📝 «Родной язык – душа народа», 21 февраля отмечается Международный день родного языка
Язык — это символ культуры, который ничем не заменить. Это национальное богатство! И чем больше языков знает человек, тем он духовно богаче!
🪶Русский язык является одним из самых распространённых и развитых языков мира. В течение нескольких веков проблема развития и сохранения языка находится в центре внимания писателей, критиков, общественных деятелей.
🪶В России существует Федеральная программа по сохранению и развитию языков. Этот документ содержит много конкретных мер, которые позволяют поддерживать, языки России.
🪶На территории нашей республики 2 языка имеют статус государственных: русский и осетинский. Что касается непосредственно современного осетинского языка, то первые письменные памятники о нем датируются концом XVIII века.
🪶В современном осетинском языке выделяется два основных диалекта – иронский (ирон) и дигорский (дигорон). При этом иронский диалект является основным – количество его носителей в три раза превышает число носителей дигорского. Стоит отметить, что на обоих диалектах существует литература и СМИ. Кроме того, на основе произношения некоторых согласных в иронском диалекте выделяются несколько основных говоров – это кударский, куртатинский, ксанский, и урстуальский. Осетинский алфавит, который используется в настоящее время, был утвержден в Северной Осетии в 1938 году.
🪶Сохранение родного языка — это задача не только для лингвистов и педагогов, но и для каждого из нас. Мы можем способствовать его развитию, общаясь на нём и читая осетинскую литературу. В этом единстве и любви к родному языку заключается сила нашего народа.