Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Парни из Читальни avatar
Парни из Читальни
Парни из Читальни avatar
Парни из Читальни
Reposted from:
КиноГовер avatar
КиноГовер
Кинокритики под конец любого кинофестиваля.
24.04.202509:07
Сегодня повторяют нового Романа Михайлова. Если вам не удалось попасть на показы (хотя несколько билетов ещё есть), вот наш мини-обзор. И будем ждать его в сети, будем ждать:
23.04.202521:01
Была слабая надежда, что "Искупление" окажется лучше "Вдохновения", но она быстро улетучилась. Эстетические ориентиры Константина Еронина остаются неизменными - это Роберт Эггерс, пропущенный через оптику православного хоррора; "Носферату" с берёзками, Сергеем Безруковым и Никитой Кологривым. Смотреть непросто, я бы даже сказал мучительно. Но - это надо видеть! Чтобы на контрасте ещё раз убедиться в том, какое же крутое кино эггеровский "Носферату".

#ммкф2025
21.04.202518:02
Посмотрел на ММКФ пару хорроров.

"Убийство на четвёртом этаже" про супругов-вьетнамцев, которые собираются уехать на ПМЖ в канадский Виннипег, но тут буквально перед отъездом их просят посидеть с новорожденным ребёнком, младенец умирает, они пытаются это скрыть и начинается фильм моральных ужасов, в котором погибший младенец это как бы метафора эмиграци: уехать нельзя остаться. Такой ханекекор: очень неуютный триллер про мелкобуржуазный ад, задающий массу неудобных вопросов.

Второй фильм - "Игра со смертью" Карлоса Гойтия, режиссёра (а до этого оператора) из новой аргентинской хоррор-волны. Честный мясной сурвайвал, идущий чуть больше часа, в котором аргентинцы придумали "Техасскую резню бензопилой". Девушка по дому бегает от маньяка, страшно похожего на Кожаное Лицо: может неоригинально, но достаточно жутко. Кстати, в другой внеконкурсной программе идёт ужастик "1978" братьев Онетти ("Абракадабра") из той же хоррор-волны. Говорят, он ещё более лютый. Проверим!

#ммкф2025
20.04.202515:46
Не будем спойлерить, что происходит в первых двух сериях "Путешествия на солнце и обратно", но, тсссс, по секрету скажем, что почти тоже самое, что и в "Поедем с тобой в Макао" 😉

#ммкф2025
До этого (так получилось) я не видел "17 мгновений весны", но вот сейчас смотрю на ретроспективе и полное ощущение, что видел, потому что этот многосерийный художественный фильм (тм) так разошёлся на мемы и цитаты, так укоренился в поп-культуре, что он как музыка Чайковского, которую сложно воспринимать в качестве музыки. Это культурный код.

#ммкф2025
Reposted from:
Афиша Daily avatar
Афиша Daily
На ММКФ-2025 состоялась премьера киносказки «Легенды наших предков» — нового фильма Ивана Соснина, который уже 1 мая выйдет в прокат. Чего не хватает этому «доброму кино»? Ответ в нашем обзоре.

«Легенды наших предков», реж. Иван Соснин

Антон (Александр Яценко) — газетный репортер (вид, который скоро будет занесен в Красную книгу), по редакционному заданию направляющийся в таежное село, где начинает видеть и слышать другое исчезающее существо — древнего духа, владыку леса Нюлэсмурта (Антон Кузнецов). Тот просит журналиста спасти фантастических существ, а взамен обещает помочь мужчине наладить отношения с двенадцатилетней дочерью Мирой (Александра Бабаскина), приехавшей на каникулы к отцу из Москвы в Екатеринбург.

Сказочный кинобум не обошел стороной и «самого доброго российского режиссера» Ивана Соснина («Далекие близкие», «Юг»), который после душераздирающего «Пришельца» снял более легкую семейную комедию в духе спилберговской студии Amblin и сериала «Гарри — снежный человек». И хотя кирпичики, из которых собран этот фильм (тяжелые отношения родителя с ребенком, море гэгов и обязательный сверхъестественный элемент), подогнаны друг к другу компетентно, «Легендам наших предков» отчетливо чего-то не хватает. Точно не сахарной сентиментальности — ее в картине, наоборот, в избытке, а какой-то безуминки или даже дикости, как, в «Лохматых предках» братьев Зеллнер или в «Американских богах», которые служат для Соснина не меньшим источником вдохновения, чем Спилберг.

