Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Новая Республика avatar

Новая Республика

TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateNov 14, 2020
Added to TGlist
May 24, 2024
Linked chat

Records

07.11.202423:59
3KSubscribers
30.11.202423:59
700Citation index
07.01.202518:19
5.5KAverage views per post
13.05.202510:54
0Average views per ad post
09.11.202423:59
6.88%ER
14.01.202518:19
266.15%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
JUL '24OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts Новая Республика

180 дней врио

5 ноября 2024 года Владимир Уйба ушёл в отставку с поста Главы Республики Коми. В тот же день врио был назначен Ростислав Гольдштейн. Ранее он был депутатом Госсовета Коми и, позднее, депутатом Госдумы, а с 2020 года возглавлял Еврейскую автономную область.

За полгода Гольдштейн оказался не способен даже толком ничего пообещать жителям Коми, предложив гордиться «северным сиянием ярче звёзд». Единственное, что сделал Гольдштейн — в первые недели после назначения на пост врио провёл несколько бесполезных встреч с федеральными чиновниками и поднял себе зарплату.

В то же время пользователи соцсетей могли заметить, что периодически Гольдштейн и вовсе пропадает с радаров и не появляется на публичных мероприятиях. А взамен ежедневных постов в соцсетях, ставших типичными для современного поколения губернаторов, в соцсетях Гольдштейна зачастую публикуются заранее написанные «консервы», мало относящиеся к работе врио и созданные лишь с целью заполнить собой информационное поле.

При этом Гольдштейн дистанцируется от негативных событий в Коми — начиная от проблем с ЖКХ и заканчивая чередой разорившихся предприятий сельского хозяйства. В моменты кризисов Гольштейн никак не реагирует на ситуацию, разве что позже становится известно об очередной выволочке «нерадивым чиновникам».

Даже в ситуациях с уголовными делами руководителей муниципалитетов, Гольдштейн держится в стороне. Впрочем, решить накопившиеся за период губердокторства Уйбы проблемы подобный подход никак не помогает, как и нарастить рейтинг перед грядущими выборами.

Кстати, о рейтинге. По всей видимости, Гольдштейн по опросам оказался настолько провальным в качестве «первого лица», что для спасения его позиций в Коми прилетела спикер Совфеда Валентина Матвиенко, пообещавшая всецелую поддержку курса Гольдштейна. Правда, какой это курс не особо понятно. При этом визит Матвиенко внес больше неразберихи и негатива — жители Сыктывкара не привыкли к кордонам чиновничьих авто, запретам на переход дороги и пробкам из-за проезда важных лиц.

В рамках предвыборной кампании же всё, что смогли на-гора выдать Гольдштейн и его команда — лозунг «Гордость! Уверенность! Победа!», который на баннерах в Сыктывкаре сопровождают сгенерированные нейросетью картинки. При этом каких-бы то ни было экономических, социальных и политических проектов у Гольдштейна попросту нет и Республика движется по инерции. Впрочем, для человека, давно разорвавшего связи с Коми и приехавшего сюда только по принуждению, нет ничего удивительного в неспособности Гольдштейна сориентироваться в нынешней социально-политической жизни Коми. С этим связана и расстановка на ключевые позиции таких же, как Гольдштейн, очередных гастролёров.

Именно поэтому главной за полгода новостью стало то, что Гольдштейн руками единороссов в конце февраля увеличил количество премий себе и чиновникам из своего окружения — в первую очередь председателю Правительства, гастролёру Дмитрию Братыненко, фактически выполняющему функции факсимиле, подписывающего указы. Никаких инициатив ни от Братыненко, ни от других членов Правительства, фактически, не исходит. Но увеличенную «пайку» из бюджета команда Гольдштейна стабильно получает.

Также с момента приезда в Коми Гольдштейн успел поссориться с целым рядом ключевых единороссов Коми — от Ильи Семяшкина до Надежды Дорофеевой, от которых, как пишут СМИ, потребовали отказаться от участия в предстоящих выборах.

Также Гольдштейн периодически устраивает скандалы с мэром Сыктывкара Владимиром Голдиным — то «попинает» главу города за благоустройство, то за общественный транспорт. Впрочем, на паре-тройке новостных заголовков критика заканчивается и всё возвращается на круги своя.

По сути, всё, что можно сказать о Гольдштейне — он не политик, а плохой чиновник — второй после Уйбы. С конца. Никак себя не проявляющий публично. Ему куда приятнее заниматься интригами и бизнесом, чем реальной работой на благо Республики. И уже 14 сентября жители Коми смогут сделать выбор — нужен ли им очередной губернатор-гастролёр, который не в состоянии даже дать предвыборные обещания.
Какой русский не любит быстрой езды?
Коми потратит 6,5 млн рублей на автопарк Гольдштейна


ГБУ РК «Автохозяйство», обеспечивающее перевозку республиканских чиновников и депутатов, объявило тендер на закупку трёх авто на общую сумму в 6,5 млн рублей. Из описания объекта закупки видно, что под характеристики подходят китайские автомобили Haval M6.

