Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Истории Алексея Боярского avatar

Истории Алексея Боярского

▫️Журналист, писатель😉
Поймёте, когда прочитаете)
📞связь: @dari_boyar
✔️https://zen.yandex.ru/id/5e3c28c16a2d430435041c95
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateJan 21, 2022
Added to TGlist
May 14, 2025
Linked chat

Records

15.05.202523:59
318Subscribers
06.05.202523:59
0Citation index
08.05.202501:15
204Average views per post
09.05.202505:48
204Average views per ad post
18.05.202501:23
16.67%ER
08.05.202523:32
64.15%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
08 MAY '2510 MAY '2512 MAY '2514 MAY '2516 MAY '2518 MAY '25

Popular posts Истории Алексея Боярского

На фото - единственный сохранившийся с дореволюционных времён московский общественный туалет. Он находится на улице Плющиха, 57, в сквере Девичьего поля. Он функционирует до сих пор (с 08:00 до 20:00 ежедневно).

Туалет построен по проекту архитектора Максима Геппенера. Именно он проектировал каланчу полицейской части в Сокольниках) в конце XIX века.

Вообще туалет царской эпохи в Москве -редкость.  Дело в том, что после 1917 года в Москву хлынули тысячи людей. Все каменные общественные уборные были переделаны в квартиры. От обычного жилья новая квартира отличалась только обилием потеющих труб на стенах. А деревянные отхожие места и вовсе разобрали на дрова.

А вот туалет на Плющихе каким-то чудом уцелел и принимает посетителей.
17.05.202512:51
Про учителей.

В моём классе была девочка Настя. Шла на медаль. Все пятёрки. Выпускной класс. Администрация школы не дышит. И вдруг, кажется, физичка проявляет "принципиальность" (ставлю кавычки, т.к. принципиальность тут неуместна) и собирается поставить ей четверку. Единственную четвёрку, лишающую её золотой медали. Разговаривать с физичкой бесполезно - тётка дура обыкновенная, но взбалмошная.

Настя на грани психушки, родители её в трансе. Директор с завучем посланы физичкой дальше РОНО. Но тут... Появляется, кажется, биологичка. И сообщает, что если физичка поставит Насте четверку (и лишит медали), то она поставит Гасану двойку и лишит вообще аттестата (на самом деле не лишит - в тот год аттестат уже давали с тремя двойками, но дело всё равно крайне неприятное).

А Гасан, он же Гасанчик, был веселым двоечником. В школе его любили. И особенно физичка, которая наплевав на нулевые знания при всей своей "принципиальности" поставила ему три.

На этом физичка сломалась. Произошёл чендж. Настя получила от неё пять, Гасан от биологички (как и от всех остальных учителей) три.

Милейшие люди.
13.05.202507:59
Посмотрел вчера по "Культуре" передачу про Гиляровского. Услышал неожиданное от неких историков-москваведов: мол, корреспонденты приходили в редакцию газеты только за гонораром, появляться там боялись - вдруг придёт герой заметки набить морду.

Удивился. Понятно, тогда не только репортёры, но и обозреватели на заднице у монитора не сидели - где-то ходили весь день. Но удалёнка в ежедневной газете в современном понимании при отсутствии телефона была невозможна.
Невозможно отправить текст заметки с мальчиком курьером и умыть руки. Уверен, каждый вечер в редакцию приперались сдавать редактору. У последнего же всегда куча вопросов. Это сейчас они снимаются перепиской в мессенджере, а раньше корр сидел рядом с редактором. И часто без уточнений автора просто невозможно.

Помню, позвонили мне с рерайта КоммерсантЪ:

- Алексей, у вас написано, что произнеся фразу, спикер многозначительно поднял вверх палец. Уточните: указательный или средний?

(в записные книжки)
19.05.202506:58
Побывал в Парке Сказов под Екатеринбургом. Как говорится, атмосферное место (см. видео со звуком). По ссылке мой репортаж в Forbes оттуда:

https://www.forbes.ru/biznes/537243-kak-prevratit-byvsee-boloto-v-tematiceskij-park-i-privlec-v-nego-tysaci-turistov
13.05.202518:01
Воспоминания соцсети подняли пост 2013 года. Тогда я был в хорошей компании.

Это список рекомендуемой литературы незнакомой девушки в МойМир.

В этой отличной компании на третьем месте стоит моя книга...

