнштейном. Макс Борн, н. л., позвал деда работать в лабораторию в Гёттинген, читать там лекции. Единственный из московских физиков, Г. В. Потапенко получал Рокфеллеровскую стипендию.

В 1931 его направили на стажировку в Калифорнию. Он должен был вернуться после полутора лет, но Великая депрессия превратила в тлен оплаченные советской Россией билеты. Денег у СССР стало мало, на билеты деду не хватило. После трех месяцев ожидания Геннадий Васильевич принял приглашение Роберта Милликена, ректора Калифорнийского технологического института, стать профессором Калтеха.

В России начались репрессии, потом жахнула война. Пока была возможность, на перекладных через границы пешие и водные к деду приехала бабушка, Екатерина Ивановна.

В Америке дед сделал 36 научных открытий, среди них так нужные для победы в войне и освоении космоса. Последние были засекречены на 25 лет.
После смерти бабушки (1966), старый, уже, как я полагаю, не слишком способный на великие открытия, он попытался вернуться в Советский Союз. Но были времена холодной войны. Дряхлые приятели из МГУ ничем не смогли помочь. Он умер на чужбине и похоронен в мавзолее на знаменитом Некрополе «Форест лоун» в Пасадене среди великих сынов отечества (американского).

Он не участвовал в боевых действиях. Он был кабинетным учёным. Но, возможно, без его помощи в создании радара и без его системы охлаждения турбин военных истребителей война закончилась бы на день позднее.
А день войны – это очень долго.

