Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Эксперт по Госдуме avatar
Эксперт по Госдуме
Эксперт по Госдуме avatar
Эксперт по Госдуме
27.04.202517:03
С днём нейропарламентаризма, товарищи!
26.04.202518:08
Вячеслав Володин разослал в региональные заксобрания телеграмму с поздравлением по случаю Дня парламентаризма:

«С 27 апреля 1906 года, когда состоялось первое заседание Государственной Думы, институт парламентаризма прошел большой путь становления. Органы законодательной власти за эти годы накопили богатый опыт, внесли значимый вклад в укрепление российской государственности и решение ключевых задач, стоящих перед нашей страной сегодня в условиях современных вызовов.

Депутаты всех уровней, представляя интересы избирателей, многое делают для достижения национальных целей развития, повышения качества жизни людей, обеспечения безопасности и суверенитета России.
Желаю дальнейших успехов и всего наилучшего!».
25.04.202520:03
Ксения так и не дождалась рассмотрения своего законопроекта о праве супруги взять двойную фамилию: свою и мужа. (не спрашивайте, почему это запрещено)

Между тем, думские юристы отметили «отсутствие в материалах к законопроекту обоснования предлагаемых изменений». Теперь к пояснительной записке законопроекта депутат может приложить свое свидетельство о браке.

Совет да любовь Горячевой-Махницкой ❤️
https://t.me/DeputatGoryacheva/3429
25.04.202512:31
Без преувеличения политическая новость дня - Леонид Слуцкий на сегодняшнем митинге-концерте в день рождения основателя партии Владимира Жириновского дал старт избирательной кампании 2026 года.
Это болезненый укол для конкурентов и благоприятный шанс для либерал-демократов стать второй государственной партией в Госдуме. На чем основывается смелое заявление Слуцкого? Прежде всего на том, что ЛДПР сегодня формирует уникальное идеологическое предложение, объединяющее патриотическую риторику с требованиями социальной справедливости. Этот синтез позволяет партии обращаться одновременно к консервативному и социально ориентированному электорату, формируя устойчивую электоральную базу вне традиционного право-левого политического спектра.

Если посмотреть на идеологические нарративы партии с 1990 года, то станет очевидным, что ЛПДР последовательно выступает против либеральных элит 1990-х и 2000-х, обвиняя их в подчинении интересам глобального капитала и разрушении государственных институтов. Проще говоря, в контексте борьбы за национальный суверенитет партия позиционирует себя как силу, противостоящую как внешнему диктату, так и «внутреннему разложению», что становится все более востребованным нарративом в текущей ситуации эпохи СВО.

А раз так, то стоит ожидать увеличения поддержки ЛДПР со стороны широкого круга избирателей, как в 2025 году, так и на выборах в Госдуму в 2026 году.
25.04.202510:11
ЛДПР сегодня на митинге-концерте в честь 79 летия Жириновского первые среди парламентских партий дали старт началу избирательной кампании по выборам в Госдуму 2026.
24.04.202512:51
Примеры (1, 2) неудачного оформления входных групп в кафе были иллюстрацией актуальности запущенного сегодня проекта Минстроя России «Весна Победы».
27.04.202516:30
Ожидается, что Владимир Путин завтра выступит на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Начало мероприятия запланировано в 11:00.
26.04.202512:17
ДумаТВ придумала для депутатов новое занятие: пропаганда местного туризма.
Сомнительно, но окэй.
https://t.me/dumatv/8679
Единственный положительный момент, который смог отметить думский комитет по госстроительству в законопроекте КПРФ об отмене муниципального фильтра. Четвертая попытка - и снова мимо.
25.04.202511:08
Закладывается новая электоральная традиция: перед каждыми выборами в Госдуму не только будут меняться избирательное законодательство, но и нарезка избирательных округов. То есть макрорегионы будут все больше оттягивать на себя функцию представительства, что будет отражаться в принятии федеральных законов в их пользу. Голос малочисленных регионов будет растворяться в партийных межрегиональных группах. При этом надеяться на сенаторов как выразителей интересов регионов тоже не всегда получается, ведь они нередко заняты другими делами - выражают интересы отраслей экономики или занимаются национальными интересами.

То есть повторяется ситуация с малыми городами и крупными агломерациями.

Проявлением некой формы парламентского федерализма бы стать избирательные блоки, но регионализм был вычищен из законодательства о политических партиях. Поэтому местные элиты для выражения собственных интересов будут активнее покупать франшизы непарламентских партий.
25.04.202509:07
Вчера на “Минченко Talk” гости и эксперты закрытого мероприятия провели обсуждение будущего дипломатии.

