Читаю в новостях о том, что в разных регионах предлагают меры финансовой поддержки для беременных школьниц. Вспоминаю себя. Старший сын родился в 2013 году, когда мне было 28. И, хотя мы создавали семью уже во вполне осознанном возрасте, хорошо помню, как первое время было непросто. А если тебе 16-ть, и в твоей жизни ещё огромную роль играют родители?! Каково это – в таком раннем возрасте стать родителем самому? Да, важно стимулировать рождаемость, и в России сегодня этому уделяется огромное внимание – мы входим в топ-5 стран мира по поддержке демографии. Но, на мой взгляд, задача взрослых – создавать для детей безопасную среду, в которой они могли бы развиваться и получать полезные для жизни навыки, а не стимулировать среди школьников стремление стать родителями ради финансовых выплат. Создание семьи в более позднем возрасте, в том числе и в студенчестве, позволит молодым людям подготовиться к новому, важному этапу жизни. Меры поддержки студенческих семей включены в национальный проект «Молодёжь и дети». Совместно с коллегами из Комитета Госдумы по молодёжной политике мы разрабатываем стандарт таких мер и программ. Важно, чтобы семьи были крепкие и счастливые.
29.03.202511:10
В Центре знаний «Машук» провели завершающую встречу программы «Голос поколения». За пять лет через программу прошли свыше 20 000 человек со всей страны. Многие выпускники «Голоса поколений» получили реальные возможности для профессионального роста: сегодня они возглавляют министерства молодёжной политики в регионах, руководят направлениями по работе с молодёжью. Благодарю Мадлен Батурину и всю команду – вам удалось создать настоящее сообщество лидеров и профессионалов молодёжной политики. Время идти вперёд, и сегодня мы анонсировали новую программу для тех, кто транслирует наши смыслы и ценности, кто работает с молодёжью по всей стране – «Проводники смыслов». Программа стартует уже совсем скоро. До встречи, проводники смыслов!
18.03.202515:57
Были в Госдуме сегодня. Презентовали Нацпроект с Дмитрием Николаевичем Чернышенко Припарковался в правильном месте
10.03.202506:27
10.03.202506:27
Сезон самокатов открыт)
22.03.202510:23
Работаем в Донецкой Народной Республике. В планах – осмотреть ход работ по созданию молодёжных центров и посетить уже отремонтированные пространства. И, конечно, встретиться с командами молодёжных организаций региона.
20.03.202514:40
Как руководитель Росмолодёжи – органа исполнительной власти, напрямую участвующего в формировании государственной молодёжной политики –не могу оставить это незамеченным.
Предлагаю на входе отделить, как говорится, зёрна от плевел. Стоит признать, что действительно, вопрос повышения границ молодежного возраста витает в воздухе не с сегодняшнего и даже не со вчерашнего дня. Но важно отметить, что на текущий момент, это носит характер скорее дискуссионный. Ни о какой детальной проработке этого вопроса речи, насколько мне известно, не шло – ни на уровне законодательной власти, ни исполнительной.
Теперь о сути: если внимательно проследить идеологическую компоненту нашей (как ведомства) работы, то ни о каком продвижении идей инфантильности и воспитании патернализма речи не идет. Более того: сегодня абсолютно все наши проекты и программы нацелены на обратное – дать ребенку школьного возраста возможность «почувствовать себя взрослым», протестировать себя в профессиях, найти своё призвание. Воспитание призвано взращивать чувство ответственности и гражданского долга, учить детей взаимодействовать с семьей, с коллективом и с государством как субъектом.
Поэтому обсуждать эту мысль в контексте «раздвигания возрастных границ» – просто курьезно.
Если вопрос повышения возраста молодости действительно в обозримой перспективе встанет в повестку дня, то нацелено это будет, в первую очередь, на повышение доступности того многообразия мер поддержки, который сегодня формируется, в том числе и реализуемым по инициативе Президента страны Национальным проектом "Молодёжь и дети". И никак иначе. Но повторюсь: всё это можно будет обсуждать не по итогам заявлений в кулуарах тех или иных отраслевых мероприятий, а после глубинного анализа с включением всех федеральных ведомств, общественных институтов, педагогического, профессионального сообщества. Сегодня говорить об этом и давать оценку решениям, которые еще даже не спроектированы – крайне преждевременно. Оттого – неуместно.
