Газетная утка 🦆
И тут должен быть урок по складыванию утки из газетного листа, но у нас не кружок оригами, а у автора пальцы кривые, поэтому мы как всегда лезем в историю выражения и надеемся, что автор перестанет опечатываться.
"Утки" — это завсегдатаи жёлтой прессы. Смысл "уток" в том, чтобы привлечь внимание публики, поднять волну ажиотажа, заставить обсуждать то, ... чего не было. Газетная утка — это про ложную информацию, напечатанную в прессе.
Версия "что слышу, то слышу".
Собственно, по этой версии в Германии в XVII веке журналистам очень чесалось выпустить просто разрывную статью, но факты из неё н=они ничем не могли подтвердить. На полях статьи появилась помета NT — от лат. non testatur — не проверено. Но ушам товарищи поверили больше, чем латыни, поэтому переложили это сокращение на немецкое слово Ente — утка.
Версия кровожадная.
Версия, которая будет вертеться вокруг слова "якобы". В 1815 году журналист Роберт Корнелиссен выпустил заметку весьма... напрягающего содержания. В ней говорилось о том, что один учёный купил 20 уток, разрубил одну и скормил остальным. Он повторял эту процедуру до тех пор, пока не осталась всего одна утка, тем самым доказав, что в одной утке может поместиться 19 таких же.
Конечно, Корнелиссен признался, что всё это выдумал, а бедные разрубленные утки стали символом ложных сенсаций.