Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Марта Зиланова | Китежградский вестник avatar

Марта Зиланова | Китежградский вестник

Дневник Марты Зилановой, писателя. Электронная буква 2023 за «роман взросления»
Основные темы:
Книжки: мои и не только
Эмиграция (Казань - Польша, Канада, США)
История языка и мифологии
Мои книги:
https://www.litres.ru/69188590/?lfrom=366377565&ref
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateFeb 14, 2025
Added to TGlist
Dec 27, 2024
Linked chat
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25

Popular posts Марта Зиланова | Китежградский вестник

23.01.202517:50
23 января 2025 года, 12:40 по EST: я поставила точку в рукопись «Школы святой Анны».

Закончила я эту «зимнюю историю» в стиле легенд нехиявак о холодной канадской зиме, о человеческой жестокости и человеческой неравнодушности в момент, когда на вечно жаркую Флориду обрушились небывалые заморозки. Впервые с 60х годов в прошлого века на севере штата выпал снег. У меня в городе его нет, только северный ветер холодные капли несет в лицо.

Я начала работать над этой историей в августе 2022 года. Изучала, копала, искала. Герои складывались постепенно, раскрывались не спешно. активно писала только прошлый год - с февраля 2024.

Я выросла на этом тексте как человек и писатель. Взяла новую планку, хотя была уверена в начале что не справлюсь никогда.

В общем: аааааааа!!!! Марафон закончен! Выдохнуть и отредактировать. Это уже мелочи (но я конечно о них успею много раз поныть)
Валентинка от Генриха из «Святой Анны»:

«Поехали уже из этой дыры со мной в Монреаль»

Хотя в книге романтики не сказать чтобы много



В писательском чате предложили создать валентинки с вайбом персонажей. От Китежцев не буду делать - маленькие еще, Кузар - да ну его. Бен с Олегом в первой части не так раскрылись
28.01.202513:57
Написанному тексту перед началом редактуры важно отлежаться

Чтобы автор воспринимал его отстраненно. После первых рукописей, когда удалять куски текста бывает болезненно это особенно важно. Когда цель вытащить очепятки тоже.

Я тоже отложила «Анну». Спокойно отмыла поросший грязью дом после моего двух месячного «да тут чуть-чуть осталось» погружения в книгу. Впервые приготовила shepard pie (пастуший пирог, популярную еду британско-Американской кухни, по-нашему почти что «запеканку из пюрешки с мясом» с нюансами) - медленно и с удовольствием. Старость пришла, то что предыдущие годы моего взросления казалось ужасным ярмом, кухонным рабством начинает приносить удовольствие. Иногда )
Начиталась книг, ждите отзывов. И даже посмотрела серию Arcane (какой восторг, очень мое) и с мужем пересмотрела Star Wars про Энакина и Падму.


И… под конец первых суток меня уже ломало: почему я больше не работаю над рукописью??? Я должна ее срочно редактировать! Как так, я сижу тут прохлаждаюсь, а КАК ЖЕ КНИГА?

К концу первых суток, я вытащила сборники алгонкинских легенд, собранные исследователями 19 века, и принялась выбирать ту, что включу в текст. И заодно достала блокнотик, собирать мысли, что нужно поправить. Антагонисту финальную речь все-такт стоит добавить? Или как дораскрыть? О, не рассказала что там с Дженни в лесу духов случилось, надо добавить.

Под конец вторых суток, я села надиктовывать текст из тетради в файл. Это же не редактура, а только подготовка к ней. Ну, подумаешь я там правлю фразы и подбираю более удачные образы. Нет-нет, я отдыхаю от рукописи. 😅🙈🙈

Но главное: это уже не в надрыв. С редактурой пружина напряжения в груди уже так не сжата, от сопереживания к героям уже не мотает. Так что, наверное, ок. Куски резать после трех книг мне уже не больно, часть работы. До очепяток я доберусь отдельно.

А возить с собой в офис, чтобы писать в обед, я уже начала блокнот с третьим Китежем. )) «Чародеевъ кладъ» вернулся.

#святаяАнна
31.01.202513:04
Китеж и «святая Анна» очень разные книги, но есть в них и общее

Анна старше, тяжелее и больнее. Китеж задористый и оптимистичный, полный веры в будущее. Ну и сеттинг: Россия нулевых и волшебный град посреди Нижегородской области. И школа для детей коренных канадцев в 1932м на юге Гудзонова залива. Совершенно разные вселенные. Но писал их один человек, поэтому общее в них конечно есть.

Общее:
- я не переношу, когда обижают детей.
Против любого насилия над ними. И в Китеже Марина - воплощение образа ребенка пережившего порки и унижения отца. Отца-алкоголика , поэтому у нее яркий ВДА (взрослые дети алкоголика) синдром. Она под всех подстраивается. Ей тяжело доверять взрослым, особенно мужчинам. Ей рано пришлось взять ответственность за свою жизнь. Маринка-умничка, пока она позитивно идет вперед со своими травмами, но все равно в ней останется много боли, тьмы и пустоты. Ее «разве меня вообще мог пойти кто-то спасать» в конце второй части об этом. Не достойна дружбы, не достойна любви. Это почва для многих ее трудностей в будущем, для большой деструкции. Лучшее что с ней случилось: светлая гимназия, и компания ее мушкетеров. Пока они будут рядом, она будет справляться с пустотой внутри. А вот найти опору в себе - ей будет очень и очень непросто.
И на ее фоне - самоуверенный Жорик, у которого все так легко получается.
Для меня они метафора на то, как семья (принимающая и любящая, как у Жорика или деструктивная, как у Марины) влияет на старт в жизни детей.

