МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
МС
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
ТУ
Труха⚡️Україна
НВ
Николаевский Ванёк
ЦД

Центр «Досье»

TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateApr 12, 2018
Added to TGlist
Oct 07, 2023

Statistic of Telegram Channel Центр «Досье»

Subscribers

42 303

24 hours
14
0%Week
66
-0.2%Month
102
0.2%

Citation index

0

Mentions1Shares on channels0Mentions on channels1

Average views per post

206 467

12 hours99 9720%24 hours206 4670%48 hours261 5220%

Engagement rate (ER)

0.51%

Reposts914Comments0Reactions129

Engagement rate by reach (ERR)

0%

24 hours0%Week
22.98%
Month
31.9%

Average views per ad post

206 467

1 hour39 28919.03%1 – 4 hours37 10217.97%4 - 24 hours130 07663%
Connect our bot to the channel to find out the gender distribution of this channel's audience.
Total posts in 24 hours
0
Dynamic
-

Records

19.09.202423:59
43.2KSubscribers
02.07.202423:59
200Citation index
05.09.202423:59
582.2KAverage views per post
05.09.202423:59
582.2KAverage views per ad post
27.03.202523:59
3.29%ER
05.09.202423:59
1493.58%ERR

Popular posts Центр «Досье»

26.03.202511:49
Более 70 танкеров теневого флота оказались застрахованы у фейкового норвежского страховщика Ro Marine. Среди них — герой недавнего расследования Центра «Досье»: с поддельной страховкой он осуществлял опасный перелив нефти в открытом море

Более 70 танкеров теневого флота, перевозящих российскую нефть, имеют сертификаты норвежской страховой компании Ro Marine. Все эти сертификаты — фейковые, компания никогда не получала лицензию от регулятора и подделала его печать, говорится в совместном расследовании датского Danwatch и норвежского NRK, опубликованном 25 марта.

Ro Marine числится в норвежском бизнес-регистре, но как пишут журналисты, нет никаких свидетельств, что компания имеет активы и ведет какую-то деятельность в Норвегии. При регистрации она указала фейковый адрес. Владелец компании — 41-летний россиянин Андрей Мочалин, он много лет проработал в норвежской страховой отрасли, а сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Сайт компании разработало российское дизайн-агентство.

Ro Marine выдала поддельные сертификаты 255 танкерам, 76 из которых числятся в списке Lloyd’s List Intelligence — одной из самых авторитетных организаций, ведущих учет теневого флота. Однако эти фейки сумели обмануть власти сразу 12 стран НАТО, которые не замечали никаких проблем со страховкой танкеров, отмечают журналисты.  

Недавно норвежская полиция провела обыски по одному из адресом, связанных с Ro Marine. Она предъявила обвинения в подделке документов и выдаче страховок без лицензии Андрею Мочалину и трем его сообщникам – гражданину Болгарии и двум гражданам Норвегии, говорится в расследовании. Задержан ли кто-то, не уточняется. 

Именно в Ro Marine застраховано судно Voula — герой недавнего большого расследования «Досье» про теневой флот. Мы отследили, как в январе этого года танкер взял 30 тысяч тонн нефтепродуктов в Новороссийске, а 18-19 февраля перелил их на другой танкер, Morpheus. Происходило это прямо в открытом море, недалеко от берегов Кипра. В дальнейшем нефтепродукты были перегружены на третий танкер и ушли в Египет. По мнению опрошенных нами экспертов, подобные махинации с переливами нужны, чтобы скрыть российское происхождение продуктов и обойти эмбарго.    

Согласно имеющимся у «Досье» документам, танкер Voula был застрахован в фейковой компании Ro Marine с 4 января по 24 апреля 2025 года. Это значит, во время перелива в открытом море 18-19 февраля — а мы даже засняли его на видео — Voula фактически не имел никакой страховки на случай разлива нефтепродуктов.      

Перелив нефти между танкерами в открытом море — очень опасная практика, ранее отмечали многочисленные собеседники «Досье». В портах есть специальные заградительные боны для предотвращение разливов, пожарные и другие аварийные службы. Кроме того, порты сами по себе защищены от волн и ветра. Всего этого нет в открытом море. Как нет и никакого надзора — перелив специально происходит в нейтральных водах, чтобы избежать любого контроля.

https://www.youtube.com/watch?v=hKElnO5zNHg
05.04.202518:41
Ячейку ГРУ в Польше координировал ростовчанин-рецидивист

19, 20 и 21 июля 2024 года на складах DHL в Великобритании, Германии и Польше прогремели взрывы. Как выяснили европейские правоохранительные органы, они стали результатом саботажа ГРУ. Ячейка, готовившая посылки со взрывчаткой, базировалась в Польше. А координатором одной из ее операций польское следствие называет россиянина Александра Безрукавого.  

Центр «Досье» выяснил, что Безрукавый — неоднократно судимый уроженец Ростова-на-Дону, находящийся в уголовном розыске. Первый приговор он получил ещё в 2002 году, когда ему был всего 21 год. Против Безрукавого заводили уголовные дела о владении оружием, квартирной краже, ограблении и наркотиках, а один из его попутчиков оказался связан с воровским миром.

