Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Генеалогия и 27 моих фамилий avatar

Генеалогия и 27 моих фамилий

Educational
Елена Брозовская😎. Филолог, который ищет предков и пишет о них книги. Генблогер
Онлайн-клуб "Напиши о предках" (с 31 мая) https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
Моя книга о предках (те самые "Булки") https://tamgdebulki.elenabrozovskaya.ru/
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 30, 2021
Added to TGlist
Sep 17, 2024
Linked chat

Records

19.05.202523:59
6.1KSubscribers
09.05.202523:59
200Citation index
09.05.202520:14
5.3KAverage views per post
18.04.202512:27
3KAverage views per ad post
30.04.202523:59
22.30%ER
10.04.202511:15
93.48%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Генеалогия и 27 моих фамилий

16.05.202509:21
Взять и сделать книгу по не очень-то глубоко изученной ветке предков?🤔 Да! Смотрите видео от Марфы, которая сделала это в прошлом сезоне моего клуба. А чтобы этот пост был для вас не пустым "зырингом", а принес пользу, обратите внимание на такие моменты:
- как родословное древо в начале книги становится оглавлением,
- как можно использовать пустые места на страницах,
- на идею с семейным календарем памятных дат,
- на то, что карты от Familio смотрятся в книге круче гугловских.
Берите идеи на заметку✍️
#клубнапишиопредках
#книга_о_предках
Про «величайший документеще»

Осенью 1936 года, наверное, во всех районах всех областей страны состоялись чрезвычайные съезды Советов. Повод был: обсуждение проекта сталинской конституции. Проводились прения, которые по факту, конечно, были не прениями, а единодушными восхвалениями вождя и обещаниями выйти в передовики.

Я попросила своего исполнителя сфотографировать мне полностью архивное дело про чрезвычайный съезд Советов по Лопатинскому району (Саратовская обл.). Мне нужна фактура для книги #красныедевки . На районном съезде были председатели всех сельсоветов и колхозов, а также рядовые колхозники, рабочие заводов, местная пресса. Всего – 120 человек. Плюс этого архивного документа в том, что перечисляются все 120 человек с указанием должностей. Минус в том, что ни у кого нет инициалов, только фамилии🤬.

Мой прадед Василий Ломакин из с. Бузовлево в 1937/1938 бросил семью ради некоей Надежды Гущиной. На чрезвычайном съезде 1936 года была Гущина – председатель сельсовета в Бузовлево. Инициалов, как я уже сказала, нет. Теперь, если не найдутся дополнительные документы, я буду гадать, это Та Самая Гущина или нет. Мой прадед ушёл к председательнице сельсовета? 🤔

P. S. На фото – фрагмент документа. Когда я реконструирую прошлое, то всегда обращаю внимание на язык низовых (сельского и районного уровня) официальных документов. Только послушайте: величайший в истории человечества документеще, во главе с любимым и мудрым из мудрых вождем т. Сталиным, неуклонно растет материальный и культурный уровень жизни, ликвидированы эксплоотаторские классы…
Это тот «компот», в котором варились мои предки.

Берите на заметку такой генеалогический источник. Ради фамилий и языка. В протоколах съезда также зафиксированы бравурные речи некоторых присутствующих. Вдруг найдете там своих.
✍️"Протоколы районного чрезвычайного съезда Советов" 1936 г. я нашла в региональном архиве в фонде районного исполнительного комитета.
09.05.202507:52
9 мая я выкладываю в своих блогах книжку-навигатор «Найди предков. 1939–1945 гг.». Это уже традиция, которой я следую пятый год.

В навигаторе – кликабельные ссылки на различные ресурсы по поиску людей военного времени. Я сознательно не пишу «по поиску бойцов», потому что мой навигатор ими не ограничивается. Бойцы, дошедшие до Победы, погибшие, побывавшие в плену, партизаны, блокадники, эвакуированные, остарбайтеры, труженики тыла, узники лагерей, жители оккупированных территорий – я искала и сохраняла в навигатор ссылки обо всех, кого коснулась война.

В этом году я обновила военный навигатор. Теперь в нем более 360 актуальных ссылок на базы, сайты, форумы. Каждая ссылка снабжена пояснениями, как работать с этим ресурсом. В конце – раздел «В тему войны», где собраны справочники, фоторесурсы, газеты времен ВОВ, чтобы вы могли более детально реконструировать жизнь своих близких, переживших войну.

