Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
РГО Инфо avatar
РГО Инфо
РГО Инфо avatar
РГО Инфо
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️⚡️ Одно из главных отраслевых событий года – международный форум «Газ России 2025», состоявшийся в минувшую пятницу в Москве. О том, что было самым важным и интересным в его повестке, нашему каналу рассказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный.

В чем, на ваш взгляд, главный итог завершившегося форума?

Прежде всего нужно сказать, что он задумывался как экспертный «мозговой штурм», решающий поставленную Президентом России задачу по выработке стратегии развития российской газовой индустрии до 2035 года. Поэтому главный его итог – сближение позиций участников отрасли по текущим целям и тому, какая трансформация нужна для их достижения.

На мой взгляд, дискуссия была достаточно плодотворной. Практически все участники сошлись во мнении, что происходящие в отрасли изменения уже поддерживают неплохую динамику ее развития – как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Добыча газа в России вернулась к росту, который поддерживают внутреннее потребление и экспорт. В ближайшие пять лет объем добычи может вырасти до 750 млрд куб. м. Перспективы экспорта связаны с ближним зарубежьем, Китаем и, возможно, Ираном, но следует отметить, что экспорт СПГ останется под беспрецедентным санкционным давлением.

Ключевые темы ближайшего будущего: развитие внутреннего рынка, в том числе за счет индустрии газомоторного топлива, завершение газификации, обеспечение безубыточности, эффективности и технологической самодостаточности отрасли, значительные вложения в развитие кадрового потенциала, освоение новых рынков на Востоке.

Хорошие перспективы мы видим и в развитии IT-сферы — не только майнинга, но и искусственного интеллекта. Быстрый рост вычислительных мощностей требует больших затрат электроэнергии. Обеспечить перспективный спрос может именно природный газ.


На форуме говорилось о необходимости разработки генеральной схемы развития газовой отрасли. Как и в какие сроки предполагается это сделать?

Это первоочередная задача! Если учесть, что поручение Президента России по выработке десятилетнего плана развития вышло еще осенью 2024 года, времени на подготовку у нас не так много. В составлении плана экспертное общество должно работать вместе с коллегами из «Газпрома» и Правительства РФ. Также важно увязать его положения с Энергостратегией России до 2050 года, проект которой уже находится в высокой степени готовности.


Как, на ваш взгляд, должно происходить формирование топливно-энергетических балансов регионов с учетом интересов газовой отрасли?

В этом году заканчивается выполнение ранее принятых пятилетних программ газификации субъектов Российской Федерации. Соответственно, уже сегодня необходимо работать над формированием новых схем газоснабжения. Они должны соответствовать целевым прогнозным ТЭБ регионов. Поэтому нужно актуализировать региональные энергобалансы с определением доли в них природного сетевого газа, альтернативных источников газификации с учетом решений по развитию ЕСГ, то есть так называемой «инфраструктурной составляющей».

При этом на федеральном уровне пока нет решения по тому, как учитывать эту составляющую и как финансировать газификацию с учетом возникающих тарифных последствий. Я считаю, что решение должно приниматься на уровне Правительства РФ.

Пока же регионам нужно тщательно просчитать свои возможности, используя не только тарифные решения, но и, возможно, бюджетное софинансирование и регуляторные контракты.


#экспертное_мнение #газификация #законодательство #экономика
Уважаемые коллеги, учёные, исследователи и специалисты нефтегазовой отрасли!

Российское газовое общество поздравляет вас с Днём российской науки!

Ваш труд – это фундамент инновационного развития, технологического суверенитета и устойчивого будущего отрасли. Благодаря вашим исследованиям, открытиям и научному поиску нефтегазовая отрасль развивается, внедряя передовые технологии и находя эффективные решения для сложнейших задач.

Желаем вам новых достижений, плодотворной работы, интересных открытий и успешной реализации научных идей! Пусть ваши усилия находят поддержку, а результаты исследований способствуют процветанию российской науки и промышленности.

Спасибо за ваш вклад в будущее!
Закон о майнинге позволит регионам перераспределять избыток энергии

Об этом рассказал глава министерства энергетики РФ Сергей Цивилев 1 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Сотрудничество майнинга и ТЭК уже доказало свою эффективность.
«В регионах, в которых есть избыток электроэнергии майнеры его будут брать на себя и за это электричество платить, загружая нам генерирующие мощности. В случае возникновения дефицита их объемы электричества будут передаваться в соответствии с законом для народного хозяйства»

— отметил Сергей Цивилев.

Сейчас перед Россией стоит стратегическая задача увеличивать потребление природного газа и утилизировать с наивысшим КПД попутный нефтяной газ, доведя полезную утилизацию ПНГ до 97,5%. Зачастую нефтедобыча находится вдали от промышленных и бытовых потребителей, а майнинговые дата-центры могут быть оперативно развернуты в изолированных условиях, в том числе Крайнего Севера.

Таким образом, использование попутного нефтяного газа с целью выработки электроэнергии для нужд майнинговых дата-центров не только повышает капитализацию нефтегазодобывающих компаний, но и отвечает «зеленой» повестке. Майнинг за счет генерации на ПНГ снижает выбросы парниковых газов на 63%.

Второй год подряд компания «Битривер» - крупнейший оператор майнинговых дата-центров и импортер майнингового оборудования в России, выступает партнером Российского газового общества на ПМГФ.

В рамках деловой программы форума пройдет круглый стол: «Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры», где участники мероприятия подробно обсудят перспективы развития относительно нового для нефтегазовой отрасли направления в рамках уже принятого закона.

🗓 10 октября 2024 г. ⏱ 15:00 – 17:00 📍 Зал А4-А5

Приглашаем всех участников деловой программы ПМГФ-2024 принять участие в круглом столе!
Уважаемые коллеги!

Новый выпуск Научного журнала Российского газового общества №3/2024 доступен на сайте!

Читайте в номере:

➡️ ГЕОФИЗИКА:
🔵Оптоволоконные датчики и мониторинг профиля притока;

➡️ БУРЕНИЕ на шельфе:
🔵Цементирование; ППБУ;

➡️ ПОДГОТОВКА И ПЕРЕРАБОТКА УВС:
🔵 Пиролиз;
🔵Очистка высокосернистых газов;
🔵Качество малотоннажного СПГ;

➡️ МОРСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ:
🔵Газ Каменномысского-моря;
🔵 Субмаринная криолитозона и мелкозалегающий газ в Карском море;
🔵Ледоисследовательские работы в Арктике;
🔵Технологические климатические проекты;

➡️ НЕФТЕГАЗОПРОВОДЫ:
🔵Термодинамика; вибрация и морское дно

Электронная версия журнала доступна на сайте Российского газового общества.
ЧИТАТЬ НОВЫЙ ВЫПУСК

По вопросам оформления подписки на печатную версию - rgo@gazo.ru
Shown 1 - 2 of 2
Log in to unlock more functionality.