Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
𝕶𝖔𝖑𝖆 𝕰𝖘𝖔𝖙𝖊𝖗𝖎𝖘𝖈𝖍𝖊𝖗 𝕶𝖗𝖊𝖎𝖘 avatar

𝕶𝖔𝖑𝖆 𝕰𝖘𝖔𝖙𝖊𝖗𝖎𝖘𝖈𝖍𝖊𝖗 𝕶𝖗𝖊𝖎𝖘

Краеведческий портал.
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
Location
LanguageOther
Channel creation dateJan 21, 2025
Added to TGlist
Mar 15, 2025

Records

07.04.202523:59
162Subscribers
28.02.202516:36
500Citation index
31.03.202523:59
88Average views per post
30.03.202516:36
88Average views per ad post
26.03.202523:59
34.92%ER
28.02.202516:36
84.62%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts 𝕶𝖔𝖑𝖆 𝕰𝖘𝖔𝖙𝖊𝖗𝖎𝖘𝖈𝖍𝖊𝖗 𝕶𝖗𝖊𝖎𝖘

25.03.202506:21
Город Кола. Начало 20 века.
Открытка из цикла «Города и виды Российской Империи»
#архив@KolaEsoterischerKreis
Лопарь Василий Бархатов с женой.
#архив@KolaEsoterischerKreis
Фрагмент из книги Лукьянченко Т.В. «В.В.Чарнолуский: певец Земли Саамской»
В устье реки Иоканги, посреди болотца, стоял сейд, внешне похожий на однокамерное рубленое жилище саамов — тупу. «Однажды весной, когда уже начали ловить семгу молодые парни затеяли играть в лапту, а девушки пели песни и шумели. Вдруг из-за горы предстал старик с длинной бородой. Одет он был в самую простую одежду. Он поднялся так, что все его видели. Он возвысил свой батожок и погрозил им разгулявшейся молодежи. Посох его сиял. Другие говорили, что и одежды его сияли золотом. Народ испугался старца и разбежался кто куда. Вот это и был сейд. Тот, кто живёт в камне».
Иокангский сейд ушел из своего жилища, потому что слишком шумно стало вокруг, много народу ходит, особенно женщин.
«Сейдушка собрался и ушел. А куда? А кто знает куда — улетел!"
Примечателен также разговор В. Чарнолуского с его проводником саамом Афоней во время их перехода по тундре. Владимир Владимирович просил Афоню сводить его на сейд Червечулт («роговой клин»). Однако Афоня очень удивился и сказал, что никакого Червечулта нет: «Это сказывают так нарочно старые люди Червечулт и на Сыйвыне есть, и вон там, за Атчейог, — он везде есть, где олени держатся. А на самом-то деле его нет». — «Из этой тирады я понял, — пишет Чарнолуский, — что червечулт — понятие не материальное видимо, червечулт — магический термин, символ для удержания оленей в определенном месте».
#поверья@KolaEsoterischerKreis
Здание банка в Баркино (Парккина). Филиал банка Nordea.
Начал свою работу в данном доме 02.01.1925 года. В тот момент район Печенги был еще под управлением финнов и назывался Петсамо.
#архив@KolaEsoterischerKreis
Как мертвые нойды приходят за живыми.
У лопарей имеется поверье, что живым духи мертвых угрожают, прежде всего если дух этот при жизни являлся нойдом. Те особенно были сильны. Звали вернувшихся с того света - ра̄ввк (Равк). В паре мифов, записаных на эту тему просматривается четкая схожесть с вампирами. Можно сказать что равк - вампир, только с особыми чертами саамского мира. Ниже приведу сами легенды:
«Жили в избе старик со струхой, было у них три дочери и сыновья. Помер старик, да забрал с собой старуху, при жизни он был нойдом. Хотел забрать он с собой еще и дочерей, да только у тех еще время не подошло - все зубы были целы (зубы являлись признаком молодости и здоровья).
