Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Университетская платформа avatar

Университетская платформа

Мы группа инициативных российских студентов и преподавателей, отстаивающих наши университетские права и свободы
Мы в фб: https://www.facebook.com/universitetskayaplatforma
Наш бот: @uni_platform_bot
TGlist rating
0
0
TypePublic
Verification
Not verified
Trust
Not trusted
LocationРосія
LanguageOther
Channel creation dateMay 02, 2023
Added to TGlist
Jan 24, 2025
Linked chat

Latest posts in group "Университетская платформа"

Reposted from:
Ротонда avatar
Ротонда
Студента СПбГУ задержали на лекции. Его обвинили в организации акции с манекеном у здания вуза, в которой, по его словам, он не принимал участия

Утром полицейские задержали 19-летнего второкурсника факультета политологии СПбГУ Артёма Пронько. Его забрали из аудитории во время лекции.

▪️Молодого человека доставили в 30-й отдел полиции и составили на него протокол по статье об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ), рассказала «Ротонде» его адвокат Вероника Карагодина.

▪️В полиции посчитали, что юноша в конце марта повесил перед входом в СПбГУ «тело» покровительницы науки и богини мудрости Минервы — это был манекен с запиской «Наука мертва» в руке. По словам Карагодиной, материалы, по которым задержали Пронько, подготовил Центр «Э».

▪️Об акции 24 марта рассказали студенты в анонимном канале. Анонимы утверждают, что второкурсник не имеет к ним отношения. На этом настаивает и сам юноша.
Тем не менее, он останется в отделе полиции на ночь до суда.

📌 Пронько 19 лет, он из Тверской области. В университете молодой человек руководил социальным комитетом студенческого совета, а до этого некоторое время состоял в КПРФ. В 2024 году он выдвигался от партии на выборах в муниципалитете Морской, но получил отказ в регистрации.
Мы недавно писали об акции новой инициативной группы СПбГУ. Администрация как всегда ответила на студенческую самоорганизацию репрессивными мерами, подключив центр «Э». Мы желаем свободы Артему и еще раз напоминаем, что университет - это про науку, просвещение и высвобождение, а не про полицейщину.
Новая инициативная группа студентов СПбГУ «повесила»тело римской богини знания Минервы у главного входа в здание Двенадцати Коллегий с надписью «Наука мертва».  По мнению студентов, эта символическая акция разоблачает убийство науки администрацией вуза.  Студенты протестуют против того, что научные статьи теперь не учитываются при поступлении в магистратуру СПбГУ, что демотивирует молодых ученых заниматься наукой.

Инициативная группа назвала себя Управлением по работе с администрацией, обыграв название казенной структуры - Управление по работе с молодежью. Студенты намерены отстаивать право университетского сообщества на университет, узурпированное администрацией, и выдвинули ряд требований к руководству вуза:

- вернуть индивидуальные достижения, которые учитывались при приеме в магистратуру в 2024 г.,
- отменить правило, согласно которому студенты лишаются материальной поддержки на год в случае привлечения к дисциплинарной ответственности;
- снизить стоимость общежития и заключать договор о "найме жилого помещения" на весь срок обучения, а не на 1 год;
- повысить стипендии до прожиточного минимума в Санкт-Петербурге - до 19 329 рублей;
- наделить студенческий совет исключительным правом предлагать изменения в положение о студсовете при условии поддержки со стороны большинства студентов и преподавателей;
- вернуть памятник "Крылатому гению", ранее стоявший у здании Двендцати Коллегий, но замененный в прошлом году на памятник графу Уварову.

Управление по работе с администрацией призывает неравнодушных студентов СПбГУ присоединяться к их борьбе против произвола администрации.

Мы выражаем солидарность с новой инициативой и надеемся, что их боевой настрой не иссякнет.  

Университеты - для студентов и преподавателей, а не для администрации.
Художник Павел Крисевич, бывший политзаключенный, озвучил письмо своего друга Димы Иванова. Дима сейчас отбывает наказание за «фейки» об СВО, а до взятия под стражу работал в НИИ и учился в МГУ на ВМК. Рекомендуем послушать подкаст и подписаться на канал поддержки Димы Иванова.
Сокращение финансирования высшего образования, нарушение академических свобод и установление цензуры в университетах, угрозы увольнений и отчислений. Такое происходит не только в России. Американскую систему высшего образования лихорадит после инаугурации Дональда Трампа, который начал свой второй срок с массированной атаки на университеты. Администрация Трампа планирует уменьшить финансирование научных учреждений и институтов, что уже вызвало реакцию со стороны руководства ряда университетов, объявивших о приостановке найма и сокращениях сотрудни:ц. Параллельно Трамп угрожает выслать из страны иностранных студент:ок, участвовавших в про-палестинских протестах. 8 марта имиграционная полиция США арестовала палестинского студента Колумбийского университета Махмуда Халиля, который активно участвовал в протестах 2024 г. Несмотря на то, что у Халиля есть постоянный вид на жительство в США, администрация Трампа намеревается выслать его из страны.

