Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Forbes Woman Russia avatar
Forbes Woman Russia
Forbes Woman Russia avatar
Forbes Woman Russia
На стриминг-сервисе Hulu выходит шестой сезон «Рассказа служанки», который станет для сериала последним. Проект, основанный на романе Маргарет Этвуд, вырос в глубокое самостоятельное произведение и стал значимым культурным феноменом. О нем вспоминают в комментариях под новостями про ограничение абортов, к нему обращаются протестующие женщины по всему миру.

Forbes Woman рассказывает, что стоит знать о сериале и чего ожидать от его финала

📸 Кадр из сериала «Рассказ служанки»
Франческа Джанноне — автор романа «Почтальонша» о женщине, которая в Италии 1930-х бросает вызов общественным устоям и выбирает «мужскую» профессию. Книга стала бестселлером, она переведена на десятки языков, в том числе на русский.

В основе романа история жизни прабабушки писательницы, которая в свое время бросила вызов патриархальным устоям и начала развозить почту. В 1930-е годы в Италии профессия почтальона была сугубо мужской, поскольку предполагала многочасовую езду на велосипеде по окрестным деревням в одиночестве, а итальянские женщины даже на рынок или к портнихе не выходили в одиночку.

Литературный обозреватель Forbes Woman Наталья Ломыкина поговорила с Джанноне о том, как случайная находка на чердаке «подарила» ей этот сюжет, что изменилось в положении женщин за почти век и почему борьба за равноправие не должна прекращаться.

📸 Франческа Джанноне (Фото Olivier Dion)
🟥 Воскресный дайджест: Forbes Woman делится самыми интересными материалами прошедшей недели

От кооперативов до «мамских» чатов: как женщины поддерживают друг друга в эмиграции
100 лет назад в благотворительных обществах и клубах, а сегодня в чатах и на тематических встречах, женщины, переехавшие в новую страну, общаются, обмениваются важной информацией и помогают друг другу решать проблемы. Forbes Woman выяснил, как менялись сообщества эмигранток в истории и как они работают сегодня.

И бедные, и богатые: почему изменение климата все больше осложняет жизнь женщин
Миллионы людей гибнут из-за засух, штормов и наводнений, миллиарды страдают от аномальной жары. Однако за общими цифрами сложно увидеть, как именно климатический кризис влияет на женщин. Рассказываем о том, как изменение климата сказывается на здоровье жительниц больших городов и что мешает решать проблему.

«Умираю, как хочу секса»: история о смерти, женской дружбе и познании своих желаний
В апреле на Hulu вышел мини-сериал «Умираю, как хочу секса». Его героиня узнает о смертельном диагнозе, но вместо того чтобы горевать, начинает изучать собственную сексуальность. Рассказываем, как сериал, снятый по реальной истории, ведет смелый разговор об истинных желаниях на фоне тяжелой болезни.

Найти подругу на фитнесе: как женщины объединяются и социализируются благодаря спорту
Все чаще фитнес-студии становятся не только местом для тренировок, но и пространством, где девушки объединяются по интересам. Мы поговорили с владельцами фитнес-студий и организаторами женских спортивных туров о том, как и почему вокруг занятий спортом формируются сообщества.
Надя Пайо была дипломированным врачом и убежденной сторонницей осознанного вмешательства во внешность. Она создала косметический бренд, придумала гимнастику для лица, экспериментировала с аппаратными процедурами, а позже начала продавать бьюти-курсы — ее продукты и подходы к ведению бизнеса не устарели и спустя 100 лет.

Forbes Woman рассказывает историю предпринимательницы, которая построила косметическую империю.

📸 Надя Пайо (Фото DR)
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 43% россиян положительно относятся к введению единовременных выплат беременным школьницам, против них высказались 40%. При этом, 74% опрошенных считают, что рожать до 18 лет — недопустимо.

📸: Getty Images
Логистика — одна из немногих сфер, где женщин почти столько же, сколько мужчин, хотя у последних пока еще выше и зарплаты, и должности.

