Notcoin Community
Notcoin Community
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Whale Chanel
Whale Chanel
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
80 лет Великой Победе avatar
80 лет Великой Победе
80 лет Великой Победе avatar
80 лет Великой Победе
Date range
Number of views

Citations

Posts
Hide reposts
Reposted from:
Русский дом avatar
Русский дом
Экскурсию в военное прошлое родной школы совершили ученики СШ №20 Душанбе

👨‍🏫 Встреча в рамках Исторического клуба при Русском доме в Душанбе прошла в средней школе №20 им. А.С. Пушкина. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны находился эвакогоспиталь №4446.

В школе чтят память о доблестных страницах истории, а благодаря рассказу историка и руководителя мемориально-поисковой группы «Память 201» при 201-й Российской военной базе в Таджикистане Гафура Шерматова ребята буквально окунулись в военные сороковые.

🪖 Стены этой школы помнят операционные, которые размещались в учебных классах и где спасали тяжелораненых бойцов советской армии; в некогда больничных палатах сейчас постигают науки современные школьники, а в актовом зале, где проходила лекция, располагалась госпитальная столовая.

Всего в Сталинабаде в военные годы было развернуто 22 эвакогоспиталя, лечение прошли почти 50 тысяч бойцов и командиров Красной армии.

«В этой школе все пропитано памятью, духом истории, – поделился ощущениями Гафур Шерматов. – И в целом наш город всегда будет помнить о том военно-медицинском, трудовом подвиге, который совершили таджикистанцы в годы Великой Отечественной войны».


📚 В завершение лекции историк и писатель от имени Исторического клуба подарил свои авторские книги о вкладе Таджикской ССР в Великую Победу наиболее активным ученикам.

Встреча в преддверии российского Дня защитника Отечества и Дня Вооруженных сил Таджикистана была приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#Россотрудничество #РусскийДом #Rossotrudnichestvo #RussianHouse #РусскийДомДушанбе #Память #Победа80 #100ЛетНароднойДипломатии
Reposted from:
Русский дом avatar
Русский дом
⭐️ К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Русском доме в Софии открылась выставка «Вооружены любовью. Артисты на войне»

➡️ В экспозиции представлены редкие фотоматериалы, повествующие о солдатах, прошедших тяготы войны и ставших впоследствии известными артистами и режиссёрами, а также об актерах, музыкантах, певцах, танцорах, чтецах, которые в составе регулярных частей Красной Армии, театральных и концертных бригад прошли Великую Отечественную войну. Поддерживать боевой дух армии и флота – в этом была их артистическая и человеческая миссия.

🗓 Первыми гостями выставки стали ученики школы при Посольстве России в Болгарии. Для всех желающих она будет открыта до конца мая.

#Россотрудничество #РусскийДом #Rossotrudnichestvo #RussianHouse #РусскийДомСофия #МыПомним #Победа80
📌Ленинградский машиностроительный завод «Арсенал» в годы Великой Отечественной войны работал на оборонную промышленность

На заводе были созданы первые модели орудий с нарезным стволом, производили противотанковые орудия, пулемёты, защитные панцири, миномёты и реактивные установки «Катюша».

Часть завода с оборудованием планировали эвакуировать в Омск. Загрузили четыре железнодорожных эшелона со станками. Но немцы успели захватить одну из станций по пути следования, и оборудование пришлось вернуть обратно в Ленинград.

«Арсенал» постоянно бомбили. Но заводчане продолжали в три смены производить так нужную защитникам города военную продукцию. За годы Великой Отечественной войны на фронте и в блокаде погибли две тысячи работников «Арсенала».

#Победа80 #заводы
⚡️И снова предлагаем ответить на вопросы викторины и найти слова по горизонтали, по вертикали и диагонали

А) Какую фамилию носил юный партизан-разведчик, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, в честь которого в 1944 году был переименован город в Тульской области?

Б) Кем служили более 80 тысяч женщин во время Великой Отечественной войны?

В) Назовите фамилию советской лётчицы-аса, наиболее успешной женщины-пилота Второй мировой войны?

