Тут еще интересный вопрос есть, больше философский даже.
Появился в России список РКН, где верифицируются владельцы публичных страниц с количеством подписчиков более 10 тысяч. Там владелец идентифицирует себя с помощью паспортных данных, абонентского номера, который привязан к учётке владельца. После верификации твоя страница включается в публичный список РКН.
Сейчас появился телеграм-бот от РКН с галочкой (!) от самого Telegram. Если ты верифицирован, то после обращения в этот бот и парочкой манипуляций, после рассмотрения РКН, через Telegram (если я правильно понял алгоритм) тебе к каналу выдается галочка А+ (как на скриншоте).
Теперь сам, собстна, вопрос: как в таком случае будут вещать остальные, не российские каналы? В том числе я и другие белорусские новостники\блогеры\журналисты. Проблема в том, что российскому сегменту, насколько я верно понял, будет запрещено репостить\цитировать не внесенные в список РКН страницы. Предусмотрено денежное наказание.
В конечном итоге, если я опять же правильно понимаю, РКН хочет, чтобы вещать в инфополе могли только верифицированные и проверенные источники, чтобы не было кучи информационного мусора, а в случае косяка было с кого спросить.
С другой стороны, как будет выстроен алгоритм у авторов тех каналов, которые созданы в рамках выполнения оперативных задач и деятельность регламентирована Законом "Об оперативно-розыскной деятельности", а ведутся, естественно, анонимно, с легендой.
Интересно, короче.
@belarusian_silovik