05.04.202513:22
В школьные годы мы всем классом выходили на субботники. Уборка придомовых территорий была для нас нормой и в студенческие годы. Со временем традиции субботников ушли в прошлое, но в наших силах это изменить.
Пока передаю эстафету нашим молодёжным столицам — Омску и Перми, а вам для вдохновения — эстетика советского плаката))
31.03.202508:13
Работаю и слышу приятный гомон детей в садике под окнами) Весна) А что у вас видно из окон?
24.03.202517:38
Новость, которую многие ждали. Запустили приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи для вузов.
Образовательные организации могут подать заявки на поддержку программ, направленных на развитие молодёжной политики и адаптацию студентов до 24 апреля.
Впервые вузы могут представить комплекс проектов на 2 года. Это позволит более качественно и системно подойти к разработке и реализации инициатив. Объемы поддержки существенные: до 7,5 млн рублей (1000 участников), до 15 млн (2000+ участников) и до 22,5 млн рублей (4000+ участников).
Реализация программ начнётся с июня этого года и завершится к ноябрю 2026-го. Важно, что 50% участников проектов внутри программы должны быть студентами вуза, участвующего в нашем конкурсе.
Ветеран СВО Виктор Скокнин возглавит Дом молодёжи в Комсомольске-на-Амуре. Виктор Сергеевич участвовал в специальной военной операции в составе 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады спецназа ВДВ. Человек большой силы духа, настоящий патриот. Награждён Орденом мужества и медалью «За отвагу».
Виктор Скокнин — участник президентской программы «Время героев». Он уже получил отличную базу знаний, которая вместе с предыдущим опытом точно сделает его тем руководителем, который сегодня нужен Дому молодёжи города Юности. Это очень востребованное пространство — для дополнительного образования, спорта, больших городских и краевых мероприятий.
Ветеран спецоперации не ограничивается участием в программе «Время героев», сейчас он проходит отбор в региональный проект «Герои Vостока». Не просто дать нашим героям возможность проявить себя, но и влить новые силы в систему государственного и муниципального управления — в этом главная цель программы.
13.03.202508:05
Какими будут форумы Росмолодёжи в этом году?
Росмолодёжь.Форумы – один из наших самых узнаваемых проектов. Но это не просто мероприятия. Это место, где ты можешь обрести команду, найти поддержку, сделать полезные дела. Место, с которого для многих начинается большой путь во взрослую жизнь.
Для меня этот путь начался несколько лет назад на форуме «Машук», где вместе с командой мы создавали одно из самых ярких молодёжных событий региона. Со многими мы продолжаем работать до сих пор)
Сегодня форумы вышли на принципиально новый уровень. Они выросли в круглогодичные молодёжные образовательные центры, 14 из которых в прошлом году открыл Президент Владимир Владимирович Путин.
Впереди – новый форумный сезон. На такие форумы, как «Территория смыслов», «Юг молодой», «Шум» и Форум рабочей молодёжи уже открылась регистрация, и, возможно, ваша большая история начнётся с одного из них))
А на каких форумах Росмолодёжи вы уже побывали и что запомнилось больше всего? Пишите в комментах))
01.04.202514:16
Допечатал...ребята, я вас тоже читаю и люблю. С Днём смеха!
Дмитрий Чернышенко обсудил с депутатами Государственной Думы национальный проект «Молодежь и дети»
Вице-премьер представил нацпроект «Молодежь и дети» и результаты реализации молодежной политики за 2024 год на заседании комитета Государственной Думы РФ.
🤝Вице-премьер подчеркнул важность сотрудничества правительства и Госдумы в вопросах, касающихся молодежи.
«Национальный проект "Молодежь и дети" охватывает огромную аудиторию. Это свыше 50 млн человек или треть жителей нашей страны, а с учетом сопричастных и вовлеченных – родителей, педагогов и наставников – половина всех граждан. Цели и задачи, которые прописаны в национальном проекте, базируются на успешной реализации нацпроектов "Образование" и "Наука и университеты". Как и обещали Президенту Владимиру Путину, мы взяли самое лучшее и дополнили инструментами модернизации важнейших сфер жизни нашей страны», – отметил Дмитрий Чернышенко.
⚡️В нацпроект «Молодежь и дети» вошло 9 федпроектов и 165 мероприятий.