Одна из сюжетных линий, которая мне запомнилась, касалась наблюдения Евгения Минченко, что сегодня впервые в истории человечества в общественной жизни активно сосуществует четыре поколения. При чем влияние идёт строго по старшинству - правят бумеры, иксы выступают наемными менеджерами, миллениалы и зумеры пытаются куда-то пробиться, но это единичные случаи. В будущем вертикальная мобильность будет ещё больше усложняться.

На мой взгляд, такие примеры можно наблюдать и в партиях. Например, ЛДПР сегодня представляет образец успешного межпоколенческого сотрудничества. Четверо миллениалов - Мария Воропаева (1986), Виталий Храмушин (1984), Дмитрий Шатунов (1993), Элеонора Кавшар (1989) были приглашены Леонидом Слуцким в центральный аппарат старейший политической партии России и строят её будущее.
Как я понимаю, Воропаева занимается партийным строительством и идеологией, Кавшар информационной политикой, Храмушин работает с экспертами, Шатунов отвечает за молодежку. Что характерно - все новобранцы прошли школу молодёжного парламентаризма.

Возможно, в этом есть целенаправленный эксперимент, проводимый Леонидом Слуцким, который по-настоящему реформирует партию, опираясь на перспективную молодежь, которая и эрергичнее и лучше найдет общим язык со своими сверстниками.
Слуцкий не просто в рамках старой гвардии меняет одних на других, а решил доверить «ключи от автомобиля» представителям другого поколения. Не повторять печальный опыт комсомольцев, которые выпрашивали «партия, дай порулить», и известно чем это закончилось. Кроме того, недавно лидер ЛДПР пообещал, что на выборах в Госдуму будет 50 кандидатов из числа молодежи. Это подтверждает, что ставка на молодежь делается Слуцким целенаправленно.

Для будущего российской дипломатии опыт ЛДПР, которой, на минуточку, руководит политик, имеющий ранг дипломатического посла, будет крайне востребован. Поэтому задействование в реальных, а не имитационных условиях, представителей разных поколений полезно для прививания политикам переговорных навыков в продвижении национального курса на многополярность.
Нет, общепит и героическая символика несовместимы.
Reposted from:
Радио Sputnik avatar
Радио Sputnik
"Партии объединились вокруг флага": "Эксперт по Госдуме" назвал главную ценность российского парламентаризма

27 апреля — День российского парламентаризма. В этот день в 1906 году Госдума Российской Империи начала работу в Петербурге.

Главная ценность парламентаризма в России сегодня — оперативное принятие законов для противодействия санкциям, обеспечения нацбезопасности и решения экономических задач, рассказал в беседе с радио Sputnik преподаватель ВШЭ и автор телеграм-канала "Эксперт по Госдуме" Павел Склянчук.Он подчеркнул, что в условиях СВО партии консолидировались вокруг общих целей, демонстрируя единство.

При этом, добавил Склянчук, российский парламент отличается высокой открытостью: заседания комитетов транслируются в прямом эфире, результаты голосований и законодательная база доступны всем, чего не могут себе позволить многие страны.

Подписаться на Радио Sputnik
26.04.202512:04
С Дона, как известно, выдачи нет, а с Таиланда теперь есть.
25.04.202513:36
Комитет Госдумы по госстроительству защитил право субъектов Российской Федерации назначать губернаторов через заксобрания.

Законопроект, предполагающий только прямые выборы высших должностных лиц регионов в июле 2023 году внесла фракция КПРФ. Только сейчас до него «дошли руки».

Что примечательно, и в отзыве правительства, и заключении комитета, аргументация против инициативы целиком построена на определениях разных годов Конституционного суда. Свобода регионов по своему усмотрению выбирать способ замещения должности губернатора опирается «на социально-исторический контекст», который оказывается превыше демократических принципов.

Кроме того, правовики вслед за судьями обосновывают отсутствие прямых выборов губернатора уровнем развития в регионе партийной системы и «иными значимыми обстоятельствами». О последних можно только догадываться, а первая вроде бы за 30 лет сформировалась.

Как бы то ни было, сегодня в 14 субъектах РФ (4 новых региона, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия - Алания, Крым, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа) глав избирают местные парламенты. Они же в какой-то момент могут принять региональный законодательный акт и начать губернаторов избирать на прямых выборах. На федеральном уровне считают, что «кривой» порядок никак не нарушает права избирателей. Стоит вспомнить, что с 2004 до 2012 года всех губернаторов назначал президент.
Reposted from:
ЦИК России avatar
ЦИК России
Завершается работа по определению границ одномандатных избирательных округов
Схема будет применяться на выборах депутатов Государственной Думы девятого созыва в 2026 году

При составлении схемы были учтены перемены, произошедшие в стране за последние 10 лет – в частности, воссоединение с Российской Федерацией четырех новых регионов, которые получили, в общей сложности, семь округов: Донецкая Народная Республика – три округа, Луганская Народная Республика – два округа, Запорожская и Херсонская области по одному округу.