"Компромисс»
Сергей Довлатов
«Мир от Гарпа»
Джон Ирвинг
«Хедхантеры»
Алексей Боярский

«Понедельник начинается в субботу»
Стругацкие
«О мышах и людях»
Стейнбек Джон
«Пролетая над гнездом кукушки»
Кен Кизи
«Театр»
Моэм, Уильям Сомерсет
«Жизнь насекомых»
Виктор Пелевин
«Благостный четверг»
Стейнбек Джон
«Консервный ряд»
Стейнбек Джон
14.05.202519:59
Уже писал, что ещё с зимы мне ровно через день писали или звонили "Алексей! Нам срочно нужно осветить - у нас тут живодёр...". По соцсетям гуляет список журналистов, которые якобы занимаются зоозащитой. И я в этом списке. Отвечал, что никакого отношения к теме не имею. Но люди продолжали обращаться со всей страны. Из Ижевска, Астрахани, Новосибирска и т.д. Каждый ссылался на их местный паблик.
Запросы же от них были убийственные по своей бессмыслености. Например, требовали написать статью про 7-летнего (!) мальчика, который жестоко убил бездомную собаку. О том, что это дело не СМИ, а опеки и психиатров, тут не прокатило. Или последний раз мне жаловались на некого мужика, который застрелил бродячую собаку. На предложение обратиться в полицию (если обратившийся считает, что имеет место преступление), мне ответили: в полицию обратились, представили ролик с камер, полиция работает. "А тогда СМИ вам зачем, если полиция работает?", - удивился я. Ответ: "А просто хотим всем показать!".

В какой-то момент мне всё это надоело. Нашёл паблик со списком журналистов. Позвонил паре товарищей по неудобству. Аналогичная история - никто ни к какой зоозащите отношения не имеет, но им как и мне пишут/звонят через день.

Список действительно гуляет по десяткам пабликов в ВК и прочих площадках. Написал в пару из них. Но всё удалить нереально. А потому забил.

Но вдруг обращения прекратились. Уже неделю точно ни одного!

Угадайте, почему? Сначала подумайте. Ответ на поверхности. Догадались? Правильный ответ в первом комменте.
14.05.202514:09
- С чего ты начнёшь мастер-класс для (будущих) журналистов?

- С анекдота. В советское время были такие консервы "Завтрак туриста". Так вот, идёт по лесу походник с рюкзаком. А навстречу ему медведь. И медведь его спрашивает: "Ты кто?". Походник гордо отвечает: "Турист!". А медведь смеётся: "Нет, турист - это я, а ты - завтрак туриста".
И я б им сказал: "Журналист - это тот, кто ставит тему, режет, правит и утверждает материал. А корреспондент... ну, вы поняли - завтрак журналиста".

(записные книжки)
18.05.202517:45
Написал админ канала литературного фестиваля:

"Алексей, добрый день!
Мы в нашем канале хотим рекомендовать ваши книги.
Заинтересовала "151 угроза вашему кошельку".
Не могли бы вы прислать её файлом, пожалуйста, чтобы мы ознакомились и согласовали эту рекомендацию.


Книга "151 угроза вашему кошельку" вышла очень давно - это некая антология мошеннических схем начала 2000-х. Написана вмесие с моим редактором в КлммерсантЪ-Деньги Алексеем Ходорычем по мотивам наших публикаций в том же журнале.
Сейчас большинство этих схем уже неактуальны. Хотя, их общий принцип, думаю, инвариантен для любой эпохи.

Зато по мотивам одной из тех реальных историй я написал художественный рассказ.

https://dzen.ru/a/YCZkxQRU9hRqd8j6
16.05.202507:22
Дочери знакомой нужно было прочитать Анну Каренину. Таскать на учёбу в сумке. Бить книгой по голове соседа по парте и т.д. Матери томик из домашнего полного собрания сочинениий для этих целей давать жалко.
Тётя пошла в книжный магазин. Цивилизованный. Большой. Подошла к стойке. И спросила, есть ли Анна Каренина?

Девочка продавец-консультант слегка задумалась:

- Должна быть. Давайте посмотрим.

И дальше повела к стеллажам. С писателями на букву К.

(из записных книжек)
11.05.202516:48
Есть у меня в районе две "Пятерочки". Одна нормальная. А вторая какая-то..
не такая. Тележек нет. Ценники в бардаке. И работает всегда только одна касса.
"Держат" (если это здесь уместно - франшиз, вроде в Москве на Пятерочку нет) её непонятно кто. Но ощущение, что некие граждане Киргизии взяли франшизу и сами там работают. И как правильные бизнесмены процесс оптимизировали до минимума персонала.

Короче. Дежурная тётя, как в другой "Пятерочке" у терминалов самообслуживания там не стоит. И если надо подтвердить возраст покупателя соответствующим штрихкодом, то... Рядом с терминалами заботливо положена соответствующая карточка. Полное самообслуживание.

Пользуются ли этим подростки, не знаю. Но адрес на всякий случай не сообщу.
Этот рассказ написан очень давно. Выкладывал его всегда к 9 мая. Решил выложить и сейчас для тех, кто не читал раньше. Всё же рассказ есть рассказ.

Сталинград



Посвящён поколению 1970-х ...