Илл.: Геннадий Потапенко в возрасте моих студентов.
Лит.:
Некрополь российского научного зарубежья. Потапенко Г. В.
Блох Ю. И., Рикун И. Э. Геофизики российского зарубежья. 2015.
11.05.202504:32
В ОБЪЯТИЯХ МОРФЕЯ
Из всех безгрешных удовольствий, доступных человеку, я более всего люблю сон. Даже больше, чем чесаться. Просто я очень люблю спать. Даже не спать, а готовиться ко сну, зная, что усну, а потом спать и видеть сны.
Я отправляюсь в царство королевы Маб почти всегда одинаково. Сначала я думаю о важных вещах, потом о неважных, потом о пустяках, а потом как будто и не думаю вовсе, а во мне начинают говорить пожилые женщины. Просто я слышу, как две пожилые интеллигентные женщины говорят о том о сём. Попытаюсь прислушаться – замолкают, пускаю на самотёк – опять говорят. Несут всякую околесицу, чепуху какую-то говорят, как говорят обычно пожилые женщины. И молодые женщины. И молодые мужчины. И другие мужчины. И женщины. Какую-то ерунду говорят, как говорим мы все обычно (а ведь мы большей частью говорим всякую ерунду). А потом не помню… Помню только что-то вроде, как я оказываюсь на тусовке и кто-то кричит: «О! Смотрите, кто пришел!». А дальше не помню.
Видимо, я в сновидениях веду какую-то бурную, счастливую, веселую жизнь (более веселую, чем въяве). Жалко, что поутру ничего не помню. Наверное, просто моя ночная жизнь настолько не похожа на утреннее существование, что сознание отказывается суммировать их в целое.
Так что больше всего я люблю засыпать — даже не спать, а засыпать под разговоры пожилых незнакомых женщин. А если они знакомые…
Ну, как-то незаметно получилось, что мои ближайшие друзья стали пожилыми людьми – пожилыми мужчинами и женщинами. И больше всего я люблю засыпать в гостях под их разговоры. Все болтают, выпивают, звенят бокалами и вилками, острословят, говорят чепуху, чепуху, чепуху… А я прикрываю глаза и дремлю, не дожидаясь фразы: «Смотрите, кто пришел!» — потому что я уже пришел и лучшего не желаю. Все мои друзья знают это.
* * *
— Диля, а почему Арсений спит? Ему что, с нами не нравится? – спросила у виновницы торжества, доц. Юлдашевой, ее новообретенная подруга (из тех, что выгуливает своих детей в то же время и в той же песочнице, что и другая сторона, обремененная детьми, которых нужно выгуливать).
— Нет, — отвечает Д. А. Юлдашева, разрыхляя винегрет, — он счастлив. Если бы он был недоволен, он заснул бы в другой комнате…
А я лежу, смежив очи, и смеюсь сквозь сон – ну как не быть счастливым с такими друзьями?
10.05.202504:00
НИКАКОЙ ФАМИЛЬЯРНОСТИ!
(В театральном училище).
ЗАВ. КАФЕДРОЙ. Арсений Станиславович, правда ли, что вы позволяете осетинскому курсу говорить с вами на «ты»? Разве это допустимо?
ДЕЖУРОВ (возмущенно). Вы правы, коллега, я сам очень недоволен. Мне даже кажется, в этом есть что-то кощунственное. Что они себе позволяют - обращаются ко мне на «ты», как к богу?
________
Примечание: в осетинском языке нет обращения на «вы», то есть, как в гордой латыни, и к рабу, и к цезарю обращаются в единственном числе. «Ты», которое говорили мне осетины, было самым уважительным в моей жизни.
12.05.202503:07
ПУТЬ В НЕБЕСА
Один петух высокого полета решил достичь небес. Он соизмерил этапы дороги и для начала, мощно взмахнув крылами, вскарабкался на сруб колодца. Там он немного передохнул и, неукротимый, взлетел на плетень. Не желая останавливаться на достигнутом, он напряг силы и перемахнул на высокую скирду сена. Теперь над ним сияло заманчивой лазурью только лишь открытое небо. «Ну что же, - подумал петух, - три четверти пути пройдены. Осталось лишь последнее усилие!»
ТОЛК. Вот так вот и мы, идучи по пути добродетели, гордимся легкими победами, не ведая тягот дальнейшего пути.
07.05.202503:07
УТРОЕННЫЙ ЮМОР
Когда студенты приходят ко мне на лекцию и слышат тонкую, остроумную шутку, они выражают удовлетворение улыбками и восхищенными восклицаниями. Когда студенты, желая пережить восторг вновь, приходят повторно на ту же лекцию и слышат те же шутки в тех же местах, они выражают разочарование пожатием плеч и постукиваньем пальца по лбу. Однако когда они третий раз приходят на ту же лекцию и приводят с собой друзей, девушек или мам и не слышат от меня привычных шуток в привычных местах, то выражают нетерпение возгласами с места, подсказками и ожесточенным перешушукиваньем. А иной раз даже выговаривают мне после занятия, как, дескать, я позабыл вставить то или иное бонмо, словно не видел, что на лекцию приглашены их друзья, девушки и мамы. Уж мог бы расстараться ради них!
ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ ТРИЗНА
Мой приятель по радио, Александр Хабургаев, рассказывал мне о своей бурной молодости. Его отец был великим ученым, известным всем под именем учебника старославянского языка Г. А. Хабургаева, а сам Александр учился в МГУ 14 лет, переучив многих своих педагогов. Все его любят, а он теперь ведет передачи про зверьков на Гостелерадио. Но в МГУ он, как ни верти, чему-то выучился, и это что-то ему временами сильно помогало.
Однажды А. Хабургаев со своими дружками выпивал на могиле поэта Сумарокова, что категорически запрещено, потому что Донской некрополь – не абы какое кладбище. Там пьяные и молодые Хабургаев и компания были задержаны охранными ментами и выведены на чистую воду с угрозой штрафа и общественного порицания.
— Что же ты, сукин сын, — на кладбище жрешь? – укоризненно спросил сержант.
— Как, то есть, что? – с лукавым недоумением переспросил студент, — дедушку поминаем.
— Дедушку, говоришь? — недоверчиво сощурился милиционер, — а как звали твоего старика? А? Видать и знать не знаешь? Ужо я тебя сейчас прямиком в кутузку отведу!
— Как же не знать, — широко улыбнулся находчивый выпивоха —Александр Петрович!
И точно, Хабургаев не мог видеть, а только лишь выучить за 12 лет филфака, что на надгробии значилось: «Поэт и драматург Александр Петрович Сумароков: 1717-1777».
Всё это было на самом деле, если не учитывать тот фактор, что Александр Хабургаев, конечно, врун изрядный и вполне мог всё это выдумать просто для всеобщего веселья.
06.05.202503:51
ГУМАНИТАРИЙ
С конца ХХ века – безобидное прозвище для ребенка, проявившего максимальную тупость в освоении точных наук.
Reposted from:
PunkMonk avatar
PunkMonk
ВЕЛИЧИЕ ФРАГОНАРА

Знаменитый художник XVIII века Жан-Оноре Фрагонар был сыном своего XVIII века. Этот век называли галантным. Это был век высоких каблуков, пышных юбок, скрывающих разврат, напудренных париков, кишащих вшами, домашних спектаклей из жизни аркадских пастушков, утонченных острот, сентиментальной поэзии и Великой французской революции, которая отделила парики от пустых голов, а пустые головы от шеи всей этой шушере. Фрагонар писал про беззаботных аристократов, про их альковные утехи, про их «прелести ослепительной белизны», собачек, шарфики, мушки и бархотки. Он был любим, и популярен, и богат. Он писал про всё, кроме Великой революции.

Революция застала старика в объятиях тоски. Он забросил кисть. После смерти дочери он опустел, почернел мыслями и ушел в глубокую скорбь. Ему, любимцу двора, было бы несдобровать, если бы революционный художник Жак-Луи Давид (который видел в картинах Фрагонара не только нимф и пастушек, но исключительное владение композицией и кистью) не настоял о назначении его хранителем Лувра – старинной резиденции королей, ставшей к концу века прославленным музеем.

