2 мая 1945 года именно советские войска взяли Берлин, завершив Берлинскую наступательную операцию
2 мая 1945 г. в 7 часов утра командующий обороной Берлина генерал артиллерии Гельмут Вейдлинг написал приказ о капитуляции. Так закончилась Берлинская операция, длившаяся с 16 апреля.
Берлин продержался всего семь дней. Вспомните сколько оборонялся Севастополь, сколько оборонялся Сталинград…
Берлинская операция, началась 16 апреля и завершилась фактически 2 мая 1945 года, 1-й Белорусский фронт маршала Жукова взял столицу при поддержке с юга частей 1-го Украинского маршала Конева и с севера частей 2-го Белорусского маршала Рокоссовского. Взятие Берлина стало финальным аккордом Великой Отечественной войны. В ходе этой операции советские войска окружили и ликвидировали крупнейшую в истории войн группировку противника.
Захватить Берлин быстро было важно потому, что часть немецкой верхушки начала переговоры с представителями союзников — для заключения с ними сепаратного мира, направленного против СССР.
Поэтому Берлинская операция привела не только к падению столицы третьего рейха, а и к деморализации, и сдачи в плен той части фашисткой верхушки, которая оставалась в живых.
Взятие Берлина имело важное стратегическое и политическое значение.
Советский Союз захвативший столицу нацистского режима, по праву стал главным победителем во Второй мировой войне.
Потери немцев были — до 200 тысяч убитых.
Было разгромлено 70 пехотных и 23 танковые дивизии противника.
Взято в плен 480 тысяч немецких солдат и офицеров.
Безвозвратные потери Красной армии составили 78 291 человек.
Ранено 274 184 советских воина.
1
Западные союзники СССР считали, что у них также была возможность взять Берлин. По мысли фельдмаршала Монтгомери, город можно было захватить в начале осени 1944 года. Однако после неудачной десантной операции сентября 1944 года, получившей название «Маркет гарден», в которой участвовали кроме британских ещё и американские, а также польские парашютно-десантные соединения и части, он признал, что Берлин для союзников был потерян.
Когда еще не были окончены бои в Берлине, советское командование уже озаботилось тем, как обеспечить продовольствием население города.
В то время в Берлине необходимо было обеспечить продовольствием два миллиона человек гражданского населения.
Должностным лицам, которые несли личную ответственность, были разосланы указания об организации учета наличия продовольствия, зерна, скота, картофеля. Категорически запрещалось расходование продовольствия в войсках сверх установленных норм довольствия. Были определены продовольственные нормы для различных категорий граждан.
Питанием обеспечивали самые разные категории берлинцев: рабочих, служащих, детей, деятелей науки, техники, медицины, культуры, врачей, учителей, служителей культов, больных и иждивенцев.
Кроме этого, были приняты меры по обеспечению медикаментами больниц и аптечной сети Берлина, проведены мероприятия по очистке улиц от трупов, дезинфекции зданий. Как пример великодушия и высочайшего гуманизма советского народа, командования Красной Армии и руководства Советского Союза следует рассматривать постановление Военного Совета 1-го Белорусского фронта от 31 мая 1945 года о снабжении молоком детей Берлина.
Не в пример гитлеровским оккупантам советское правительство и командование Красной Армии относились с уважением к культурным ценностям немецкого. Все знаковые для немцев объекты культурного наследия были взяты под охрану для обеспечения их сохранности: архив, домик в парке и дом-музей Гете, келья Мартина Лютера в Августинском монастыре. Кроме этого был предприняты меры к розыску и обнаружению картин известнейших мировых художников из Дрезденской галереи, экспонатов и коллекций научно-исторического значения Музея естествознания. Благодаря кропотливой работе советских военнослужащих были найдены полотна Рембрандта, Рубенса, Ван-Дейка и других великих мастеров.