tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
tapswap community
tapswap community
Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
За чашкой чая с горным Нэкомата avatar

За чашкой чая с горным Нэкомата

С любовью о японской эстетике!
taplink.cc/nekomatawithtea
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateFeb 06, 2025
Added to TGlist
Feb 15, 2025
Linked chat

Records

16.05.202523:59
135Subscribers
09.05.202523:59
0Citation index
12.05.202502:24
52Average views per post
17.05.202523:59
39Average views per ad post
13.05.202523:59
32.26%ER
11.05.202523:59
40.63%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
MAR '25APR '25MAY '25

Popular posts За чашкой чая с горным Нэкомата

☕️ Основы чайной церемонии #2

Помимо основного входа в чайный домик для гостей был как минимум еще один — для хозяина. Такой вход называется садогути, и через него хозяин может попасть в подсобную комнату мидзуя.

Самым важным элементом в интерьере чайного домика считалась ниша (токонома). В ней размещали какэмоно — свиток с живописью или с каллиграфической надписью, ставили букет цветов, а так же курильницу с благовониями. Токонома специально располагалась напротив входа и сразу же привлекала внимание вошедших гостей. Свиток для токонома подбирался с особой тщательностью и был непременным атрибутом обсуждения во время церемонии.

Новый способ проведения чайной церемонии Рикю насчитывал 7 основных шагов:
1. Заварить достаточно чая.
2. Позаботиться о том, чтобы вода кипела как следует, для этого разложить уголь определенным образом.
3. Позаботиться о комфорте, чтобы зимой было тепло и прохладно летом.
4. Расставить цветы так, чтобы складывалось впечатление, что они все еще растут в поле.
5. Начать готовиться заранее.
6. Заготовить необходимое, на случай дождя.
7. Полностью сосредоточиться на гостях.

К сожалению, свою судьбу Рикю окончил ритуальным самоубийством. Несмотря на то, что Рикю и был одним из ближайших приближённых Хидэёси (японский военный и политический деятель, объединитель Японии), из-за разногласий по важным вопросам и другим неизвестным истории причинам Хидэёси приказал Рикю совершить сэппуку. По официальной версии причиной наказания Рикю являлось обвинение его в установке собственного деревянного изваяния на воротах храма Дайтоку-дзи. Но несмотря на это истинные мотивы Хидэёси по-прежнему могут быть неизвестны. Известно лишь, что Рикю совершил харакири в своём доме в усадьбе Дзюракудай в Киото 21 апреля 1591 года.

Согласно «Книге чая» Окакуры Какудзо, последней волей Рикю было провести изысканную чайную церемонию. После обслуживания всех своих гостей он представил каждую часть чайного ритуала на рассмотрение гостей вместе с изысканным какэмоно (свиток с записями и рисунком), которое Какудзо описал как «удивительное писание древнего монаха живущего в абсолютной скромности». Рикю подарил каждому гостю часть инвентаря, за исключением одной единственной чашки, которую он разбил, со словами «Ни один человек больше не будет пить из этой чашки, оскверненной губами неудачи». Гости разошлись, но один из них остался быть свидетелем смерти Рикю.
За три дня до смерти Рикю написал стихотворение, состоящее из четырёх коротких (четырёх иероглифов) строк по-китайски и заключительное слово по-японски.

Семьдесят лет жизни
—Ах! Вот как!
Я этим мечом-сокровищем
Убивал патриархов и будд.
Совершенный меч, который держу в руках,
Сейчас в этот момент, брошу в Небо.


Когда Хидэёси строил свой роскошный замок Фусими в 1592 году, он приказал, чтобы устройство и убранство было таким, какое нравилось Рикю. Хотя он был известен своим строгим нравом, но всё же очень сожалел, что так обошёлся с Рикю.

