Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Владимир Аватков avatar
Владимир Аватков
Владимир Аватков avatar
Владимир Аватков
03.05.202508:56
В непризнанной республике Северный Кипр прохошел совет аксакалов Организации тюркских государств.
Совет той самой организации, в которую входят и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия, которые ещё недавно подписали с ЕС бумаги о непризнании Северного Кипра, наделав много шума в турецком мире.

На встрече главный аксакал ОТГ Б.Йылдырым отметил значимость проведения мероприятий организации именнона Северном Кипре, назвав «историческим» решение о признании за Лефкошей статуса наблюдателя в ОТГ.

Как же так? Не признают, но признают?
Да - именно так.
На нашу конференцию зарегистрировалось уже большое количество участников, однако нам поступают просьбы о продлении срока подачи заявок. В этой связи объявляем о продлении приема заявок до 10 мая

20 мая 2025 года Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН проводит в г. Москве научную конференцию «История и историческая память на Ближнем и Постсоветском Востоке».

Для участия в конференции необходимо в срок до 10 мая 2025 года заполнить форму регистрации ссылке.

Подробности Вы можете найти в информационном письме и на сайте ИНИОН РАН
28.04.202512:16
Пока будет формироваться новая система международных отношений, региональные и глобальный кризисы не утихнут, а только наоборот - будут вспыхивать во всë новых местах. То китайцы высадятся на острове, то филиппинцы. То вот теперь возникнет новый старый конфликт между Индией и Пакистаном.

Всё было бы привычно и обычно, если бы не одно «но». За последние годы реальный баланс сил сильно изменился. И Индия, и Пакистан уже не просто бывшие колонии, а - практически мировые державы с ядерным оружием.

И ещё одна деталь. В противостояние играют уже давно не только США. Конфликтами пытаются управлять и другие. Тут и Китай с его заявлениями, и Турция с поставками: на военной базе в Исламабаде приземлились 6 военно-транспортных самолетов С-130 ВВС Турции.

Этот дивный новый мир порожден западной разрушенительной деятельностью. А формировать его заново предстоит миру Незапада (и нам не в последнюю очередь!), от стратегического мышления которого будет зависеть жизнь человечества.
21.04.202517:14
Уже даже в Турции предлагают запретить турецкие сериалы!

Депутат от Партии Счастья Махмут Арыкан выступил с таким предложением, потому что они, мол, «подрывают традиционные семейные ценности». По его словам, «бороться с этим можно только одним способом – запретить».

Напомню, у нас уже с такой инициативой выступали ранее, но что-то она застопорилась. Неужели Турция будет первой, кто запретит турецкие сериалы?
17.04.202505:05
Коллеги, вышла очень важная для меня, коллеги, статья в журнале «Международная жизнь». Вынашивал ее давно, а написалась сравнительно быстро.

«Серые зоны» и «дикое поле» как геополитические феномены периода кризиса глобализации

Пытаюсь в этой статье, во-первых, ввести в именно научный, а не только в публицистическо-аналитический оборот эти термины, а, во-вторых, их несколько разграничить. Пока это только первый шаг к пониманию структурно-пространственных феноменов нового мира, которые коренным образом отличаются от всего того, с чем мы имели дело и в жестко-пространственном мире эндшпиля «холодной войны», и в катившемся к пост-пространственности мире поздней глобализации.

Буду стремиться продолжать тему, насколько смогу.

Огромное спасибо главному редактору «Международной жизни» Армену Гарниковичу Оганесяну и Сергею Владимировичу Филатову, обозревателю журнала, без помощи и советов которых эта статья не появилась бы.

https://interaffairs.ru/jauthor/material/3188
14.04.202511:13
Ждал, когда же наконец-то у турецких протестующих появится Россия. Без нас же никак. Мы и появились.

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюр Озель на митинге в Самсуне заявил, что Эрдоган держится у власти благодаря поддержке России и США. Два в одном. Бинго!
01.05.202515:00
Скоро в эфире - как Трамп использует «атлас Геринга» для договора с Украиной о редкоземельных https://youtu.be/wxF8mcIWsPg?si=ztLew3P91-CpYDGq
30.04.202508:48
29 апреля 2025 года в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) состоялась Международная научная конференция «80 лет Победы: историческая память на постсоветском пространстве». Организатором мероприятия выступил Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН.