В общем, хоть «Легенды», как и предыдущие картины режиссера, — роуд-муви, но оно меньше всего похоже на американские горки. Это слишком комфортное и приятное (во всех отношениях) путешествие с предсказуемым финалом, прямолинейным экоактивистским месседжем и гуманным призывом, похожим на социальную рекламу девяностых «Позвоните родителям!». Безусловно, фильм учит правильным вещам и наверняка киносказка Соснина найдет своего зрителя (так, на фестивале многие остались от нее в восторге), но все-таки хочется, чтобы следующая картина режиссера была более рискованной. Чтобы он не боялся выходить из зоны комфорта. К тому же предпосылки к этому есть: например, в «Легендах» в сцене медвежьего праздника Соснин ненадолго заходит на территорию фолк-хоррора «Солнцестояние» Ари Астера. Это пять.

💸Билеты на Афише

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
24.04.202506:11
А я решил пойти по неочевидному пути и пересмотреть "Приключения Буратино" (1975).
Кто-нибудь, пожалуйста, изгоните дьявола из этого фильма!

#ммкф2025
20.04.202520:24
20.04.202513:45
20.04.202508:03
Все на просмотр картины смешной!
24.04.202515:11
И последняя заметка с 47-го ММКФ:
Надо сказать, что у марафона «Семнадцати мгновений весны» имеется, конечно, и обратная сторона: когда ты шесть дней подряд получаешь — будем называть вещи своими именами — лютейший кинематографический экспириенс, с этой иглы совершенно не хочется слезать. Так что теперь пытаюсь себе подобрать какой-то ещё великий советский сериал на замену (альтернативный вариант — шарахнуть фильмографию Лиозновой). Женя меня заблаговременно начал спрашивать, придумал ли я уже, как жить без «Семнадцати мгновений весны». А я, честно говоря, пока не уверен, что после них вообще есть жизнь. Вчера был финал — и это тот случай, когда, по ощущениям, меняется химия мозга. Неделю уже гадаю, снимет ли кто-нибудь лет через 30 сериал, пронизанный таким же внутренним достоинством — и сочувствием к обычным гражданам вражеского государства. Только про другую страну.
🔥 Александр Кузнецов в трейлере нового фильма Ильи Найшуллера «HEADS OF STATE» («Глава государства»).

прямо в день рождения Джона Сины Amazon Prime запремьерил трейлер экшен-комедии о крушении президентского самолета, которая приземлится в онлайн-кинотеатре 2 июля.

это уже второй голливудский фильм режиссера Найшуллера после «NOBODY» («Никто»).

📹 трейлер — по ссылке.
20.04.202520:22
🌞 топливо дня:

команда Романа Михайлова прямо сейчас разогревает и так перегретую премьеру «Путешествия на солнце и обратно» на ММКФ.

🔥 танцевальный батл на Арбате со всеми-всеми-всеми актерами киновселенной Михайлова.
Reposted from:
Афиша Daily avatar
Афиша Daily
В программе «Дикие ночи» на ММКФ-2025 показали ошеломительный комедийный хоррор «Вампиры-зомби… из космоса!» — лучшую за многие годы кинопародию, которую на фестивале можно будет увидеть еще 23 и 24 апреля.

«Вампиры-зомби… из космоса!» («Vampire Zombies... From Space!»), реж. Майкл Стасько

1950-е. Обычный американский городишко Марлоу атакован инопланетными вампирами под руководством Дракулы (Крейг Глостер), который превращает людей в зомби. На передовой войны с кровососами оказываются местный шеф полиции, новоприбывший детектив, девушка, вся семья которой стала жертвой упырей, и парень, который слишком много курит.

Сделанные с энтузиазмом и азартом «Вампиры-зомби… из космоса!» — редкая современная кинопародия, которая не сильно уступает классике жанра. А выглядит она так, словно Джим Абрахамс, братья Цукер и Пэт Профт взялись снять комедийный черно-белый хоррор, который с одной стороны пародирует ужасы студии Hammer и Universal, а с другой — «План 9 из открытого космоса» Эда Вуда. В программе: инопланетное вторжение, вампиры-захватчики, честные копы, продажные копы, отмороженные школьники, Эльвира — повелительница тьмы и три версии Дракулы (юниверсаловский, копполовский и Носферату). Словом, у фильма много козырей, главный из которых — буйная фантазия канадского постановщика Майкла Стасько («Парни против девчонок»), умеющего органично сочетать социальную сатиру с просто уморительными гэгами. Так, в картине есть пара по-настоящему гениальных моментов. Например, схватка центрального персонажа с нижней половиной туловища своего лучшего друга (не спрашивайте!) и эпизод со школьником, который во время финальной битвы людей и вампиров ищет на полу 3D-очки со словами: «Очки! Где мои очки?».