Г) В каком месяце 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»?

Д) Каких животных было более 60 000 на фронте во время Великой Отечественной войны?

Е) Какая фамилия была у 83-летнего участника Великой Отечественной войны, русского крестьянина, получившего звание Героя Советского Союза?


Ответы опубликуем в комментариях сегодня в 20:00

#Победа80
📎В первые же дни Великой Отечественной войны врач, биохимик и изобретатель Анатолий Качугин предложил идею новых зажигательных бутылок

К бутылке с бензином крепили ампулу с серной кислотой, бертолетовой солью и сахарной пудрой. Как только такая бутылка разбивалась при ударе о броню, компоненты вступали в химическую реакцию, и от выделяющегося тепла горючее воспламенялось.

Для партизанских диверсий Качугин изготовил взрывчатку в виде мыла. Она не вызывала подозрений, если её находили при обыске. «Партизанское мыло» не мог обнаружить ни один миноискатель. Взрывчатку можно было крепить под днище железнодорожного вагона или автомобиля, и она возгоралась под воздействием встречного потока воздуха. Такое взрывчатое мыло семья Качугиных изготавливала в собственной московской квартире.

За свою жизнь Анатолий Качугин стал автором 60 защищённых патентами изобретений, создал 150 оригинальных конструкций различных приборов.

#Победа80 #наука
Reposted from:
Русский дом avatar
Русский дом
В Польше почтили память погибших в освобождении города Пененжно

18 февраля в польском городе Пененжно (Варминско-Мазурское воеводство) состоялась церемония возложения цветов на месте, где в этот день в 1945 г. был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии Иван Данилович Черняховский.

В мероприятии приняли участие Посол России в Польше Сергей Андреев, Генеральный консул России в Гданьске Сергей Семенов, руководитель Российского центра науки и культуры в Варшаве Александра Голубова, представители ряда польских ветеранских и общественных организаций.

Памятные церемонии также состоялись на городском кладбище г. Пененжно, где похоронены в братской могиле воины Красной Армии, погибшие в боях за освобождение города, а также на месте демонтированного местными властями памятного камня в Кежьлинах (близ г. Ольштын) на месте, где в 1945 г. погиб Герой Советского Союза красноармеец Петр Сергеевич Дернов, закрывший своим телом амбразуру вражеской огневой точки.

Председатель Движения «Суверенность Польского Народа» Славомир Закжевский подчеркнул:

«Мы должны помолиться за тех солдат, которые погибли по всей нашей польской земле, не только тут, в Пененжно. Почти 650 тысяч солдат Советской армии остались тут, чтобы мы жили».


#Россотрудничество #Rossotrudnichestvo #РусскийДом #RussianHouse #РусскийДомВаршава #МыПомним #Победа80
📩 Младший лейтенант медслужбы Сергей Богомолов в конце 1942 года был призван в Красную Армию

24 февраля 1944 года во время боёв за освобождение Красной Армией Витебской области немецкие войска атаковали и окружили миномётный дивизион, в котором служил Богомолов. 38 советских солдат отбивали атаки немцев в течение 14 часов. Фельдшер и комсорг Богомолов возглавил группу из 11 человек. Ему удалось поднять моральный дух бойцов – они отбили все атаки врага. Сам Богомолов выносил раненых с поля боя и лично уничтожил восемь вражеских солдат.

За мужество и героизм младшему лейтенанту медицинской службы Сергею Богомолову было присвоено звание Героя Советского Союза.

#Победа80 #герои
♦️ Музей «АТОМ» приготовил особую программу на 23 февраля

Празднование начнётся в холле музея, где разместится мультимедийная выставка о ветеранах Великой Отечественной войны, стоявших у истоков создания атомной промышленности и ядерного щита страны.

Для посетителей также в течение всего дня будут проходить мастер-классы, паблик-ток, VR-активности. Для свободного посещения будут доступны и экспозиции музея.

Вход на площадку в этот день будет бесплатным.

