Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Фонд имени Р. А. Шило avatar

Фонд имени Р. А. Шило

ФОНД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЗАЩИТЫ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ИМЕНИ РОСТИСЛАВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ШИЛО
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateApr 14, 2025
Added to TGlist
Apr 14, 2025

Records

12.05.202523:59
34Subscribers
14.04.202523:59
0Citation index
06.05.202505:08
4.4KAverage views per post
13.05.202513:57
0Average views per ad post
20.04.202518:49
33.33%ER
12.04.202509:00
63214.29%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
20 APR '2527 APR '2504 MAY '2511 MAY '25

Popular posts Фонд имени Р. А. Шило

15 апреля отмечается Всемирный день экологических знаний, учрежденный в 1992 году. С каждым годом задачи Дня экологических знаний становятся всё более актуальными. Наша жизнь невозможна без здоровой окружающей среды, но если у человека нет этого понимания, его необходимо формировать через знания.

Сегодня как никогда важно учиться простым вещам: как устроены экосистемы, почему исчезают виды, чем опасно потребительское отношение к природе. Знания — основа нашего выживания.

Они же — первый шаг к действию. Только действуя вместе, мы можем изменить ситуацию. Фонд имени Р. А. Шило поддерживает проекты по защите окружающей среды и сам выступает с экологическими инициативами.

Тем, кто готов уделить немного времени экологическим знаниям, мы предлагаем с помощью доступных интернет-ресурсов:
- Рассчитать водный след своего завтрака
- Узнать, сколько лет разлагается ваш ежедневный мусор
- Найти ближайший пункт приема вторсырья.

Сотрудники Фонда уже это сделали и приняли для себя важные решения. Присоединяйтесь к нам!
С 31 марта по 14 апреля в Новосибирском зоопарке проводилась Декада пожилого человека. Ее завершением стала специальная программа, подготовленная Фондом имени Р. А. Шило. На площади у фонтана выступали творческие коллективы, согревая гостей душевными, хорошо знакомыми песнями и мелодиями. Были организованы площадки для проведения различных мастер-классов: от росписи значков до изготовления нитяных кукол. Также гости могли поучаствовать в литературной викторине и взять любую понравившуюся книгу в рамках буккроссинга. Те, кто хотел больше двигаться, могли заняться оздоровительной гимнастикой под руководством опытных тренеров. Также проводились обзорные экскурсии на паровозиках по зоопарку. Для пенсионеров они были бесплатными, как и вход в зоопарк.

На закрытии Декады пожилого человека в зоопарке работала полевая кухня. Всех гостей накормили вкусной гречневой кашей с мясом и напоили горячим ароматным чаем.

Фонд имени Р. А. Шило благодарит участников Декады пожилого человека за приятные эмоции!
20.04.202505:03
Проект «СМОТРИ, ПРИКАСАЙСЯ, ПОЗНАВАЙ» Фонда имени Р. А. Шило разработан для помощи детям с ОВЗ, в том числе с сильными нарушениями зрения. Среди тех, кто регулярно приходит на занятия по зоотерапии, есть и незрячие дети, для них знакомство с животными очень важно. Прикасаясь к ним, ребята открывают для себя многообразие природы.

«У наших детей мир действительно на кончиках пальцев. Им необходимо не просто услышать подробное словесное описание животного, но еще и «увидеть» его руками, – рассказывает волонтер Фонда имени Р. А. Шило Ксения Пачина. – Прикосновение становится открытием. Согласитесь, одно дело прочитать о том, что такое перья и совсем другое – взять птичье перо в руки. Это и зрячему человеку важно, а для тех, кто совсем не видит – особенно. Занятия по зоотерапии сопровождаются рассказами и играми. Мы закрепляем полученные знания: познакомились, скажем, с улиткой, и в конце занятия ее лепим. Свои работы дети забирают домой, у них уже есть небольшие коллекции, которые помогают хранить воспоминания».
12 апреля в Новосибирском зоопарке состоялась 16-я научно-практическая конференция «Юный биолог». Ребята в возрасте от 8 до 17 лет представили 32 научные работы по самым разным направлениям биологии: от исследования поведения домашних кошек до оценки качества воды в водоеме и рециклинга органических отходов. Члены жюри отметили высокий уровень докладов и дали свою оценку работе, проделанной юннатами и их научными руководителями.

⬇️⬇️⬇️
Теперь фонд имени Р. А. Шило есть и в Telegram!

Немного о нас и нашей работе:

Фонд имени Р. А. Шило был создан в 2021 году. Фонд начал реализовывать проекты по проведению занятий по иппотерапии и ипповенции для детей с ОВЗ. К настоящему времени проведено 856 занятий для 458 детей.

Сегодня фонд реализует новый проект-победитель конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации под названием «Смотри, прикасайся, познавай». В помещении клуба юного биолога зоопарка на занятиях по зоотерапии дети слушают о различных представителях животного мира, рассматривают особенности животных, наблюдают за поведением, тактильно познакомятся с ними, кормят. В завершение каждого занятия в игровой форме закрепляют пройденный материал, занимаются творчеством: лепят из пластилина, рисуют и т. п.
Уже 78 ребят стали участниками этого проекта.