С учётом того, что учредитель ГУПа — Администрация Главы Республики Коми, то можно предположить, что Ростислав Гольдштейн, или чиновники из его окружения решили, что в бюджете Коми достаточно средств, чтобы обеспечить любые свои прихоти, в том числе новые автомобили.

Впрочем, растущие аппетиты Гольдштейна и его команды не новость — 2 месяца назад депутаты-единороссы и примкнувшие к ним ЛДПР, СРЗП, «Родина» и «Зелёная альтернатива» увеличили количество ежемесячных премий чиновникам и депутатам. И это при дефиците бюджета Коми в 14 млрд 700 млн рублей.

С учётом того, что уже в сентябре состоятся выборы Главы Коми, у жителей Республики есть отличная возможность прокатить Гольдштейна. Правда, не на китайском кроссовере, а на вороных.
Короткий рубль нынче на севере
В Коми введут «северные» надбавки с первого дня, но есть нюанс


«"Северные" надбавки к зарплате сделаем доступными с первого дня работы. Это важный для республики вопрос — касается квалифицированных специалистов, которых не хватает в социально значимых отраслях», — такое предложение выдвинул Ростислав Гольдштейн в своём телеграм-канале 29 января и поручил минэкономразвития Коми выйти с законопроектом в Госсовет.

Новость широко растиражировали СМИ, причём слова Гольдштейна позиционировались так, словно «северные» будут доступны широкому кругу работников. Но на деле же всё оказалось не так гладко.

24 апреля на сессии Госсовета депутатам был предложен соответствующий законопроект. Правда, касался он уже не всех, а только чиновников и работников госучреждений. При этом в пояснительной записке сказано, что цель законопроекта — привлекать новых сотрудников в госучреждения, особенно в сфере образования и здравоохранения. И это при том, что большинство специалистов указанных отраслей по закону получают «северные с первого дня» последние 10 лет, а потому закон коснётся довольно небольшой части новых чиновников и сотрудников госучреждений.

При этом разумеется, устанавливать надбавку работникам коммерческих организаций не входит в полномочия Госсовета и Правительства Коми. Поэтому «за бортом» инициативы оказались специалисты добывающих, обрабатывающих и перерабатывающих предприятий, разумеется частных и, собственно, приносящих основные доходы в бюджет Коми.

По факту и существующего законодательства хватало для привлечения специалистов в госучреждения. Но справиться с оттоком населения и привлечь работников из других регионов не получилось тогда — не получится и сейчас. В первую очередь из-за отсутствия социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также новых рабочих мест.

Но команду Гольдштейна судьба жителей Коми, строительство, поиск бюджетных средств на решение реальных проблем, в отличие от предвыборного пиара, волнует мало, поэтому и приходится довольствоваться громкими заголовками при около нулевой эффективности подобных инициатив.
Много воды
Гольдштейн озаботился проблемой водоснабжения Воркуты

30 марта 2025 года в Воркуте прекратилась подача холодного водоснабжения в город, на ЦВК, шахты Воркутинскую, Воргашорскую, Комсомольскую, Заполярную, а также в поселки Воргашор, Заполярный и Северный из-за аварии усинского водовода. Спустя почти сутки ситуацию удалось исправить. 17 апреля произошёл прорыв водовода на участке между поселками Северный и Воргашор.

Усинский водовод — одна из ключевых проблем последних лет. Его износ с 2010 года составляет 100%, при этом ремонтировать его планируют пока только на словах — что Уйба, что Гольдштейн вместо решения проблемы водовода, а именно выделения средств республиканского бюджета, либо поиска иных средств на реконструкцию объекта, оказались способны лишь на громкие заявления.

В этот раз Гольдштейн поручил «проработать вопрос восстановления резервного источника водоснабжения для ЦВК, чтобы обеспечить надежное функционирование системы жизнеобеспечения города» на случай аварии на водоводе. Для этого необходимо строительство новой насосной станции на ЦВК, либо реконструкция существующей, но долгое время не функционирующей станции.

Стоит отметить, что ЦВК принадлежит ООО «Комитеплоэнерго», дочерней компании ПАО «Т плюс». А значит, что при нежелании частной компании строить или реконструировать насосную станцию для аварийного теплоснабжения, все слова Гольдштейна и чиновников так и останутся заголовками провластных СМИ. Собственных средств, при этом, у муниципалитета нет — бюджет Воркуты в последние годы только дефицитный и городу явно не до жира в виде строительства пусть даже критически важного объекта.

В то же время Гольдштейн, вместо того, чтобы на фоне последних аварий усинского водовода выбивать деньги из федерального центра — на это необходимо около 5 млрд рублей — озабочен куда более насущными проблемами, например авиасообщением с Абхазией и проведением в Визинге соревнований «Гонки на выживание» на Кубок главы Коми. Других проблем у врио нет.
Log in to unlock more functionality.