Там, бесконечно чуждый народу, Фрагонар охранял от народа принадлежащие народу художественные ценности. Но боги жаждали крови. Разъяренная толпа разрушила Бастилию. Ей было мало. Под «Красный марш гильотины» работал нож гильотины – великое изобретение Республики (прежде простолюдинов убивали топором, а аристократам снимали голову с плеч при помощи меча – гильотина уравняла все сословия). Толпе было мало. С собора Богоматери сбросили статуи ветхозаветных патриархов и снесли им головы, увенчанные короной. Вконец обезумевшая толпа бросила алчный взгляд на Лувр со всеми его Людовиками в золоченых рамах. С пением «Ah ! ça ira, ça ira, ça ira» банда ринулась на штурм.

Фрагонар знал об этом. Он надел шитый золотом камзол. Он набелил и нарумянил сморщенное лицо. Прикрыл лысину высоким придворным париком. На тонкие пальцы он надел ставшие слишком большими перстни, каждый из которых стоил не меньше буханки хлеба. Он выпил бы бокал вина, но вина не было. Он взял трость с перламутровым набалдашником и вышел на крыльцо. Толпа ревела, пламенея жадными глазами и факелами. Фрагонар встал лицом к лицу с народом. И заорал.

Он орал что-то бессвязно и беззубо, размахивая тростью, сверкая золотом камзола. Он что-то орал на изысканном языке своего покойного века, еще не остывшего в его сердце. Он орал так, что передние ряды попятились, тесня задние, а те, кто были позади, вообще не понимали, что происходит, но чувствовали, что взять Лувр приступом не удастся, что кто-то грозный, мощный, непостижимый наложил запрет на ступени дворца.
И толпа дала дёру.

Божественный Фрагонар! Спасибо тебе за то, что рукой художника ты отлупил тогда по глупой, молодой, голодной морде мой великий, могучий, временами правдивый и свободный французский Народ!

(Арсений Дежуров)

Илл.: Жан-Оноре Фрагонар. «Притворный полет». 1772-1773. Художественный музей Фогга, Гарвардский университет
Ну, если уж зашел разговор о лучших чтецах и Александре Клюквине, то вынужден опубликовать приватное письмо. В кадре артист Клюквин и режиссер Андрей Цисарук. Малый театр
08.05.202503:39
ЗАРАЗИТЕЛЬНОЕ ЧТЕНИЕ
Слушаю аудиокниги. Интересно, а есть мастера художественного слова, которые не произносят слово «БОЛЬШОЙ» низким голосом, «маленький» - высоким, а «дли-и-и-инный» – через долгое и?
05.05.202504:25
ЭКЗАМЕН ПО СПЕЦКУРСУ «МОДЕРНИСТЫ И ПОСТМОДЕРНИСТЫ» 31 мая с. г. Сдается в форме подкаста
ПОДГОТОВКА ПОДКАСТА (радиорубрики)
Подкаст (радиорубрика) – один из жанров, с которого может начаться ваше профессиональное восхождение. Ваша учебная рубрика для экзамена должна быть представлена в записи, в смонтированном видео. Отправить через эту форму.
А вот таблица для просмотра результатов проверки. В приложении рекомендации и критерий оценивания
Reposted from:
PunkMonk avatar
PunkMonk
КАК РАБОТАТЬ С ФОНОМ?
То зыбкий хаос был, лишенный форм и линий,
Как первый очерк, как пятно,
Где взор художника провидит стан богини,
Готовый лечь на полотно.
(Пер. В. Левика)

Какого художника? Какое пятно? Про кого пишет Бодлер? На эту тему есть такая история...

Боттичелли венчает раннее Возрождение, а Леонардо открывает Высокое. Леонардо да Винчи обожал Сандро Боттичелли. Хотя между ними была очень небольшая разница в годах (всего-навсего 10 лет), Леонардо во всем полагался на мнение Сандро и считал за честь получить от него совет.

Однажды Леонардо подошел к Боттичелли и спросил того: “Сандро, скажи, а как ты работаешь с фоном?”

Надо заметить, что прямая перспектива была только что открыта (лет 70 назад), Италия сходила по ней с ума, на что Боттичелли реагировал кривой улыбкой.

- Очень просто, - отвечал Боттичелли и пояснил (возможно, в шутку), - Придешь домой, возьмешь губку, обмакнешь ее в краску, и - бросай в стену. Вот тот отпечаток, что остался, будет тебе прекрасным фоном”.
Леонардо побежал домой, схватил губку, швырнул в стену и увидел там ТАКОЕ, что с этой поры (благословляя совет Боттичелли) стал черпать вдохновение для своих композиций в пятнах на стене и в разводах плесени в подвале.

Именно этот эпизод, скорее всего, и отмечен в восьмой строфе стихотворения «Падаль» Шарля Бодлера, что точно угадано Вильгельмом Левиком – лучшим из переводчиков французской поэзии.
А что касается Боттичелли, то перспектива у него всегда, в общем-то, довольно вымученная, как сказали бы более меня самонадеянные искусствоведы.

(Арсений Дежуров)

Илл.: Хосе Мануэль Баллестер. Скрытые пространства. 2012. (Фон картины Боттичелли «Рождение Венеры» без персонажей)
Log in to unlock more functionality.