В Краснодарском крае, Московской области и городе Москве количество округов выросло в связи с увеличением числа избирателей. Соответственно в 10 регионах количество округов уменьшилось.

Николай Булаев:
Схему избирательных округов разрабатывает ЦИК России и представляет в Госдуму не позднее чем за 80 дней до дня истечения срока утверждения прежней схемы. Прежняя схема была утверждена в 2015 году. Срок ее действия в текущей редакции федерального закона – 10 лет. Эти 10 лет истекают, и мы обязаны представить новую схему одномандатных округов.

В рассматриваемых в Госдуме законопроектах есть ряд поправок, которые касаются и этой темы – образования одномандатных округов. В случае их принятия следующая схема одномандатных округов будет определена не через 10 лет, а через 5 лет. Экспертное сообщество эту тему обсуждало, давало свои заключения по этому поводу. Мы считаем, что реагировать на изменение численности избирателей в субъектах Российской Федерации надо динамично. Через 5 лет – это справедливо и по тем субъектам, где численность растет, и по тем, где она уменьшается. Представительство должно быть адекватным.
__
Как определяется схема одномандатных избирательных округов
24.04.202519:09
Экспериментальный юмор

«Международные новости полвека тому вперёд
 
Апрель 2030 года
В результате реализации курса на многополярный мир в Москве подписано соглашение о создании Евразийского союза. По итогам мировой переписи годом ранее Организация объединенных наций инициировало объединение наций и сокращение количества государств со 195 до 22, после чего прекратила свое существование. Китай вступил в Евросоюз.

Июнь 2035
На фоне геополитического ужаса без конца началась третья мировая война. Это первая мировая война, проходящая в виртуальном мире. Миллионы кибервоинов сражаются без права сохранения жизни, а боеприпасы обмениваются через криптовалюту. Напомним, что все запасы ядерного оружия были потрачены на уничтожение гигантского астероиду, который приближался к Земле.

Март 2037 года
Главы двух ведущих мировых держав Российской Конфедерации и Разъединенных Штатов Америки в рамках политики отмены-отмены на месяц поменялись странами для управления и лучшего понимания друг друга.

Сентябрь 2038 года
Государственная Дума 11 созыва самораспустилась в результате принятия новой конституции, провозгласившей монархию. Следуя традиции, по зданию на Охотном ряду были выпущены холостые снаряды из танков. Это был последний парламент в мире, после чего демократии официально ушла в прошлое.

Июнь 2041
Очередное предсказание Жириновского сбылось: российские ученые немного наклонили земную ось, и Америка ушла под воду. Правда, южная Америка. В связи с чем ось пришлось наклонить обратно, а 450 млн жителей материка переселить на Дальний Восток и Сибирь. Госпрограммы по повышению демографии были выполнены досрочно.

Февраль 2052
В результате занесенного инопланетного вируса после столкновения с астероидом, получившим название «Колобок», на планете Земля случилась очередная пандемия. Погибшие от предыдущего вируса Ковид-49 люди превратились в зомби.
 
Август 2053
В результате глобальных изменений климата начался новый ледниковый период. Холодное лето 53 дало революционный толчок креомедицине и продолжительность жизни выросла до 300 лет.

Сентябрь 2055
В Подмосковном Красноярске робокопы накрыли подпольное казино, в котором принимали ставки на скачки всадников Апокалипсиса.

Октябрь 2057
Цена баррели питьевой воды выросла на мировой биржи до 70 алтынов. Руководство Океании и Малайзии обвинили в сокрытии запасов пресной воды, которую добывают из

Жестябрь минус 63 года
В мире резко выросло неравенство продолжительности. Новый мировое закулисье «Московское оченьдолголетие», состоящее из династий пяти Семей антиистеблишмента, путем майнинга карговалюты, купило себе пять световых лет, чем обеспечило себе новое летоисчисление. Геномодифицированные дипломаты обеспечили юридическую чистоту процесса.