Forbes Woman поговорил с представительницами этой отрасли о том, какие качества помогают им в работе, что может помешать карьерному росту и каково это — постоянно прокладывать в голове маршруты и успокаивать нервничающих водителей.
29.04.202516:41
Киностудии имени Горького снимет «необычный» байопик к 100-летию Майи Плисецкой. Фильм в том числе расскажет о преданных зрителях и поклонниках балерины.

📸: Александр Коньков / ТАСС
Впервые о донорстве яйцеклеток задумались в США в конце 1970-х благодаря успешным процедурам экстропорального оплодотворения (ЭКО). Но первый успешный случай оплодотворения донорской яйцеклеткой и последующего рождения ребенка произошел в 1983 году в Австралии. Чуть позже в том же году подобную процедуру провели в США. С тех пор донорство яйцеклеток стали активно использовать для решения проблемы бесплодия. Так, в 2018 году в мире родилось более 161 000 детей с использованием донорских яйцеклеток.

Несмотря на успешные зачатия и рождения детей при помощи донорства яйцеклеток, эта процедура вызывала этические споры. Например, действительно ли женщина готова стать донором или она идет на процедуру ради финансовой выгоды? Также были споры о том, допустимо ли превращать репродуктивные материалы в товар.

В некоторых странах есть правовые ограничения донорства яйцеклеток и даже полный запрет — например, он действует в Германии и Турции. В России процедура разрешена. Forbes Woman рассказывает, как она устроена и кто на нее решается.
Прекрасная дама, которая живет в замке и проводит дни за вышивкой, — стереотипный образ, который имеет мало общего с жизнью женщин в Средние века. Жены лордов управляли поместьями в отсутствие мужей, крестьянки работали в поле, а горожанки занимались ремеслом и торговлей.

С разрешения издательства «Азбука-Аттикус» Forbes Woman публикует отрывок из книги Джозефа и Фрэнсис Гис «Женщины в Средние века».
В апреле на Hulu вышел мини-сериал «Умираю, как хочу секса». Его героиня узнает о смертельном диагнозе, но вместо того чтобы горевать, начинает изучать собственную сексуальность, и это превращает последние месяцы ее жизни в увлекательное приключение — веселое, драматичное, трогательное и, как ни странно, жизнеутверждающее.

Рассказываем, как сериал, снятый по реальной истории, ведет смелый разговор об истинных желаниях на фоне тяжелой болезни.
Одним мартовским днем Фрэнсис Перкинс решила устроить чаепитие с подругой. Но пожарная сирена, звук которой донесся с улицы, расстроил их планы. 25 марта 1911 года случился пожар на нью-йоркской швейной фабрике Triangle Shirtwaist. Погибли 146 рабочих, в основном, молодые женщины. В надежде спастись некоторые из них выбрасывались из окон, другие задохнулись. Они не могли выбраться из здания, так как многие выходы были заблокированы; как считалось — во избежание краж. Этот день стал поворотным в судьбе Перкинс — будущего министра труда США.

Forbes Woman рассказывает, почему Перкинс решила помогать рабочим, как ей удалось «пробить» стеклянный потолок и стать первой женщиной-министром в стране.

📸 Фрэнсис Перкинс беседует с рабочим возле башни на мосту Золотые Ворота на стороне Сан-Франциско (Фото Getty Images)
100 лет назад в благотворительных обществах и клубах, а сегодня в чатах и на тематических встречах, женщины, переехавшие в новую страну, общаются, обмениваются важной информацией и помогают друг другу решать проблемы.

Forbes Woman выяснил, как менялись сообщества эмигранток в истории и как они работают сегодня.
Минздрав Мурманской области вынес на публичное обсуждение проект, которым предлагается ввести на территории региона выплаты сотрудникам медучреждений за отказы пациенток от абортов. В нем предусматривается два вида выплат — 5000 и 25 000 рублей — для разных видов специалистов и врачей, которые прошли повышение квалификации по психологическому консультированию.

📸: Алексей Павлишак / ТАСС
Отца сестер Хачатурян посмертно признали виновным в насилии над дочерями, People назвал актрису Деми Мур самым красивым человеком 2025 года, а испанские кинематографистки рассказали о харассменте в индустрии, — Forbes Woman рассказывает о главных новостях недели, касающихся женщин.

