Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Shalkar Nurseit Report avatar
Shalkar Nurseit Report
Shalkar Nurseit Report avatar
Shalkar Nurseit Report
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
12.02.202519:09
Казахстанцы, постоянно следящие за политической жизнью страны, хорошо знакомы со следующей аксиомой: что на уме у обитателей Акорды, то на языке у депутатов. Поэтому сегодняшняя инициатива депутата Ирины Смирновой о принятии закона об иноагентах должна оцениваться как позиция всего политического режима.

Если внимательно смотреть на решения и шаги администрации Токаева за последние годы, то можно предположить, что перформанс И.Смирновой является только одной из предстоящих многочисленных тактик властей по защите "национальных интересов" и обеспечению "стабильности" в стране.

На недавней встрече Токаева с представителями крупного бизнеса в Астане было ясно, что "жесточайшая борьба с олигархией" подошла к концу. Иначе говоря, кампания правительства по возврату активов из зарубежа закончилась как классическая кампанейщина с закулисными и подпольными договорённостями. Соответственно, говорящие головы Мажилиса начнут меньше выступать или вообще перестанут говорить всякие басни о "реваншизме староказахстанцев". Их любимыми темами выступления станут: неисполнение некоторыми членами правительства задач, поставленных президентом; критика руководителей в квази-госсекторе; защита прав людей рабочих профессий; усиление контроля над физическими и юридическими лицами, получающими финансирование из международных организаций; защита молодежи от "западных ценностей"; патриотическое воспитание школьников и студентов с использованием рассказов о героизме казахстанцев во время Второй мировой войны; ужесточение наказания за “распространение фейков” в соцсетях; включение в список наград медали и ордена новых категорий и т.п.

Помимо этого, полагаю, что в ближайшем будущем станем свидетелями регистрации новых политических партий, к примеру, таких как "Жаңа Адамдар" и "Әділдік және Өркендеу". После этого, а возможно, и до регистрации в качестве партии они могут выполнить свою миссию – в нужное время для Акорды выступить от имени молодежи и граждан страны с идеей "реформировать" конституцию РК, чтобы создать почву для обнуления президентских сроков Токаева. И этот шаг может стать предвестием начала "Третьей Республики" во главе со вторым-третьим президентом.
Уголовное дело против Темирлана Енсебека было заведено за пост, опубликованный в январе 2024 года.

Из материалов уголовного дела стало известно, что дело против него было возбуждено еще в апреле 2024 года, лингвистическая экспертиза проведена в мае, а задержание состоялось лишь в январе 2025 года.

Адвокат Жанара Балгабаева сообщила, что телефон и ноутбук Енсебека вскрывались до следственных действий. По словам адвоката, Енсебек не согласен с обвинением.

Также сегодня, 27 января, частную жалобу Балгабаевой об изменении меры пресечения Енсебека оставили без удовлетворения, он будет содержаться под стражей на период досудебного расследования.
18.01.202517:26
Тоқаев режимі саяси сатираны мүлдем көтере алмайтынын тағы да дәлелдеді.

Темірлан Еңсебекті екі айға қамау шешімі шықты. Осылайша, Темірланның бостандығын бірнеше жылға шектеу немесе оны 7 жылға соттау қаупі төніп тұр. Тереңірек қарасақ, бұл – Темірлан арқылы режимнің абсурдымен келіспейтін азат ойлы азаматтарды жазалау, қорқыту, еркін ойлауға тыйым салу амалы.

Тарихтан асқан ұстаз жоқ. Адамзат тарихында қаншама қатыгез диктатуралар мен автократиялар болған. Олардың ешқайсысының қолынан елдегі бүкіл азаматтың еркін ойлауын шектеу келмеген.