Мы попросили доцента кафедры славянских и российских исследований Нью Йоркского Университета, члена профсоюза Ассоциации университетских профессоров, редактора левого портала LeftEast Росена Джагалова объяснить нам, что сейчас происходит в американских университетах на фоне репрессивной политики Трампа. Спойлер: Ничего хорошего.

Читайте полную версию интервью в нашей коллекции на syg.ma.

Можно открыть через VPN или через браузер Ceno.
Сегодня математик Азат Мифтахов встречает в тюрьме уже свой седьмой День Рождения подряд. И сегодня же ассоциация Solidarité FreeAzat опубликовала важное и трогательное письмо от него.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛОБАНОВЫМ МИХАИЛОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛОБАНОВА МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА

Те, кто постоянно следят за преследованиями математика и анархиста, могут помнить последнее слово Азата в зале суда весной 2024 года. За ту возможность сказать то, что он думает и считает важным, Мифтахов заплатил дополнительным годом тюрьмы в приговоре. Так же мы помним и его интервью «Собеседнику», которое успели опубликовать незадолго то того, как власти задушили эту уникальную газету.

Но таких примеров, когда Азат публично говорит или пишет очень мало — это дается ему нелегко. Тем более надо ценить, каждый такой момент. Читайте письмо Мифтахова в канал ассоциации Solidarité FreeAzat.
Напоминаем, что у вас есть еще один день, чтобы записаться на наш онлайн кружок про кризис современного университета в глобальном контексте. На заседаниях кружка вы сможете обсудить:

- роль современного университета и влияние неолиберальной логики на его положение;
- приватизацию высшего образования
- стратегии выживания в современном университете и академии
- неравенство и иерархию в вузах
- нарушение академических свобод
- структуры управления университетом;
- способы преподавательской и студенческой самозащиты
- деколонизацию университета
- особенности производства знания в современной академии и невидимый труд академических сотрудников.

По итогам кружка мы проведем финальный коллоквиум, на котором обсудим, каким может быть университет будущего и как нам за него бороться.

Модерировать заседания будут Элла Россман*, Павел Кудюкин, Дмитрий Дубровский*, Михаил Лобанов* и другие. 

Если Вы хотите поговорить о проблемах современных университетов и возможностях их преодоления, то заполняйте форму для регистрации до 16 марта. https://forms.gle/zZCTzGjXWuZGD8xN8

* - признан иноагентом
Рекомендуем вам подписаться на канал приглашенного исследователя университета Беркли Ильи Будрайтскиса BraveNewWorld. Там вы найдете много интересных материалов про российскую идеологию и империализм, международную обстановку, политическую теорию и историю политических движений, американскую политику, включая текущую ситуацию в американских университетах, и высшее образование. Кстати, вы еще можете записаться на курс Ильи о теориях фашизма в онлайн-лектории Симпосий, где будут обсуждаться тексты Поланьи, Арендт, Нольте, Троцкого, Нойманна и других. 

На фоне происходящих событий этот курс выглядит очень актуальным. 

#чтопочитать
Сегодня — международный день борьбы за женские права. Важно помнить о том, что женщины в системе образования и науки сталкиваются с гендерными стереотипами, необходимостью совмещать занятие наукой и преподаванием с неоплачиваемым трудом (так называемой «второй сменой»).

В России активная борьба женщин за эмансипацию и высшее образование началась в конце XIX века. В 1867 году Ученый совет Цюрихского университета присудил степень доктора медицины, хирургии и акушерства Надежде Сусловой. Вслед за Сусловой, многие русские женщины устремились в Цюрих. Среди них была и участница народовольческого движения Вера Фигнер. В 1872 году, когда она поступила в Цюрихский университет, число русских студенток насчитывало там 61 человек, а в следующем году — уже 103. Студентки из России посвящали время не только учебе, но и участию в кружках. Кружок «фричей», в который входила Фигнер, находился под сильным влиянием идей Бакунина и связывал эмансипацию женщин не только с возможностью для них получать образование, но и с демократизацией всего общества и изменением его экономического устройства.

