Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Binance Announcements
Binance Announcements
Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto
Proxy MTProto
Binance Announcements
Binance Announcements
PRexplore avatar

PRexplore

Канал про диджитал коммуникации, PR и медиа. Все, что нужно современному специалисту по коммуникациям оперативно и в одном месте. 👉
По вопросам сотрудничества @prexplore_bot
Новости и пресс-релизы — contact@prexplore.ru
При поддержке PREX.RU
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateAug 23, 2016
Added to TGlist
Aug 28, 2024
Linked chat

Records

16.05.202520:30
4.2KSubscribers
02.04.202523:59
400Citation index
11.12.202423:59
1.9KAverage views per post
16.11.202423:59
339Average views per ad post
28.03.202514:24
23.93%ER
11.12.202423:59
53.89%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
OCT '24JAN '25APR '25

Popular posts PRexplore

В 80-й юбилей Победы, традиционное время для героических историй, вспоминаем не подвиг военных журналистов, а PR-провал международного уровня, который привел нас, потомков героев войны, к текущей ситуации.

На скриншоте — сравнительные результаты опросов Французского института общественного мнения за разные годы, которые наглядно показывают, чья пропагандистская машина неустанно, непрерывно, десятилетиями работала над захватом нарратива победителей.

И, как мы видим, преуспела — да так, что это позволяет главам государств, чья армия играла вспомогательную роль при освобождении Европы от фашизма, присваивать победу себе, а другим — сносить мемориалы и выгонять послов с памятных мероприятий в европейских столицах, что своими телами защищали от разрушения советские войска.

Почему эта ситуация так плоха для нас, современных жителей страны? Потому что именно имидж народа-победителя возвел советских людей на пьедестал всеобщего уважения и позволил стране, после революции подвергавшейся нападкам, выйти в число мировых лидеров, получить право вето в ООН и распространить свое влияние на половину планеты.

Обратная эволюция общественного мнения, которая стала возможной благодаря приравниванию в инфополе смыслов коммунизма и фашизма, педалированию вины за сталинскую политику и Мюнхенские соглашения, стала основой для международной отмены всего русского, дегуманизации жителей целой страны, привела нас всех к настоящей беде.

Так что в День победы помяните наших героических дедов, и зарубите себе на носу государственную роль пиара и его стратегическое, критичное для жизни значение. И успеха всем тем, кому предстоит отрабатывать такой грандиозный антикризис.

С праздником, товарищи! 🚩

Все о PR на PRexplore ➡️
30.04.202507:21
В 456-страничном отчете HAI нашли ответ на вопрос, когда у разработчиков закончатся данные для обучения ИИ-моделей, и сколько это обучение стоит.

По уточненным оценкам, с учетом возможности повторного использования одних и тех же дата-сетов и синтетической (то есть, созданной нейросетями) информации срок информационного удушения ИИ сдвинулся на 2026-32 год. При этом все содержимое интернета оценивается в 3100 триллионов токенов данных, изображений в нем 300 триллионов токенов, видео — 1350 триллионов.

Стоимость обучения основных известных моделей, в которую включены также затраты на персонал и цена микрочипов, как можно видеть на инфографике*, растет со временем в геометрической прогрессии, и более производительные модели обходятся все дороже. При том, что качество дата-сетов, а, значит, качество работы самих моделей, постепенно ухудшается. В этом мы видим подкрепления нашего и Эда Зитрона постулата о том, что ИИ переоценен обществом, и влияние технологии на нашу жизнь и развитие медиасферы будет не увеличиваться, а сокращаться, пик хайпа пройден.

*DeepSeek на инфографику не попал, но в тексте исследования упоминается, что стоимость обучения китайской модели составила $6 млн — то есть, в 13 раз меньше ChatGPT-4 и в 32 раза меньше, чем Geminy 1.0 Ultra.

#статистика #тренды

Все о PR на PRexplore ➡️
16.05.202510:33
Сэм Альтман приоткрыл свое видение дальнейшего развития ИИ-моделей. По словам главы Open AI, в будущем ChatGPT может превратиться во всеобъемлющую цифровую память для каждого конкретного пользователя.
Вместо того, чтобы просто отвечать на вопросы или генерировать текст, ИИ-модель будет работать как персональный мыслительный процессор, который постепенно изучает и сохраняет всю цифровую информацию о человеке — каждый разговор, электронное письмо, документ и история прочитанного будут служить живым контекстом для постоянно растущего интеллектуального механизма, способного объединять информацию из всех сфер жизни человека.

