Обещал прослушать и прокомментировать отчет мэра Новосибирска Максима Кудрявцева.
Пересказывать не буду, есть очевидные подвижки к лучшему, которые отчасти объясняются увеличением финансирования (в том числе со стороны области), но в существенной степени - изменением управленческих подходов. Буквально каждый депутат, комментировавший отчет, отметил, что Кудрявцев отчитывался "без бумажки", демонстрируя погруженность в тему.
Но я бы отметил другое. Впервые за долгие даже не годы, десятилетия (!) мэр стал говорить не только "сколько сделано", но и о том - сколько надо. Например - сколько надо дворников, сколько надо ручных работников, сколько надо дорожной техники. И соответственно - какой % сейчас укомплектован.
Неоднократно в отчете звучало - вот стоит задача, мы собрались, составили план.
Составить план и следовать ему - уровень управления, недостижимый для мэрии времен Локтя. Конечно, это не Space X Илона Маска, но как оценил сам Кудрявцев "на твердую тройку город убираем".
Хотя уже есть некоторые вопросы и к новой мэрии (например, Валерий Жарков в качестве ио начальника департамента транспорта, или свежезадержанный Южаков в САХ), но мы должны понимать, что вопросы будут к любому мэру, хотя бы потому, что он находится далеко не в идеальной среде, а фабрики по производству честных и компетентных чиновников у нас нет (а надо бы- кстати, посмотрите мою лекцию про бюрократию).
И я должен отметить, что пока Максим Кудрявцев демонстрирует нормальный управленческий подход и понимание не только проблем города, но и путей их решения.
Есть два проекта/проблемы, которые пока никак не были затронуты.
Первый - это развитие системы трамвайного сообщения (+метро + городская электричка). Кудрявцев подтвердил тезис, что эта триада должна стать "костяком" транспортного каркаса города, но пока что "большой трамвайный проект" никак не обозначен. Анонсирован конкурс на проектирование двух станций метро (новосибирские СМИ ошибочно интерпретировали его как конкурс на строительство станций).
Второй - это структура квартальных инспекторов, чья задача - следить за конкретным участком территории. Дело в том, что мэрия - очень разветвленная структура, и например, за содержание одного кусочка улицы может отвечать три-четыре ведомства. Тротуар - одно, газон другое, улица вообще ГАИ, фасады - департамент строительства, коммуникации под дорогой - СГК, ларьки на тротуарах - департамент потребительского рынка. За все вместе не отвечает никто. Вот квартальный инспектор и должен всё "связывать снизу".
Надеюсь, до этих вопросов пока просто не дошли (а не забыли про них совсем).