В наши дни доступ к образованию у женщин сильно ограничен по всему миру. По данным ЮНЕСКО, почти две трети из 765 миллионов взрослых, не имеющих базовых навыков грамотности, — женщины. В высшем образовании гендерный дисбаланс особенно заметен в STEM-дисциплинах: лишь 35% выпускников в этих областях — женщины, и за последнее десятилетие ситуация не улучшилась.

Сегодня когда политика российского государства становится все более консервативной, мы должны помнить, что борьба за гендерное равноправие в науке, образовании и других областях — это борьба за демократизацию всего общества целиком.

С праздником!
19-летнюю политзаключенную, бывшую студентку Медицинского факультета СПбГУ Дарью Козыреву отпустили из СИЗО под запрет определенных действий. В 2023 против Дарьи был составлен административный протокол по статье о «дискредитации армии» за антивоенный пост ВКонтакте. После этого ее отчислили из СПбГУ. В феврале 2024 Дарья была арестована за чтение стихотворения Тараса Шевченко. Против нее было возбуждено уголовное дело за повторную дискредитацию. Хотя ее освобождение из СИЗО не означает прекращения уголовного дела, это все же хорошая новость.

В российских тюрьмах остаются сидеть тысячи политических заключенных, включая студент:ок. Мы желаем им всем выйти на свободу как можно быстрее.
Неделю назад военком Советского и Центрального районов потребовал от Красноярского филиала Академии труда и социальных отношений рассмотреть возможность досрочной сдачи экзаменов студентами 2004-5 гг. рождения в срок до 20 мая 2025 года. По словам проекта «Школа призывника», военком не может требовать сократить срок обучения студентов. Хотя в своем письме военком упоминает указ о военных сборах, речь может идти о весеннем призыве на срочную службу. Это не первый случай, когда военкоматы давят на университеты с целью призвать как можно больше выпускников

Если такое происходит в вашем вузе, то вы можете выразить несогласие с досрочной сдачей экзаментов и сокращением сроков обучения. В заявлении в свободной форме на имя ректора вуза сошлитесь на право на образование, гарантированное конституцией РФ и федеральным законом. Вы можете упомянуть приказ Минобрнауки № 636, регулирующий порядок прохождения государственной итоговой аттестации, и внутренние регламенты университета. За 6 месяцев до начала ГИА вуз обязан уведомить студентов о программе аттестации, утвердить темы выпускных работ и сообщить о порядке подачи апелляций. Вы также можете подать заявление на предоставление последипломных каникул. 

В случае подобных нарушений обращайтесь за консультацией к проекту «Школа призывника». И самое главное: не ходите в военкоматы!
Начинаем!
Через полчаса начнем трансляцию стрима. Начало в 20:00 https://youtube.com/live/68n8oPAqTIE?feature=share

Records

10.04.202523:59
1.4KSubscribers
06.04.202523:59
200Citation index
17.01.202518:21
2.3KAverage views per post
23.01.202518:21
2.3KAverage views per ad post
05.04.202523:59
18.37%ER
25.01.202523:59
172.58%ERR
Subscribers
Citation index
Avg views per post
Avg views per ad post
ER
ERR
DEC '24JAN '25FEB '25MAR '25APR '25

Popular posts Университетская платформа

Новая инициативная группа студентов СПбГУ «повесила»тело римской богини знания Минервы у главного входа в здание Двенадцати Коллегий с надписью «Наука мертва».  По мнению студентов, эта символическая акция разоблачает убийство науки администрацией вуза.  Студенты протестуют против того, что научные статьи теперь не учитываются при поступлении в магистратуру СПбГУ, что демотивирует молодых ученых заниматься наукой.

Инициативная группа назвала себя Управлением по работе с администрацией, обыграв название казенной структуры - Управление по работе с молодежью. Студенты намерены отстаивать право университетского сообщества на университет, узурпированное администрацией, и выдвинули ряд требований к руководству вуза:

- вернуть индивидуальные достижения, которые учитывались при приеме в магистратуру в 2024 г.,
- отменить правило, согласно которому студенты лишаются материальной поддержки на год в случае привлечения к дисциплинарной ответственности;
- снизить стоимость общежития и заключать договор о "найме жилого помещения" на весь срок обучения, а не на 1 год;
- повысить стипендии до прожиточного минимума в Санкт-Петербурге - до 19 329 рублей;
- наделить студенческий совет исключительным правом предлагать изменения в положение о студсовете при условии поддержки со стороны большинства студентов и преподавателей;
- вернуть памятник "Крылатому гению", ранее стоявший у здании Двендцати Коллегий, но замененный в прошлом году на памятник графу Уварову.