📍Они обеспечат достижение национальной цели – реализации потенциала каждого человека, развития его талантов, воспитания патриотичной и социально ответственной личности.
✅К 2030 году:
•45% молодых людей должны быть вовлечены в добровольческую и общественную деятельность, •85% – поддерживать традиционные духовно-нравственные ценности, •75% молодых людей будут вовлечены в мероприятия, направленные на профессиональную самореализацию.
📢Глава Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров отметил, что 3 из 9 федеральных проектов нацпроекта «Молодежь и дети» находятся в ведении Росмолодежи, другие – в ведении Минпросвещения и Минобрнауки России.
«Общий бюджет нацпроекта составляет свыше 3,7 трлн рублей. Возможности, которые открываются аудитории нацпроекта, охватывают все этапы взросления и становления молодого человека», – сообщил глава ведомства.
04.04.202510:52
Пожалуй, одно из самых важных решений, которые мы принимаем в жизни – это выбор профессии. Неудивительно, что вопрос, который в равной степени волнует и выпускников школ, и их родителей – в какой вуз поступать и какое направление выбрать? Наш совместный с Движением Первых, Минпросвещения и Минобрнауки России проект «Университетские смены» помогает ребятам познакомиться с лучшими университетами страны, «примерить» программы обучения и сделать осознанный выбор. Так же проект даёт возможность ребятам на несколько дней оказаться в роли студента. Наверняка представители моего поколения согласятся с тем, что для нас это звучит как фантастика)
Подать заявку и выполнить задания можно до 6 апреля. Авторы лучших работ смогут попасть на смены в ведущих вузах страны по гуманитарному, творческому, медицинскому, педагогическому, техническому, спортивному, сельскохозяйственному и IT-направлениям. Присоединяйтесь!
В школьные годы мы всем классом выходили на субботники. Уборка придомовых территорий была для нас нормой и в студенческие годы. Со временем традиции субботников ушли в прошлое, но в наших силах это изменить.
Пока передаю эстафету нашим молодёжным столицам — Омску и Перми, а вам для вдохновения — эстетика советского плаката))
04.04.202517:46
Давно хотел узнать, кто эти парни из Кипящего МИФИ) Встретились и поговорили с автором канала Алексеем Егоровым о новом подходе к грантовой поддержке и нашей работе с вузами.
04.04.202515:46
Работаем в Казахстане. Встретились с коллегами в Алматы, обсудили направления работы и подписали План мероприятий в сфере развития казахстанско-российского гуманитарного сотрудничества на 2025 год. Для нас сотрудничество между Россией и Казахстаном в сфере молодёжной политики имеет особое значение в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эту дату широко празднуют не только в наших странах – во всем СНГ. Проведём вместе с коллегами более 30 совместных патриотических, добровольческих и спортивных мероприятий.
На этом наша работа только начинается! Спасибо коллегам за тёплый приём!)
04.04.202515:46
04.04.202510:52
Пожалуй, одно из самых важных решений, которые мы принимаем в жизни – это выбор профессии. Неудивительно, что вопрос, который в равной степени волнует и выпускников школ, и их родителей – в какой вуз поступать и какое направление выбрать? Наш совместный с Движением Первых, Минпросвещения и Минобрнауки России проект «Университетские смены» помогает ребятам познакомиться с лучшими университетами страны, «примерить» программы обучения и сделать осознанный выбор. Так же проект даёт возможность ребятам на несколько дней оказаться в роли студента. Наверняка представители моего поколения согласятся с тем, что для нас это звучит как фантастика)
Подать заявку и выполнить задания можно до 6 апреля. Авторы лучших работ смогут попасть на смены в ведущих вузах страны по гуманитарному, творческому, медицинскому, педагогическому, техническому, спортивному, сельскохозяйственному и IT-направлениям. Присоединяйтесь!