В скором времени разместим фотографии с мероприятия.
27.04.202513:33
Наш министр иностранных дел улетел из Самарканда, а мы с Дмитрием Егорченковым прилетели. Выступили в местных университетах, пообщались с коллегами и студентами.
19.04.202514:45
Писториус готовит ВУНДЕРВАФФЕ для войны с Россией. Что это такое? НАЧАЛО В 19:00 БЕРЛИН, 20:00 МОСКВА https://youtu.be/dE6jofC_RUM?si=teceSMcpUOjQ_qsx
16.04.202509:25
Турция настаивает не только на вступлении в ЕС - рудимент старого мира, но и на возвращении в программу F-35, из которой её ранее попросили вон американцы. При этом Анкара на днях приняла решение приостановить сделку по покупке у США самолетов F-16 стоимостью 1,4 млрд долл в надежде на F-35. Америка вроде не возражает, но требует вернуться в строй и отменить С-400. Тут не получится «и то, и другое, и можно без хлеба».

Анкаре непривычно, но выбор на самом-то деле весьма определенный: или независимость, или держать строй под руководством США, или хаос с Европой. Три в одном - никак.
14.04.202509:35
Даже я не ожидал от Трампа «второго отката» по тарифам, когда он снял их в отношении электронных товаров. Так неумно расписаться в том, что США не великая держава с точки зрения производства электроники (базовая отрасль, определяющая, насколько Трампу удастся, программу реиндустриализации) это, конечно, показатель степени уже не паники, но истерики в Белом Доме. И то, что,  уже совершив второй «откат», попытались сказать, что он не касается Китая, только усилило ощущение лютого позорища.

Надо быть очень наивным, чтобы не понимать, что это просто сигнал евроглобалистам  «рвать» администрацию дальше, причем возможно даже по мелочи (по поводу коммерческой деятельности членов семей), провоцируя ее на новые необдуманные шаги. «Игра в эмоцию» может стать важным фактором политического процесса, чтобы не засвечивать реальные «козыри», которые у оппонентов Трампа, похоже, есть. Главная гипотеза для основного канала: мы втягиваемся в период мелких скандалов вокруг администрации Трампа, призванных подготовить почву для скандала крупного. И здесь  важна тематика компромата, который будет всплывать. Возможно, системность сливов покажет направление главного удара по Трампу.
Обещал рассказать, коллеги, про структуру коалиций, проявившуюся в ходе первой волны тарифно-политического кризиса и характер коалиционных  интересов. Подчеркну: главный и единственный плюс для Трампа в том, что структура коалиций полностью выявилась, за исключением самых умных отсидевшихся (одну фамилию вы могли прочитать, кстати, в частном канале во вчерашнем посте, а вторую - сегодня).

Но сможет ли Трамп использовать очевидные противоречия между различными лоббистскими группировками... Мой ответ – «нет», поскольку аппаратный опыт у него крайне слабый, но я могу и ошибиться.

Итак:

- Команда «молодых волков» Трампа. Трамп, откатив назад, их, фактически, предал, выставив в качестве мишеней. Фронтлайнер, конечно, Илон Маск, не вызывающий у меня симпатий, но он верил в искренность Трампа. Думаю, теперь не верит. Вопрос, как они расстанутся. Думаю, ни один, ни другой не заинтересованы в расставании со скандалом. Люди они умные, понимают, что время «не их».

- «Падальщики» Уолл-Стрита, люди, работающие на спекулятивных скачках финансового рынка. И засветка вместе с ними в Белом Доме – колоссальная ошибка Трампа, которая ему еще аукнется. То, что историю пока не форсируют, говорит о том, что она готовится для более серьезного удара по Трампу. Вообще ситуация показывает степень непонимания Трампом обстановки. Фронтлайнер группы Скотт Бессент – тут все понятно, «чей» он («глубинников») и зачем он у Трампа (финансовый контролер и противовес семье Трампа). Он про деньги, а с кем подобные люди будут делать деньги, - вопрос второй. И я точно знаю, что Бессент Зеленского не простит. Такой типаж.

