🎯Обслуживание военной авиации на 560 БТРЗ Холдинга «Высокоточные комплексы» в годы Великой Отечественной войны
Предприятие было основано 22 июня 1940 года с целью обеспечения обслуживания военной авиации в регионе. Это случилось ровно за год до нападения Германии на СССР. Завод был существенно удален от европейского театра военных действий, но при этом располагался очень близко к оккупированной японскими милитаристами части Китая, что сыграло важную роль в августе 1945 года, когда Красная армия в результате стремительного наступления освободила Маньчжурию и разгромила японские войска на территории Китая.
В период Великой Отечественной войны завод занимался обслуживанием широчайшей номенклатуры самолётов. Начав с ремонта ПО-2 и Р-5, авиационных моторов М-11 и М-17, предприятие впоследствии освоило капитальный ремонт передовых советских истребителей - И-16, Як-1, Як-9, Ла-7, штурмовика Ил-2, бомбардировщиков СБ, ДБ-3Ф, ТУ-2, транспортных самолётов Ли-2 и авиационных двигателей АМ-42, ВК-107, М-38, М-105, АШ-88.
Работая в исключительно тяжелых условиях, фронтовые бригады завода перевыполняли сменные задания на 250-300 процентов. Коллектив предприятия прекрасно осознавал возрастающую роль авиации в боевых действиях и ее необходимость для помощи бойцам, сражающимся с немецко-фашистскими захватчиками в европейской части СССР. Кроме того, военные самолёты были нужны и для отражения возможной агрессии со стороны Милитаристской Японии, которая, впрочем, до конца войны так и не решилась напасть.
Вклад каждого заводчанина, самоотверженно трудившегося в тылу на нужды фронта, его неугасающая даже в самые страшные дни вера в то правое дело, о котором говорил Председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Михайлович Молотов в обращении к советским гражданам 22 июня 1941 года, все это путь нашего народа к Великой Победе и бессмертному подвигу во имя мира.
#Победа80
@hpweapons