Безрукавого объявляли в розыск в 2021 году, но потом он был прекращен. В 2024 ему удалось выехать из России и отправиться в целое турне по Европе. Он побывал в Стамбуле, Боснии, Испании и затем приехал в Польшу. Там Безрукавый координировал операцию ГРУ по тестовой отправке посылок в США и Канаду, а также помогал избавляться от улик.

Затем он вновь оказался в Боснии, где его и задержали местные власти. По их данным, он инструктировал провокаторов для отправки в Молдову. Они должны были принять участие в незаконных демонстрациях и выкрикивать антиевропейские лозунги. 

Безрукавого экстрадировали в Польшу, хотя запрос о его выдаче присылали и из России, которая переобъявила его в розыск. Польские СМИ считают, что таким образом Кремль пытался вытащить из заключения своего агента.

https://dossier.center/gru-in-poland/ (c VPN)

https://dossier-center.appspot.com/gru-in-poland/ (без VPN)
07.04.202510:40
Основатель канала «ВЧК-ОГПУ» подтвердил «Досье» удаление ресурса

Основатель телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», который стал недоступен в ночь на 7 апреля, подтвердил в разговоре с Центром «Досье», что ресурс был удален администрацией мессенджера, а аккаунт, на который был зарегистрирован канал, сейчас заблокирован.

«Все указывает, что они исполнили решение суда. То есть Дуров начал исполнять решения российских судов и властей», — добавил он, отметив, что поддержка Telegram не ответила администраторам о причинах удаления. Собеседник также подтвердил, что сейчас «ВЧК-ОГПУ» использует резервный канал @rucriminalinfo

В декабре 2024 года Таганский суд Москвы вынес постановление по административному делу из-за нарушения порядка ограничения доступа к информации. В решении приводится список из 22 каналов, в том числе и «ВЧК-ОГПУ», доступ к которым должен быть ограничен. У канала «ВЧК-ОГПУ» было больше миллиона подписчиков. Центр «Досье» направил запрос Павлу Дурову, однако пока не получил ответа.

В средине марта СМИ сообщали, что основатель Telegram покинул Францию.
11.04.202514:06
ОПК в условиях санкций: исследование Центра «Досье»

В распоряжении Центра «Досье» оказался полный список компаний оборонно-промышленного комплекса России, включенных в реестр оборонных предприятий Минпромторга. В нем более 6 тысяч организаций, примерно половина – не под санкциями.

Более того, мы не обнаружили никакой принципиальной разницы в объемах поставок из-за рубежа между подсанкционными компаниями и предприятиями, которые избежали целевых санкций. Российский ОПК в основном закупается в Китае, Гонконге и Индии, но есть поставки и из стран ЕС.

Номенклатура поставок говорит, что оборонные предприятия закупают за границей практически все виды комплектующих, от краски для баков самолетов до компонентов для дронов. Причем делается это без особых хитроумных схем — данные открыто отражаются в таможенных декларациях.

Подробнее о том, как работают предприятия ОПК в условиях санкций, читайте на сайте «Досье».

https://dossier.center/opk/ (с VPN)

https://dossier-center.appspot.com/opk/ (без VPN)
04.04.202513:02
Из Праги на два фронта. Новые подробности о беларусской диссидентке и ее кураторе из ГРУ

В начале апреля власти Чехии ввели санкции против журналистки из Беларуси Натальи Судленковой и сотрудника ГРУ Алексея Шаврова.

По данным местных спецслужб, они манипулировали общественной повесткой и дезинформировали европейское общество. Центр «Досье» выяснил, как женщина, которую называли одним из лидеров беларусской оппозиции, стала работать на Кремль.

Сбежав из Беларуси от уголовного преследования, Судленкова получила убежище в Чехии и в 2002 году начала работать на «Радио Свобода». Одновременно она возглавила газету, учрежденную Российской торгово-промышленной палатой, и вскоре начала заниматься корпоративным пиаром. Среди ее клиентов были госкомпании РЖД и «Росатом», друг президента Владимир Якунин и олигарх Алишер Усманов. Объединял их всех пиарщик Григорий Левченко, с которым много лет сотрудничала Судленкова. Она помогала Левченко размещать статьи в чешских СМИ, налаживала для его клиентов отношения с местными политиками и бизнесменами, и даже просила структуры Владимира Якунина выделить финансирование сторонникам президента Чехии Милоша Земана.

Как обнаружил Центр «Досье», как минимум с 2016 года газета Судленковой получала финансирование от связанных с МИДом организаций. С 2020 по 2022 годы ей ежегодно перечисляли по 12 тысяч евро из бюджетных средств за «юридическую поддержку соотечественников». При этом за консультациями в 2022 году обратилось меньше 25 человек, а ответы на вопросы, которые якобы задавали россияне в Чехии, можно было найти на первой странице Гугла.

Когда именно Судленкова начала работать еще и на ГРУ, чешские спецслужбы не раскрывают. Зато Центр «Досье» нашел ее куратора. Он оказался связан с подразделениями психологической борьбы ГРУ (воинская часть 74455), которые вмешивались в выборы США.

О двойной жизни журналистки — в нашем новом расследовании.


https://dossier.center/gru-journalist/ (с VPN)

https://dossier-center.appspot.com/gru-journalist/ (без VPN)
Log in to unlock more functionality.
Cookie

We use cookies to enhance your browsing experience. By clicking 'Accept all', you agree to the use of cookies.