➡️ С подробной программой можно ознакомиться по ссылке

#Победа80
Премьера, которая не оставит вас равнодушными

Национальный центр исторической памяти при Президенте Российской Федерации
представляет уникальную серию аудиоподкастов — «Абонент недоступен».

31 пронзительная история, рассказанная от лица свидетелей страшных событий Великой Отечественной войны. Маленькая Таня Савичева, потерявшая всех родных в блокаду Ленинграда, советский солдат Николай Масалов, спасший во время взятия Берлина немецкую девочку, мать-героиня Епистиния Степанова, потерявшая в войнах девять сыновей, и другие обычные люди, ставшие невольными заложниками преступлений нацистов.

Все истории, факты и события основаны на архивных документах, отобранных экспертами Национального центра.

Неподдельные страх, отчаяние и радость освобождения героев аудиоподкастов переданы профессиональными актерами дубляжа Сергеем Пономаревым, Ноной Трояновской, Полиной Суворовой и Варей Татаринцевой, известными своими работами в озвучивании сериалов, видеоигр и аудиокниг.

С 12 декабря — на всех платформах:

❗️ ВКонтакте
❗️ Яндекс.Музыка
❗️ Литресс

🇷🇺 Подпишитесь и будьте вместе с Центром
20.02.202515:59
«Нам жить и помнить...»

Память о войне. Её не сотрёшь с годами. Она вечна. Пока мы помним ушедших от нас, они рядом, они с нами, а значит, жива связь поколений, жива Россия.

Подрастающему поколению сегодня уже трудно представить голодное разрушительное время, каждый день приносящее горе. Мы имеем возможность спокойно жить и развиваться.

Но мы помним подвиг наших предков. Мы гордимся.

#Победа80
20.02.202512:35
На льду озера Чурапча создано огромное снежное изображение, приуроченное к 80-летию Победы. Более 7200 квадратных метров снежного полотна ожили под руками талантливой команды чурапчинских художников под руководством Сергея Федорова и 130 добровольцев.

Эта масштабная картина - не просто художественный проект, это дань уважения подвигу наших предков, напоминание о цене мирного неба над головой. Уникальный проект, объединивший сердца многих, стал настоящим подарком для всех жителей и гостей улуса в преддверии праздника. Большое спасибо всем, кто принимал участие в создании этого величественного произведения!

#Победа80

t.me/aisen_nikolaev
19.02.202515:33
📌 Лето 1941 года. Нацисты рвутся к Ленинграду, до него всего 150 километров.

Они рассчитывают уже к августу стереть Ленинград с лица земли и двинуться на Москву. Но на их пути город Луга и его защитники. Маленький город, сыгравший огромную роль.

➡️ Узнать больше можно на нашем сайте

#Победа80 #ГородаВоинскойСлавы
Прикоснуться к истории, узнать о подвигах Героев и понять, что значит быть победителем 🙌🏻

Всё это — про интеллектуальное соревнование «1418» словами ветерана Великой Отечественной войны Николая Константиновича Имчука. Своё детство он провёл в детдоме в Умани, а к началу войны успел окончить четвёртый класс. Во время эвакуации детского дома его разбомбили вражеские войска, но Николай успел сбежать в лес. Там же он встретил красноармейцев, с которыми пытался вырваться из немецкого окружения, но был ранен, а после — оказался в концлагере.

В условиях антисанитарии он заболел сыпным тифом. К счастью, его перевели в инфекционный лагерь, в котором тайно работала группа сопротивления. Он сумел сбежать и в роли связного присоединился к партизанам. После освобождения родного города 13-летний Николай попросился на фронт. Он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии, где встретил победу 9 мая 1945 года в свои 14 лет.

Игра связывает поколения: людей, которые прошли через важные для всего мира события и тех, кто чтит память и сохраняет её в сердце. Стань её частью на сайте: игра-1418.рф. Не упусти шанс показать свои знания!

Игра 1418
Известный писатель-пушкинист Иван Новиков, находясь в эвакуации, помог построить самолёт «Александр Пушкин»

Помогли ему жители города Каменска-Уральского, которые приходили на его литературно-художественные вечера.