Осталась как то старшая дочь дома одна и охватила ее тоска. А тосковать, особенно по мертвым, опасно. Слышит ночью, что кто то идет одной ногой (одноногие существа характерные обитатели потустороннего мира). Обрадовалась, глупая, что гость к ней заглянул, а тот потребовал угощений. Съев все что она ему дала, набросился он на бедную и съел, не тронул лишь ножки. Та же участь постигла вторую дочь. Третья умней была, оставшись одна, спустила собаку и приготовила кипяток с камнями. Равк явился к ней, но пес не давал пройти ему к воротам. Тогда он начал грызть стену. Третья дочь начала лить на него кипяток и бросать камни. Потустороннего гостя и это не могло остановить, настолько силен был его голод. Равк уже было пролез в избу, да наступил рассвет и мертвец от лучей солнца окостенел на месте. Сбежавшиеся соседи вбили ему спицу меж лопаток, а потом сожгли, чтобы он не возвращался больше в мир живых.»
Вторая легенда является куда более захватывающей и вполне достойна экранизации:
«Об этом нойде известно было лишь что погубил он много людей. После смерти его стали боятся еще больше, чем при жизни: никто не решался его хоронить, даже собственные сыновья. Наконец, за внушительную плату, согласился другой нойд отвезти его на кладбище в лес да закопать. Выехал он на оленьей упряжке под вечер, чтобы к утру совершить обряд, но в полночь олени остановились: мертвец сидел в санях. Тут возница-нойд выхватил нож и пригрозил покойнику, что если он не ляжет как положено мертвецу, то он второй раз его убьет. Это было главной ошибкой: мертвецу надо было пригрозить деревянной дубиной, но не в коем случае не железом - хоть покойник послушался шамана и лег, но зубы у него стали железными. Смекнул нойд, что в другой раз не спастись ему от железных зубов, и, бросив упряжь, полез на ель. Мертвец кинулся за ним, но карабкаться не смог, ведь руки его были сложены крест-накрест, по христианскому обычаю. Зато начал грызть его железными зубами (как оголодавший из прошлой легенды). Шаман на дереве начал издавать различные звуки, чтобы испугать мертвеца. Так он продержался до зари, и мертвец вернулся в свой гроб. Наконец могильщик смог закопать его, но положил гроб набок, чтобы мертвец не встал опять. Еще несколько лет люди, проходившие мимо могилы, слышали, как оттуда раздается вой.»
Из этих мифов можно вынести то, что в представлении саамов нойд после смерти также мог продолжать путешествовать между мирами. Только теперь он приходил в мир живых.
#поверья@KolaEsoterischerKreis
#фольклор@KolaEsoterischerKreis
10.04.202515:17
К завтрашнему вечеру постараюсь закончить небольшую заметку про Барченко А. В. и его экспедицию в Ловозерские тундры.
Безусловно затрону легенду о Гиперборее.
К сегодняшнему вечеру выйдет продолжение повествования про Кегор.
Про историческую связь Карелии с Мурманском. Мурман как Карельская вотчина. 1
История наших регионов в некоторой степени является общей. Географическое соседство дало свои плоды. Смотря сквозь исторические события вполне смело можно заявить: Мурман - Карельская вотчина.
Начнем со связи наших коренных народов: Как лопари в Карелии жили и как повлияли на этногенез Карел. Лопари являются древнейшим населением Карелии. Появились они там почти сразу же после схода ледника и образования озер, около пяти тысяч лет назад. Подтверждением их первенства на пространстве республики считают Беломорские петроглифы, датируемые 4-3 тысячелетием до нашей эры.
Доподлинно известно про саамские погосты в заонежье, существовавшие вплоть до 17 века. В результате расселения карел они исчезают. Часть лопарей двигается на север, в сторону Мурмана, часть остается, полностью растворяясь в карельском этносе. Общепризнанной считается теория, что современные карелы являются продуктом смеси аутентичного средневекового племени корела с весью и лопарями.
В северной части Карелии, лопари задержались на больший срок. Исследователь финского происхождения Л. Пяяккёнен, путешествовавший в тех краях в конце 19 века отметил, что в то время были еще свежи воспоминания о саамах среди местного населения. Жители деревень у озера Каменное (Лоухский район) и Кенто (Калевальский район) показывали следы от чумов и оленьи ямы. Более того, саамы полноценно вошли в карельский этнос, образовав субэтнос лаппи, лаппалайзеты. Даже полностью ассимилировавшись они сохранили свое самоназвание. Проживают они в окрестностях Сегозера (Медвежьегорский и Сегежский район) и Сайменского озера (Финляндия).
На данный момент в Карелии осталось огромное количество культовых мест, от рукотворных до природных, которым поклонялись саамы. На карте, составленной ранее упоминаемым Пяяккёненом, только в северной части Карелии обозначено 35 лопских сейдов.
