Кажется, ещё ни одно поколение не интересовалось так сильно здоровьем и биохакингом, как наше.
На днях посмотрела сериал «Live to 100: Secrets of the Blue Zones» — документальный проект Netflix, в котором исследователь Дэн Бюттнер отправляется в Голубые зоны (Blue Zones) — регионы, где люди живут особенно долго, активно и счастливо. Среди них: Окинава (Япония), Сардиния (Италия), Икария (Греция), полуостров Никойя (Коста-Рика) и Лома-Линда (Калифорния, США).
Дэн выделил основные принципы долголетия:
— Движение. Регулярная, естественная активность — ходьба, работа по дому, в саду и т.д. — а не спортзал в классическом понимании. В Голубых зонах часто нет лифтов, эскалаторов и даже автомобилей — люди ежедневно проходят километры пешком. Всё устроено так, что двигаться просто необходимо.
— Цель в жизни. Окинавцы называют это икигай, а жители Никойи — plan de vida. В обоих случаях это переводится как «зачем я просыпаюсь утром». Осознание своей цели может прибавить до 7 лет жизни.
— Замедление. Даже люди в Голубых зонах испытывают стресс. А стресс вызывает хроническое воспаление, связанное со всеми основными возрастными заболеваниями. Отличие долгожителей в том, что у них есть ежедневные ритуалы для его снятия: окинавцы вспоминают предков, адвентисты молятся, икарийцы дремлют днём, сардинцы устраивают «счастливый час».
— Правило 80% (“hara hachi bu”). Наполнять желудок не полностью, а примерно на 80%.
— Преобладание растительной пищи. Рацион в основном основан на растительной пище. Мясо — редкое удовольствие, обычно не чаще 5 раз в месяц.
— Связь с семьёй и друзьями. Очень важна поддержка и теплота в общении. Долгожители ставят семью в приоритет. И очень много смеются вместе.
— Принадлежность к коммьюнити. Будь то религиозная группа или просто круг общения по интересам — важно чувствовать, что ты часть чего-то общего. Часто это сообщества, которые поддерживают правильные привычки и здоровый образ жизни.
— Бокал вина. В Голубых зонах люди умеренно и регулярно пьют алкоголь. Умеренные потребители живут дольше, чем трезвенники. Главное — 1–2 бокала в день (предпочтительно Cannonau — красное вино с Сардинии), в компании друзей и/или с едой. И нет, конечно, нельзя «накопить» бокалы за неделю и выпить всё в субботу.
— Кофе. Мне было особенно интересно услышать мнение долгожителей о кофе (кстати, сегодня День кофе — cin cin!). Они считают, что кофе не враг долголетия, если он качественный, употребляется в умеренном количестве и в кругу единомышленников. Главное — чтобы он не заменял воду, сон или отдых.