Каждый будний день у меня расписан по минутам: сходить – написать – узнать – согласовать. Списки-галочки-буковки, пар из ушей – пожар на клавиатуре. Но иногда я вдруг подниму голову от экрана, откинусь на спинку стула, посмотрю на стальное небо за окном и задумаюсь… О вечном.
Об этом вот вездесуще-назойливом вопросе: “А вот это все сейчас чтобы что?”
Зачем вот я, например, веду блог? Каждый день выкладываю посты, суечусь, думаю, чего бы еще такого этакого придумать? Ведь в одной только телеге тысячи других блогов: крупнее, интереснее, живее. А я так переживаю, расстраиваюсь, считаю комментарии и подписчиков, придумываю-придумываю-придумываю. А ведь в это время я могла бы книжки писать…
Но книжки, на самом деле, не лучше. Вот закончу я сейчас свою рукопись: год работы, 50 000 отборных английский слов, 3000 настоящих фунтов я потрачу на редактуру, чтобы что? Мне же уже отказали литагенты, отказали все детские издательства России (некоторые по два раза), ее даже ВЗЯЛИ однажды на редсовет, а потом выбросили по дороге. Может, дело не в контексте, не в плохой сообразительности редакторов, а в тексте? Может, это просто так себе история, и не будет у нее никакого Диснея…
Переключилась бы на другую историю, но и они все тоже не лучше. Сказали же уже, слишком много жанров намешано, слишком не вписывается в мейнстрим, слишком своевольно. Может, все мое упорное “попой чую это огонь” – это все просто иллюзия? Когнитивное искажение? Очередная фантазия (с фантазиями-то у меня вроде неплохо)? А люди хвалят, потому что они мои друзья и обидеть просто не хотят.
Чтобы что я каждый день поднимаю с земли камни и бросаю их в этот бездонный колодец? Иногда я вижу рябь по воде, а иногда я смотрю только в глаза черной тьме. Возможно, там во тьме, от моих камней по воде идут круги. Я не вижу их и никогда о них не узнаю. Но вдруг они, на самом деле, есть?!
Вибрация выводит меня из ступора, я возвращаюсь к экрану: если продолжу думать, то не успею проставить все галки сегодня. Если не успею проставить сегодня, то весь график на неделю сдвинется, а с пятницы у детей каникулы, так что “на завтра” отложить никак не получится.
Я смахиваю крошки с клавиатуры и строчу. Пока строчу, мне не страшно: у меня там бой с очепятками и попытка сепарации от навязчивых двоеточий. А еще мой бывший “какой-то” все пытается сделать комбек во все мои тексты…
Дорогу осилит идущий (много думающий – никогда), и только идущему откроется она.
Вы бы только знали из каких жизненных передряг, с какого глубокого дна вытаскивала меня эта мантра, ребят. Может, поможет и сейчас?