Здравствуйте!
Продолжаю публикации к 80- летию нашей Победы.
Размещаю рассказ одной мамы солдата (переслано из дружественной волонтёрской группы. Авторская орфография и пунктуация сохранены):
"Два дня назад с мужем вернулись с границы с Украиной. Сына вывели из-за ленты, не буду говорить, как нам удалось попасть туда и какими шифровками воспользоваться, чтобы организовать встречу. Но это случилось.
Дороги ближе к границе всё убиты техникой, вокруг одни военные и чувствуешь себя белой вороной в гражданском.
Парни молодые вокруг на танках, БТР и прочих машинах, на целых, на разбитых, без дверей и окон и приваренными железными листами. Жесть...
Хотелось просто обнять каждого и сказать спасибо, что в Москве дома, я и моя семья можем спокойно спать, есть, жить дальше и главное помогать им, ребятам которые в центре событий. Всегда была уверенна, что война выигрывается благодаря сплочённости, общему действию.
Вот приехали мы к сыну наобнимались, наговорились, показываем подарки (которые передали ему и ребятам из Москвы, точнее: еду, медикаменты, снаряжение, вещи) и говорим ‐ это тебе. Нет, говорит, это много, это я этому отдам, он через два дня с ребятами за ленту едет, это тому нужно, это пацанам в палатках, это и так норм, это через день ребятам, которые в Херсон поедут через нас...
Я сижу и думаю, у парня нет даже тёплой кофты, в день, когда мы приехали, было холодно, очень замëрзли. Я говорю, давай кофту вышлю, надо купить очки, т.к. сгорели вместе со всеми вещами в бою, а он - обойдусь, вот ребятам надо...
Так интересно... он думает о пацанах, хотя у самого почти ничего нет. Через их точку проезжают каждый день колонны ребят и множество техники. Там прям на границе местные женщины вымыли заброшенный дом, ремонт быстрый своими руками сделали, притащили столы, лавки, посуду из дома и продукты, начали готовить еду ребятам, что проезжают через них. Сын там кушает каждый день.
Простые люди, просто без зарплаты каждый день идут и готовят, обнимают, дают, всё что могут каждому.
Я подошла познакомится, спросить, разузнать, как и что там у них, кто помогает им. Они посадили нас за стол, накормили, не смотря на то что мы не военные, и вообще чужие люди. Переживали за нас, что мы не поспавши поедем обратно в Москву. Говорили, что каждого как сына встречают и заботятся. Не переживайте за сына - говорит одна женщина - здесь мы его накормим, напоим, полечим, присмотрим. Пусть говорит, нам, если что-то нужно ему.
Я ехала обратно и рыдала, у меня внутри словно что-то сломалось. Люди живут на границе, в постоянном стрессе, и они готовы отдать всё - свои силы, время, здоровье - за моего сына, также, как и он за всех нас.
Я уехала с огромным чувством гордости за свою страну. Как мы, русские, можем просто любить и заботится друг о друге вне зависимости от нашего происхождения, образования и внешнего вида.
Там никто не спрашивает денег, не требует помощи для себя, а спрашивают, чем мы можем Вам помочь, даже если у них особо ничего и нет. Каждый думает о другом.
Любой может подойти и попросить нужное в пункте помощи, у них есть немного носков и трусов, медикаменты и что-то ещё. Ребята могут себе взять то, что им нужно в этом пункте, из того что выложено.
Отдала им коробку лекарств и кое-что из еды. Женщины счастливо кудахтали за лекарства, потому что завтра колонна едет в Херсон через них и просили лекарств.
Раньше мне казалось, что находясь дома могу рассуждать кому помогать, а кому нет, думать и решать кому важнее, у меня же есть голова на плечах. Но побывав там в грязи, среди разбитой техники, что волочат обратно в Россию через границу, смотря в глаза парням, видя их грязными и уставшими, я поняла, что не имею право даже задумываться, моя задача отдавать.
Ездила в командировку на юг, в поезде едут ребята, они мне каждый как сын, каждый, мне не важно, откуда они - из Москвы, Питера, Самары или Омска. Каждый из них даёт мне возможность растить детей, жить и просто дышать, радоваться мгновениям и дарить свою любовь и заботу.
У нас нет чужих, все ребята на фронте – наши! "
Будьте здоровы!
А.Редько