Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Александр Моисеев / РУССКИЙ СЕВЕР avatar
Александр Моисеев / РУССКИЙ СЕВЕР
Александр Моисеев / РУССКИЙ СЕВЕР avatar
Александр Моисеев / РУССКИЙ СЕВЕР
02.05.202520:05
Заскочили ненадолго в Калязин.
Дубак и ветрище.
Понравился частный музейчик "Волгари". Очееь интересная история города. Затопленные города - еще одна трагедия нашего народа.
Радует, что в ближайшие пару лет тут будут вкладывать в город, планируется даже понтонный мост до колокольни. Местные сказали, что наконец добрались до них после Углича😁
В Угличе потеплело. Вообще тут хорошо, по Волге уже круизники вовсю
✈️ Для тех, кто путешествует по миру несмотря ни на что
Если вы устали от сложных визовых документов и бумажной волокиты, а также переплат и отказов
⤵️
Ребята из Lavilama сделали бесплатное приложение для оформления туристических виз в Европу, США, Китай, Японию и ещё 25 стран мира.

Теперь не нужно платить агентам — всё можно оформить самостоятельно в одном приложении. А ещё они ведут канал, где делятся: — лайфхаками по визам, проверенными новостями, открытыми слотами для записи в консульства.

📌 Посты которые я рекомендую прочитать:
Где сейчас реально получить шенгенскую визу
Гайд по маршруту: Париж → Лион → Анси → Женева → Париж (проверено лично!)
Как получить визу США в 2025 БЕЗ проблем?
Как самостоятельно оформить визу в Испанию в 2025 году
Важные изменения по визам в Китай с 31 марта 2025
Как получить визу в Италию после 3-х отказов

🎙 Плюс — БЕСПЛАТНЫЕ прямые эфиры с визовыми экспертами.Только практика, никаких теорий.

❗️Подпишись на канал Lavilama - и начни путешествоаать вместе с Lavilama
Спасибо всем, кто нашел время и возможность быть сегодня на встрече!
🔻
Вас было поменьше, чем в марте, но это и понятно, ведь в Питере настоящий июль! (Но это не надолго😁)
Тем ценнее ваше внимание в этот день. В камерной обстановке поговорили о Беломорье, о деревнях и людях, посмотрели кучу фотографий, которые не влезут ни в какую книгу, так что на личных встречах стоит быть 😁
⤵️
Очень надеюсь на новую встречу, которая состоится 24 мая в Библиотеке Маяковского на Фонтанке, о ней я конечно еще расскажу. Там будет абсолютно новая тема, которую я еще нигде не рассказывал 😎🤗
Чарские Гималаи
⤵️
Как-то в комментариях к моим кадрам, снятым в Чарской пустыне Забайкалья кто-то написал, что есть нечто неуловимое рериховское в этих цветах и формах.
Вот нашел еще один кадр-подтверждение этой идеи. Действительно, будто акварель разлита в воздухе над острыми отрогами Кодара и этот особый свет, падающий из-за гор и заходящего над ними солнца... Все вместе образует тонкую смесь этой стихии на грани тайги и пустыни.
Мечтать – это лучшее качество, ибо оно наполняет сердце лучшими мощными огнями.