На собранные деньги был построен самолёт-истребитель Як-7Б и передан лётчику Юрию Горохову. На счету «Александра Пушкина» 57 воздушных боёв, 26 сбитых самолётов противника.

«Мы воюем вдвоём, я и Пушкин» – так говорил Герой Советского Союза, командир эскадрильи авиационного полка Юрий Горохов.

#Победа80 #нашаПобеда
🤩Всероссийский марафон шагов – твой путь к Победе!

Проект «СпортТрек» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и «Волонтёры Победы» запустили марафон шагов. Он создан специально для добровольцев Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы в рамках Года защитника Отечества.

Цель – показать, что работа волонтёров требует не только времени и усилий, но и большой выносливости💪

Самых активных марафонцев на разных этапах наградят:

▪️баллами проекта «СпортТрек»,
▪️памятными сертификатами платформы «Россия – страна возможностей»,
▪️призами от движения «Волонтёры Победы».

Для участия нужно:
➡️скачать приложение «Россия – страна возможностей»,
➡️зарегистрироваться на платформе и в проекте «СпортТрек»,
➡️разрешить приложению получать информацию о шагах из Apple Health (для iOS) или Google Fit (для Android).

Первый этап продлится вплоть до 9 Мая.
🔖В годы Великой Отечественной войны связисты совершали подвиг каждый день, налаживая связь в любых условиях и при любой погоде, проявляя мужество и чудеса изобретательности

Военные связисты под градом пуль раз за разом исправляли повреждённую линию и угадывали сигналы нужной станции в хаосе радиосигналов.

Во время войны основными средствами связи Красной Армии были проводные телефон и телеграф. Такая связь была простой, надёжной, и её практически невозможно было прослушать. Связист с аппаратом и сотнями метров проводов преодолевал огромные расстояния, прокладывая её вручную.

Во всех сражения Великой Отечественной войны участвовало более миллиона военных связистов.

#Победа80 #профессии
📌 Успехи Красной Армии давали надежду тем в Европе, кто не был готов мириться с фашизмом. С каждой победой советских войск партизанские движения там обретали новые силы.

Франция и Польша, Нидерланды, Греция, Албания, Норвегия и Чехословакия – тысячи людей объединились в международное движение Сопротивления.

Посмотрите кадры хроники об этом движении.

#Победа80 #нашаПобеда
📍Бой за Ди́ксон – единственное сражение за Уралом в годы Великой Отечественной войны

В августе 1942 года немецкий тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер» тайно проник в Карское море. Его цель – уничтожение советского каравана и стратегического порта Диксон.

Но внезапность атаки была сорвана. Ледокольный пароход «Александр Сибиряков», попавший под обстрел и, к сожалению, затонувший, успел передать сигнал тревоги.

К моменту подхода противника Диксон был готов к обороне. 27 августа батарея лейтенанта Николая Корнякова и сторожевой корабль «Дежнёв» дважды отбили нападение.

Это сражение стало единственным боем на территории Сибири за всю Великую Отечественную. Защитники Диксона не дали врагу прорваться и разрушить стратегически важный северный маршрут.

#Победа80 #сражения
📎В годы Великой Отечественной войны в условиях Севера олени заменили транспорт. На них перевозили боеприпасы, продовольствие, дрова и горючее, эвакуировали раненых, искали сбитые самолёты

Оленетранспортные эшелоны появились в 1941 году во время обороны Мурманска и северных территорий Советского Союза. Эти животные имели много преимуществ: не утопали в снегу, передвигались тихо, не издавая ни звука, за сутки могли проходить до 80 километров по полному бездорожью. Для управления оленями в армию призывали саамов-оленеводов.

Благодаря северным помощникам у Красной Армии в тылу врага неожиданно для немецких солдат могли появиться пушки и миномёты. С помощью оленей вывозили из тундры раненых лётчиков, запчасти упавших самолётов.

