Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Полит Ломбард avatar
Полит Ломбард
Полит Ломбард avatar
Полит Ломбард
Экс-генеральный директор НТРК Илим Карыпбеков заявил в соцсетях, что экс-спикер ЖК Канатбек Исаев сбежал из страны в США.

Напомним, в прошлом году суд отпустил Исаева под подписку о невыезде. Ему вменяли финансирование ОПГ.

Однако после того, как СМИ растиражировали информацию, Карыпбеков удалил пост (сейчас в его аккаунте он не просматривается в открытом доступе).

🤷🏻‍♂️ Испугался? Или фальстарт?
📌 Распредкомпании энергосектора бьют тревогу. Тариф, установленный Минэнерго с 1 мая для предприятий, может привести к коллапсу:

«Тариф, который Минэнерго установил предприятиям уже по итогам мая приведет их к большим финансовым убыткам и форс-мажорной ситуации, данное действие противоречит положениям отраслевых законов».

📎 Подобное мнение высказывает и эксперт по ТЭК Расул Умбеталиев. Он поделился примерным прогнозом, как будут выглядеть тарифы в случае импорта электроэнергии.

«Тариф составит 3,05 сома за 1 кВт.ч, транспортировка составит 0,38 сома с НДС в 12%, что в итоге составит 3,84 сома. При том, что тариф населению составляет 1,37 сома после 700 кВт.ч, промышленным предприятиям 3,34 сома, соцобъектам 2,62 сома за 1 кВт.ч».

🚩Аппетиты Минэнерго и его тайных кураторов явно растут. Схемы выходят на новый уровень. Даже если это убьет бизнес КР. В плюсе, по традиции, только майнеры...
Национальный банк 29 апреля 2025 года вышел на рынок с интервенцией, продав $158,3 млн.

С начала года это уже вторая интервенция регулятора. 💸
30.04.202512:06
📌США нацелились на горнорудный комплекс Кыргызстана?

Отдел публичной дипломатии посольства США в Бишкеке запустил программу «содействия торговым связям» с Кыргызстаном. На словах — поддержка экономики, занятости, предпринимательства и финансовой грамотности. На деле — тонко замаскированная попытка взять под контроль стратегически важный горнорудный комплекс республики и вытеснить Россию из Центральной Азии. 🤔

Кыргызстан, с его богатыми запасами редкоземельных металлов — лакомый кусок для американских корпораций. Через «инвестиции» и «помощь» США стремятся привязать местный бизнес к своим интересам, ослабляя позиции РФ, которая десятилетиями была ключевым партнером в этой сфере.

Программа PDS — часть глобальной стратегии по переформатированию региональных альянсов. Риски для Кыргызстана очевидны: экономическая зависимость от американских компаний, утечка стратегических ресурсов за рубеж, подрыв долгосрочного потенциала экономики. Инициативы вроде «финансовой грамотности» и «защиты интеллектуальной собственности» могут стать инструментами идеологического влияния, ограничивая доступ местных компаний к технологиям.

Местный бизнес рискует превратиться в придаток западных корпораций, а ключевые активы — уйти под внешний контроль. США не ограничатся горнорудной отраслью. Они уже присматриваются к энергетике (возобновляемые источники в противовес российским проектам в гидроэнергетике), IT-сектору (внедрение западных платформ и контроль данных), образованию (гранты и программы обмена для молодежи), медиа (формирование лояльных СМИ) и сельскому хозяйству (экспорт семян и технологий, угрожающий продовольственной безопасности). Последствия такого экспансионизма могут быть катастрофическими: если США решат свернуть финансирование, Кыргызстан останется с ослабленной экономикой и зависимостью от западных структур. 💱

Поэтому, Кыргызстану нужно трезво оценивать такие «благотворительные» инициативы и жестко отстаивать свои интересы. Без независимой политики республика рискует стать разменной монетой в борьбе за контроль над Центральной Азией. 💵
30.04.202503:10
📌 Украинские тролли пытаются рассорить руководство Кыргызстана

В последние дни в TikTok распространяется видео, в котором утверждается, что в Кыргызстане якобы назревает перераспределение власти между президентом Садыром Жапаровым и главой ГКНБ Камчыбеком Ташиевым. Авторы ролика намекают на некий скрытый сценарий, сравнивая ситуацию с «рокировкой» Путина и Медведева в России, и подают всё так, будто Ташиев готовится занять пост президента, а Жапаров - отойти в тень до времени возвращения.