- Не сегодня, извини, - судя по голосу, Серега уже куда-то торопился. – В парк Победы собираемся. Хочу, чтоб сын успел посмотреть. Думаю это 60-летие Победы – реально последняя осязаемая годовщина. Потом все вообще забудут. Будет восприниматься как война с Наполеоном. Да, собственно, уже сейчас воспринимается. Моему Димке 9 лет – в голове полная каша. Это в нас та война вошла, как будто сами под Сталинградом были. Выросли на ней – сколько фильмов пересмотрели, сколько историй выслушали из первых рук. Ведь и в войнушку только в «русских и немцев» играли...

Ссылка на рассказ

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3c28c16a2d430435041c95/stalingrad-607d8f6419675453a5b6137b
История на Чукотке

👳‍♀️
Приехали с фотографом на Чукотку делать репортаж о том, какой она остаётся после правления Абрамовича. Принимали нас люди нового губернатора. Понятно, старались показать самое лучшее. Территория больше Франции, населения меньше 50 тыс. человек - как в московском микрорайоне. Потому и номера автомобилей в коде 87 у всех “блатные”: ААА, УУУ, ККК...
👉ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ👈💬
15.05.202515:23
Воспоминания соцсети 2016 года:

В детстве я любил метать перочинные ножики. В деревья, деревянные столбы, заборы или сараи. Редко когда удавалось скрыться от случайных наблюдателей. А те уж, никогда не отказывали себе в удовольствии прокомментировать. От "молодой человек, дереву же больно" от старушек, до "парень, ты ж не дите - ножики метать" - от какого-то сантехника.
Недавно я опять по прошествии не одного десятка лет снова метал в спиленные деревья в парке. Наблюдатели изредка попадались - косились, оборачивались, но никто слова не сказал. Вот что значит быть небритым мужиком средних лет со шрамом на переносице. Да и метающим уже не перочинный ножик, а длинные специальные ножи.
14.05.202509:33
В майском номере русского Forbes, который с ежегодным рейтингом наших миллиардеров, вышел мой репортаж из Вологодской области. Львиная его часть про Череповец и Северсталь Мордашова. К сожалению, этот материал в онлайн не выложат - читать только на бумаге.

Готовясь к репортажу, прочитал статью основателя Forbes Russia Пола Хлебникова про Мордашова. Вышла в самом первом номере русского издания. Офигенный материал! Вряд ли возможно сделать (никто из очевидцев не будет разговаривать) и опубликовать такое сегодня.

Там чёрным по белому написано прямо со слов непосредственных участников, что акции Череповецкого металлургического комбината были куплены на деньги, выведеные Мордашовым и партнером с того же комбината.
Руководство комбината, Мордашов и Липухин, учредили свою посредническую компанию "Северсталь-инвест", которой продавали металл по заниженным ценам. Прибыль завода оседала на ней. Сегодня такая одноходовая схема однозначно стала бы предметом уголовного дела.

29% акций были выставлены на аукцион - покупка свободная. А 51% акций досталась по ваучерам сотрудникам комбината. Их тоже скупили уже непосредственно у рабочих. Которым руководители комбината (Мордашов и партнер) сами же задерживали зарплату.

Цитата из статьи Пола Хлебникова:

«Тогда были очень трудные времена, часто не выплачивали заработную плату, и люди охотно продавали свои акции», — вспоминает Липухин. Не упоминая при этом, что часть денег, ушедших в «Северсталь-Инвест» из-за низких отпускных цен комбината, могла бы пойти на выплату тех же самых зарплат.

Весь текст Пола Хлебникова:

https://www.forbes.ru/milliardery/100-let-forbes253017-stalnaya-hvatka-kak-aleksey-mordashov-ovladel-severstalyu
По просьбе читателей выкладываю вдогонку к 9 мая старую историю.

История почти по Киплингу
💬
Середина 2000-х. Точный год не помню. Тогда еще в Европе выдалось настолько холодное лето, что гостиницы на Балатоне дали беспрецедентные скидки. А в клубном отеле, куда я отправился, даже ввели all-inclusive.

Приехал и понял, что делать там абсолютно нечего. Днем пасмурно, временами дожди. Прохладно. Балатон же просто ледяной. Останется разве что бродить по окрестностям. На территории отеля куча опций, вроде, футбольного поля, теннисных столов и т.п. Но не то, что поиграть, пообщаться не с кем: почти все отдыхающие немцы. Эти с утра где-нибудь побегают по экскурсиям, а с обеда засаживаются в бар и торчат там до ночи.

ДАЛЬШЕ КЛИКНИТЕ ПО ССЫЛКЕ - ПЕРЕЙДЁТЕ НА ТЕКСТ

👉ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЖНО СМОТРЕТЬ 👈
Log in to unlock more functionality.