Ал құлбас-боттарға айтарым: кураторларың дайындап берген бейшара комментарийлерді көшіріп сала бермей, “сатира” сөзінің анықтамасын оқып келіп жазыңдар булшиттеріңді.
Reposted from:
Adamdar/CA avatar
Adamdar/CA
31.01.202518:34
«17 января 2025 года, в тот же день, когда сотрудники полиции, пытавшие десятки граждан в поселке Кошмамбет Алматинской области во время Қаңтар, были осуждены всего на 3 года, полиция провела обыск в доме автора сатирического проекта Qaznews24 Темирлана Енсебека и задержала его. Решением суда Темирлан был арестован на два месяца по делу о разжигании межнациональной розни — ему грозит тюремный срок до семи лет. Дальше последовали задержания и суды над десятью активистами, вышедшими на пикет „Сатира — қылмыс емес“ в поддержку Темирлана в разных городах. Все это в очередной раз показало нам, что понимание справедливости у Акорды и граждан кардинально различается…»

Политолог Шалкар Нурсеит в своем эссе для Adamdar/CA анализирует, как государственный нарратив о «Справедливом Казахстане» на практике оборачивается усилением ограничений и репрессий. Автор рассуждает о роли «закона и порядка» в риторике власти, о дефиците чувства юмора у чиновников, а также о том, почему без эмпатии и реальных реформ страна рискует погрузиться в еще более глубокий кризис.

#postQantar
#СатираҚылмысЕмес
24.01.202518:53
Егер биліктің тиімсіз шешімдері, сәтсіз қадамдары мен саяси репрессиясы сатираға арқау болса, мәселе – сатирада емес, биліктің өзінде.

Егер сатирадағы абсурд пен өмірдегі оқиғалар ажырата алмайтындай ұқсас болса, мәселе – сатирада емес, биліктің өзінде.

Егер сатираны билік көтере алмаса, мәселе – сатирада емес, биліктің өзінде.

Егер сатира үшін азаматтар сотталса, мәселе – сатирада емес, биліктің өзінде.

Себебі сатира – қылмыс емес.
17.01.202521:08
У нас отняли практически все политические права, даже не дав нам шанс попробовать пользоваться ими на практике: право на свободу слова, право на мирные собрания, право не соглашаться с решениями властей, право заниматься политикой у себя на Родине и et cetera.

После ареста Темирлана Енсебека,похоже, решили запретить нам, гражданам Республики Казахстан, смеяться над политическими шутками. Теперь осталось только одно — внести в Уголовный кодекс статью о мыслепреступлении.

На самом деле этот кейс подтверждает, что в ближайшем будущем в стране не будет никакой политической модернизации. Тезисы о необходимости “диктатуры закона и порядка” и “красной линии” окончательно заменили дежурную фразу про “Справедливый Казахстан” до “Третьей Республики”.

Кстати, Темирлана Енсебека впервые задержали в мае 2021 года по обвинению в распространении ложной информации и завели уголовное дело против него. Казахстанцы с активной гражданской позицией тогда считали, что его хотели наказать за шутки о Назарбаеве. В сентябре 2022 года, то есть после Кантара и бесчисленных обещаний Токаева реформировать политическую систему до неузнаваемости, дело было прекращено “за отсутствием состава уголовного правонарушения”.

Тогда некоторые подумали, что, в отличие от первого президента, у второго есть чувство юмора. Были те, кто верил, что у нынешнего хозяина Акорды появилась долгожданная политическая воля демократизировать страну. Но прошло три года после Кантара, и эта воля так и не проявила себя. Видимо, второй президент унаследовал от своего шефа не только абсолютную политическую власть, но и полную нетерпимость к политическим шуткам.
31.01.202518:06
“Әділетті Қазақстан” – эмпатиясыз Қазақстан

“…Тоқаевтың соңғы жолдауы «Әділетті Қазақстан: заң мен тәртіп, экономикалық өсім, қоғамдық оптимизм» деп аталады. Биліктің бір ай ішіндегі саяси шешімдері мен қадамдарына қарағанда, Ақорда заң мен тәртіпті азаматтардың саяси құқықтарын қатаң шектеумен орнатуға, экономикалық өсімге салық пен айыппұл арқылы қол жеткізуге, ал қымбатшылық қысқан қоғамға оптимизмді сатира мен сарказмге тыйым салу арқылы сыйлауға ниетті секілді.”