Всё, что я делаю по теме ВОВ, – бесплатно. Такое у меня правило. В этом году к юбилейной годовщине Дня Победы получилась целая триада:
🌟видеолекция «А завтра была война. Как искать информацию о человеке военного времени и как написать о нем текст»;
🌟набор карточек с правилами, когда в датах нужно ставить Г., а когда – ГГ. (поможет почистить от ошибок тексты о ваших бойцах);
🌟военный навигатор, прикрепленный к этому посту файлом.

Сохраняйте! Обязательно делитесь навигатором с другими. Ищите с его помощью своих.

Поздравляю вас с Днем Победы! Мира нам и добра!🌟🕊️❤️
05.05.202506:44
👆Эти карточки «от филолога» имеют самое прямое отношение к генеалогии, текстам о предках и… к 9 мая.

Далеко не все люди правильно используют слово «год» (г. и гг.) в датах и временных периодах. Вот поэтому я сделала карточки с правилами-подсказками. Если вам кажется, что написание «г.» и «гг.» – это ерунда-вопрос, посмотрите на эти примеры:

с 1941 по 1945 гг.
(1941–1945 гг.)
09.05.1945 г.


Ничего не смущает? А зря. В каждом из них допущена ошибка. Вот правильное написание, сравните:
с 1941 по 1945 г.
(1941–1945)
09.05.1945


Забирайте себе эти карточки, они вас ещё не раз выручат! И делитесь моим постом с другими.


***
Если вы уже видели мою видеолекцию «А завтра была война…» и написали историю о своем человеке военного времени, откройте свой текст и посмотрите, как вы там написали «г.» и «гг.», сверяясь с карточками. Пусть 9 мая ваш текст пойдет в соцсети без этих ошибок.
Так рождаются названия генеалогических книг😄👆

На днях Саша Бодылева спросила подписчиков, как назвать книгу. Формат очень интересный: это детективный сериал про поиски Бодылевых, который прерывается "рекламными паузами": советами для других в виде схем (инфографики).

Я ж генератор! Нет, если точнее, я манифестирующий генератор, как показали исследования😄. Поэтому я сразу поскакала к Саше в личку. У меня в голове мгновенно вспыхнуло название для ее книги. Я написала его на форзаце блокнота, торопливо сфотографировала и отправила Саше с предостережением: "Ничего пока не отвечай, переспи с идеей" (откройте скрин полностью).

На следующий день реакция Саши: "Я прочитала – не поняла. Пошла спать и утром КАК поняла и влюбилась в него".

Так что ждите от Саши Бодылевой книгу-блокнот
"Моя – твоя родословная".

Потом мы перекидывались голосовыми и обсуждали тираж, ISBN, творческую свободу и обложку. И тут я снова накидала идеи, которые Саше понравились (где у меня кнопка "стоп", не подскажете? 😂). Про обложку не расскажу, самой интересно, в каком виде воплотятся идеи. Саша покажет.

Я жду эту книгу!
Она классная: Саша мне прислала верстку, и я била себя по рукам, чтобы читать только отдельные фрагменты и не лишать себя удовольствия прочесть всё в бумаге. Но и фрагменты отличные! Ждите вместе со мной и почитайте Сашин пост про "Моя – твоя родословная".

Чувствую себя немножко крестной мамой😍
12.05.202512:32
😎😄«Всего лишь блогерша», книги о предках, невидимые архивы, человек-табличка – такими словами можно вкратце описать меня и то, чем я тут занимаюсь. А подробности ниже.

Последний пост-знакомство я писала для 500 подписчиков. Оп – а вас-то уже почти 6 тысяч! Давайте снова знакомиться?! Начну с себя👇

Я Елена Брозовская. Ищу предков уже 7 лет, занимаюсь всеми ветками, по некоторым дошла до 17 века. Больше всего люблю открывать девичьи фамилии и работать с тупиками. Чем сложнее задачка, тем больше у меня упрямства и куража.

Я занимаюсь не генеалогией, а реконструкцией прошлого – так точнее. То есть я открываю дополнительные и нетипичные источники, чтобы узнать, как жили мои предки. У меня есть свой метод реконструкции, который уже пошел в народ.