- Американские атлантисты, оказавшиеся «на перепутье». Трамп ломает «их» мир. Они в ЕвроАтлантике никогда не были главными, но они были более чем влиятельны и уважаемы. Очень показательно, как засуетился М.Рубио, которому  сейчас придется выбирать, кто он больше: консерватор или атлантист. А это выбор между ценностями и амбициями, что всегда очень непросто. Эти скорее, выберут ЕвроАтлантику и связанные с ней экономические системы. Они - «слабое звено» команды Трампа.

О двух других группах, наиболее любопытных, можно прочитать в частном канале.

Подписка по ссылке: https://t.me/evstafievOpen

США обречены играть «первым номером», что еще больше осложнит ситуацию внутри противоборствующих кланов. Моя гипотеза: скорее рано, нежели поздно, одна из групп, обозначенных выше, попытается выйти из игры, зафиксировав «прибыль», которая будет на самом деле «убытком». Что может в условиях войны «всех против всех» и «игр в эмоцию». спровоцировать синергичный политико-экономический кризис в США.

Этот кризис – абсолютно согласен со всеми коллегами - неизбежно затронет всю американоцентричную экономику, начиная с Китая, но им явно не ограничиваясь. Стоит исходить из того, что обвальный экономический кризис может начаться практически в любой момент.
01.05.202511:03
🕊️ 29 апреля 2025 года в Институте научной информации по общественным наукам РАН состоялась Международная научная конференция «80 лет Победы: историческая память на постсоветском пространстве». Организатором мероприятия выступил Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН.

📑 В рамках пленарного заседания выступили ведущие российские ученые, представители органов власти и общественные деятели.

🌍 Конференция вызвала большой интерес — в ней приняли участие более 150 человек из различных регионов России. Особое внимание привлекло участие зарубежных экспертов и исследователей, что способствовало расширению научного диалога и укреплению международного сотрудничества.

📸 Подробнее по ссылке
29.04.202515:43
Коллеги, вышла очень важная для меня статья в журнале «Управление и политика», издающемуся в МГИМО-Университете, где я периодически читаю разные курсы.

Статья называется
«Современное информационное общество как система глобального управления политикой, экономикой и социальностью».

Огромное спасибо редакции журнала и лично Генри Тиграновичу Сардаряну за снисходительное отношение к моему материалу. И вдумчивую редактуру. Класс есть класс. А МГИМО - это класс, хотя я ИСАА заканчивал.
Ну, короче, вы поняли, коллеги.

Статья подводит некоторый, наверное, все же промедуточный итог под той частью моих многолетних исследований, которая касается операционной среды глобального управления. Основой этой среды является информационное общество, которое я изучал все последние годы.

Наверное, все же приходит время обобщить мои исследования в некоем более объемном труде.

Параллельно работаю над темой трансформации пространства и здесь тоже будет еще несколько статей, а также роли идентичностей, да и вопроса о том, что это такое в современном гибридном пространственно-постпространственном мире.

https://www.gp-mgimo.ru/jour/article/view/91
23.04.202510:22
В Турции некоторые слишком активно прыгают на митингах. Так, что трясет экономику и лира продолжает падать.

А теперь вот еще и землетрясение в Стамбуле - 6 баллов. Турецкие сейсмологи говорят, что это высвобождение энергии перед более мощными толчками.

«И часовню тоже я развалил»? Да. Нечего на митингах прыгать, как нечего и играть в мировую державу и бороться со всеми. Надо экономикой заниматься, собой заниматься и здания укреплять - в том числе здания, имеющие ценность историческую для всего человечества. О возможности разрушительного землетрясения в Стамбуле говорят давно.
18.04.202510:01
Каждый раз ужасаюсь, читая о каких-то взятках и махинациях в армии. Для меня в целом дико это всё, а применительно к армии - невообразимо дико. Тем более сейчас.

В этом Институте служил мой папа, к его созданию и руководству, скажем так, причастен мой прадед И.В. Худяков. Институт про стратегию. На стратегическом уровне не может быть такого от слова совсем.
Это объясняет многое и ужасает.
Хотя, конечно и естественно, лучше поздно, чем никогда.

https://t.me/bbbreaking/204944
На заседании итоговой коллегии ФАДН России. Слушаю цели и результаты межнациональной политики. Тема острая и важная.
13.04.202517:07
Вышел в свет справочник «КТО ЕСТЬ КТО в науке о международных отношениях на Постсоветском и Ближнем Востоке», подготовленный Отделом Ближнего и Постсоветского Востока.