Эти выводы строятся на изменениях в законе о выборах от 16 апреля, подписанных Жапаровым, где уточняются сроки проведения голосования и возрастной ценз для кандидатов. Формально - это лишь юридические поправки, но в ролике им придаётся почти конспирологическое значение.
При этом особо подчёркивается активная роль Ташиева в мирных переговорах, громких задержаниях и его частое присутствие в медиа, что, по замыслу авторов, должно создавать у зрителя ощущение, будто реальная власть уже смещается в его сторону. В ход идут и исторические аналогии, вспоминают даже Атамбаева и то, как отношения с его преемником переросли в острый политический конфликт.
Канал, распространивший это видео - украинский проект «Политпрогноз», ранее замеченный в попытках вбросов и провокаций на постсоветском пространстве. Всё это преподносится под видом «независимой аналитики», но вызывает немало вопросов.

Мы уже видели, к чему приводит разжигание недоверия внутри общества. Сегодня, когда Кыргызстан стремится к укреплению политической системы, подобные публикации выглядят не как забота о демократии, а как попытка навязать обществу чужой сценарий. И очень важно, особенно в период подготовки к выборам, не поддаваться внешним манипуляциям.
💰🚀 Министерство финансов КР представило уточненные данные по бюджету на 2024 год.

Топ расходов выглядит следующим образом:

🔹Управление делами президента возглавило список по объему финансирования — 3,768 миллиарда сомов, что на 2,522 миллиарда больше утвержденной суммы. (Туманбаев и Ко. Явно себе ни в чем не отказывают).

🔹Жогорку Кенеш располагает уточненным бюджетом в 1,513 миллиарда сомов, что на 22 процента превышает исходный план.

🔹Но самое «прекрасное» на наш взгляд: секретариат Народного курултая, в составе семи сотрудников, получил 40,3 миллиона сомов!

Большая часть всех этих средств (помимо спецсчета) из бюджета страны. То есть, по сути, из наших с вами карманов. 🤷🏻‍♂️
04.05.202504:27
Пользователь соцсетей Владимир Цай опубликовал видео с разбитыми нагробными памятниками в селе Новопавловка.

Милиция, как всегда, инцидент не комментирует.

Это уже не первый раз в Чуйской области, когда неизвестные громят могилы в религиозные праздники. «Полит Ломбард» писал ранее про происходящее.

Хочется верить, что на этот раз вандалов найдут и накажут по всей строгости закона.
💸 Деньги – в воду!

Кабмин КР выпустил указ: с 2025 по 2030 год Институт водных проблем и гидроэнергетики НАН КР будет «колдовать» над реками, изучая их секреты в условиях климатических фокусов. Название проекта: «Оценка водно-энергетических ресурсов неизученных бассейнов рек Кыргызской Республики в условиях изменения климата».

💰 Бюджет огромен. Распределено все по годам:

🔹2025: Чу и Талас — 6,7 млн сомов 💸

🔹2026: Нарын — 7,9 млн сомов

🔹2027: Иссык-Куль, Сары-Жаз, Каркыра — 7,7 млн сомов

🔹2028: Тарим, Чатыр-Куль, Амударья — 7,7 млн сомов

🔹2029: Сырдарья и Карадарья — 7,8 млн сомов

🔹2030: Сырдарья и Амударья — 7,8 млн сомов 🌊

А главное — Кыргызстан готов делиться водой с соседями! К 2030 году мы раскроем все водные тайны и станем гидро-легендой региона. 😉
01.05.202514:31
Сегодня Министерство внутренней безопасности (DHS) под руководством секретаря Ноэма депортировало более 100 нелегальных иммигрантов из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

Узбекистан лично профинансировал возврат своих граждан на родину. Про КР и соседей ничего неизвестно. Комментариев от МИД тоже пока нет. НПО по традиции делают вид, что не замечают происходящего. 🤔

https://www.dhs.gov/news/2025/04/30/us-and-uzbekistan-forge-strong-security-partnership-historic-deportation-operation
30.04.202509:58
«Полит Ломбард» уже писал про аффилированного с министром Таалайбеком Ибраевым поставщика – победителя госзакупок для ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» по Нарынской области.

В комментариях нас обвинили в предвзятости. Мол, земляк Ибраева не платит НДС, поэтому у него покупать выгоднее (хотя по закону это как раз минус, а не плюс, как и отсутствие опыта).

История получила продолжение. На сайте госзакупок появилось новое объявление от ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» - Нарынское предприятие электрических сетей на 3 млн сомов. И это после победы Абыкеева, которому они выделили на подобные «нужды» достаточно денег, хотя проигравший поставщик - «Дос Трейд Компани» готов был предоставить оборудование в комплекте. То есть, по факту сэкономить стране 3 млн.

🔖Лобби сомнительного победителя конкурса и убыток – на лицо. Причем на несколько миллионов. Что это? Нерациональное использование средств налогоплательщиков или хорошо отлаженная схема по «отмыву» государственных денег? И сколько, если это так, от нее упало в карман лично министру Ибраеву и его экс-боссам? 🤔
Педагоги, держите мел покрепче, будет жарко! 🔥 Министр образования КР Догдуркуль Кендирбаева снова зажгла на сцене обещаний, но кошелёк учителей, похоже, в пролёте! Забудьте про те тысячи сомов, что вы уже мысленно потратили на отпуск! 💸 Вместо повышения зарплат — встречайте: «революционная модель оплаты»!