Управление по работе с администрацией призывает неравнодушных студентов СПбГУ присоединяться к их борьбе против произвола администрации.

Мы выражаем солидарность с новой инициативой и надеемся, что их боевой настрой не иссякнет.  

Университеты - для студентов и преподавателей, а не для администрации.
Reposted from:
Ротонда avatar
Ротонда
09.04.202517:11
Студента СПбГУ задержали на лекции. Его обвинили в организации акции с манекеном у здания вуза, в которой, по его словам, он не принимал участия

Утром полицейские задержали 19-летнего второкурсника факультета политологии СПбГУ Артёма Пронько. Его забрали из аудитории во время лекции.

▪️Молодого человека доставили в 30-й отдел полиции и составили на него протокол по статье об организации несогласованной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ), рассказала «Ротонде» его адвокат Вероника Карагодина.

▪️В полиции посчитали, что юноша в конце марта повесил перед входом в СПбГУ «тело» покровительницы науки и богини мудрости Минервы — это был манекен с запиской «Наука мертва» в руке. По словам Карагодиной, материалы, по которым задержали Пронько, подготовил Центр «Э».

▪️Об акции 24 марта рассказали студенты в анонимном канале. Анонимы утверждают, что второкурсник не имеет к ним отношения. На этом настаивает и сам юноша.
Тем не менее, он останется в отделе полиции на ночь до суда.

📌 Пронько 19 лет, он из Тверской области. В университете молодой человек руководил социальным комитетом студенческого совета, а до этого некоторое время состоял в КПРФ. В 2024 году он выдвигался от партии на выборах в муниципалитете Морской, но получил отказ в регистрации.
09.04.202517:11
Мы недавно писали об акции новой инициативной группы СПбГУ. Администрация как всегда ответила на студенческую самоорганизацию репрессивными мерами, подключив центр «Э». Мы желаем свободы Артему и еще раз напоминаем, что университет - это про науку, просвещение и высвобождение, а не про полицейщину.
26.03.202510:17
Сокращение финансирования высшего образования, нарушение академических свобод и установление цензуры в университетах, угрозы увольнений и отчислений. Такое происходит не только в России. Американскую систему высшего образования лихорадит после инаугурации Дональда Трампа, который начал свой второй срок с массированной атаки на университеты. Администрация Трампа планирует уменьшить финансирование научных учреждений и институтов, что уже вызвало реакцию со стороны руководства ряда университетов, объявивших о приостановке найма и сокращениях сотрудни:ц. Параллельно Трамп угрожает выслать из страны иностранных студент:ок, участвовавших в про-палестинских протестах. 8 марта имиграционная полиция США арестовала палестинского студента Колумбийского университета Махмуда Халиля, который активно участвовал в протестах 2024 г. Несмотря на то, что у Халиля есть постоянный вид на жительство в США, администрация Трампа намеревается выслать его из страны.

Мы попросили доцента кафедры славянских и российских исследований Нью Йоркского Университета, члена профсоюза Ассоциации университетских профессоров, редактора левого портала LeftEast Росена Джагалова объяснить нам, что сейчас происходит в американских университетах на фоне репрессивной политики Трампа. Спойлер: Ничего хорошего.

Читайте полную версию интервью в нашей коллекции на syg.ma.

Можно открыть через VPN или через браузер Ceno.
21.03.202513:15
Сегодня математик Азат Мифтахов встречает в тюрьме уже свой седьмой День Рождения подряд. И сегодня же ассоциация Solidarité FreeAzat опубликовала важное и трогательное письмо от него.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛОБАНОВЫМ МИХАИЛОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛОБАНОВА МИХАИЛА СЕРГЕЕВИЧА

Те, кто постоянно следят за преследованиями математика и анархиста, могут помнить последнее слово Азата в зале суда весной 2024 года. За ту возможность сказать то, что он думает и считает важным, Мифтахов заплатил дополнительным годом тюрьмы в приговоре. Так же мы помним и его интервью «Собеседнику», которое успели опубликовать незадолго то того, как власти задушили эту уникальную газету.

Но таких примеров, когда Азат публично говорит или пишет очень мало — это дается ему нелегко. Тем более надо ценить, каждый такой момент. Читайте письмо Мифтахова в канал ассоциации Solidarité FreeAzat.
31.03.202517:04
Художник Павел Крисевич, бывший политзаключенный, озвучил письмо своего друга Димы Иванова. Дима сейчас отбывает наказание за «фейки» об СВО, а до взятия под стражу работал в НИИ и учился в МГУ на ВМК. Рекомендуем послушать подкаст и подписаться на канал поддержки Димы Иванова.
Log in to unlock more functionality.