🔎 Интеллектуальное развитие человечества шло от конкретного мышления к абстрактному. Это подтверждается, например, эволюцией лексических значений в языках. Значит, абстрактное мышление нужно обязательно развивать. Или нет? Забегая вперед, ответим: да, непременно нужно!
📖 Что вообще такое абстрактное мышление? Это способность человеческого сознания оперировать понятиями, не имеющими конкретного материального соответствия. Стол, дом, гора, собака, пицца — все это реальные предметы, эти слова обозначают конкретные вещественные объекты. А уже более общие — мебель, здания и сооружения, рельеф, животные, еда — абстрактны и существуют только в нашем сознании как обобщения, классы, множества.
🧷 К абстрактным понятиям относятся также названия чувств и эмоций, явлений, процессов, убеждений и идей. Например, гордость, красота, плавление, свобода. Такие термины позволяют найти общее между похожими предметами и явлениями, классифицировать их, выявить между ними связи. Это дает возможность подняться на более высокий уровень познания мира и самого себя.
💻 Без абстрактного мышления невозможны наука, технологии и творчество. На одних только конкретных понятиях и образах невозможно изобретательство и развитие. Простой пример: объединение десятков оттенков в один цвет, допустим, зеленый — тоже проявление абстрактного мышления. Между прочим, вовсе не очевидное: полевые исследования советских психологов в отдаленных местностях это убедительно доказали.
♻️ Абстрактное мышление идет рука об руку с логикой — у них даже общие базовые категории (о них мы расскажем в следующих постах). Важно понимать: эта когнитивная способность не развивается сама по себе. Чтобы хорошо овладеть абстрактным мышлением, нужна тренировка.
🌀 Читайте в следующих постах, какие есть для этого упражнения и что они дают.
#ск_прокачка