Я филолог, бывшая учительница русского и литературы, умею работать с огромными массивами текстов. У меня всё по полочкам (хотя я 100% холерик). И вообще… я человек-табличка.  

Я не считаю, что добыть сканы документов и справки – это значит «сохранить семейную историю». Это лишь сохранение сканов и справок. А семейная история – это то, что можно рассказать, оформить в текст, в книгу. Я написала уже две книги: кубанскую сагу «Там, где булки растут на деревьях» и биографическую про деда «Война и мир Кости Горинского». Начала третью – «Красные девки» (о крепостных поволжских корнях).

У меня есть онлайн-клуб «Напиши о предках». Там я показываю, как из всех находок, фактов, цифр, справок, сканов сложить правдивую и интересную историю о своем роде.

Я генблогер. Еще недавно многие фыркали при слове «блогерша», подразумевая под этим что-то неглубокое, не имеющее отношения к «настоящей генеалогии». Теперь вроде перестали. Блог – это не уровень ума или осведомленности, а способ взаимодействия с людьми и… воздействия на них. Я показываю, как сохраняю бабушкину вышивку и портрет прадеда, делюсь новыми архивными источниками, выкладываю отрывки из книги – и вижу, как вы тоже начинаете всем этим заниматься. И это круто!

А еще я работаю с невидимыми архивами. В погоне за метриками и ревизиями важно успеть спасти и те архивы, которые находятся в головах наших родителей, в нашей собственной, взять это на карандаш. Сейчас это кажется бытовухой, за такое скажут спасибо только лет через сто. Но заниматься этим надо сейчас, пока не ушли люди и воспоминания. Помните тетрадку для мамы? Это тоже про спасение невидимых архивов. 


Немного об этом канале

*Здесь нет админов, в комментах с вами общаюсь я сама.
*Я никогда не удаляю свои посты и комментарии, потому что сразу беру ответственность за всё сказанное и написанное.
*Рекламу не размещаю. Все рекомендации и ссылки – только о тех, за кого я «зуб даю».
*Негативные реакции под постами отключены. Нет, не из страха критики. Я просто не поощряю анонимных хейтеров. Несогласие со мной можно выразить честнее – открыто, в комментариях, найдя для этого приличные слова. Я баню за хамство в адрес любого подписчика. Здесь безопасное и дружелюбное пространство для высказываний, вдохновения и помощи.
*Если вы у меня новенький, начните с хештегов. Только запаситесь кофе – там столько интересного! Кстати, я кофеманка и иногда с этим борюсь😄. 


😎А теперь расскажите о себе. Кто вы, откуда? Как обо мне узнали? Как давно ищете предков? Уже задумывались о книге или еще нет?
02.05.202510:28
15 минут назад я <strike>обнаглела</strike> осмелела и подалась на премию "Волонтёры истории"👀

Премия создана для тех, кто популяризирует // преподает историю России. Я увидела пост об этой премии в "Генеаголиках". Выбрала номинацию - "Короткое видео". Рассказала о своей видеолекции "А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА... Как найти информацию о человеке военного времени и как написать о нем хороший текст".

В заявке надо было рассказать о сути проекта и его уникальности, дать ссылки на него и на ваши отзывы, указать размер аудитории и максимальное кол-во просмотров контента. У меня со временем набегает ощутимо больше просмотров, чем количество подписчиков. И все же я была приятно удивлена, что под анонсом видеолекции "А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА..." их уже более 10 тыс.

Я решила поучаствовать в премии не ради дипломов и каких-то выигрышей, а ради того, чтобы о моем проекте узнало еще больше людей и они сохранили память о своих людях военного времени.

Не рассчитываю на победы. Просто не упускаю возможности😎
Сегодня утром я наконец-то закрыла один «гештальт». Но сначала предыстория.

Несколько лет назад, еще до ковида, я купила на «Авито» старинный альбом вместе с фотографиями. Владелице они были не нужны. По ее словам, там не было ее предков, только фото их друзей и знакомых. Всё это она сперва хотела отнести на помойку, но решила на удачу выложить на «Авито»… Удачей оказалась я.

