Дорогие друзья, сегодня мы опять поговорим о такой вещи, как гордыня. И о том, как она ослепляет людей.
Современная Европа – ярчайший пример именно такого ослепления. Посмотрите, на что претендуют эти страны: победа над Россией (сейчас уже нет такого, что «нужно победить на поле боя», хотя еще недавно говорили так), поддержка каких-то там «европейских ценностей»… «Цветущий сад», в который прорываются джунгли.
Такой ли цветущий, такой ли сад и такие ли уж джунгли? Вопрос сложный.
Безусловно, было время, когда именно Европа была флагманом цивилизации. Научные открытия, новые земли, торговля, профессиональная армия, готовая справиться с любой угрозой – все говорило о лидерстве. Даже тогда, конечно, оно было не абсолютным, возьмите, например, тот же Китай, но достаточно сильным. И «головокружение от успехов» привело к тому, что стало называться «бременем белого человека».
Но мир меняется. И то, что некогда было лидерством, сегодня перестало им быть. Те, кто не готов развиваться, почивают на лаврах, очень быстро оказываются позади.
Что сейчас может предложить миру Европа? Технологии? Основные лидеры в этой сфере – США и Китай, в определенных областях еще и Россия. Природные ресурсы? Тут без комментариев. Продукты питания? Истощенные бесконечным земледелием поля без удобрений не справляются. Современные компьютеры, бытовая техника? Китай производит это все. Машины? Без дешевого российского газа перспективы не очень.
Культура? Исторически – да. Европейская культура была богатой, интересной, - в конце концов, кто из нас не читал Дюма, не слушал «The Beatles» или не ел сыры. Да вот только держится эта культура на старом. Повестка, «пост-христианство» и попытка привить то, что никогда не было типично европейским, привели к тому, что современная европейская культура становится вторичной. Она сдает свои позиции. Уступает.
В конце концов, последнее, в чем Европа была лидером, уходит в прошлое. Впрочем, осталась еще одна «европейская скрепа», которая пока никуда уходить не собирается. Русофобия – да и в целом ксенофобия. Ненависть к тем, кто не такой, кто «не слушается» приказов, да и вообще, у кого вся жизнь не сводится к желанию пройтись по улицам Парижа. Ненависть к тем, кто не считает Европу главным и единственным центром мира. К жителям «джунглей». Этот товар Европа и пытается экспортировать. Но у экспорта русофобии есть одна большая проблема.
Проблема эта в том, что русские не такие, какими их рисует пропаганда. Автору этих строк доводилось беседовать с иностранцами, которым друзья из Европы советовали перед поездкой в Россию запасаться едой, потому что «в магазинах там одни муляжи, ничего нет». Потому что русские – не убийцы. Потому что мы не силы зла, творящие зло ради зла.
Нам не нужно сильно стараться, чтобы последнюю статью, в которой Европа остается лидерами, превратить в ничто. Нужно всего лишь любить свою страну, ее историю, уникальную культуру, великолепную природу, прекрасных людей и певучий язык. Просто говорить на русском, читать Пушкина и Достоевского, слушать Чайковского и помнить, что произошло 9 мая. И эта статья – экспорт русофобии – тоже станет убыточной. Нужно всего лишь быть русскими.