Николай Константинович Рерих
🙏
Лампожня
⤵️
От этого эпохального вида на мезенскую деревню веет какой-то невероятной стариной и простором. Как будто это иллюстрация того как могла выглядеть деревня в веке эдак 17-ом. Впрочем, она могла вполне быть похожей на этот современный вид, только избы были конечно совсем другие.
🔸
Вообще, это одна из самых старых деревень на Мезени, упоминается еще в 1545 году в грамоте Ивана Грозного. В источниках дают разные годы основания. И вот этот год далеко не самый достоверный, скорее всего поселение здесь возникло гораздо раньше. В 17 веке деревня славилась богатейшей ярмаркой. В виду своего географического положения на восточных рубежах Русского Севера, сюда съезжались и ненцы (самоеды), и многие мезенские купцы, предприимчивый люд со всего региона, шли меха из Сибири, той же златокипящей Мангазеи, которая и существовала как раз в 17 веке. Позднее эта ярмарка переместилась выше по течению в Лешуконское (тогда Усть-Вашка), хотя оно гораздо дальше от моря.
🔸
А еще сама деревня стоит на острове. По фото этого не понять, но она действительно отделена от берега реки протокой Мезени, которая летом легко переезжается в брод, а по весне во время половодья сюда попасть можно только лодкой. Раньше была тут и церковь, наподобие той, что в Кимже. Характерная мезенская школа. Она сгорела в 1928 году. Интересно, что в 30-е годы на фундаменте церкви построили школу, которая простояла хоть и долго, но тоже сгорела относительно недавно, в 2016 году.

Чувствую, надо поднять свои архивы и сделать еще пост про эту деревеньку.
19.04.202508:02
29.04.202507:36
Друзья, 1 мая завершается регистрация на второй Фестиваль геобрендов «Земля открытий»!

В этом году я также вхожу в экспертный совет фестиваля, буду оценивать работы участников. Пока еще можно подать заявку на участие в конкурсе видеороликов и фильмов в рамках Фестиваля геобрендов «Земля открытий», целью которого является продвижение территории, содействие в повышении туристической и инвестиционной привлекательности.

Участвовать можно в самых разных номинациях, к примеру: гостеприимство, событийный туризм, путешествия, культурное и историческое наследие страны, благотворительность, спорт, волонтерство, фермерство, музеи и многое другое!

📍«Фестиваль геобрендов «Земля открытий» - это комплекс мероприятий по созданию брендов территорий. Основная часть Фестиваля - конкурс фильмов и роликов, которые рассказывают о событиях, достижениях, уникальных производствах, национальных обычаях, гастрономическом богатстве и природной красоте, о жизни территорий.

▶️Фильмы и видеоролики, рекомендованные экспертами, можно использовать как учебно-познавательный материал в школах и общественных пространствах. Все работы, присланные на конкурс и прошедшие техническую экспертизу контента, публикуются на видеоплатформе «Посмотри, какая страна!» с привязкой к своей территории. 

🏆Номинации

#конкурсвидео #фестиваль #земляоткрытий
На Пинегу можно смотреть бесконечно

На эти изгибы, песчаные отмели и невероятную мощь. Нашел пару картинок из невыложенного. Пусть будут тут.
28.04.202514:39
Сегодня в рубрике Архивный день, несколько кадров "с Мурмана"
Архивный день. № 3
⤵️
Не нашел когда были сделаны эти кадры, но по-видимому в начале XX века. Несколько фотокарточек тех времен.
Обратите внимание на быт и одежду этих людей. Они жили на Кольском полуострове, занимались промыслами. Это очень нелегкая жизнь, полная опасностей на каждом шагу.
Посмотрите на детишек. Интересная подпись на фото: "Типы Мурмана: Одолели". Можно себе вообразить количество комариков, дети отбиваются от них как могут...
Остальные подписи: "Рыбаки поморы", "Лопарка", "Наживление яруса для ловли трески", "Териберская колония", "Чистка трески и сушка голов"
#архивныйдень
Христос Воскрес!
⤵️
Пожалуй, один из самых душевных праздников, который, помимо всего прочего, сплачивает наш народ. Причем даже не важно, насколько человек религиозен или соблюдает все церковные правила. Это светлый день, когда добро побеждает зло, а жизнь побеждает смерть. И разноцветные яйца, которыми непременно нужно стукнуться, и вкусные куличи с невероятным запахом.

С праздником светлой Пасхи, друзья! 🙏🤗

На фото Николо-Вяжищский монастырь в Новгородской области
Shown 1 - 10 of 10
Log in to unlock more functionality.