Толығырақ Adamdar/Central Asia үшін жазған эссемде: https://adamdar.ca/post/adiletti-kazakstan-empatiyasyz-kazakstan/338?lang=kk-KZ
21.01.202517:40
Мына видеодан АҚШ-тағы президент және біздегі елбасы институының айырмашылығын көруге болады.

1989-2017 жж. АҚШ-ты билеген 4 президенттің сайлауда бет көріспестей болған қарсыласының жанында отырып бір-біріне көрсеткен құрметіне, жылы сөздеріне, ғасырлар бойы қалыптасқан саяси мәдениетіне сүйсінесің.

Осы аралықта Қазақстанды өз-өзін “елбасы” атап алған 1 ғана президент биледі. Артынан орнына мұрагерін тағайындап кетті. Ал мұрагері кемі 238 азаматы оққа ұшқанына 3 жыл толып, өзі екінші елбасыға айналған соң режимнің қолбала газетіне шыққан “сұхбатында” экс-президент қосбилік құрып, “саяси сыпайылық” танытпады деп сыртынан сынап, бейкүнә құрбанның кейпіне енеді.

Жұрттың билігі шектелген, сайланған президенті мен біздегі билігі шексіз, өз-өзін тағайындайтын елбасылардың айырмашылығын әдемі көрсететін видеоны көре отырыңыз.
30.01.202515:41
⭕️ В деле автора сатирического паблика Темирлана Есенбека политики больше, чем уголовщины, уверен политолог Шалкар Нурсеит.
«Если сделать контент-анализ публикаций паблика QazNews24, то мы увидим, что героями публикация являются политические деятели, и не только Казахстана. Высмеиваются действия акимов (в частности, Алматы, так как Енсебек является жителем Алматы). Есть публикации, затрагивающие важные общественно-политические темы.

Плюс после задержания Темирлана в казахстанском сегменте соцсетей появились публикации, оправдывающие действия полиции, где Темирлан фигурирует как распространитель фейков, а не как сатирик.
Я думаю, это лишний раз показывает то, что дело является политическим.

Кроме того, Темирлан привлекается за свою деятельность не первый раз — его хотели привлечь к ответственности в 2021 году, но в мае 2022 дело закрыли ввиду отсутствия состава преступления. Тогда все думали, что его задерживают из-за шуток в адрес первого президента страны Нурсултана Назарбаева, а прекращение дела расценили так, что у Токаева, в отличие от предшественника, есть чувство юмора.

Но сегодняшний прессинг показывает обратное — Енсебек является жертвой политического давления на инакомыслящих».

➡️ Комментарий мы взяли по окончании пресс-конференции активистов, а репортаж здесь.

🚀@respublikaKZmediaNEWS
21.01.202511:55
Несмотря на регулярные разговоры о политических реформах в Казахстане, реальность остается иной — журналисты и активисты сталкиваются со всем большим давлением властей.
Эксперты ожидают, что репрессии продолжатся.

Директор ОФ «Еркіндік қанаты» Елена Швецова считает, что 2024 год стал особенно сложным в части ограничения свободы слова: изменение законодательства о СМИ, которое усложнило работу журналистов; преследование стендап-комиков; продолжающееся давление на СМИ, независимых журналистов и активистов.

Политолог Шалкар Нурсеит отмечает, что любые действия несогласных граждан власти воспринимают как угрозу своему существованию.

Эксперт назвал это «синдромом пост-Қаңтара», который отмечен непрекращающимися репрессиями против активистов, несогласных с действующим политическим курсом.

«Мы знаем о нескольких десятках политзаключенных. В регионах постоянно преследуются сторонники партий “Алға” и “Көше”, но сведения об этом не всегда попадают в информационное поле»
, – отмечает политолог.
Shown 1 - 10 of 10
Log in to unlock more functionality.