📖
«Куда делись мои розовые очки?»
Отзыв, состоящий почти только из вопросов
Всегда ли добро побеждает? И действительно ли оно сильнее зла? Нам, взрослым, ответ на этот вопрос уже известен. Но как объяснить его подросткам?
Как донести до них мысль о том, что свобода выбора порой оказывается лишь иллюзией? Как показать, что иногда мы всего лишь пешки в чужой игре?
Эти вопросы не отпускали меня после прочтения «Шоколадной войны» Роберта Комье — книги, оставляющей на душе гнетущее ощущение. Мне хочется спрятаться в тёмной пещере под одеялом и долго думать о природе власти, насилия и жестокости.
Роман, написанный в 1974 году, переносит нас в закрытую католическую школу, где ежегодно проводится благотворительная продажа шоколадных плиток. Казалось бы, обычная школьная традиция. Вот только в этой системе нет места свободе: каждый ученик обязан участвовать, даже если не хочет.
За кулисами школьной жизни стоит тайное общество «Виджилс» — группа, дергающая за ниточки, держащая в страхе учеников и даже учителей. Но один подросток — Джерри — решает сказать «нет». Всего одно слово. Один отказ. И вся система набрасывается на него, как стая голодных хищников.
До чего может дойти борьба за подчинение? Насколько далеко готовы зайти «Виджилс», чтобы сохранить контроль?
Многие ругают эту книгу за откровенность, но я скажу прямо: такие книги нужно читать. Да, автор вскользь упоминает о мастурбации, о том, как парни смотрят на девушек. Но разве это не часть жизни подростков?
«Шоколадная война» показывает их такими, какие они есть: жестокими, растерянными, одинокими. В моменты триумфа — хищниками, в минуты страха — маленькими детьми. Тот, кто кажется всесильным, может оказаться трусом. Тот, кто выглядит безобидным, — настоящим бойцом.
Здесь есть всё: буллинг, манипуляции, безразличие толпы, безнравственные взрослые, диктатура, победить которую можно только числом. Читая, легко понять, кто такие Арчи и брат Леон. Достаточно очевидно ,что могло бы прекратить их жестокость.
Но почему так много виноватых — и никто не наказан? Почему в обычной школе столько равнодушия?
Финал… Этот боксёрский поединок, превращённый в зрелище, — слишком жестокий? Или он лишь отражение реальности, в которой подростковая жестокость порой не знает границ? Но страшнее всего не бой, а взрослые, которые смотрят на него и делают вид, что всё в порядке.
Так что же в итоге? Добро проиграло? Или у него всё-таки есть шанс?