Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Лачен пише
Лачен пише
Реальний Київ | Украина
Реальний Київ | Украина
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Лачен пише
Лачен пише
Реальний Київ | Украина
Реальний Київ | Украина
Шато де Талю avatar
Шато де Талю
Шато де Талю avatar
Шато де Талю
Что может быть лучшим решением для праздничного вечера, чем киновечер? Включить проектор, открыть бутылку любимого вина Шато де Талю и насладится просмотром.

Именно поэтому, в канун праздника весны 8 марта, мы с продюсером Полиной Ильиной подготовили подборку фильмов о сильных, ярких, достойных восхищения женщинах, по мотивам чьих судеб, радостей, разочарований, поражений, успехов, историй любви, были созданы картины, которые не только в свое время собрали букеты престижных мировых наград, но и навсегда остались культовыми.
03.03.202514:32
Как пьют вино в разных странах?
Часть 2

Вино — это история, традиции и атмосфера. В Аргентине — это страсть и танго, в Грузии — тепло застолий и древние кувшины-квеври, в Греции — морской бриз и легкие белые вина, а в ЮАР — виноградники с панорамными видами.

Листайте карточки и вдохновляйтесь!
20.02.202506:55
Ждём вас, друзья!🌷
17.02.202508:21
Готовьте сани летом, а зимой планируйте путешествие в Геленджик🏖

Выбирайте свой способ добраться до солнечного курорта при помощи наших карточек: быстрый перелет, комфортное железнодорожное путешествие или увлекательное автоприключение по живописным дорогам.
10.02.202510:36
Главный агроном Ксения Богданова и бригадир виноградарей Евгений Новиков рассказали телеканалу «Россия 1 Кубань» о тонкостях обрезки лозы.

Как правильно ухаживать за лозой, чтобы получить богатый урожай? Узнайте из первого источника! 🍇✨

📺 Смотрите сюжет прямо сейчас! ⬇
04.02.202515:12
Завершился восьмой международный дегустационный конкурс «Винный гид Продэкспо-2025».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
По его итогам вина Шато де Талю взяли 10 медалей:⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
🥇Золото:⁣⁣⠀⁣⁣⠀
- Шато де Талю Совиньон Блан Резерв 2023⁣⁣⠀
- Шато де Талю Шардоне Резерв 2023⁣⁣⠀
- Шато де Талю Каберне Совиньон Резерв 2021⁣⁣⠀
- Шато де Талю Мерло Резерв 2021⁣⁣⠀
- Шато де Талю Каберне Фран Резерв 2021⁣⁣⠀
- Шато де Талю Шираз Резерв 2022⁣⁣⠀
- Шато де Талю Красностоп Резерв 2021⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
🥈Серебро:⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣- Энолог⁣⁣⠀
⁣⁣- Шато де Талю Мерло 2023⁣⁣⠀
- Уроки французского Каберне Совиньон 2023⁣⁣⠀
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Гордимся командой и принимаем поздравления!🍷
Ваше мнение делает нас лучше!

В Шато де Талю мы ценим гостеприимство и стремимся, чтобы каждый ваш визит оставлял теплые воспоминания. Для нас важно, чтобы каждая деталь – от вина до атмосферы – дарила удовольствие.

Поделитесь своими впечатлениями о ресторане, дегустации, экскурсии и винотеке!
03.03.202511:26
Дарим экскурсию по винодельне🔥

Вместе с винодельней Château de Talu разыгрываем сертификат на двоих с посещением вечерней экскурсии и дегустации.

Условия участия:
🔸 подписка на канал «Южный Гид» и «Шато де Талю»
🔸 Нажать кнопку «Участвовать».

🥳 1 победителя случайным образом определит наш Бот 9 марта в 20:00.

*Сертификатом возможно воспользоваться до 30 апреля включительно.

🗺️ ЮЖНЫЙ ГИД
19.02.202509:13
История бутылки. Часть 2

Заводское производство стекла и бутылок в России началось в 1635 году. Первая отечественная бутылка была выпущена для аптекарских целей на стекольном заводе, который находился на месте нынешней подмосковной станции Истра.