В «святой Анне» эта же проблематика выкручена на максимум.
Канадские residentionsl schools существовали с конца 19 века до конца 20го. Сначала добровольные, с начала 20го века обязательные. Детей силой (по большей части) забрали в интернаты, чтобы «kill the indian in the child» (убить индейца в ребенке), чтобы ассимилировать их в западное общество. И судя по свидетельствам любого рода абьюза в таких школах очень много.

Для меня очень важна социальная проблематика в литературе, поэтому она есть во всех моих текстах. Но не просто страдания. Я стараюсь завернуть важное в интересный сюжет везде.

2. Я умею в ресерч. С китежем было проще - славянская культура во мне, фольклористика и славистика, история языка и теория литературы в университете сработали во многом за сидение над источниками (хотя и без них не обошлось)

В Анне пришлось копать усерднее в более короткий отрезок времени. Английский зато подтянула)
Но там и там крепкая база.

3. Я люблю магию как фандопушение
Шаманизм в Анне не только метафора на воссоединение с корнями и культурой. Хотя это основная его функция… но. С магией и фандопушением уровень восприятия страданий, мне кажется, чуть снижается. Я надеюсь, что это позволит не потерять сочувствия к персонажам, но читателю не будет настолько больно, чтобы совсем бросить текст. Потому что магия дает возможность для наказания и справедливости. Реализм: все страдали, радовались мелочам, а потом еще больше страдали. В то время, что я задумала эту книгу, у меня был большой запрос на то, чтобы злодея наказали по полной. И с фандопущением я смога устроить это с размахом :)

Китеж просто весь соткан из прекрасной магии. Она там тоже несет опасности, но по большей части завораживает

4. Меня не просто так манят интернаты и закрытые школы в текстах,
И там, и там школы, в которых живут дети.

Моя мама, которой уже 13 лет нет со мной, росла в советском детском доме, а потом интернате. Она много рассказывала о жизни в нем в мое раннее детство. Про вылазки в город и на реки. Про драки с бандой внутри интерната и заклятого врага. Про конфликты с городскими, которые называли их «инкубаторскими». Тогда я ей даже завидовала: вот это да, без родителей, столько приключений. Дурочка.
Мама всегда меня поддерживала в творчестве, читала и хвалила первые тетрадки детского Китежа (который тогда вообще был Мерлинском 😅). «Возвращение Кузара» я писала уже после ее смерти.
Видимо, тема интернатов - это привет ей. И попытка больше и глубже ее понять. Когда больше не поговоришь и не задашь вопросов.
11.02.202513:07
Я получила результаты ДНК теста о своих предках, так занятно!

Я знала, что во мне русские, украинские и польские крови.

Подозревала что есть какие-то еще из восточной Европы. Дед вспоминал, что его бабушка говорила: я не молдованка, я серберианка (в отчете их не нашлось 😅)

Я сильно подозревала тюркских предков. Потому что моя бабушка, хоть и была русской, но была родом из деревни в Татарстане, которую перевез откуда-то из Рязанской области еще Иван Грозный при захвате Казани, на медные рудники. И стояла русская деревня Завод Нырты в окружении только татарских. Сейчас Сабинский район на 98% процентов населен только татарами. И бабушка такая чернявая, кареглазая. Что я сомневалась, что ее семья с 16 века не перемещалась с другими народами.

Я ошиблась :))

В общем, я 97,8% славянский купаж 1988 года выпуска 😅

Кроме русских, украинских и польских корней, во мне еще и прилично белорусских и словацких. Все восточные славяне и двое западных)

И! 2,6% ашкеназских евреев (примерно в 4-7 поколении). Скорее с маминой стороны, но все же: не отсюда ли чернявость бабуленьки со стороны папы)

Правда, этот тест я заказывала больше для того, чтобы узнать о предрасположенностях к заболеваниям. Подробный отчет только за дополнительную оплату 😅 а те пять пунктов что показали уже вогнали меня в тревожечку 😅
Теперь я живу рядом с Заливом Америки 🙈😵‍💫

И как быстро цифровые гиганты подстроились под новые законы.

И как же мне тревожно от того стресс-тестирования системы сдержек противовесов которое устраивает сейчас старый-новый президент этой страны.
06.02.202515:15
Книги января

В книжном клубе в котором я состою, организаторы объявили «время африканской литературы», так что в ближайшее время вас ждут отзывы на не самые типичные для меня книги. Но пока я впечатлена.