Основа такой «внешней цифровой памяти» — непрерывность между сеансами общения с ИИ, которая позволит ассистенту «запоминать» историю диалогов и со временем подстраиваться под привычки, решения и предпочтения пользователя. Такой должен родиться неутомимый цифровой дворецкий, знающий о вас всю подноготную, способный без вашего участия организовать поездку, затарить холодильник, справиться с другими рутинными рабочими делами.

Звучит фантастически — но улететь в мечтах к лучшему будущему мешает личность говорящего. Перед нами человек, многократно доказавший, что никакие этические соображения не остановят его перед перспективой заработать, и можно даже приврать о настоящей мощи технологии ради новых инвестиций. Так что перед нами тут же встают проблемы доверия и безопасности: допустить алчную корпорацию к сокровенным глубинам своей личной жизни — и мгновенно утонуть в «микротаргетированном» спаме, играющем на наших слабостях? Или получить за дурные деньги кривой продукт, который будет отправлять нас на Марс вместо Маркса, и покупать миллион массажных кресел в кредит, пока мы спим?

Еще один вопрос — тревожное отсутствие экспертной оценки долгосрочного влияния таких всеобъемлющих ассистентов на развитие человека и человечества. Как скоро атрофируются наши интеллектуальные зубы, если кто-то будет все время жевать вместо нас? Как быстро мы потеряем способность контролировать собственную жизнь, реальный мир и придем к катастрофе?

В общем, вот, до чего они нас, проклятые, довели: вместо детской радости перед дарами технического прогресса — одно только предчувствие киберпанковских антиутопий!

#нейросети #тренды

Все о PR на PRexplore ➡️
06.05.202509:00
Пока все беззаботно жарили шашлык на своем выгорании, коварный Марк Цукерберг придумал уничтожить всю мировую рекламную отрасль целиком. На это обратил внимание The Verge, проанализировавший заявления бизнесмена, в которых он прямо утверждает, что цель компании — сделать так, чтобы рекламодателям вообще не нужно было думать над креативами, позиционированием, настраивать таргет или анализировать ЦА — все это предложено отдать на откуп нейросетям. "Просто подключите нас к вашему банковскому аккаунту и получайте готовые рекламные кампании", — увещевает Марк владельцев брендов.

То есть, бизнес приходит с просьбой найти клиентов на свой продукт, а запрещенная Meta создает фото и видео продуктов с помощью ИИ, пишет статьи об этих продуктах с помощью ИИ, собирает их в бесконечное число рекламных объявлений с помощью ИИ, таргетирует эти объявления на всех пользователей своих платформ с помощью ИИ, определяет, какие объявления работают лучше всего, и повторяет их с помощью ИИ, а затем привлекает этих клиентов покупать продукты на своих платформах, используя ее же системы.

Просто идеальная машина производства денег — жаль, в ней никак не учитывается желание владельцев бизнеса контролировать свои креативы, и вкусы аудитории, которая все громче и раздраженнее ворчит о засилье синтетического контента. Искренне желаем новой затее Марка провалиться с таким же треском, как виртуальные вселенные.

#новости #нейросети

Все о PR на PRexplore ➡️
29.04.202507:07
Переупаковали доклад нашего главреда с конференции "Вместе медиа. Контент" в статью, кому интересно. Посвящена главным технологическим вызовам медиа, адресована главным редакторам, издателям и другим медиаменеджерам, обеспокоенным изменениями, которые происходят в медиабизнесе из-за развития технологий — соцсетей, поисковых алгоритмов, генеративного ИИ.

По сути, это обзорная аналитика тех процессов, что мы освещаем в нашем канале последние года два, и трендов, которые мы подметили. Бонусом — демо кейса неконтентного использования нейросетей в редакционных процессах.

Приятного чтения!

#практика #аналитика #тренды

Все о PR на PRexplore ➡️
28.04.202506:38
ИД "Бионика Медиа" запустил медиапроекты Фармвестник.Бизнес и Медвестник.Бизнес в формате разделов в соответствующих изданиях.

Проекты ориентированы на топ-менеджмент отраслевых компаний, представителей госрегуляторов, образовательных учреждений и будут помогать отслеживать ключевые тренды в медицине и фармацевтике с точки зрения бизнеса и инвестиций через аналитику и отраслевую экспертизу.

Если эти проекты профильные для вас, свои пресс-релизы и новости вы можете присылать Екатерине Ерохиной на почту e.erokhina@bionika-digital.ru.