И вот лежали в альбоме эти старинные лица и смотрели на меня с немым укором… Я решила, что однажды оцифрую их и выложу в открытый доступ. Вдруг потомки найдутся?

38 фотокарточек. Они были сделаны в Пермской губернии (г. Пермь, Лысьва). Также есть несколько карточек из Вятки и Сарапула. Есть и фото без подписей и географических признаков (теоретически губерния может быть любая).
Временной период: 1896 – 1916 гг. Несколько снимков, по ощущениям, более поздние.

Сканы этих фото сегодня утром я пронумеровала и выложила на Яндекс-диск. Сфотографированы также обороты тех снимков, где была подпись.
Вот ссылка: https://disk.yandex.ru/d/L4fqpYxqhwjaEQ

Уже закинула её в Пермскую ветку на ВГД и в чат «Фамилио. Пермский край». Если кто-то из вас сидит в Вятском чате, киньте туда (upd. В ВК-группу "Генеалогия Вятки" я тоже отправила сообщение со ссылкой)

Смотрите. Может, там ваши предки?
30.04.202513:09
МОИ ИТОГИ ЗА 4 МЕСЯЦА
(начало)


«БУРНЫЙ» – так одним словом можно описать период с января по апрель😄. А теперь то, что за этим словом скрывается 👇

*Я как лектор поучаствовала в благотворительном генмарафоне, который организовала Света Агапова. Все собранные средства пошли на выкуп, оцифровку и реставрацию метрических книг Татарстана.

*Написала, издала и вручила маме на ДР книгу о её отце – «Война и мир Кости Горинского». Эта книга выложена для вас в свободный доступ и уже стала источником вдохновения: о «Косте» рассказывают на патриотических мероприятиях, кто-то благодаря «Косте» начал писать биографию своего деда.

*Сделала то, что откладывалось 5 лет: оформила в реставрационной мастерской бабушкину вышивку-картину. Теперь это настоящая семейная реликвия.

*Съездила на родину предков в станицу Фёдоровскую и отыскала дом прадеда. Чтобы эта поездка состоялась, я каждый день писала в список дел: «спина – 5 упр.». Для тех, кто не в курсе: у меня в позвоночнике шурупы, я часто испытываю сильную боль и хожу в корсете. Все тексты пишу полулёжа. Да – и этот пост тоже. Поэтому перед любой длительной поездкой тренируюсь, как космонавт.

*Записала и выложила в открытый доступ видеолекцию «А завтра была война» о том, где искать информацию о человеке военного времени и как написать о нем хороший текст. Кликайте на ссылку, чтобы успеть к 9 мая! Уже очень многие сказали мне «спасибо». Среди этих благодарностей самые ценные – от тех, кто не просто послушал, а уже написал текст по советам из лекции.

*Я обновила военный навигатор, который делала в 2021 году. Теперь в нем более 360 ссылок на разные базы, сайты, форумы. Уже показывала вам обложку. Ждите 9 мая: выложу навигатор целиком. Бесплатно, разумеется.

*Студентка кинематографического вуза записала зум-интервью со мной. Оно войдет в ее курсовик: учебный документальный фильм об интересе к генеалогии и генкнигах. Ощущения интересные – чувствую себя Любовью Орловой😂.

*До открытия клуба «Напиши о предках» еще целый месяц, а уже куплено 82 билета. Предвкушаю яркий сезон!

Окончание ниже👇
30.04.202513:10
МОИ ИТОГИ ЗА 4 МЕСЯЦА
(окончание)


*Мою книгу о предках «Там, где булки растут на деревьях» (или просто «Булки») обсуждали в настоящем книжном клубе! Я же говорила, что мне неважно, что издательства не видят потенциала в книгах о предках. Это вижу я и добиваюсь целей сама. Делюсь впечатлениями о книжном клубе ЗДЕСЬ.

*«Булки» продолжают активно покупать. Уже 615 покупателей – если сложить бумажный тираж (300) и электронные книги (315). Для самиздата это ого-го!