1. «Лиловый цветок гибискуса», Чимаманда Нгози Адичи. 🔥🔥🔥
Внезапно! Это самая близкая книга к моей «школе святой Анны» из которых я читала. Это чистый реализм, социальная проза, Нигерия конца 20 века.
Вроде бы такие разные сеттинги, но такая звеняще близкая проблематика: влияние колониализма и процесс ухода на него, католическая церковь на фоне веры аборигенов, насилие над детьми под прикрытием «мы желаем вам блага, ведем к свету и господу», повествование от лица 15 летней забитой девочки и ее брата. Ребята очень похожи на моих милых Мэри и Габриэля.
Читала я книгу уже на финальных главах своей, в текст ничего не утащила :)

В общем, важный текст с понятными по всему миру проблемами, в необычном сеттинге и образами.

В моих планах теперь обязательно читать «Американха» и «Половина желтого солнца», коллеги по книжному клубу говорят, что они даже лучше .

2. «Варис. Цветок пустыни» (Варис которая не умела любить), Варис Дирие. Автобиография или автофикшн топ модели Варис Дирие, которая родилась в сомалийской пустыни, пасла верблюдов и детство провела в кочевье за пастбищами и поиском воды. Стала жертвой традицией женского обрезания. Попала в Лондон с семьей родственников-дипломатов, и оттуда покорила модные журналы по всему миру, и стала послом ООН. Открывающий глаза, сильный и важный текст. Это не большая литература. Но кроме столь любимого мной важного социального, в ней столько любви к африканской природе, запахам пустыне и своей семье.

3. Дом из зеленого стекла. Кейт Милфорд. Это детектив мидл-грейд (дети 10-12 лет), но подойдет как по мне уже довольно начитанному, готовому к более сложным текстам читателю. Образный язык, неторопливый вход в историю. Интересный сеттинг - старинный отель, который скрипит и живет. Странные постояльцы. И мальчишка с которым сразу понятно, что родители (управляющие отелем) его усыновили. И вот тут мое любимое важное: восприятия усыновленного ребенка своей новой любящей семьи но одновременно тяга познать себя и найти, перепридумать свои корни. С терапевтичной игрой.
Книга хорошая и важная. Не только для усыновленных, но и любых семей. Не лишенная интриги, мистики и страшных открытий. Но местами., будто рваная, неоднородная.

4. «Идиот», Федор Михайлович Достоевский.
Хотела бы я сказать, что взялась перечитать. Пора-с, пора-с. Но на самом деле, это я свой стыдный (для меня: филолога, писателя, эмигранта в стране где их всех российских писателей на слуху в первую очередь ФМД. А вообще никому стыдиться не надо!). Я его начинала дважды. В университете перед экзаменом. После с завершения. Второй раз продвинулась на половину. И не то чтобы надоело, не осилила… читала, как всегда, несколько книг параллельно, и так получилось, что другие книги вытеснили «Идиота», и я его не дочитала.

Ну и хорошо. Ибо насколько же этот текст показался мне важнее в мои 36, после 25ти. Правда, в 36, по сравнению с 25ю, эксцентричность истеричность стольких разом персонажей начинает немного напрягать. Но зато другие аспекты текста требуют большего обдумывания. Социально-политический-религиозный аспект позиции Достоевского и созвучных ему персонажей особенно. О влиянии почвенничества на современность, и как оно трансформировалось и извратилось.

Теперь надо будет обязательно взяться за Бесов. Но после перерыва. Мне сложно читать и переваривать массивные тексты подряд. Им нужно время на осмысление.

Бросила: Impossible creatures, Кетрин ранделл. Книга огонь, очень крутая. Хочу ее купить в бумаге или прочитать на русском. Бросила потому что: взяла в аудио. В оригинале. А аудиокниги всегда здесь записывают с акцентом чтеца = происхождение автора. В общем, после двух лет в Штатах воспринимать британский акцент мне стало только сложнее 🙈🙈🙈 очень трудно концентрироваться, мозг ломается 🙈🙈🙈 еще год назад спокойнее слушала.
Начала: six of crows, Leigh Bardugo. Читаю на Английском в бумаге,будет долго

#ячитаю
07.02.202516:56
Ахха все понятно, про книжки менее всего интересно 😅 оно и понятно, я когда вижу чужие обзоры сама цепляюсь только за то, что сама читала, задело, отозвалось и хочется сверить часы: как мы с этим читателем воспринимаем один и тот же текст? Похоже? Нет? А почему?

Правда, это не избавит вас от моих заметок по ходу чтения. 😊 мне нужно это всё где-то фиксировать.

Ну и вообще, мне кажется, когда писатель показывает, что читает сам и что ценит в текстах это и о его текстах что-то да говорит. И про него лично как человека 🐈‍⬛

И вот что я вижу про себя по книгам, что читаю:
⏩книги важная часть жизни. Читает не так много, но и не так мало
⏩больше всего читательского удовольствия получает из современной прозы. Где сочетается сюжет и социальная проблематика, общественный конфликт
⏩при этом обожает детскую литературу и с удовольствием читает и ее, считает не хуже серьезных современных романов, а многое и лучше :))

И что-то наверняка еще))
Log in to unlock more functionality.