📸 Демонстрация 8 марта в Мадриде (Фото Juan Carlos Lucas / NurPhoto via Getty Images)
16 апреля спортсменка Вероника Жилина рассказала «Матч ТВ», что когда ей было 11 лет, на сборах спортивной академии «Ангелы Плющенко» в Кисловодске 30-летний тренер Сергей Розанов регулярно приходил к ней в номер, где девочка жила одна, и настойчиво предлагал ей массаж. Жена основателя академии Евгения Плющенко, продюсер Яна Рудковская, в своем Telegram-канале написала, что за три дня, прошедших после заявления Жилиной, узнала о как минимум 10 похожих случаях, которые произошли с подопечными Розанова. Тренер был уволен из академии Плющенко еще летом 2021 года, когда в руководстве узнали о его поведении. Сейчас Розанов работает с фигуристами-юниорами за границей.

В спорте девушки часто сталкиваются с сексуализированным насилием со стороны тренеров. Некоторым удается добиться справедливости и компенсации, но бывает и так, что тренер продолжает работать.

Forbes Woman рассказывает о громких случаях из истории мирового спорта, когда женщины нашли силы заявить о пережитом насилии.

📸 Гимнастика Ольга Корбут и тренер Ренальд Кныш. (Фото Межевич / РИА Новости)
Все чаще фитнес-студии становятся не только местом для тренировок, но и пространством, где девушки объединяются по интересам. На занятиях по пилатесу, растяжке или йоге они встречаются с подругами, заводят новые знакомства, начинают рабочий день или расслабляются после восьми часов в офисе.

Forbes Woman поговорил с владельцами фитнес-студий и организаторами женских спортивных туров о том, как и почему вокруг занятий спортом формируются сообщества.
Мэй Хабиб вместе с партнером запустила стартап в 2015-м. Уже в следующем году она заключила контракт с Visa и привлекла $5 млн, а сегодня среди клиентов ее компании Write такие гиганты, как Accenture, Hilton и Spotify.

Хабиб создает корпоративное ПО на базе искусственного интеллекта, которое берет на себя рутинные задачи — отвечает на входящие письма, переводит документацию на другие языки. А главное — не нуждается в сложной настройке.

Как Мэй Хабиб заработала на ИИ-агентах, способных заменить 90% работников — в нашем материале.

📸 Мэй Хабиб (Фото Guerin Blask for Forbes)
Подушки для сна претерпели заметную эволюцию. Переломным моментом стало появление альтернативных наполнителей, впервые за много столетий составивших конкуренцию традиционным пуху и перу. По прогнозам Metastat Insight, среднегодовой темп роста рынка подушек до 2030 года составит 4,3%.

Один из факторов роста, помимо появления новых материалов, —осведомленность потребителей о влиянии качества сна на общее состояние здоровья и стремление к созданию максимально комфортных условий для ночного отдыха. На эти запросы рынок отвечает самыми разными предложениями, предлагая подушки, способствующие минимизации боли в шее, ночного храпа или утренних отеков. Есть модели с охлаждающим эффектом или регулировкой жесткости и высоты, а также ортопедические подушки с эффектом памяти.

О том, как правильно подобрать подушку, по какому принципу работают разные виды наполнителей и можно ли минимизировать появление морщин во время сна, мы поговорили с Юлией Хурумовой, PR-директором компании Beauty Sleep.

*Реклама, ИП Полупанов Григорий Васильевич
Когда предлагаются специальные программы поддержки для женщин-предпринимательниц или квоты для женщин в политике, тут же активизируются критики: «Ну вот, опять выделяют женщин как особую группу. Раз ты за равные права – добивайся всего на общих основаниях, без скидок!» Даже некоторые сторонники равенства порой задаются вопросом: а не заходят ли инициативы «женской повестки» слишком далеко — ведь равным, казалось бы, полагаются одинаковые условия, без всяких дополнительных поддержек.