#Победа80 #профессии

Использованы фотографии:
© РИА НОВОСТИ, Георгий Зельма, Евгений Халдей, Роберт Диамент, Семен Раскин, Георгий Липскеров, Николай Максимов, Валерий Шустов, Александр Моклецов.
21.02.202513:48
⚡️Ко Дню защитника Отечества – премьера: первый документальный фильм из цикла «Города-герои» посвящён Москве

Проект «Города-герои» — это возможность увидеть не только архивные кадры, но и города в их современном виде, до сих пор хранящие следы страшных событий военных лет. Наши герои – ветераны Великой Отечественной войны – поделятся воспоминаниями, а знаменитости – актёры, музыканты, блогеры – расскажут трогательные истории своих предков, защищавших Родину.

➡️ Фильм первый – «Город-герой Москва» – смотрите 23 февраля на наших официальных страницах ВКонтакте и RUTUBE, а также на сайте may9.ru.

Не пропустите!

#Победа80 #ГородаГерои #ФильмПроектаГородаГерои #ГородГеройМосква
🔖Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Самохин отметил 100-летний юбилей. Он был свидетелем и активным участником героических событий того времени.

В 1943 году, всего через два месяца после призыва, Алексей Дмитриевич прошёл первый бой при форсировании реки Царевич и был награждён медалью «За отвагу». Позже он служил связистом и обеспечивал связь в самых сложных и опасных операциях.

Алексей Дмитриевич участвовал в ключевых сражениях: форсировал реки Буг и Одер, освобождал Ковель (УССР), штурмовал Шнайдемюль (немецкое название города Пила в Польше), принимал участие во взятии Берлина. Закончил войну на Эльбе. Среди его наград — медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», орден Красной Звезды и орден Славы III степени.

От имени Президента России губернатор Красноярского края вручил фронтовику юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

#Победа80
Reposted from:
СМОТРИМ avatar
СМОТРИМ
20.02.202513:30
В этом году исполняется 80 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне!

Ровно за 80 дней до самого значимого праздника медиаплатформа "Смотрим" запустила важный спецпроект –
"80 дней до Победы".

На странице проекта мы предлагаем вам прожить 80 страниц последних дней до Великой Победы и в формате календаря открывать для себя что-то новое каждый день!

💫 Редкие военные хроники и документальное кино
💫 Эксклюзивные интервью и сюжеты, снятые специально для спецпроекта
💫 Уникальные архивные материалы Гостелерадиофонда
💫 Радиоспектакли и постановки
💫 Ставшие классикой военные фильмы и новые сериалы

Первая неделя календаря посвящена радио, которое сыграло важнейшую роль в приближении Победы. 

Смотрим и открываем новую грань Победы каждый день!

#СмотримПобеда80
🪖 Весомый вклад в Победу над немецкими захватчиками в годы войны внесли партизанские отряды. Партизаны действовали на оккупированных территориях, жили и скрывались в лесах, устраивали диверсии и вступали в схватку с врагом. Лечить раненых в лесных лагерях было непросто. Выручала народная медицина

Высушенный мох у партизан был ватой, дёготь из берёзовой коры с добавлением тола и свиного жира отлично справлялся с чесоткой. Лист берёзы применяли при брюшном и сыпном тифе, туберкулёзе лёгких и желудочно-кишечных заболеваниях.

Заготовка лекарственных растений продолжалась круглый год. Из них изготавливались мази, отвары, настои и порошки.

Партизан с лёгкими ранениями оставляли в лагерях, а вот серьёзно пострадавших бойцов отправляли в специально создаваемые для этого лесные лазареты, которые находились в землянках.

#Победа80 #партизаны
📌В годы Великой Отечественной известный советский химик Семён Вольфкович создал вещество, которое стало серьёзным орудием в борьбе с фашистскими танками

Учёный создал зажигательную смесь – сплав фосфора с серой, который заливали в стеклянные бутылки. Жидкость самовоспламенялась при разбитии тары и не гасла даже в воде. А белый дым, который появлялся при возгорании смеси, давал ещё и ослепляющий эффект. Такие зажигательные «бомбы» оказались очень эффективными на поле боя. Горела бутылка 2–3 минуты, потушить её было невозможно.

#Победа80 #наука
Shown 1 - 24 of 156
Log in to unlock more functionality.