Партнерами фонда имени Р. А. Шило являются МУП «Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило» и департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска.
14.04.202509:51
По итогам конференции «Юный биолог-2025» были определены победители в трех возрастных категориях.

Младшая категория:

1-е место – «Комфортные условия для бесшерстных морских свинок», Елизавета Криворотова, рук. Вербина О. А., ЦДТ «Содружество», г. Новосибирск.
2-е место – «Исследование процесса формирования когнитивных карт у монгольских песчанок», Владислава Лихачёва, рук. Моисеева Ю. М., ЦДОД им. В. Волошиной, г. Кемерово.
3-е место – «Река Мундыбаш Таштагольского района Кемеровской области», Даниил Гуль, рук. Радостева А. П., ЦДОД им. В. Волошиной, г. Кемерово.
3-е место – «Выращивание тропических бабочек в домашних условиях», Михаил Ермолин, рук. Степаненко О. Л., МАОУ «Гимназия "Краснообская"», р.п. Краснообск.

Средняя категория:

1-е место – «Опыт успешного разведения бородатых агам», Виктория Мыринова, рук. Вербина О. А., ЦДТ «Содружество», г. Новосибирск.
2-е место – «Пищевые взаимоотношения водных клопов реки Каракан», Ратибор Фильков, рук.Булэу О. Г., ЛЭВ ИЦиГ СО РАН, г. Новосибирск.
3-место – «Пищевые предпочтения, особенности развития и соотношение полов бронзовки медной при выведении в неволе», Полина Степанова, рук. Попова Т. В., «Станция юных натуралистов», р.п. Краснообск.

Старшая категория:

1-е место – «Орнитофауна северной границы ГПБЗ «Кузнецкий Алатау», Арина Китова, рук. Аверина Е. П., «Центр дополнительного образования им. В. Волошиной», г. Кемерово.
2-е место – «Исследование влияния вейпа на репродуктивную систему мышей», Ксения Ковешникова, рук. Коптев В. Ю., ИЭВСиДВ СФНЦА РАН, р.п. Краснообск.
3-е место – «Фенотипический портрет синантропной кошки в популяции г. Кемерово», Анастасия Лотц, рук. Горшкова Л. А., ЦДОД им. В. Волошиной, г. Кемерово.

Несмотря на плотный график конференции, юные биологи успели пообщаться и прогуляться по зоопарку. Вместе с дипломами, наградами и памятными подарками они получили бесценный опыт научного общения.

16-я научно-практическая конференция «Юный биолог» была проведена при поддержке Фонда имени Р. А. Шило. Фонд стремится помогать ребятам, которые интересуются вопросами биологии и экологии и делают свои первые шаги в науке.
17.04.202507:52
На занятия по зоотерапии в рамках проекта «СМОТРИ, ПРИКАСАЙСЯ, ПОЗНАВАЙ» Фонда имени Р. А. Шило каждую неделю приходят дети с нарушениями зрения. Учитель-дефектолог детского сада № 312 «Жемчужинка» Ирина Николаева рассказала, в чем ценность этих занятий, и как они помогают детям:

«Наши дети ходят на занятия с февраля 2025 года. Зоотерапия эффективна для коррекции эмоциональных состояний детей, способствует их интеллектуальному развитию и развитию мыслительных и коммуникативных способностей. Ребята не просто знакомятся с животными, они наблюдают за ними, анализируют их особенности, устанавливают различия и сходства в потребностях животного и человека, учатся ухаживать за ними, тем самым расширяя свой кругозор, словарный запас. Связь с природой важна для каждого человека, но для ребенка с ОВЗ она бесценна. Регулярные занятия по зоотерапии приносят положительные результаты. Вижу это по своим ученикам и благодарю Фонд имени Р. А. Шило за реализацию такого нужного проекта».
30.04.202508:40
Сотрудник Новосибирского зоопарка Ирина Бокланова награждена знаком отличия

29 апреля в Правительстве Новосибирской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации, поощрений Президента Российской Федерации и наград Новосибирской области. Среди награжденных жителей региона — заведующая выездным сектором Новосибирского зоопарка Ирина Бокланова. Она удостоена знака отличия «Почётный наставник Новосибирской области».

Высокая награда присуждена Ирине Валерьевне за многолетнюю просветительскую работу и личный вклад в воспитание молодых специалистов, повышение уровня естественнонаучных знаний среди молодежи и формирование их бережного отношения к животному миру.

Ирина Бокланова стала частью команды Новосибирского зоопарка в 1988 году, когда начала заниматься в кружке юных натуралистов. Она была одним из самых активных и способных юннатов и все свободное от школы время старалась проводить в зоопарке. После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института в 1995 году Ирина Бокланова стала сотрудником зоологического парка. Вместе с коллегами она развивала секцию верховой езды, занималась племенной работой, готовила лошадей к соревнованиям. С 2018 года под руководством Ирины Валерьевны выездной сектор начал проводить занятия по иппотерапии.

