Буквально недавно меня попросили написать гайд, что делать, если ты попал в аварию в Израиле. Поэтому, специально для вас, в понедельник одна дама толкнула машину другой, устроив аварию из трех автомобилей. Последней машиной была моя. Я стояла на перекрестке и думала, сколько же времени я сейчас потрачу в пробке и успею ли забрать ребенка из сада.
Особый цимес ситуации заключался в том, что за рулем машины, которая долетела до меня, оказалась сотрудница надзора и городской полиции Иерусалима, только что выехавшая с работы. Я нежно их люблю (это те, кто выдают штрафы), поэтому такой шанс для "питерской разборки" упустить я не могла.
Все тут же начали кричать, что у моей машины нет повреждений и что я просто придираюсь. Я в ответ кричала, что как здорово, поеду чинить машину, пусть всё сделают бесплатно, ведь ущерб — фигня. Потом оказалось, что в такой аварии виновата только машина, которая первая толкнула, что в целом немного странно, ибо средняя явно не соблюдала дистанцию. Тем временем собралось около 10 работников моей любимой мэрии, чтобы поддержать подругу. Я уже даже подумала, не позвать ли мне весь отдел Минздрава, в котором я работаю. У нас тоже умеют и любят поорать.
Так что же делать при аварии?
Пункт первый:
Сразу выходим из машины и начинаем снимать видео и фотографировать на телефон. Если дело доходит до суда, эти доказательства очень важны. Снимайте всё максимально подробно.
Очень важно иметь видеорегистратор — в Израиле водят очень неаккуратно, и громко орут, что вашей машине ничего не случилось, или просто уезжают с места аварии.
Пункт второй:
Если водитель оказался адекватным, вам нужно сфотографировать его теудат зеут и паспорт транспортного средства (רישיון רכב), а также записать его номер телефона. Эти данные вы передадите потом в свою страховую компанию. Желательно также сфотографировать его страховку, но это уже не обязательно.
Пункт третий:
Вы заходите на сайт своей страховой компании и заполняете данные об аварии, отмечая, что хотите, чтобы это починила страховка виновника.
Пункт четвертый:
Есть несколько вариантов развития событий:
1. Виновник признает вину и сообщает это своей страховке. Вы всё чините через его страховку. Его страховка также оплачивает работу оценщика.
2. Виновник признает вину, но не хочет вмешивать свою страховку, даёт вам деньги, чтобы вы самостоятельно починили машину или закрыли глаза.
3. Виновник отрицает свою вину, и вы самостоятельно оплачиваете работу оценщика (шамай) и ремонт. После этого вы идёте в суд и требуете деньги с виновника.
4. Виновник отрицает свою вину, вы чините всё через свою страховку, потом идёте в суд и требуете от виновника компенсацию за потраченные деньги и увеличение стоимости вашей страховки.
Люди, которые не разбираются, очень часто дают совет вообще не вмешивать страховки, ибо даже если виноваты не вы, потом вырастет стоимость. Это не правда. Я сейчас буду делать всё через чужую страховку и даже подаю им документ, что не подала просьбу об оплате в свою страховку.
Буду рада, если вы можете мне посоветовать видеорегистратор, который постоянно снимает, даже когда машина выключена и припаркована. Ибо месяц назад мне очень помяли дверь на парковке, и это я уже буду чинить сама. На данный момент у меня регистратор 70mai, и я им очень довольна, но в выключенной машине он не снимает.