В эфире рубрика #третьяковкавдеталях и сегодня в фокусе нашего внимания терпкий и сочный гранат.
Упоминания граната в культуре встречаются с древних времен – для многих народов этот плод был сакрален и играл важную роль. Древние египтяне хоронили умерших вместе с гранатами в знак веры в воскрешение. В древнегреческой мифологии это растение олицетворяло жизнь, возрождение и брак, а также было связано с Персефоной – богиней плодородия и царства мертвых. В зороастризме гранат был ключевым элементом культовых ритуалов, а персидская мифология утверждала, что этот плод дарует непобедимость. В Китае гранат – символ процветания – часто дарили на свадьбу. В иудейской, христианской и исламской традициях гранат символизировал здоровье, плодородие и духовное изобилие.
В средневековье плоды гранатового дерева считались роскошью и ценились за свои лечебные свойства. Некоторые мастера эпохи Возрождения изображали гранат на своих картинах как символ бессмертия или искупления грехов. Начиная с XV века, благодаря импорту османского текстиля, в Европе гранатовый узор был популярен как для светских, так и для церковных тканей. Фламандские художники изображали гранаты в своих натюрмортах – плод нес в себе определенную символику, а также придавал композиции пышность и цвет.
В России гранатовые деревья можно встретить в южных регионах. Первые литературные упоминания этого плода встречаются лишь в начале XIX века. Однако среди художников гранат приобрел популярность только в XX веке. Красочные натюрморты с изображением граната создавали Илья Машков, Борис Яковлев, Павел Кузнецов, Таир Салахов, Владимир Вейсберг и другие живописцы.
Предлагаем вам рассмотреть эти яркие алые плоды в подборке картин из собрания Галереи.