Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Экскурсбюро Музея Москвы avatar

Экскурсбюро Музея Москвы

Экскурсии об истории и современности Москвы, ее знаменитых горожанах и легендарных зданиях.
+7 495 637 7005
TG, WA +7 999 977 7650
Расписание http://mosmuseum.ru/tours/
Телеграм-канал Музея Москвы https://t.me/mosmuseum
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateFeb 28, 2023
Added to TGlist
Sep 16, 2024
Linked chat

Latest posts in group "Экскурсбюро Музея Москвы"

#московские_фактуры

Московский дворец пионеров на Воробьевых горах
Улица Косыгина 17, корпус 1
С наступлением «этой недельки» жизнь москвича неслась «сломя голову где попало и как попало».

Что происходило с обывателями в Масленицу, накануне Великого поста:

«Все закружатся, все словно угорят и будут охвачены такою жаждою веселья, что удовлетворить эту жажду почти невозможно.

Иной гуляет, так сказать, по традициям, ибо гулянье на Масленице освящено целыми веками, иной гуляет потому, что у него жизнь кипит и клокочет в крови, а иной целый год сидит, корпит над работой, копит копеечку за копеечкой, но на Масленице считает непременной обязанностью отдохнуть, погулять и повеселиться.

Гуляет богач, гуляет бедный, гуляет старый и молодой, гуляет оптимист и пессимист, а при этом развеселом гулянии считается необходимостью как можно больше проглотить блинов, хотя бы эти блины были человеку не по нутру.

Впрочем, русское кулинарное искусство приходит здесь на помощь и преподносит желающему гулять обывателю блин во всевозможных видах, так что блин этот угодит решительно каждому вкусу» (писатель Алексей Михайлович Пазухин (1851-1919)

———
Ловите пару рецептов блинов из дореволюционной кухни:

Картофельные блины
Сварить до двадцати штукъ хорошаго картофелю, вычистить, протереть сквозь сито, положить въ него полфунта растопленнаго сливочнаго масла, шесть унцій пшеничной муки, немного соли, щепотку сахару, двадцать яичныхъ желтковъ, налить полстакана самыхъ густыхъ сливокъ, смѣшать все это, прибавить двадцать сбитыхъ бѣлковъ и, размѣшавъ слегка, печь. Такъ какъ эти блины дѣлаютъ безъ дрожжей, это тѣсто можно дѣлать передъ тѣмъ какъ печь.

Блины гречневые настоящіе русскіе
2 фун. хорошей гречневой муки заварить, 4 стак. кипятку, дать остыть, прибавить 2–3 чайн. лож. свѣж. сухихъ дрожжей, разведенныхъ въ ½ ст. чуть теплой воды, выбить, закрыть и дать подняться въ тепломъ мѣстѣ; за 1–1 ½ часа до печенія разбавить теплой водой или молокомъ, чтобы тѣсто было густоты жидкой сметаны, прибавить 1 стол. лож. соли, размѣшать, дать еще разъ подняться. Не мѣшая брать осторожно ложкою, намоченною сперва въ теплой водѣ, лить на чистыя раскаленныя и смазанныя масломъ сковородки почти до краевъ и печь въ печи, въ которой позади должны быть оставлены горячіе уголья; когда блины поднимутся — окропить масломъ, обсыпать, кто хочетъ, рублеными яйцами, лукомъ, снитками; дать слегка зарумяниться, обмазать при помощи перышка растопленнымъ масломъ, положить другъ на друга, покрыть и подать горячими; если же блины пекутъ на плитѣ, то поворачивать на другую сторону, подливая немного масла, а луку и снитковъ тогда уже не кладутъ.


———
Празднование Масленицы
1903 год
Иван Клименко
МАММ
Думали ли вы о том, как меняют кабели на дне Москвы-реки?

Задача это непростая, работают и водолазы, и буксиры, и шаланды с гидромониторами.

Чтобы добраться до проложенных линий:
▪️сначала дно размывают мощной водяной струей, которую подает гидромонитор;
▪️затем лебедками демонтируют кабель и по специальным трубам прокладывают новый;
▪️после успешных испытаний вводят линию в эксплуатацию —

так мы и получаем надежное электроснабжение.

Кабели, проложенные 70 лет назад, устарели, сейчас их меняют на современные, например, недавно завершили монтаж линий между Болотной и Якиманской и между Кремлевской и Софийской набережными.

Кабели, которые используют для модернизации, произведены на предприятии «Москабельмет», куда мы и отправимся в среду, 26 февраля.

На нашей экскурсии «Москабель + Дангауэровка» мы погуляем по историческому рабочему району — Дангауэровке, поговорим об авангардной архитектуре и жизни в 1920-30-х, затем посетим действующее промышленное предприятие — Группу компаний «Москабельмет», где узнаем об истории компании и понаблюдаем за захватывающими производственными процессами.