Ни в одном подразделении зоопарка нет такого тесного контакта животных с людьми, как в выездном секторе. Его сотрудникам нужно уметь учесть интересы и лошадей, и посетителей. Ирина Бокланова делает это просто удивительно: она тонко чувствует всё живое и является профессионалом высочайшего уровня.

Новосибирский зоопарк благодарит Ирину Бокланову за многолетний труд и поздравляет с заслуженной наградой.

#новосибирскийзоопарк
30.04.202508:40
Ирина Бокланова, награжденная знаком отличия «Почетный наставник Новосибирской области», является одним из самых активных волонтеров Фонда имени Р. А. Шило. Благодаря ее знаниям и энтузиазму успешно развивается проект «Шагаем рядом». Ирина Бокланова вместе с другими волонтерами проводит занятия по иппотерапии для ребят с ограниченными возможностями здоровья. К каждому ребенку на таких занятиях нужен особый подход – Ирина всегда знает, как его найти. Она с готовностью делится своими знаниями с коллегами, с родителями детей и делает всё возможное, чтобы занятия были максимально эффективны.

Фонд имени Р. А. Шило благодарит Ирину Бокланову за ее бесценный труд, любовь к людям и животным, и поздравляет с почетной наградой.
Сегодня наша страна отмечает великий праздник – День Победы. 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Это произошло благодаря силе нашего народа, его несокрушимому духу. Советский народ не только отстоял свою страну, но и спас весь мир, остановив фашистов. Каждая семья в России сегодня вспоминает своих солдат: тех, кто погиб, и тех, кто вернулся. Они – наш Бессмертный полк. Их имена всегда будут с нами. Память о них священна.

Фонд имени Р. А. Шило благодарит ветеранов за их великий подвиг, мужество, верность и за спасенное Отечество.

С Днем Победы!
Друзья!

В нашем сообществе ВКонтакте сейчас проходит розыгрыш.

Приглашаем всех желающих перейти по ссылке выше и принять в нем участие!
17 апреля отмечается Международный день благодарности летучим мышам. Эта экологическая дата появилась благодаря Bat Conservation International – международной неправительственной организации, созданной в 1982 году группой учёных, обеспокоенных судьбой рукокрылых. Необычный праздник был учрежден, чтобы подчеркнуть их важность для многих экосистем и пользу, которую они приносят людям.
Летучие мыши уничтожают огромное количество насекомых-вредителей, включая комаров. Многие виды рукокрылых опыляют растения и распространяют семена, способствуя восстановлению лесов. Изучение способностей летучих мышей (например, эхолокации) помогает развивать современные технологии. Несмотря на это, летучих мышей люди побаиваются и не очень любят. Как всегда, причина предубеждений – незнание.
Фонд имени Р. А. Шило занимается реабилитацией рукокрылых и вместе с Новосибирским зоопарком ведет просветительскую работу. Наши занятия, лекции, экологические акции не проходят бесследно: людей, благодарных летучим мышам, становится больше.
11.05.202506:54
В Новосибирском зоопарке завершилась Весенняя декада наблюдения за птицами. С 1 по 10 мая проходили тематические экскурсии для всех желающих. Вместе с зоологами группы наблюдали за свободно живущими птицами.

Зоологический парк расположен в лесу, и это позволяет увидеть в естественной среде представителей многих видов. Начало мая – замечательное время для наблюдений за пернатыми. У них сейчас брачный сезон: они поют, строят и обустраивают гнезда, а некоторые птицы уже кормят птенцов. Например, участники Весенней декады видели, как дрозды носят своим малышам корм, слушали, как поют пеночки-теньковки, пуночки, овсянки, чечевицы и другие птицы. Некоторых лесных певцов удалось увидеть. В этот раз благодаря Фонду имени Р. А. Шило у всех участников были бинокли.

С окончанием весенней образовательно-просветительской акции наблюдение за птицами не заканчивается. Оно будет продолжено в рамках тематических экскурсий и занятий юннатского кружка.

Авторы фотографий: В. Шпаков, В. Габов, Е. Акиньшина.
13 апреля в Концертном зале имени А. М. Каца состоялся фестиваль «Экологичный Новосибирск». На одной площадке были представлены десятки организаций и проектов, которые нацелены на решение важных экологических вопросов. Гостями и участниками фестиваля стали сотни семей. Дети, родители, бабушки и дедушки активно включались во все мероприятия, и эко-праздник получился замечательным. Все стенды и локации были объединены одним общим квестом.

Стенд Фонда имени Р. А. Шило был посвящен рукокрылым. Здесь взрослые и дети могли проверить свои знания в веселой викторине о летучих мышах и сыграть в игру, накормив картонных летучих мышек с помощью пинцетов. Волонтеры Фонда, зоологи Анастасия Вишневецкая и Анна Казанцева, рассказывали, как проходит реабилитация рукокрылых, и что делать при неожиданной встрече с ними. Свой вклад в просветительскую акцию внесли и две летучие мыши. Животные, спасенные зоологами, наблюдали за ходом фестиваля из стеклянного аквариума, а люди в это время любовались ими.
Log in to unlock more functionality.