🖇️🎞️🎞️🎞️🎞️🎞️🎞️
Тоноак никогда не помышлял о воинской славе, и тем более он никогда не желал проливать чужую кровь. Все, что было дорого его сердцу, давала земля: маис и душистые цветы. Но более всего Тоноак любил складывать слова в стихи.
В семье их было трое: Тоноак, средний брат Коатль и сестрица Иолцин, маленький цветок, как ее звали. Родители их давно отправились к богам.
Коатль всегда мечтал стать прославленным воином, Иолцин же в свои четырнадцать хотела выйти замуж за достойного человека, чтобы не знать нужды. Она даже молилась фигурке Шочикецаль, богине цветов, чтобы та даровала ей любовь. Тоноак, как самый старший, заботился о семье, обрабатывал землю, ходил на охоту и делал все, чтобы каждый день у них была еда в доме. Помимо прочего он упорно тренировал свое тело и часто играл в тлачтли*. Коатль же много тренировался, чтобы стать достойным воином Коиштлауака*. Он то и дело размахивал «утренней звездой», дубинкой с острыми лезвиями обсидиана, мечтая однажды заслужить одеяние из ягуаровой кожи.
Простой народ миштеков жил достаточно мирно под руководством трех великих провидцев, пока однажды на их земли не пришел Мотекусома Илуикамина.
— Грязные мешики посмели напасть на наш народ, — буйствовал Коатль. — Я пойду сражаться вместе с владыкой Атоналем, и если будет нужно, погибну за Коиштлауак.
— Атональ казнил торговцев-мешиков, — напомнил ему Тоноак.
— Значит, у него были на то причины. Наш владыка свиреп, но справедлив.
Тоноак покачал головой. Он понимал, что существует необходимость выживания, но в душе не мог принять бессмысленных кровопролитий, которое просто по желанию сильных мира сего могли быть устроены. Ты рожден воином и должен умереть, как воин – говорили мужчины. Но что было плохого в том, чтобы жить в мире? Торговать, обмениваться знаниями, ведь «все мы сотремся точно рисунок, как и цветы в смертный час иссыхают». Но его воинственный народ считал иначе. Миштеки вели постоянные войны со своими соседями сапотеками.
Провидцы твердили, что люди приходят в мир сей, чтобы страдать, а затем умереть. Однако Тоноак считал иначе. Да, в мире было полно страданий, но так же он был полон прекрасных вещей: прохлада воды в жаркий день, аромат цветов, вкус спелых плодов, смех сестрицы Иолцин, семья…
Тоноаку было уже двадцать шесть, но он не спешил жениться. Да, иметь собственную жену, хозяйку в доме – хорошо, но куда лучше слышать голос сердца. А по сердцу местные красавицы Тоноаку пока не приходились. Он точно знал, что поймет, с кем должен связать плащи, как только увидит ее, ту самую.
Тоноак никогда не хотел быть воином. Но ему пришлось.
—————————————-
Тлачтли - игра в мяч
Коиштлауак - город миштеков (соседей ацтеков)
Арт от @mariyapossar
#ТуманыАнауака