Теперь ваша зарплата — как лотерея: зависит от «динамики учащихся». Будет вам и электронная платформа (когда-нибудь, в светлом будущем), и мониторинги — четвертные, итоговые, а может, и по фазам луны! Дети прыгнут выше в тестах — вам, может, что-то накинут. Не прыгнут — сами разберётесь!

Запасайтесь терпением, калькуляторами и верой в чудеса. Тысячи сомов? Это как НЛО — все о них говорят, но никто не видел! Как, собственно, и положительные реформы от Д. Кендирбаевой. 🤷🏻
25.04.202516:19
Смешное видео перед сном от подписчика. С нетерпением ждем ваших сообщений в @Polit_lombard_bot!

Осторожно, мат!
Кабмин КР отчитался о «спортивных» достижениях страны.

Зампредкабмина Бакыт Торобаев похвастался, что в стране активно строятся новые спортивные объекты, включая крупнейший в Центральной Азии стадион, соответствующий стандартам ФИФА.

А еще добавил немного цифр. В 2024 году финансирование спортивной отрасли увеличили вдвое — до 2 миллиардов 141 миллиона сомов, а на 2025-й запланировали выделение 2 миллиардов 445 миллионов.

Такими темпами, скоро станем главной спортивной державой ЦА. 😉 ⚽
Депутат Дастан Бекешев высказался о проблеме наркоботов, через которых в Телеграме продаются наркотики. Он отметил, что пользователи получают фото с координатами «закладок» прямо в чатах и считает это серьёзной угрозой.

Бекешев удивлён бездействием со стороны ГКНБ и МВД и предложил признать Телеграм соучастником, если платформа не начнёт сотрудничать с властями.

Более того, он заявил, что стоит объявить в розыск основателя мессенджера Павла Дурова, если тот продолжит игнорировать ситуацию.

По мнению депутата, Кыргызстану пора взять цифровую сферу под контроль. Не удивляйтесь, если скоро прочитаете новость, что Телеграм возвращен в собственности государства с помощью ГКНБ 🙈
В мэрии пояснили насчет льготных карт «Тулпар»:

«Если у вас карта, выпущенная в 2020 году, компания дистанционно проведет работы по обновлению льготных карт. Со 2 мая все льготные карты будут снова действительны.

Сегодня, 1 мая, пользователи льготных карт могут пользоваться картой и прикладывать к валидатору, все действия будут фиксироваться».
20 лет столицы Кыргызстана в одном видео.

Комментируем, какие изменения заметили? 🙃
🤷🏻‍♂️ Пока турки незаконно удерживают нашего учителя математики, в Кыргызстан направился спикер парламента Турции с официальным визитом, пишут турецкие СМИ.

Согласно заявлению администрации парламента Турции, спикер Великого национального собрания Нуман Куртулмуш проведет двустороннюю встречу с председателем парламента Кыргызстана Нурланбеком Тургунбек уулу. После этого он возглавит переговоры с участием делегаций двух стран.

По итогам встреч стороны подпишут меморандум о взаимопонимании в сфере парламентского сотрудничества.

Также турецкий спикер встретится с Адылбеком Касымалиевым и президентом КР Садыром Жапаровым.

«На переговорах планируется обсуждение двусторонних отношений между Турцией и Кыргызстаном, межпарламентского взаимодействия, а также обмен мнениями по глобальным и региональным вопросам», - говорится в сообщении .

Кроме того, Куртулмуш посетит школу фонда «Маариф» в Бишкеке, где выступит на конференции. То самое учебное заведение, где работал наш педагог, незаконно удерживаемый Анкарой.

🚩 С учетом произошедшего, визит – верх лицемерия. Не с благодарностями ли он едет в КР? Ведь поговаривают, что арестованный кыргызстанец имел тесные связи с, украденным ранее турками, Орханом Инанды.
25.04.202513:03
За вами уже выехали! Если на главе ГКНБ - костюм-весогонка, значит ли это что он обезжиривает сам себя?
Кореец обвинил бывшую жену в захвате его бизнеса в Кыргызстане

Основатель Hyundai Elevators Kyrgyzstan Ли Химан заявил в соцсетях, что его бывшая жена, Рахат Жунушбаева, якобы незаконно переоформила компанию на других людей без его согласия.

По его словам, женщина также оформила развод обманным путём — без его участия и ведома. Он утверждает, что вложил много сил в развитие бизнеса в Кыргызстане и не собирается сдаваться.