Емкость в 0.75 литра была выбрана в 1866 году. Это было не случайно: ранее вино поставлялось в бочках, а после появления бутылок пришлось провести перерасчеты. Выяснили, что в бордоскую бочку объемом 225 л помещается 300 бутылок по 0,75 л. А еще бутылку 0.75 литра можно разлить на 6 фужеров или 6 винных бокалов. Медики считали, что в день можно выпивать не более трех фужеров вина. То есть, содержимого одной бутылки было достаточно для романтического ужина двух человек.

Если верить экспертам и легендам виноделов, то существуют еще несколько версий относительно стандартных объемов винной бутылки. Первая гласит, что объем бутылки соответствовал возможностям стеклодувов, а точнее – объему их легких. Еще 300 лет назад бутылки делались вручную, а потому их вместительность напрямую зависела от работников. Бытовало мнение, что за один раз стеклодув мог выдуть объем воздуха, равный 650-750 мл.

Согласно второй версии, из 1 кг ягод винограда получается около 750 мл вина.
В Европе долгое время ни размер, ни форма бутылок не имели конкретного стандарта и в каждой деревне они были разными. Объем варьировался между 0,75 и 0,8 л.
Стандартный объем 0,75 л. был принят в период Первой Мировой войны. Именно такое количество полагалось европейскому солдату в качестве дневной нормы. Этот стандарт был принят и американцами во время Второй Мировой войны. За период войн было произведено внушительное количество бутылок такого объёма, что стало одной из причин сохранения стандарта в послевоенное время и по сегодняшний день.

В Европе объем бутылки был установлен законодательно согласно Директиве Совета Европейского Союза от 19 декабря 1974 года. Европейские страны приняли закон о едином стандарте для бутылок вина – 0,75 л или 750 мл. Также в продажу разрешено поставлять напитки и в другой таре: от 187,5 мл до 30 л.
С развитием международной торговли назрела необходимость выработки единого подхода к объемам тары. В 1976 году Европейское экономическое сообщество утвердило единый стандарт для винных бутылок — 750 мл, хотя винтажные сорта могли разливаться в посуду иного объема.

В СССР количество видов бутылок, выпускаемых для пищевых жидкостей, было довольно ограничено, в соответствии с действующим стандартом, всего несколько десятков: для тихих вин, шампанского, коньяков, водки, ликеров, соков, пива, безалкогольных напитков, растительного масла и молочных продуктов, в отличие от парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, где самой разнообразной стеклянной тары великое множество.
12.02.202514:14
История бутылки

Привычная и знакомая с детства посуда, она повсюду и везде. В бутылках продаётся вода, лимонад, вино, пиво, водка, ликёры, виски и коньяки. Но на вопрос «когда появились хорошо знакомые нам стеклянные бутылки?» часто либо нет ответа, либо он в корне неправильный.

Энциклопедия гласит: «буты́лка» — от французского “bouteille”, возможно, через польск. “butelka” — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями.

Историки и археологи полагают, что первые бутылки начали производить в странах Ближнего Востока и Северной Африки в VI веке. Они имели «ушки» под ремешки для удобства при переноске. До этого жидкости хранили и перевозили в глиняной посуде (амфорах), медных кувшинах, деревянной посуде и бурдюках, что было не очень удобно и практично. Поэтому, как только человек научился лить стекло, едва ли не первыми предметами стекольного производства стали именно бутылки.

Бутылку, похожую на современную, впервые произвел англичанин Кенелм Дигби в 1630 году. Сосуд скорее напоминал декантер, чем бутыль. Произведение мистера Дигби, сделанное из тонкого и хрупкого стекла, предназначалось для переноски вина от бочки, стоящей в погребе, до стола.

Позже начали появляться бутыли круглой формы из толстого стекла темно-коричневого и зеленого цвета. Из прозрачного стекла делали только дорогие кувшины и декантеры. Из-за того, что изделия из прозрачного стекла облагались очень высоким налогом – в 11 раз большим, чем налог на тёмное стекло, то бутылок из прозрачного стекла было крайне мало.