#история@KolaEsoterischerKreis
#карелы@KolaEsoterischerKreis
Международная торговля на Мурмане. Кегор (Вайда-Губа). 2
Еще в 1905 году Гебель отмечал, что во второй половине 16 века кроме Печенги по крайней мере еще три пункта принимали участие в торге с иностранцами: Кола, Вайда-Губа и Цип-Наволок. Первоначально этот торг именовали торгом на Кегоре. Исходя из сообщений Стивена Боро от 1557 года М.М. Громыко назвал торг в бухте у мыса Кегор достаточно крупным и приходит к важному заключению:
«Если в конце 50-х годов и в 60-х годах центрами крепнущей нидерландско-русской торговли на Мурманском берегу были Кегор и Печенга, то с начала 70-х годов всё более выдвигается на первое место Кола ... В 70-х — в первой половине 80-х годов в период расцвета мурманской торговли все три пункта — Кола, Печенга и Кегор — расценивались как международные торговые центры».
И.П. Шаскольский исследуя вопрос о возникновении Колы выделяет три центра внешней торговли на Мурмане 16 века: Колу, Печенгу и Кегор. Они, до 1585 года имели для России большее значение, чем гавани в устье Северной Двины. При этом Кола была на втором плане, а Печенга и Кегор были главными точками международной торговли на Мурмане в 50-х, 60-х годах 16 века. Кола вышла на первый план лишь в начале 70-х годов.
Неудивительно что Кегор являлся одним из центров международной торговли, этому способствовал ряд факторов:
1. Географическое положение. От, на тот момент датской крепости, Вардёхюс до Кегора было всего 50 км.
2. Удобная якорная стоянка в бухте западнее мыса.
3. Большое количество рыбы, возможность богатого промысла.
#история@KolaEsoterischerKreis
Дохристианская вера саамов. 7
Нойды имели возможность привлечь обратно ушедших оленей, лечить болезни и недуги, наладить счастливую семейную жизнь, разъясняли вещие сны и могли видеть будущее. Они так же могли нанести вред человеку - с помощью нематериальной силы, называвшейся «стрелы», наслать болезни, наиболее распространенной из которых была лихорадка.
Особую известность на Кольском полуострове имели нойды из Сонгельского погоста, которые, как считалось, могли достать сердце или печень из живых животных. В других погостах опасались сонгельчан и встречали их с почтением и страхом.
У лопарей были свои языческие идолы - неаккуратно выполненные антропоморфные фигуры из камня или дерева. Они располагались недалеко от саамских жилищ или промыслов, в местах где была возможность уединится. Там совершались обряды и жертвоприношения. Одним из первых европейцев, описавших капище лопарей был И. Шеффер. В своей «Лаппонии» он подчеркивал, что сейды созданы не какими-нибудь искусными способами, люди находят на берегах рек или болот каменные глыбы причудливой формы, которые и служат символом бога Сторюнкаре и объектом поклонения. Источники указывают на территории Кольского полуострова немалое число мест, где совершались жертвоприношения. Так, на полуострове Рыбачьем, в районе Шарапова Наволока следы древнего капища найдены на плоской вершине одной из прибрежных скал. Здесь же в расселине можно увидеть скопление рогов и костей животных, некогда принесенных в жертву. В Печенгском районе известны древние капища недалеко от зимнего Пазрецкого погоста на озерах Сальмиярви и Ярв. На озере Ловозеро, на вершине острова Колдун, в углублении под моховым покровом в 1980-е годы были обнаружены в большом количестве полу сгнившие оленьи рога, что напоминало вид капища в известном труде Шеффера.
#религия@KolaEsoterischerKreis
Международная торговля на Мурмане. Кегор (Вайда-Губа). 3
Однако стоит отметить что географическое положение торга у Кегора было и преимуществом и в той же степени недостатком. Близость крепости Вардёхюс безусловно являлась плюсом для торговли с иностранцами, но существенным минусом было то, что добраться из внутренней России до него достаточно трудно. Напомню что Мурманская железная дорога появилась только к закату Российской Империи, исключительно из за военных нужд. Антанта поставляла вооружение незамерзающим морским путем прямиком в Мурманск. В наибольшей степени торг у Кегора проиграл в борьбе за первенство на Мурмане именно по этой причине.