Женщины могут все то же, что и мужчины, — или им нужны какие-то особые условия? Вопрос с подвохом: признание различий на самом деле не отменяет равенства, а приближает его. Как именно — рассказывает социолог, научный сотрудник Социологического института РАН, ведущая подкаста «Такие люди как мы» Жанна Чернова.

📸 Фото Getty Images
В издательстве «Альпина. Проза» выходит вторая часть дилогии Натальи Бакировой о вымышленном уральском городе Баженове. Быт большинства его жителей связан с атомной электростанцией, а сами они — классические «маленькие люди». Сборник «Остановка грачей по пути на юг» — истории об одиночестве и проживании горя, цене профессионализма и ценности семьи.

С разрешения издательства Forbes Woman публикует рассказ «Варварушка спешит на помощь»
Зарубежная недвижимость: новые рынки, партнерские контакты и прямой доступ к застройщикам

Уже в эти выходные, 26 и 27 апреля, пройдет MIPIF — выставка зарубежной недвижимости для инвестиций и получения ВНЖ. Мероприятие состоится c 11:00 до 20:00 в Москве в отеле Сафмар Аврора Люкс, ул. Петровка, 11.

Почему MIPIF — ключевое событие для инвесторов в 2025 году:

- Сильная деловая программа — 30 выступлений и четыре дискуссионных клуба «без воды»
- Застройщики и агентства с большим опытом и экспертизой из Кипра, Греции, Таиланда, Бали, Азербайджана, Турции, Омана, Дубая, Вьетнама, Грузии, Северного Кипра, Австралии, Панамы, Португалии, Испании, Франции и других стран
- В дни выставки будут действовать специальные скидки и бонусы от участников
- Шанс выиграть билет на первую премию рынка зарубежной недвижимости MIPIF Awards. Подробности можно узнать на стойке регистрации.

Бесплатное приглашение и полная программа — на сайте

*Реклама, ИП Саватеев Илья Владимирович
Миллионы людей гибнут из-за засух, штормов и наводнений, миллиарды страдают от аномальной жары. Однако за общими цифрами сложно увидеть, как именно климатический кризис влияет на женщин — и не только в развивающихся странах и в сельской местности, где они особенно уязвимы.

О том, как изменение климата сказывается на здоровье жительниц больших городов и что мешает решать проблему, рассуждает эксперт в области устойчивого развития Анастасия Лаукканен.
С 10 апреля по 1 июня 2025 года проходит сбор заявок на участие в конкурсе Forbes Woman Mercury Awards для женщин, которые создали лучшие социальные проекты в бизнесе или внесли значимый вклад в сферу благотворительности. Победительницы попадут на обложку Forbes Woman и получат специальные призы от ювелирной компании Mercury.

Рассказываем, кто вошел в жюри конкурса в 2025 году

📸 Яна Грецова, Алина Назарова и Елена Иванова (Фото DR)
В 1868 году на прием к министру просвещения Российской империи графу Дмитрию Алексеевичу Толстому пришли активистки с ходатайством. Они просили разрешить женщинам получать высшее образование в университетах и на курсах, например, по историко-филологическим и физико-математическим наукам. Выступление не впечатлило Толстого: он заявил, что средств на подобные авантюры у государства нет, а женщинам академические знания все равно не нужны. «Выйдет замуж и все науки в сторону», — сказал министр. Подписавшихся под прошением он назвал «баранами», которым «все равно, на что и куда идти», а активисток, пришедших к нему на встречу, — «запевалами».

Среди «запевал» была и общественная деятельница Надежда Васильевна Стасова, в 1860–1895 годах — активная участница женского движения в России. И хотя Д. А. Толстой к ней по имени не обращался, наверняка понимал, кто стоит перед ним. Недаром современники про нее говорили: «Стасову можно было не видеть, но не знать о Стасовой было невозможно».

Forbes Woman рассказывает, как крестница Александра I открыла учебные курсы для женщин и основала первые ясли.

📸 Надежда Стасова (Фото Public Domain)
Shown 1 - 24 of 276
Log in to unlock more functionality.