В XVII — XVIII веках в стеклянных сосудах стали хранить медикаменты и парфюмерные изделия. А бутылка без пробки — это уже не бутылка, а просто сосуд для жидкости. Тогда же появились притертые пробки из стекла или коры пробкового дуба, обеспечивающие герметичную укупорку. До этого использовались пробки из различных материалов (даже пучок лыка), а сверху, как правило, заливали воск, на котором владелец или изготовитель продукции ставил свою печать. Сургуч для этих целей стали применять значительно позже.

Бутылки в XVII-XVIII веках были очень дорогие и стоили целое состояние, как 8-10 овец. Их часто дарили на свадьбу. Позволить себе стеклянную бутылку могла только знать и аристократия.

К 1760-м годам бутылки стали получать дальнейшее распространение. Их стали использовать не только как дорогостоящие декантеры, но и как престижные сосуды, особенно во Франции, для хранения вина и бренди. Винные дома и крупные виноторговцы стали заказывать стеклянные бутылки с выдавленными на них собственными клеймами и торговыми знаками. Их использовали неоднократно.

Постепенно стеклоделие из ремесленного переросло в массовое промышленное производство и стало предметом повседневного быта. Случилось это в конце XIX века.


Ставьте 🔥, если хотите узнать о производстве отечественной бутылки.
07.02.202514:02
Вдохновленные визуальной красотой и стилистическим великолепием, мы продолжим путешествие по миру кино и сериалов.

Эта подборка, составленная совместно с продюсером Полиной Ильиной, станет продолжением обзора прошлой недели, в котором мы рассказывали о самых эстетичных полнометражных фильмах прошлого года.

Вдохновляйтесь новыми трендами и погружайтесь в атмосферу роскошных сериалов 2024 года в сопровождении «Уроков французского» от Шато де Талю🍷

#киноивино
Наши новинки теперь в магазинах «Красное&Белое»

Как и полагается, красное «Руж Де Талю» и белое «Блан Де Талю» уже ждут вас на полках по всей стране!

Особенно приятно получать первые отзывы от коллег экспертов 🍷

Благодарим за прекрасное видео @Beaglesomm
06.03.202507:02
Шато де Талю на высоте 10 000 метров! ✈️

До 9 марта пассажиры «Аэрофлота» смогут насладиться изысканными российскими винами в рамках фестиваля «Винодельческие каникулы»!

На борту представлены наши вина из эксклюзивной коллекции «Южная вертикаль», которая входит в портфель SimpleWine «Большое русское вино».

О винах:

«Южная Вертикаль Каберне Фран Премиум» — благородное, выдержанное в дубе, с оттенками смородины, шафрана, лакрицы и табака.

«Южная Вертикаль Шардоне-Мускат» — ароматное и сбалансированное, с цитрусовыми нотами и шелковистой текстурой.

Дегустация проходит по направлениям между:

🔘Москвой и Красноярском, Сочи, Владивостоком, Новосибирском любым классом.

🔘Москвой и Екатеринбургом, Тюменью, Минеральными Водами, Калининградом, Горно-Алтайском в классе Бизнес.
21.02.202514:03
21 февраля в мире отмечается день экскурсовода, и это событие нам кажется особенно символичным для мира кино. Ведь каждый фильм – своего рода путешествие: он уносит нас в разные уголки мира, открывает новые страны, культуры и удивительные истории, будто мы оказываемся там, в самом центре событий.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Вместе с продюсером Полиной Ильиной мы подготовили для вас киноподборку из 5 фильмов, которые станут вашим гидом по захватывающим путешествиям в разные уголки мира, в которые вы сможете отправиться не покидая уюта вашего дома. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Готовы? Тогда погружаемся в новые приключения!⁣⁣⠀
18.02.202514:40
Показываю первую из трёх «бутылок с кепкой» в розыгрыше.

Новинка от Шато де Талю - Мерло «Небо» 2023 с частичной (40%) годовой выдержкой в бочках французского дуба разного обжига. Вино было представлено на #продэкспо2025 .