Экскурсоводы:
Андрей Клюев (Музей Москвы)
Танчулпан Мухтарова (ГК «Москабельмет»)

26 февраля в 11:30
Билеты (по 300 ₽) здесь
https://mosmuseum.ru/tours/p/moskabel-dangauerovka/
#чтонасВдохновляет

Например, нашу Наталью Никулину-Докукину —🔠инетическое 🔠скусство.

Попросили Наташу поделиться своими чувствами.

«Меня завораживает кинетическое искусство — удивительное направление, в котором движение становится частью художественного замысла.

Это бесконечный источник вдохновения, потому что объединяет эстетику, науку и механику, создавая живые формы, взаимодействующие с пространством и временем.

Художники прошлого и современности доказали, что искусство может быть не статичным, а изменчивым и динамичным.

Зарождение кинетического искусства можно увидеть в работах моих любимых творцов авангарда. Владимир Татлин и Александр Родченко стремились раздвинуть границы традиционного искусства, исследуя движение в конструкции.

Татлин, создавая свои работы, мечтал о синтезе искусства и техники, представляя скульптуру, и даже архитектуру, как живую структуру, способную к изменению.

Родченко же экспериментировал с мобильными конструкциями и модулями, делая акцент на геометрию и баланс.

Наум Габо работал с прозрачными материалами и тонкими проволочными структурами, которые казались почти невесомыми. Он первым начал использовать термин «кинетическая скульптура», подчеркивая важность движения в восприятии формы. Работы этих авторов заставляют зрителя задуматься о взаимодействии пространства, формы и динамики.

Американский скульптор Александр Колдер привнес в кинетическое искусство игривость и случайность. Его знаменитые «мобили» — легкие конструкции, движущиеся под воздействием воздуха, создают бесконечные комбинации форм.

Это искусство, которое никогда не повторяется дважды, отражая изменчивость окружающего мира.
Современные художники продолжают развивать кинетические идеи, добавляя элементы робототехники и биомеханики.

Например, Тео Янсен создает потрясающие «Страндбисты» — механические скульптуры, способные передвигаться по пляжам под действием ветра. Они напоминают живые организмы, будто пришедшие из других миров.

Другой выдающийся инженер-художник — Виллем Ван Вигель, создатель динамических световых и механических инсталляций. Его работы показывают, как технологии могут стать средством художественного самовыражения. Их можно рассматривать бесконечно, наблюдая постоянно изменяющиеся формы.

Особое место в кинетическом искусстве занимает Франциско Инфанте, один из пионеров этого направления в России. Его творчество характеризуется созданием «артефактов» — объектов, сочетающих искусственное и природное начала. Инфанте использует геометрические формы и зеркальные поверхности, устанавливая их в природных ландшафтах и фиксируя результат на фотографиях. Это позволяет увидеть гармонию между технологией и природой через уникальные визуальные образы.

Сейчас в Новой Третьяковке проходит выставка «Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности», где можно увидеть работы автора.

Кинетическое искусство не просто создает объекты, но и приглашает взаимодействовать с ними. Моя маленькая часть кинетического искусства — мобиль от архитекторов Kinetic Levi напоминает, что искусство — это нечто большее, чем статичная форма: это процесс, движение, жизнь».


——
На фото:

Наталья и мобиль Kinetic Levi

Александр Колдер. Маленький паук

Виллем Ван Вигель. Кинетические скульптуры DS 10718 и DS10719
Фото автора из Эрарты

Габо. Линеарная конструкция в пространстве

Родченко. М. Кауфман

Татлин Памятник lll Интернационалу

Тео Янсен. Strandbeest (пляжные животные)

Франциско Инфанте. Артефакт из цикла «Легкие пространства».

Франциско Инфанте. Пространство, движение, бесконечность
#Почему вход на территорию Музея Москвы образует воронку?
Не только из-за притягательности места 😉

Разбираемся с Еленой Крыжановской.
Егор 60 Летов

10 сентября 2024 года рок-музыканту и лидеру группы «Гражданская оборона» Егору Летову исполнилось бы 60 лет. К этой дате Музей Москвы подготовил программу «Егор 60 Летов», посвященную творческому пути известного поэта и музыканта.

Зрители увидят документальные фильмы о жизни и творчестве Егора Летова, встретятся с его вдовой, бас-гитаристкой «Гражданской обороны», режиссером и владельцем лейбла «ГрОб Records» Натальей Чумаковой, а также прослушают лекцию об уникальном поэтическом языке музыканта, благодаря которому создавался его особый художественный мир.

Подробнее на сайте:
https://mosmuseum.ru/events/p/60-letov/
10 сентября — 15:00

Records

02.04.202523:59
3.3KSubscribers
28.02.202514:56
50Citation index
27.02.202508:02
1.9KAverage views per post
23.02.202518:45
1.9KAverage views per ad post
28.02.202514:56
21.74%ER
23.02.202518:45
57.70%ERR

Popular posts Экскурсбюро Музея Москвы

29.03.202514:29
#московские_фактуры

Московский дворец пионеров на Воробьевых горах
Улица Косыгина 17, корпус 1
Log in to unlock more functionality.