День первый нового солнцестояния Великого Бога 42
В историческом центре старой Москвы, где в древности находился Романов переулок, на раскопках найдена флешка с презентацией новой модели международных отношений Минченко 7.0. Её подключили в мировой компьютер после чего…. Конец сообщения.»
24.04.202512:29
Такое впечатление, что интервью Шойгу срочно заполировали заявлениями Нарышкина )
27.04.202515:04
На ставшем уже традиционным Минченко Tolk, обсудили дипломатию, демократию и место России в меняющемся мире.
Вот некоторые оценки (без указания авторства, так как дискуссия проходила по правилу Чатем-Хауса):
1) и для Запада и для Востока российская идеология представляет сегодня фарш из множества взаимоисключающих нарративов. Тут и советское наследие и Империя, и дружба с Югом и традиционные христианские ценности, и призыв мигрантов, и борьба с мигрантами... В итоге, дипломаты не могут ни объяснить партнерам наши идеологическеи позиции, ни найти надежных союзников;
2) пожилые руководители держатся за советское наследие больше как за приятные воспоминания своей молодости. Что приводит к бесконечным отсылкам к опыту 70 лет СССР и отрицанию многовекового опыта Российской Империи. Очевидно, что с головой, повернутой в прошлое, невозможно идти вперед;
3) мы отстаем от передовых стран не только по уровню индустриального развития, но мы даже не начали обсуждать стратегию этого развития и поиск ресурсов для борьбы за технологическую модернизацию. При этом происходит массовая имитация такого интереса – в основном за счет широкого внедрения в информационную повестку разговоров об ИИ и криптовалютах. Также иллюзию нашей технологической продвинутости создают удобные онлайн-сервисы, вроде банковских приложений и Госуслуг;
4) мы катастрофически отстаем по числу "мозговых трестов". Для сравнения: в США их 2,5 тыс, в Китае 1,5, в России – 31. Поэтому у нас очень слабая экспертиза во всех сферах, что особенно заметно, когда в такой экспертизе возникает острая необходимость. Многие провалы нашего МИДа происходят из-за этого;
5) из позитивного: природные ресурсы России по прежнему нужны всему миру. Закончив с нефтью, начнем торговать питьевой водой.
26.04.202511:56
Шоб вы понимали, ведущая - моя студенческая одногруппница. Вместе учились в Томске на политолога. Мадонна справилась, а я плохо учился))
https://t.me/spletnidvorca/971
25.04.202513:00
Жизнь регионов. Омская область

Пока в Госдуме работают над законодательными решениями о развитии целевого обучения, регионы предпринимают конкретные решениями по подготовке востребованных кадров и заодно сокращения «утечки мозгов».

Омский губернатор Виталий Хоценко встретился с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым. Где среди текущих вопросов обсуждалась подготовка заявки Омской области на получение федерального финансирования на создание межвузовского кампуса.

Только посмотрите список планируемых специализаций кампуса в Омске, которые точно совпадают с нуждами экономики региона:
- космическое машиностроение и авиадвигателестроение,
биофортификация в агропромышленном комплексе,
химбиотехнологии,
энергетика и строительный инжиниринг,
радиоэлектронное приборостроение,
а также социальные и гуманитарные науки.

Также в своём телеграмм-канале Хоценко сообщил, что уже подписал соглашение с руководителем строительной компании «Эталон» Михаилом Бузулуцким о строительстве кампуса . «Эталон» станет ключевым инвестором и партнёром региона в этом проекте.

Значительная часть кампуса будет построена на частные средства. Это очевидно по достоинству оценят на конкурсном отборе Миннауки РФ, который будет проводиться в этом году и где будет рассматриваться заявка региона на федеральное софинансирование проекта.

Межвузовский кампус в Омске должен стать одним из крупнейших в стране. Планируется, что он будет включать учебные корпуса, общежития и апарт-отель для студентов и преподавателей, спортивно-досуговый центр, технопарк, деловой центр с крупнейшим в Омске конгресс-центром. Весь комплекс зданий планируется расположить на общей территории. Кроме того, в этом же периметре предполагается размещение флагманской «президентской» школы.

Хоценко не зря вкладывает в этот проект уйму лоббистских и организационных усилий.
Это не просто стройка — это инвестиция в будущее региона. Омская область получит не просто кампус, а локомотив развития на ближайшие десятилетия. Кампус повысит приток студентов и ученых из других регионов и стран, повысит качество подготовки высококлассных специалистов, станет местом созидания научных идей и технологических новшеств.
25.04.202510:25
Вячеслав Викторович на всякий случай напоминает расхожий авторский тезис, что «у политиков отпусков не бывает».
24.04.202513:37
Запомните: если вам звОнят, то это мошенники. Если звонЯт, то это добропорядочные люди.
Иногда общепит и героическая символика не очень совместимы.
Shown 1 - 24 of 2463
Log in to unlock more functionality.