В аромате летний лес - черника, брусника, цветущий шиповник и фиалки, чуть смолы и
пряные ноты черного перца, лавра и гвоздики. Аромат не пышный, элегантный. Рекомендую «бокал для белого», объёмная чаша размывает композицию.

Во вкусе сочные лесные ягоды и пряности, хорошая кислотность, бодрый, но не грубый танин. Очень гастрономичное. Было интересно сравнить его с новым релизом Мерло Резерв 2020 - напишу отдельно.

Но в первый раз Мерло «Небо» 2023 я пробовала осенью на винодельне - из бочки. Нас тогда встречал главный энолог хозяйства Франк Дюссенер, и был он в такой именно кепке, как мы разыгрываем! Возможно, увидим Франка в апреле, в самом первом визите сезона ПИТЬНАШЕТУР «Цветение 2025». Он сказал «напиши, постараюсь». И вы ещё можете присоединиться - в этой программе осталось 2 места. Майская программа продана.

#розыгрыш #новоевино
11.02.202507:31
Друзья!

22 и 23 февраля встречаемся в Москве на фестивале «Время вина: weekend».
Организаторы мероприятия — РБК и главный винный критик России Артур Саркисян.

Вас ждут:

🍷Мы — команда Шато де Талю;
🍷топ-1000 лучших вин страны;
🍷самые редкие и лимитированные лоты;
🍷знакомство и общение с виноделами;
🍷дегустации и мастер-классы.

Специально для наших подписчиков действует скидка 30% по промокоду WINEMAKER при покупке билетов.

До встречи!
В Геленджик пришла настоящая зима: горы покрыла снежная вата, температура опустилась до 0°C, а порывы ветра достигают 18 м/с.

Но несмотря на погодные условия наши виноградари продолжают обрезку лозы — важный этап, который определяет качество будущего урожая.
10.09.202412:06
04.03.202514:18
Настала очередь насыщенных, многогранных красных вин! 🍷

Мерло и Сира — два характера, которые раскрываются по-новому в сочетании с правильно подобранными блюдами.

Как и в случае с белыми винами, здесь нет строгих правил, только поиск баланса и гармонии.

Мягкость и элегантность Мерло или пряная насыщенность Сира – выбор за вами.
Мы подготовили простые, но впечатляющие гастропары для вин «Уроки французского», которые помогут лучше почувствовать индивидуальность каждого сорта.

Листайте карточки, вдохновляйтесь и расширяйте свою библиотеку вкусов!
21.02.202506:42
Идеальная экскурсия — это не просто прогулка, а настоящее путешествие, которое открывает новые знания, впечатления и эмоции. Именно такими становятся туры по Шато де Талю, где гости погружаются в многогранный мир виноделия, узнают секреты производства и пробуют лучшие вина в компании профессионального сомелье.

Мы встречаем гостей с осени 2021 года, и за это время нас посетило более 100 тысяч экскурсантов! Только за последний год количество гостей выросло на 41% – с 31 000 до 44 000 человек!

Эти цифры — заслуга наших талантливых экскурсоводов, которые каждый день делятся своей страстью, создают уютную атмосферу и превращают экскурсии в настоящее приключение.

Сегодня мы поздравляем их с профессиональным праздником и благодарим за невероятную работу!❤️ Пусть каждая новая экскурсия будет полна ярких эмоций, интересных вопросов и восторженных гостей.

Благодаря вам Шато де Талю стало местом, куда хочется возвращаться!
18 февраля ежегодно отмечается международный день вина

В этот день обязательно нужно выпить бокал вина. И не имеет значение какого: тихого, игристого, сухого или сладкого. У любого вида свои прелести и достоинства.

Можно бесконечно спорить о том, кто первым изобрел вино, где росла первая виноградная лоза, но мы с удовольствием пользуемся этим древним изобретением.
Следы производства вина украшали египетские гробницы, древнегреческий поэт Гомер упоминал в своем произведении сорта винограда, известные и сегодня. Лекари того времени рекомендовали вино для улучшения самочувствия, поэты древности изобретали все новые способы его восхваления, а философы пропагандировали умеренность.