Приличная часть гонорара от «Булок» идет на благотворительность. Я почти никогда не пишу на эту тему, потому что у меня нет цели понравиться кому-то. Я просто делаю то, что считает нужным моё сердце. Для меня регулярная норма, а не подвиг – помочь Анапе, детям с ДЦП, пострадавшим из Курской области. (Привет всем тем глупцам, которые судят поверхностно и кричат о моей «невключенности» в тему нынешней войны / СВО. Я включена глубже, чем вы думаете, но не по вашему шаблону и уж точно не ради самопиара)

А сейчас я заговорила о благотворительности в надежде на то, что и вы поможете.
Вот ссылка на волонтерскую группу «Разлив нефти в Чёрном море». Там есть подтемы, в том числе «Как помочь удаленно». Если у вас от вкладок голова пошла крУгом, ок - тогда сразу идите👉 СЮДА. Тут списки того, в чем остро нуждаются волонтеры на местах. Можно отправить деньги, можно выбрать из списка позиции и заказать на местный пункт «Озон». Я, к примеру, даже лопаты туда отправляла.
Прошло 4 месяца с момента катастрофы на побережье, но работы там выше крыши, и нынешний курортный сезон для многих мест просто не состоится по экологическим причинам. Нужна помощь, подключайтесь!🙏

*Я могу и дальше подводить итоги. Рассказывать, что работала над книгой «Красные девки», начала расшифровывать дневник изобретателя, нашла много крутого в архивах Поволжья, сформулировала тему для своего выступления в Казани в июне… Но остановлюсь. Я же говорила, что первые четыре месяца этого года прошли БУРНО.

Самым бурным (и притом мерзким) событием был публичный конфликт с Семёновым в конце января. Столько лжи и клеветы от него в свой адрес я ещё не слышала. Нет, размазывать эту тему я тут не собираюсь, хотя гадости говорить продолжает, уже втихаря. Оно того вообще не стоит, да и пост же про итоги! А итог такой: я с новой силой осознала, что прекрасно еду вперед даже на отрицательном топливе. Спасибо моему деду Пшеничному за такую суперсилу. Чем больше негатива на него лилось – тем длиннее был список его достижений. Мой нынешний список тоже не короткий.
Едем дальше. Дышим глубже. Делаем то, что считаем нужным😎.
07.05.202510:04
[Вдогонку к предыдущему посту]

Реставратор потерла ватной палочкой, смоченной в спецрастворе, портрет прадеда. Выяснилось, что, кроме плесени, там еще плотные слои грязи, которые сильно искажают ее настоящие цвета. О как!🤔 Поэтому я пока не стала выбирать оттенок внешней рамы. Неизвестно ведь, будет ли он гармонировать с восстановленными красками. Портрет покроют специальным костным клеем, чтобы не посыпались отколупывающиеся частицы. Кракелюр оставят: мне не нужен "омолаживающий эффект", Павло Пшеничный великолепен в своих трещинках.
Деревянную раму тоже оставят! Реставратор сказала, что рама крутая, ее надо почистить от грязи, пошлифовать, покрыть прозрачным лаком. Она станет внутренним обрамлением портрета.

На этот этап работы уйдет от 2 до 4 недель. То есть теоретически я успеваю до поездки в Казань на генфорум увидеть восстановленного прадеда и выбрать внешнюю раму.

И ещё. Когда я произнесла его фамилию, реставратор чуть ватную палочку не выронила. У нее в роду тоже, оказывается, Пшеничные 😄
07.05.202508:09
Везу сейчас портрет прадеда Павло Пшеничного в реставрационную мастерскую. Зафиксировала на видео состояние "До". Потом обязательно покажу "После". В мастерской портрет будут чистить от микроплесени, работать с повреждениями, менять раму, вставлять музейное стекло.

Портрет 1947 года. Создан неким Марфиным, которого прадед, вернувшийся из фашистского плена, приютил в своей хате. В общем, я занялась еще одной семейной реликвией😎
Каждый сезон я придумываю новые аватарки для клуба "Напиши о предках". В прошлом году были богатыри и красны девицы, в этом захотелось другой атмосферы: "анилиновых" оттенков и старых снимков из семейного альбома. Классные же?! 😍

*Начинаем 31 мая, и я уже на низком старте. Предвкушаю душевное, заряжающее общение, тексты, идеи и чьи-то новые книги о своих корнях (сейчас отдельно покажу такую книгу).
#клубнапишиопредках

**Сегодня утром кто-то из вас купил билет в клуб и стал участником N*100🎉
Log in to unlock more functionality.