Рикю похоронен в храме Дайтоку-дзи с посмертным буддистским именем Фусин-ан Рикю Соэки Кодзи.
Мероприятия памяти Рикю проводятся ежегодно многими японскими школами чайных церемоний.
☕️ Основы чайной церемонии #1

Основное влияние на формирование чайной церемонии оказали три человека. Первым был Мурата Дзюко. Он долгое время являлся буддистским священником, именно он привнес в эстетику чайных церемоний идеи дзен-буддизма: умение видеть совершенство в несовершенстве, понимание естественной красоты, сосредоточенность и особое внимание к деталям. Все эти аспекты глубоко укоренились в традициях чайной церемонии, настолько глубоко, что дожили до наших дней.

Такэно Дзёо продолжил идеи Мураты Дзюко. Он упростил чайную церемонию. Заменил оклеенные бумажными обоями стены на неотделанные глиняные. Вместо интерьерных решеток из ценных пород дерева, сделал решетки из бамбука. Посуда стала совершенно обычной, таким образом, убрав из ритуала все дорогущие материальные ценности, чтобы ничего не отвлекало от самой сути.

Но до совершенства эстетику и этику чайной церемонии довел ученик ДзёоСен-но Рикю. Он стремился к единению человека и природы. Например, он предложил свой вариант Тясицу (яп. 茶室, «чайная комната») — чайный домик. А также дорожку на пути к чайному домику.
По традиции, чайный домик окружал сад, настраивая человека на то самое единение с природой, достижение гармонии.

Вступление на выстланную крупным камнем тропинку, ведущую к тясицу, означало начало первой стадии медитации: вступивший оставляет в этот момент все свои мирские заботы и сосредотачивается на предвкушении ожидающей его церемонии.

По мере приближения к домику, медитация усиливалась, переходя во вторую фазу. Этому способствовали: старый фонарь, что освещал дорогу вечером или ночью, камень-колодец цукубаи, что хранил воду для омовения рук и рта, а так же низкая дверь в 90 см. Такой маленькой дверь делали неспроста — каждый кто входил, независимо от чина, становился на колени, тем самым, показывая, что в этом месте все равны, а военные самураи оставляли свои мечи, низкий вход не позволял этого сделать. Это является символом того, как встающий на тропинку оставлял все свои мирские заботы за порогом. Ничего не должно волновать человека во время чайной церемонии, ведь он пришел сюда познавать прекрасное.
11.05.202512:29
😍 Порция милоты

У манги «Фанк с кошмаром», о которой мы рассказывали вчера, есть прекрасная бонусная глава, рассказывающая об одной прогулке из жизни Мифи (одной из сестер-наемниц), и Гривуса (кота Хиёри) в момент, когда они жили вместе.

Хочу, чтобы вы тоже её прочитали :3
11.05.202504:38
tumblr: amuseabemusedmuse
12.05.202511:23
#искусствопанелей

Манга: «Баг-эго»

Наш Pinterest с моментами из различной манги: https://pin.it/4BWYJXjbA
☕️ Этапы чайной церемонии

Перед тем, как приступить непосредственно к самой церемонии, гости заходят в специальное помещение, где снимают с себя верхнюю одежду, а так же надевают белые носки с отдельным большим пальцем, они называются Таби. После гости проходят в сад, где ожидают приглашение от хозяина. Гости молча приветствуют хозяина поклонами, а затем следуют по вымощенной крупными камнями дорожке в тясицу. Этот путь символизирует уход от повседневных проблем и бытовой суеты (подробнее о символизме тропы мы писали ранее).

У входа в чайный домик, гости обязательно должны совершить обряд омовения: из цукубаи бамбуковым ковшом они умывают лицо, руки и рот. Далее, проходят через дверь высотой в 90 см. Войдя, первое, на что падает взгляд — это токонома. Также они видят тему сегодняшнего чаепития — ее отражает цветочная композиция тябана. Взору предстают курильница с благовониями и свиток. По убранству можно понять настроение хозяина, что заходит не сразу, дает гостям время насладиться убранством.

После гости располагаются на татами, а хозяин занимает место у очага. Японцы считают, что нельзя насладиться чаем на голодный желудок, так как голод отвлекает от чаепития. А потому первым этапом гостей кормят ужином кайсэки. После подают легкие рисовые пирожные омогаси. Затем гости могут прогуляться по саду или же пройти в комнату ожидания, пока хозяин будет готовиться к следующему этапу чаепития.