Кто есть кто в науке о международных отношениях на Постсоветском и Ближнем Востоке : справочник / отв. ред. В.А. Аватков ; ИНИОН РАН. – Москва, 2025. – 251 с.

Справочник содержит информацию об исследователях из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Турции, Ирана, Израиля, Катара, Ливана, Сирии, Египта и ОАЭ, занимающихся исследованиями в области международных отношений. Информация по каждому исследователю содержит данные о ФИО, научных интересах, список наиболее значимых публикаций.

Ознакомительный фрагмент доступен на сайте ИНИОН РАН.
Reposted from:
Радио Sputnik avatar
Радио Sputnik
28.04.202516:47
♥️ "Культурная симпатия с Дмитрием Егорченковым" на Радио Sputnik". Подключайтесь!

Гость выпуска: историк Александр Колпакиди.

Зачем СССР создал Коминтерн? Как он повлиял на мир? Кому и зачем в России было выгодно стирать память о его деятельности? Как вербовали американцев в Компартию? В чем главная заслуга "СМЕРШ" ? Как опыт этих организаций может пригодиться сегодня.

Подключайтесь на 91,2FM в Москве и 91,5FM в Петербурге. Смотрите программу в наших соцсетях:

ВК
RUTUBE
Telegram

Подписывайтесь на Радио Sputnik
Торопитесь ❗️
До окончания срока подачи заявки на участие в конференции остаётся 1 неделя.

20 мая 2025 года Отдел Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН проводит в г. Москве научную конференцию «История и историческая память на Ближнем и Постсоветском Востоке».

Для участия в конференции необходимо в срок до 1 мая 2025 года заполнить форму регистрации ссылке.

Подробности Вы можете найти в информационном письме и на сайте ИНИОН РАН
18.04.202507:51
Вышла в свет коллективная монография Отдела Ближнего и Постсоветского Востока.

Идеи и ценности во внешней политике России, государств Ближнего и Постсоветского Востока : коллективная монография / ИНИОН РАН. Отд. Ближнего и Постсоветского Востока; отв. ред. д-р полит. наук В.А. Аватков. – Москва : ИНИОН РАН, 2025. – 132 с.

В коллективной монографии представлены результаты исследований идейно-ценностного фактора во внешней политике России, ведущих государств – лидеров Ближнего Востока (Турции и Ирана), а также отдельных государств Постсоветского Востока (Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана).

Скачать – по ссылке, приобрести — в книжном киоске ИНИОН РАН.
15.04.202510:02
🔥 Не пропустите событие года!

29 апреля 2025 года в Москве состоится Международная научная конференция «80 лет Победы: историческая память на постсоветском пространстве».

Почему стоит прийти?
Потому что историческая память — это не только про учебники. Это про культуру, общество, политику, про то, как мы себя понимаем и кем хотим быть.

📢 Мероприятие объединит ведущих историков, политологов, общественных деятелей, журналистов, преподавателей и студентов из России и зарубежных стран.

Среди приглашённых экспертов — известные и авторитетные фигуры как в научных, так и в общественно-политических кругах.
Среди них:

▫️Артур Валерьевич Берлов — заместитель Председателя Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы
▫️Михаил Николаевич Матвеев — депутат Государственной Думы РФ
▫️Владимир Георгиевич Кикнадзе — член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, главный редактор издания «Наука. Общество. Оборона»
▫️Генри Тигранович Сардарян — декан Факультета управления и политики МГИМО
▫️Дмитрий Евгеньевич Куликов — ведущий авторских программ ГТРК «Радио России»

У вас будет возможность лично задать вопросы экспертам, обсудить актуальные вопросы и обменяться мнениями в живом формате.

💬 В программе — живой диалог и острые вопросы:
- Как формируется историческая память и кто её формирует?
- Почему интерпретации прошлого становятся объектом политической борьбы?
- Что объединяет, а что разделяет наши нарративы о Победе?

❗️ Регистрация для слушателей открыта до 21 апреля 2025 года.
✅ Не забудьте, что для входа обязательно предъявление паспорта.

🔗 Подробнее — на сайте ИНИОН РАН.

Не упустите шанс стать частью значимого научного события!
Shown 1 - 24 of 460
Log in to unlock more functionality.