Ещё немного о сортах культур, которые мы размещаем на своём испытательном поле. Абрикос двух сортов - Полесский крупноплодный и Мелитопольский.
Полесский уже есть на поле и отлично зимует, что конечно ожидаемо для такой зимы. Нападают зайцы, у крайних в рядах деревьях есть подкусы, остальные деревья не трогает, не нравятся. Это очень и очень хорошо.
В наших планах нет промышленного возделывания абрикоса, я уверен на 100% в том, что это нереально. И вообще не сторонник увлекаться "продвижением на север южных культур", - в этом нет никакой целесообразности. Но в этой зоне плодоводства абрикос нормально себя чувствует в приусадебном возделывании, а значит наш опыт сортоведческий опыт может быть полезен садоводу.
Оба сорта родом из Украины, Полесский крупноплодный сейчас покоряет сады Белоруссии, его там выращивают и на коммерческие урожаи. Оба сорта лидируют в коллекциях испытателей в последние десять лет, они очень перспективны.
Меня заинтересовали данные об исследованиях в Волгоградской области. Может показаться, что условия произрастания абрикоса в более южном регионе будут лучше. Но на самом деле климат Волгоградской области довольно тяжёлый, с частым чередованием морозов и оттепелей, низким уровнем осадков и прочими неприятностями. В остальном как тут.
За период наблюдения в 2016-2020 годах минимальная температура опускалась до -27, в основном без последствий.
Абрикос сильно донимают возвратные заморозки. Учёные в один из годов посчитали, что в марте ночные заморозки были 13 раз, в апреле - 8.
Для будущего урожая абрикоса большое значение имеет сохранность однолетних приростов, на которых и формируется урожай следующего года.
Эти приросты, наиболее уязвимая при морозах часть дерева. Подмерзают однолетние приросты в условиях российских зим у всех сортов. В исследовании, о котором сейчас пишу, выявлено, что сорта Приусадебный и Мелитопольский в этом смысле наиболее устойчивы. И напротив, испытания показали высокое вымерзание приростов сорта Нью-Джерси, он в группе риска.
Данные, которые проводятся в этом материале, могут помочь в эффективности выращивания абрикоса не севернее нашей зоны плодоводства. Надо иметь ввиду, что и опыт это чётко показывает, многие сорта плодовых культур, особенно у вишни, черешни, сливы, здесь нормально развиваются, но уже в Подмосковье почти не растут. А наш коллега, опытный садовод из Стародубского района Брянской области, наверное это около 250 км к югу от нас, сообщает, что у него выживает даже слива Анжелино, великолепный сорт, бесполезный уже и здесь в основном. По мере продвижения на юг условия для плодовых резко меняются в лучшую сторону, и напротив.
Абрикос сортов Полесский крупноплодный и Мелитопольский, весной можно будет приобрести и у нас по цене 400 руб. на месте, по адресу Брянская обл, Жирятинский район, дер. Морачово, ул. Больничная, 14. 89532914820. И с отправкой Почтой России (заказы на сумму от 1000 руб).
Испытательный сад для оценки перспективности сортов яблонь, груш, ореха-фундука, черешни, вишни и других культур в промышленном возделывании, мы закладываем только за счёт собственных ресурсов и проект этот некоммерческий. Поэтому рад сотрудничеству, если кому интересно принять участие в этой работе как финансово, так и поддержкой в уходе. С открытостью и к вашим идеям, которые могут быть реализованы на испытательном поле нашего хозяйства.