Вином можно было рассчитываться вместо денег. Им обеззараживали воду из колодцев. Это было единственное средство обезопасить человека от инфекций, которые передавались через загрязненную воду.

В Египте вино из сока первого отжима пили фараоны, второй отжим доставался среднему классу, а рабы довольствовались напитками низкого качества из сока третьего отжима.
Позже вино становится частью культуры христиан. Им начали проводить обряд святого причастия, монашеские ордены высаживали собственные виноградники. Так появились винодельни при монастырях.

В VIII веке во Франции при дворе Карла Великого была введена должность sommelier-погонщик. Этот человек отвечал за обозы с провизией, в том числе и за транспортировку и хранение вина.
В средние века во Франции — Бургундии, Рейне и долине Роны — закладывались лучшие терруары и традиции. Англия знакомится с бордоским клеретом.

В XVII веке виноградные лозы перекочевывают в Новый Свет, Европа знакомится с крепкими напитками: ромом, джином, бренди. А Шампань начинает свою историю как родина игристого. В связи с активным развитием виноделия в Европе появляются аппелласьоны — знаменитая французская классификация вин. Хорошее вино становится предметом роскоши.

На территории современной России виноделие зародилось на Таманском полуострове и в Крыму с приходом туда древних греков. Виноделие в этих регионах стало важной частью экономики. На черноморском побережье от современной Анапы до Сочи культивировали и размножали лозы адыгские племена. Виноделием занимались в Хазарском каганате (низовья Волги и территория современного Дагестана). Их виноградные сады насчитывали около 40 тысяч га виноградников. Когда эти территории попали под власть Османской империи, в истории виноделия наступает затишье до XVIII века. Из винограда начинают готовить соки, морсы, пастилу, чурчхелу.

В 1613 году Михаил Федорович Романов приказал заложить в Астрахани первые виноградники для царского стола. А Петр I — разводить виноградники на Дону. Приоритетом было церковное вино, так как в то время на Руси больше уважали медовуху и квас. В конце XIX века в Каоре, городе на юго-западе Франции, стали готовить вино для использования в церковном обряде причастия по заказу русского духовенства. Согласно условиям контракта французы изготавливали пурпурное, густое и сладкое вино, причем продавать его могли только России. После революции 1917 года контракт был разорван и убытки, которые понесли французские виноделы, пришлось возместить зарубежной Русской Православной Церкви.

Не всегда в виноделии было все гладко. В конце XIX века в Европу из Нового Света завозят филлоксеру. Это маленькое насекомое живет и размножается исключительно на винограде. Оно быстро распространяется на листьях и корнях винограда и приводит к массовой гибели растений. За несколько лет филлоксера уничтожила большую часть взрослых виноградников Старого Света. А СССР в 1985 году вышло постановление «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». В этот период уничтожаются виноградники, винные заводы либо закрываются, либо перепрофилируются.

Сегодня в России ситуация кардинально изменилась. Есть широкий выбор вина: от сухого до сладкого. Мы знаем вина тихие, петнаты, игристые, белые, розовые, оранжи, красные. Присутствует разнообразие сортов и вкусов. Но лучшее вино в мире — это то, которое нравится вам!

Не отказывайтесь от вина, господа!
Для вас есть одно радостное сообщение 🍷
05.02.202507:39
Французская классика в российском терруаре🍷

Шато де Талю приглашает на встречу с главным энологом Франком Дюсенером и бренд-амбассадором Маргаритой Гультяевой.

Что вас ждет:

• История российского виноделия глазами французского мастера.
• Дегустация вин с элегантным характером и потенциалом к выдержке.
• Призы, розыгрыши и автограф-сессия.

Когда: 7 февраля в 18:00

Где: Московская область, д. Марфино, вл. 110 дегустационный зал в гипермаркете Ашан в зоне кафе.

Регистрация

До встречи! 🍇
09.09.202411:03
Shown 1 - 24 of 27
Log in to unlock more functionality.