Когда гости возвращаются, наступает этап церемонии заваривания уже известного нам густого чая койтя. Проходит она в полной тишине. В чашу засыпают зеленый порошок, затем заливают горячей водой и взбивают венчиком (тясэн). Чашу передают по кругу, а чай пьют по одному небольшому глотку, поворачивая чашу после каждого — из гигиенических соображений. Первым берет чашу хозяин дома, а затем он передает сосуд самому почетному гостю. После распития густого чая, хозяин передает по кругу ту же чашу, но уже пустую, чтобы каждый мог ее оценить.

Затем мастер готовит светлый чай усутя. Его подают каждому гостю в отдельной чаше. Во время этой части церемонии гости ведут беседу, пробуют сладости, обсуждают изречение из свитка и цветочную композицию в токонома. Запрещено разговаривать о проблемах, работе, повседневных хлопотах, ведь мы оставили их за входом.
Когда с чаем покончено, хозяин моет чайную утварь, чтобы убрать ее. Тогда почетный гость может попросить хозяина дать гостям рассмотреть посуду. Гости по очереди аккуратно осматривают каждый предмет. К чайной утвари относятся с уважением, как к предмету особой гордости хозяина.

Наконец, гости прощаются с хозяином и расходятся. Перед уходом он выносит чайную утварь, вытирает татами, забирает цветы и свиток. Японцы считают, что убрать в тясицу следы прошедшего мероприятия — значит оставить след церемонии только в памяти ее участников.
🔥 Безумие и хаос

Я обещал вам, что когда-то расскажу не о манге в жанре «романтика», и я наконец-то могу сделать это. Удивительно, как произведение Такэмуры Ёхэя («Раб спецотряда демонического города») смогло полностью приковать мое внимание и не отвлекаться при прочтении 17 глав. Рассказываем про «Фанк с кошмаром».

Живя совершенно обычной жизнью и работая в полиции Курусу Хиёри постоянно создаёт проблемы своему шефу. Она не опрашивает свидетелей и не расследует дела, хотя это входит в её круг обязанностей. В газетах она получила прозвище «Ангел смерти», ведь является сновидицей. Каждый раз, просыпаясь от очередного ночного кошмара, она знает, что кого-то убьют жестоким способом. И её будни превращаются в очередную попытку спасти жертву, раз за разом оканчиваясь провалом, пока в её новом сне не появляется Клаус Хайда — чудаковатый иностранец.

На господина Хайда организовано покушение сверхсекретной шпионской организацией Perfect World, которая хочет устранить его, как беглого агента. Парень представляет серьезную угрозу, ведь знает все внутренние тайны PW. За секунду до отверстия в черепе юный следователь успевает предупредить о снайпере, благодаря чему рождается ситуативный тандем по спасению будущих убитых людей.

Первым делом хочется отметить шикарный главный дуэт за его органичность. Если смотреть за взаимодействием парочки, то можно увидеть в них нечто совершенно безбашенное. Подобный вайб, например, вы ощутите от «Нежити и Неудачи», что неуклюже и с песней противостоят вселенским невзгодам — здесь ситуация аналогичная.

Со временем в сюжете появятся дополнительные персонажи и сторонние линии, которые качественно включены в общее повествование таким образом, что не воспринимаются как источник скуки. Наоборот, повседневный быт семьи Хиёри, ужасная драма Мифи и Траны и упорство Тачибаны являются удобными элементами повествования.

К сожалению, история не лишена минуса. Она несправедливо коротка, оставляя воображению читателя относительно открытый финал, в котором нет акцента на полностью связанной между собой совместной судьбе героев, и это меня расстроило. С другой стороны, короткая форма в 17 глав без затягивания и надуманных поводов для продолжения — редкость в наши дни, а потому подобную мангу стоит ценить ещё больше.

#словами_по_манге
10.05.202505:06
tumblr: brightbessofdawn
09.05.202516:01
🎵 YOASOBI — Watch Me! 🎶
09.05.202516:00
Log in to unlock more functionality.