02.04.202517:18
Читаю в новостях о том, что в разных регионах предлагают меры финансовой поддержки для беременных школьниц. Вспоминаю себя. Старший сын родился в 2013 году, когда мне было 28. И, хотя мы создавали семью уже во вполне осознанном возрасте, хорошо помню, как первое время было непросто. А если тебе 16-ть, и в твоей жизни ещё огромную роль играют родители?! Каково это – в таком раннем возрасте стать родителем самому? Да, важно стимулировать рождаемость, и в России сегодня этому уделяется огромное внимание – мы входим в топ-5 стран мира по поддержке демографии. Но, на мой взгляд, задача взрослых – создавать для детей безопасную среду, в которой они могли бы развиваться и получать полезные для жизни навыки, а не стимулировать среди школьников стремление стать родителями ради финансовых выплат. Создание семьи в более позднем возрасте, в том числе и в студенчестве, позволит молодым людям подготовиться к новому, важному этапу жизни. Меры поддержки студенческих семей включены в национальный проект «Молодёжь и дети». Совместно с коллегами из Комитета Госдумы по молодёжной политике мы разрабатываем стандарт таких мер и программ. Важно, чтобы семьи были крепкие и счастливые.
02.04.202506:31
Почти год назад Президент России Владимир Путин поддержал создание круглогодичного историко-культурного центра «Истоки» в Севастополе. Это первый центр, отправиться в который можно всей семьей.
Новый сезон «Истоков» запустили вместе с Митрополитом Тихоном. В этом году в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» в Севастополе пройдёт 7 заездов с 8 августа по 10 октября. А во втором центре «Истоки» в Печорах Псковской области проведём 7 смен с 4 июня по 29 ноября.
Для родителей – это возможность обменяться опытом воспитания, прикоснуться к уникальному историко-культурному наследию Херсонеса и вместе с детьми получить новые знания.
Приглашаем на «Истоки» всей семьей как в Севастополь, так и в Печоры. Планирую и сам побывать там со своими родными!
Дмитрий Чернышенко: На платформе «Добро.РФ» зарегистрированы почти 8 млн пользователей и свыше 130 тыс. организаций
💬Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и руководитель Росмолодежи Григорий Гуров рассказали о работе экосистемы социального развития «Добро.РФ».
«Президент Владимир Путин подчеркнул, что милосердие и поддержка нуждающихся всегда присутствовали в сердцах наших людей, а то, что добровольческой деятельностью занимаются молодые люди, – имеет особое значение. С 2025 года их работа по вовлечению в добровольческую и социально значимую деятельность проводится в рамках национального проекта "Молодежь и дети". На платформе "Добро.РФ" уже зарегистрированы почти 8 млн пользователей и свыше 130 тыс. организаций, которые реализовали более 100 тыс. проектов. Призываем всех добровольцев проходить регистрацию на платформе. Это позволит обеспечить действие мер поддержки волонтеров и даст гарантии безопасности в работе», – заявил Дмитрий Чернышенко.
🚀Григорий Гуров отметил, что за 10 лет удалось создать в стране мощное движение неравнодушных людей, сформировать культуру участия и взаимоподдержки.
«Мы создаем все условия для развития инфраструктуры и поддержки профильных инициатив. Наша миссия до 2030 года в том числе в рамках нового нацпроекта "Молодежь и дети" – раскрыть потенциал каждого россиянина, воспитать доверие и партнерство между людьми, сообществами и государством», – сообщил глава Росмолодежи.
🌱«Добро.РФ» – экосистема для развития гражданского общества, взаимопомощи, волонтерства и поддержки НКО. Она включает инструменты для обучения, наставничества, донорства, добровольческих и международных программ.
31.03.202508:13
Работаю и слышу приятный гомон детей в садике под окнами) Весна) А что у вас видно из окон?
29.03.202511:10
В Центре знаний «Машук» провели завершающую встречу программы «Голос поколения». За пять лет через программу прошли свыше 20 000 человек со всей страны. Многие выпускники «Голоса поколений» получили реальные возможности для профессионального роста: сегодня они возглавляют министерства молодёжной политики в регионах, руководят направлениями по работе с молодёжью. Благодарю Мадлен Батурину и всю команду – вам удалось создать настоящее сообщество лидеров и профессионалов молодёжной политики. Время идти вперёд, и сегодня мы анонсировали новую программу для тех, кто транслирует наши смыслы и ценности, кто работает с молодёжью по всей стране – «Проводники смыслов». Программа стартует уже совсем скоро. До встречи, проводники смыслов!
Пригласили исполнительницу знаменитой песни «Сигма Бой» Марию Янковскую присоединиться к Движению Первых и стать консультантом Росмолодёжи. А еще вместе с Марией мы предложили ребятам из европейских стран присоединиться к Движению.