В обращении Ли призвал Рахат «перестать вводить людей в заблуждение» и вернуть всё на свои места.

🖋 Готовы выслушать мнение второй стороны — Рахат, ждём Вас в нашем боте обратной связи. You are welcome: @Polit_lombard_bot
В турецком городе Лидже власти решили уничтожить 20 тонн марихуаны, сжигая её прямо на открытом воздухе. Однако дым быстро разошёлся по окрестностям и накрыл жилые районы.

Из-за этого около 25 тысяч жителей невольно “накурились”. Люди жаловались на головокружение, тошноту и стойкий запах, который не исчезал даже спустя несколько дней.

Эксперты раскритиковали чиновников за такой перформанс, ведь сжигать наркотики так близко к жилым домам — идея, мягко говоря, достаточно смелая.
Хотелось бы услышать объяснения от мэрии Бишкека. 🤔
ГКНБ: «Оперативные сотрудники СБНОН ГУВД на систематической основе продавали гражданам наркотические средства растительного и синтетического происхождения».

Раньше только «подкидывали» гражданам. А сейчас сразу видно - реформа милиции - развиваются, продают. 😉
26.04.202512:59
📌На чьей стороне «играет» министр <strike>разведовательного</strike> образования?

Пока США сокращает финансирование и самих сотрудников Корпуса мира, где как известно от самого же Вашингтона – часть волонтеров – действующие сотрудники ЦРУ, Минобразования КР увеличивает их штат и направляет в школы Кыргызстана. В четверг, 24 апреля, в Бишкеке ведомство и Корпус мира США подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на расширение преподавания английского языка в образовательных учреждениях страны.

«Документ предусматривает увеличение числа волонтеров-преподавателей, работающих в школах страны. Сейчас в Кыргызстане трудятся 44 волонтера Корпуса мира, обучающие школьников английскому языку. Еще четыре специалиста участвуют в программе по развитию экотуризма, сотрудничая с местными организациями в сфере устойчивого туризма и языковой подготовки», - отрапортовали в ведомстве.


Более того, расширяется не только их количество, но и сферы деятельности.

Кыргызстан остается практически единственной страной ЦА, где в настоящее время Корпус мира с его агентурой и разведкой не запрещен. Например, в 2002 году Россия запретила деятельность КМ, обнаружив разведовательную деятельность волонтеров в пользу США, а также пропаганду гомосексуализма. В 2011 году Корпус мира США свернул свою деятельность в Казахстане, а в 2012 году – в Туркменистане. Кыргызстан пока остается единственной страной Центральной Азии, где корпус продолжает работать. В Таджикистане, несмотря на просьбы США, также отказали в работе этой организации.

Стоит отметить, что опасностью присутствия Корпуса мира в образовательных организациях КР, станет не только возможная «вербовка» и разведка. Из других стран организация, финансируемая из бюджета США, была изгнана за нарушение традиционных ценностей, пропаганду ЛГБТ и даже наркотики.

Последнее, к слову, касается и Кыргызстана. В 2019 году в республике разразился скандал. Милиционеры задержали двух волонтёров американского КМ с мешком наркотиков. Задержание было произведено на трассе Бишкек-Ош в Джалал-Абадской области. В ходе обыска в автомобиле американцев был обнаружен сверток, в котором находилось свыше одного килограмма марихуаны. На допросе один из задержанных дал признательные показания. После этого его поместили в СИЗО. При этом другого американца отпустили. Посольство США в КР постаралось как можно быстрее «замять» дело, и волонтеры продолжили «обучать» детей. Чему? Вопрос риторический.

🔖Теперь с подачи г-жи Кендирбаевой, агенты разведки получат доступ не только к любой информации по линии кабмина и Минобразования, но и смогут продвигать свои ценности в школах страны. И что-то подсказывает, что они очень далеки от наших. Какую роль и в каком статусе в них играет наш министр <strike>разведывательного</strike> образования, сказать сложно. Хотелось бы узнать, что думают об этом в Госкомитете нацбезопасности?
25.04.202510:50
😱 Кровавая разборка в Дубае из-за конфликта ОПГ: есть убитые, 40 задержаны. Все они - выходцы из Средней Азии. Преимущественно – из РУЗ, пишет издание «Узбекистан онлайн».

Именно из-за этого случая в ОАЭ начали массово не впускать граждан Узбекистана. 20 апреля в Дубае две преступные группировки устроили кровавую драку с ножами.

Конфликт тянулся месяцами, дело касалось криминальных интересов, вымогательства и делёжки «территорий». Были ли среди этих выходцев из Средней Азии граждане Кыргызстана, уточняется.

💁🏻‍♂️ Власти ОАЭ усилили меры — и теперь на границе разворачивают даже туристов.
Shown 1 - 24 of 437
Log in to unlock more functionality.