#СМИ

Все о PR на PRexplore ➡️
Ну и очередной привет вам от недовольных нашей работой журналистов. Пиарщики министерств, ведомств и российских университетов в чате? Говорят, российская наука прозябает в безвестности из-за вас!

#кейсы

Все о PR на PRexplore ➡️
14.05.202507:49
В зарубежных интернетах обсуждают книгу бывшего директора по публичной политике FB Сары Уин-Уильямс «Беспечные люди», в которой она, в том числе, делится откровениями машине сбора информации о пользователях и манипуляциях алгоритмами, с помощью которых запрещенная Meta зарабатывает свои миллиарды.

Все мы знаем, что вся рекламная экономика сегодня зиждется на торговле персональными данными. Но не каждый представляет, насколько чудовищной и неэтичной может быть адская кухня «капитализма слежки». И, если вы думаете, что рекламодатели все еще таргетируются на обезличенный географический и социальный граф, ваши представления об экономике данных устарели.

Еще в 2017 г. пользователи рекламных сервисов соцсети хвастались, что они могут использовать моменты психологической уязвимости своей ЦА, и прицеливаться на такие слова в постах как «никчемный», «неудачник», «встревоженный», «обеспокоенный», «раздавленный», etc. Триггером для показа рекламного объявления может быть и поведение пользователей: например, по утверждению Уин-Уильямс, алгоритмы FB настраивались так, чтобы показывать девочкам-подросткам рекламу бьюти-товаров после удаления селфи, и это позволяет расценивать такой подход как неэтичную эксплуатацию подростковой неуверенности в своей внешности. Теперь с новыми ИИ-инструментами рекламодатели смогут заниматься такими кампаниями самостоятельно.

Представители соцсети, немало удивленные тем, что кто-то может быть недоволен их инструментами, привычно все отрицают, повторяя мантру про обезличенность используемых данных. Но репутация Цукерберга и ко не дает им шанса убедить недовольную публику в своей чистоте и невинности, а готовность рекламодателей платить за возможность залезть в карман пользователя, не способного ясно мыслить в состоянии аффекта, пока сводит на нет усилия общества защитить себя от жадности корпораций.

Так что капитализм слежки цветет и благоухает: в 2022 году выручка индустрии обработки данных превысила $274 млрд, к 2030 году рынок может вырасти до $700 млрд.

#тренды

Все о PR на PRexplore ➡️
15.05.202511:50
Любознательное агентство Comunica снова к нам с опросом — на этот раз коллеги хотят знать, как компании в сфере ритейла предпочитают действовать в кризисных ситуациях. Как готовятся? Какие инструменты используют? Самостоятельно справляются с антикризисным PR или обращаются к агентствам? Если вы пиарите ритейл, ответить на вопросы можно здесь.

#опросы
Начнем постпраздничную неделю с подсчета чужих загрузок. В рейтинге самых скачиваемых приложений за апрель нет никаких сомнений в лидере — ChatGPT воцарился на первом месте на всех платформах с 52 млн загрузок, потеснив равно TikTok и продукты запрещенной Meta. Последних, кстати, почти не осталось в топ-10 самых популярных приложений на iOS, что может быть индикатором падения популярности традиционных соцсетей в целом и реакцией пользователей на все более недружелюбную политику со стороны администрации социальных платформ.

Telegram продолжает балансировать на грани выпадения из списка лидеров, снизив число загрузок в прошлом месяце до 22 млн.

Глобально скачивание приложений неуклонно снижается который месяц: в апреле лидеры рейтинга вместе собрали 300 млн загрузок, на 13% меньше, чем в марте.

#рейтинги

Все о PR на PRexplore ➡️
АКОС при поддержке SKC организуют первый международный форум "Стратегические коммуникации. Идеи&Инсайты". Мероприятие пройдет 21 мая на площадке Общественной палаты РФ.

В рамках форума обсудят PR на международной арене, PR как стратегическую функцию организаций, а также такие вопросы как PR в креативной экономики, репутация, брендирование регионов и дежурные темы про Telegram и ИИ.

Среди спикеров:

➡️ Руководитель Информационного центра ООН в РФ Владимир Кузнецов

➡️ Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова

➡️ Декан экономического факультета МГУ, председатель правления Федерации креативных индустрий Александр Аузан

➡️ Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов

➡️ Старший вице-президент Норникель по кадровой, социальной политике и связям с общественностью Лариса Зелькова

➡️ Директор центра по развитию креативной экономики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Екатерина Черкес-заде

➡️Председатель Совета директоров Р.И.М., председатель Попечительского совета Премии “Серебряный Лучник” Игорь Писарский

➡️Президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергей Пискарев

➡️Руководитель международного отдела, секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир

➡️Генеральный директор АНО “Институт развития интернета” Алексей Гореславский

и другие.