Вообще плотность шуток в «Вампирах-зомби» невероятно высокая — выше только у «Сотни бобров» Майкла Чеслика, которые в прошлом году стали главным событием «Диких ночей». Если бы фильм Стасько снимался на студийных мощностях, то из него мог бы получиться новый «Марс атакует!». Но студии больше не рискует, поэтому настоящее кино нынче живет в кустарных постановках таких режиссеров как Чеслик и Стасько, которые фонтанируют идеями и с упоением перепридумывают кинематограф. В лучшем из возможных миров не «Майнкрафт», а «Вампиры-зомби» стали бы лидером мирового кинопроката. Так что не откажите себе в удовольствие сходить на этот фильм: такую комедию раз в год дают.

💸Билеты на Афише

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
Reposted from:
Афиша Daily avatar
Афиша Daily
На ММКФ-2025 показали целиком сериал без преувеличения культового режиссера Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно». Это экранизация его книги «Дождись лета и посмотри, что будет», в которой тренд российского кинематографа на 1990-е сошелся с фирменной сновидческой оптикой режиссера.

«Путешествие на солнце и обратно», реж. Роман Михайлов

1990-е. Сын карточного шулера Руслан (Олег Чугунов) дружит с бандитами, наркоманами и пациентами психлечебницы, чьи лица находит в доставшихся от деда сказочных книгах. Важнейший человек в жизни парня — прекрасная невеста (Мария Мацель), с которой он случайно познакомился в детстве и полюбил навсегда.

«Не имей сто рублей, а имей сто верных фанатов, которые мгновенно раскупят все билеты на показ твоего сериала в кинотеатре „Октябрь“» — вот так мог бы звучать девиз главного российского инди-режиссера момента Романа Михайлова. Для них «Путешествие на солнце и обратно» будет тем же, чем для фанатов Marvel были «Мстители: Финал», — победным кругом, пяти с половиной часовым парадом всех любимых приемов, мотивов и артистов Михайлова.

Это сборник лучших хитов сразу в хорошем и плохом смысле. В хорошем — потому что налицо все сильные стороны автора, в первую очередь его способность выстроить самобытный художественный мир. В плохом — потому что впервые новый проект Михайлова не выглядит шагом вперед для него (или, по крайней мере, шагом в интересном направлении). Более того, он не кажется чем-то свежим даже по меркам бандитских сериалов о 1990-х, потому что похожие по духу сны об эпохе мы уже видели в «Детях перемен» Сергея Тарамаева и Любови Львовой.

Если «Путешествие на солнце и обратно» и выйдет на стримингах, то делить цифровую полку ему придется с народным «Словом пацана» — и можно только догадываться, какую реакцию у неофита вызовет предварительный «разбор полетов» режиссерского творчества Михайлова в формате сериала. Ясно только одно: свой зритель у него точно есть. Практически все билеты на следующий показ сериала на ММКФ 24 апреля уже раскуплены.

💸Билеты на Афише

Подписывайтесь на Афишу Daily 💜
«Участок», реж. Роберт Эггерс

#ММКФ2025
22.04.202520:06
Ну что ж, это был лучший фильм фестиваля.
20.04.202519:23
Ну что, Роман Михайлов за три года настолько превратился в классика современного российского кино, что снял сериал-трибьют ко всему своему творчеству (ближе к финалу с элементами х/ф "Батя-2: Дед"). In the Multiverse of Madness.

#ммкф2025
Хот-тейк: ещё это очень похоже на замедленного Содерберга.
Сегодня несколько раз засыпал и просыпался на анимационном линчкоре "Непокой" Леонида Шмелькова. Не уверен, что этот фильм мне целиком не приснился. По форме - театр абсурда про отель, из которого невозможно выбраться, как и из того пиздеца, что окружает нас уже три года, поэтому драматургия картины представляет собой бесконечную хронику полураспада. Иначе говоря, "Непокой" из тех фильмов, которые невозможно закончить, их можно только прекратить, что, собственно, и происходит в финале. Не могу сказать, что мне понравилось (а кому понравится, когда полтора часа кино только и делает, что бьёт наотмашь по триггерам?), но это нетривиальная работа, которая производит впечатление. Плюс в любом фестивальном бинго должен быть лютый артхаус, напротив которого ты мог бы поставить галочку: да, видел.

#ммкф2025
Shown 1 - 24 of 121
Log in to unlock more functionality.