В 1591 году Джайлс Флетчер (Английский поэт и дипломат, автор описания Русского царства в 16 веке) писал что в летнее время лопари приходили на побережье океана к Вардёхюсу, Коле, Кегору и ловили треску, семгу и камбалу. В сообщении Стивена Боро от 1557 года указано, что в торге на Кегоре принимали участие голландцы, лопари, русские и карелы. Из диалогов с некоторыми тогдашними предпринимателями он узнал что они добирались до Кегора за 8 недель на оленьих упряжках. Это может свидетельствовать о масштабности местного торга и широких возможностях для промысла, ведь добираться 8 недель только в одну сторону, минуя опасную, дикую лесотундру и тундру было довольно рискованно. Брат Стивена Боро, Уильям Боро, служивший на судне «Серчтрифт» так же оставлял сообщения по данной теме. Из них можно узнать что ежегодно 29 июня, в день святого Петра, в Кегоре открывался рыбный торг. Там продавали свой улов русские, карелы и лопари. Сюда же прибывали с товарами, которые они меняли на рыбу, голландские купцы, а также норвежцы, в частности жители Финмаркена. В 1557 году в бухте собралось (не считая судна С. Боро) четыре или пять купеческих судов: барк из Дронтона и три или четыре норвежские яхты из Бергена. Распоряжались норвежскими судами голландцы. Вяленую треску возили из Кегора до самого Амстердама.
*(прикрепленное изображение является ИИ генерацией)
#история@KolaEsoterischerKreis
08.04.202513:34
Печенгский монастырь.
#архив@KolaEsoterischerKreis
01.04.202507:26
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Напоминаю что вы так же имеете возможность поделиться фотокарточками, идеями для постов благодаря предложке:
@KolaEsoterischerKreis_Bot
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
01.04.202511:28
Про наскальную живопись Кольского полуострова.
Всего в Мурманской области имеется четыре примера наскальной живописи, про один из которых я уже оставлял небольшую заметку: Канозеро (1400 выбитых фигур), Чальмн-Варрэ на Поное (287 выбитых фигур), Пяйва (30 скальных панелей: 24 фигуры, выполненные красной краской, девять геометрических гравировок) и Майка (три нарисованные фигуры) на одноименных реках полуострова Рыбачий.
Самыми информативными из всех этих памятников является комплекс на островах озера Канозеро, между Хибинами и Белым морем, примерная датировка которого - 4-2 тысячи лет до нашей эры.
Петроглифы Канозера изображают охоту с лодок на китообразных, скорей всего на белух или морских свиней. Лодки на изображениях достаточно внушительных размеров, на них помещается 12 человек. Паруса на них отсутствуют. Сюда по выбивкам, они движутся за счет весел. Один из членов экипажа держится за линь, на другом конце которого загарпуненный морской зверь. Сухопутная охота представлена несколькими сценами: лыжная охота с копьем на медведя, возможно белого, несколько сцен охоты (одна с лыжами, одна без) на лося. Хочется отметить, что не изображена охота на тюленей, хотя по материалам поселений это был наиболее частый промысел. Целая группа изображений также прказывает человеческие «отношения». В ряде сцен участвуют фантастические персонажи.
В раскопках около самого крупного количества изображений Канозера было обнаружено более тысячи каменных артефактов и фрагменты керамики.
#быт@KolaEsoterischerKreis
#история@KolaEsoterischerKreis
Сосновая каша. Сосновая заболонь.
Одно из блюд саамской кухни, являвшееся довольно распространенным. Изготавливалось просто: с помощью заостренного орудия с дерева снимали кору. Затем скребком соскабливали его внутренний, белый слой - заболонь и сушили ее над огнем. После чего ее толкли и смешивали с ржаной мукой, которая появилась у лопарей с приходом первых колонистов с более южных территорий. Готовую сосновую кашу употребляли в пищу обычно с рыбным или мясным супом.
#быт@KolaEsoterischerKreis
01.04.202513:07
Про грибы и ягоды в рационе лопарей.
Казалось бы грибы саамы должны были начать употреблять в пищу очень давно, ведь они в изобилии имеются в Лапландии. Но нет, употреблять грибы саамы начали с появлением колонистов, которые и приучили их есть.
Зато ягоды, чернику, бруснику, воронику и морошку они собирали охотно. Ягоды употребляли в замоченном и сушеном виде, а также добавляли в пищу в качестве приправы - добавляли в супы.
#быт@KolaEsoterischerKreis
Log in to unlock more functionality.