Зарегистрироваться для участия можно на сайте мероприятия. Прямая трансляция события будет доступна в Telegam-канале АКОС.

#анонсы
Нейропоиск (тот, который теперь в браузерах выдает саммари вверху страницы) предпочитает ссылаться на продуктовый контент, а пиарский совсем не жалует, выяснили в XFunnel.

По крайней мере, статистика по итогам анализа 768 000 запросов показывает, что 46-70% источников, на которые ссылается ИИ, так или иначе связаны с продуктовым контентом. При этом на PR-материалы нейропоиск ссылается только в 2% случаев.

В методологии не уточняется, впрочем, какие материалы в этом случае относят к PR — ведь наверняка тот же продуктовый контент во многих случаях пишется с подачи и при участии пиарщиков.

Также мало повезло блогам — на них ИИ ссылаются в 3-6% случаев, на новости и исследовательские статьи — в 5-16%.

Не уточняется, в чем причина такого перекоса — то ли пользователи в основном запрашивают про потребление, то ли таковы особенности работы самого алгоритма или состояния датасетов для его обучения.

Но вот такой вскрылся факт. Он важен для нас, так как связан с новыми критериями ранжирования сайтов в поисковиках и перенаправления потоков поискового трафика.

Интересное, кстати, полевое наблюдение: опрошенные издатели диджитал-проектов дружно жалуются на резкий спад поискового трафика с осени прошлого года, и ни один четко не понимает причины. Предположения о том, что таково влияние новых поисковых алгоритмов, так же дружно отметают, и охотнее верят в какие-то происки и теории заговоров.

Все потому, что наш канал не читают...

#статистика #тренды

Все о PR на PRexplore ➡️
30.04.202509:22
Давно не писали про кадровые переходы, а тут как раз случился дождь из назначений, исправляемся:

📌 Марианна Максимовская назначена гендиректором «VK Видео». До этого занимала должность вице-президента группы «Михайлов и партнеры»

📌 Яна Кшановская назначена директором по PR компании «АРС». Ранее работала руководителем проектов в Академии Российского телевидения

📌 Екатерина Тышковская перешла с должности руководителя службы внутренних коммуникаций банка «ВТБ» на позицию HRD в компанию «Брусника»

📌 Катерина Новикова стала руководителем отдела музыкальных программ канала «Культура». Ранее Катерина возглавляла пресс-службу Большого театра

📌 Иван Гущин назначен руководителем службы по связям с общественностью АО МАЗ Москвич. Ранее отвечал за PR в Nissan Manufacturing Rus и Kia Motors RUS

📌 Мария Смирнова стала директором по контенту и дистрибуции Premier и Rutube. Ранее Мария занимала аналогичную должность в онлайн-кинотеатре Kion (МТС), работала директором по контенту «Иви» и руководителем Sony Pictures Television в РФ

📌 Ренат Шаяхметов назначен директором по интегрированным коммуникациям и программированию ключевого контента для платформ Rutube и Premier

📌 Павел Миронов назначен заместителем гендиректора «Ведомостей». До этого работал директором по маркетингу и PR в группе компаний «Румедиа»

📌 Татьяна Обидина заняла должность руководителя управления маркетинговых коммуникаций ПСБ. Ранее работала руководителем департамента маркетинговых коммуникаций «Ашан»

📌 Борис Кузнецов назначен гендиректором издательства «Росмен»

📌 Лариса Пономарева уходит с должности руководителя департамента маркетинга и рекламы ВТБ

📌 Василий Большаков больше не директор по маркетингу «М.Видео-Эльдорадо».

#трансферы #назначения

Все о PR на PRexplore ➡️
30.04.202511:02
Надеюсь, вы готовы выпустить профессиональную ответственность из цепких рук и дать себе немножко отдохнуть на майские. Мы — готовы, и поделились своими планами с Юлей Моховой (как обычно, оказавшись в отличной компании коллег 🙂).

А теперь все — на воздух, к впечатлениям, дзену, перезагрузке, друзья! 🏕

#мнения

Все о PR на PRexplore ➡️
Log in to unlock more functionality.