Китай не только ввел 10% пошлины на американские товары, но и вводят экспортный контроль в отношении некоторых редкоземельных элементов и металлов.
Как сообщило Министерство торговли Китая, теперь для экспорта 20 видов продукции, связанной с вольфрамом, теллуром, висмутом, индием и молибденом, потребуются лицензии, чтобы «защитить интересы национальной безопасности».
Вольфрам — сверхтвёрдый металл, уступающий по прочности только алмазам. В основном он используется для производства артиллерийских снарядов, броневых листов и режущих инструментов.
Примерно 60% его потребления в США идёт на производство карбида вольфрама — высокопрочного материала, широко используемого в строительстве, металлообработке и бурении нефтяных и газовых скважин. США прекратили добычу вольфрама в 2015 году.
Индий - является важной составляющей экранов телефонов и телевизоров. Отдельный продукт из индия также используется в оптоволоконных технологиях.
По состоянию на сентябрь 2024 года 25% импорта индия в США приходилась на Китай.
Висмут - используется в припоях, сплавах, металлургических добавках, лекарствах и атомных исследованиях.
США прекратили производство первичного очищенного висмута в 1997 году и сильно зависят от импорта. В 2024 году Китай произвёл более 80% мирового производства висмута.
Теллур - является побочным продуктом переработки меди, используется в металлургии, производстве солнечных панелей, микросхем памяти и других изделий.
В США есть 2 завода по переработке теллурида меди, который затем отправляется за границу для дальнейшей обработки. 25% мирового производства теллура приходится на Китай.
Молибден - в основном используется для упрочнения стальных сплавов. Он также используется в смазочных материалах, пигментах и в качестве катализатора в нефтяной промышленности.
В 2024 году на долю Китая приходилось около 40% мирового производства по сравнению, а в США с 12%.
Таким образом текущие ограничения не являются критичными для США, но эффект дефицита может проявиться.
Это на фоне того, в 2023 году Китай практически остановил экспорт таких необходимых для мира металлов, как галлий, германий и графит. Тогда Геологическая служба США подсчитала, что общие затраты экономики США, из-за перебоев в поставках только галлия и германия, могут составить более $3 миллиардов.
В 2024 году Китай запретил экспорт сурьмы в США. Это было ответной мерой заперта США на продажу в Китай определённых типов передовых полупроводников, а также инструментов и программного обеспечения.
Таким образом, «война редкоземельных металлов», между Китаем и США, разгорается все сильнее.
@sindbad_snegohod